冬も深まり、クリスマスシーズンになると、街中がイルミネーションで彩られる東京・台場。こちらに位置する「グランドニッコー東京 台場」では、11月1日(木)より、2018年のクリスマスケーキ予約がスタートします。
今年は「大人のクリスマス」をテーマに、華やかでありながら洗練された、7種類のクリスマスケーキがラインナップ。限定ものから目に鮮やかなカラフルなデザインのもの、定番タイプのものと、バリエーションも豊富。1つずつご紹介していきます。
グランドニッコー東京 台場の2018年クリスマスケーキ7選
■1:10個限定発売!ラグジュアリーな「ブッシュ・ド・ノエル(ドール)」
こちらが10個限定の「ブッシュドノエル(ドール)」。ムースは世界のトップ・パティシエに愛されるチョコレートメーカー「ヴァローナ社」による、カカオ分の高いビターチョコレートを使用。サクサクのシュトロイゼルとチョコレート生地でコーティングされ、さらに金箔!で仕上げられた、高級感あふれる一品です。
■2:20個限定発売!ワインと相性抜群「ゴルゴンゾーラカマンベールチーズ」
「ゴルゴンゾーラカマンベールチーズ」は、独特の香りがするゴルゴンゾーラとカマンベールムース、さらにサクサクのクランブルがアクセントに。グラサージュ(表面をチョコレートなどを流しかけ、コーティングする調理法)で仕上げられ、ワインとの相性も抜群。大人のクリスマスにぴったりの一品です。
■3:甘くて写真映えもいい、真っ赤な「ガトーロッソ」
真っ赤なチョコレートを吹き付けて仕上げた、見ためもクリスマスらしいケーキ。フランボワーズ風味のチョコレートムースの中には、フランボワーズゼリーとクレームブリュレが入っています。
■4:フルーティーな「ブッシュ・ド・ノエル(フランボワーズ)」
かわいらしいのに、どこか大人の雰囲気がある淡いピンク色のブッシュ・ド・ノエル(フランス語でクリスマスの丸太の意)。甘酸っぱいラズベリーのムースの中に、ココナッツとライムのクリーム、さらにラズベリーの果肉が入った、フルーティな味わいです。
■5:栗の風味の「ブッシュ・ド・ノエル(マロン)」
中のムースも、外側のグラサージュもすべてがマロンづくしのブッシュ・ド・ノエルです。ムースにはトンカ豆のブリュレとミルクチョコのクリームが入っており、香り高いマロンの生地で包まれています。
■6:いちごたっぷりの「ガトーフレーズ」
しっとりと焼き上げたジェノワーズに、甘酸っぱいいちごをたっぷりとサンド。コクのあるクレームシャンティーで仕上げています。お酒を含んでおらず、お年寄りから子どもまで安心して楽しめるいちごのショートケーキです。
■7:2人で食べるのに最適な「ロールケーキ」
「ノエルフレーズ」はしっとりとしたロール生地に、シャンティーといちごゼリーが入っているロールケーキ。「ショコラノエル」はカカオの香りが漂うロール生地にシャンティーショコラ、クレームショコラを合わせたケーキです。サイズも愛らしく、夫婦やカップルなど少人数で食べるのに最適!
ケーキ以外のスイーツも充実!グランドニッコー東京 台場の2018年クリスマススイーツ3選
■1:贈り物にもオススメ、小ぶりな「ツリー」もお目見え
「グランドニッコー東京 台場」のクリスマスはケーキだけではなく、焼き菓子3種も発売します。こちらはサワークリームの周りをチョコレートでコーティングした「ツリー」。クリスマスツリーのように仕上げた、見ためキュートなスイーツです。
トップには星があしらわれ、色とりどりの砂糖菓子とドライフルーツで、華やかにトッピングされています。
■2:ドイツ発祥の「シュトーレン」はチョコレート味も
こちらはドイツ発祥のクリスマス焼き菓子「シュトーレン」。生地にはラムレーズンとクランベリー、さらにアーモンド、クルミ、ピーカンというナッツ類をふんだん混ぜ込み、焼き上がりにバターをたっぷりと染み込ませています。ほかチョコチップやグリエードカカオを混ぜ込んだ、ココア生地の「チョコシュトーレン」も。
■3:イタリアの伝統的クリスマス焼き菓子「パネトーネ」
イタリアの伝統的なクリスマス焼き菓子「パネトーネ」。卵黄やバターをふんだんに使った生地にはラムレーズン、オレンジピール、シトロンピールが入っています。生地の濃厚さと具材の爽やかさが、軽い焼き上がりの食感とともに楽しめるのが特徴です。
*
以上、多種多彩な「グランドニッコー東京 台場」のクリスマスケーキとスイーツをご紹介しました。
いずれも予約は2018年11月1日(木)よりスタートします。大人のクリスマスにふさわしい、華やかでバラエティ豊かなクリスマススイーツを是非、ご堪能くださいね。
問い合わせ先
- グランドニッコー東京 台場「Bakery & Pastry Shop」 台場
- クリスマスケーキ予約受付期間/2018年11月1日(木)~
引渡期間/2018年12月21日(金)~12月25日(火)10:00~20:00
引渡場所/グランドニッコー東京 台場「Bakery & Pastry Shop」
※「ツリー」「ロールケーキ」「シュトーレン」「パネトーネ」のみ2018年12月1日(土)より販売を開始 - TEL:03-5500-6623
- 住所/東京都港区台場2 丁目6-1