新型コロナウイルスの流行により自宅待機を余儀なくされ、なにかと塞ぎがちな今日この頃。そんな今だからこそ利用したいのが、一部レストランで開始されたテイクアウトサービスです。

心身のパワーチャージを叶えてくれる「ごちそう」といえば、やはりお肉がその代表格。そこでこの記事では飲食店支援のためのテイクアウト情報を充実させている一休.comレストランの協力のもと、東京都内のレストランが実施している、「焼肉」「ステーキ」といった、肉料理のテイクアウトプランをご紹介します。

『一休.comレストラン』に掲載されているレストランの場合、予約方法は次の通り。

【1】気に入ったお店を見つけたら、「問い合わせ先」情報の下にあるレストラン名をクリック。テイクアウトプランの詳細を確認し、電話で予約。

【2】予約した時間に、店舗まで料理を取りに行きます。

【3】自宅に持ち帰り、お食事を!

なお、緊急事態宣言の発令に伴い営業時間を変更しているレストランも多数あるため、変更後の営業時間およびテイクアウトの受付時間をお電話でご確認の上、ご利用ください。

【目次】

六本木・麻布・広尾エリアのおすすめ


【1】焼肉 白炭|六本木

焼肉 白炭
焼肉 白炭 情報提供:一休.com

六本木ヒルズや東京ミッドタウンなど、六本木の代表的スポットにほど近いロケーションに位置する「焼肉 白炭」。こちらで楽しめるのは、A5ランク国産黒毛和牛の「焼肉」。店名に冠する「白炭(備長炭)」による焼き上げで、この最高級の肉の旨みを存分に引き出します。また「ユッケ」など、素材が良いからこそ提供可能なメニューも人気です。店内は白で統一されており、円形テーブルをソファで囲んだシートなど、スタイリッシュなデザインが好印象。デートにもおすすめの、おしゃれな焼肉屋さんです。

焼肉 白炭
焼肉 白炭 情報提供:一休.com

テイクアウト情報

こちらでテイクアウトできるのは、厳選黒毛和牛のカルビとロースを使った、贅沢な「黒毛和牛弁当(1,944円)」。家庭ではなかなか難しい炭火焼きにしたお肉のおいしさを、自宅で気軽に楽しめます(ネット注文も可能)。

問い合わせ先

  • 焼肉 白炭
  • テイクアウト受け取り時間/12:00~20:00
    ※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/03-6804-2934
    住所/東京都港区六本木7-18-6 1F

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恵比寿・代官山・中目黒のおすすめ


【1】ロウリーズ・ザ・プライムリブ 恵比寿ガーデンプレイス店|恵比寿

恵比寿ガーデンプレイスタワー地下2階に店を構える「ロウリーズ・ザ・プライムリブ 恵比寿ガーデンプレイス店」。本店にあたるのは、1938年にアメリカ・ロサンゼルスに創業した「プライムリブ」の専門店。内装にはアメリカから取り寄せた古木や煉瓦など、重厚感とあたたかみを兼ね備えた素材が使用されており、まさに古き良きアメリカ映画で見られるような、クラシカルな雰囲気が再現されています。

プライムリブとは、骨付き肉に特製スパイスを塗ってじっくり焼き上げる、アメリカンスタイルのローストビーフのこと。この店では「シルバー」と呼ばれるカートにプライムリブの塊を乗せてテーブルを回り、目の前で好みのサイズにカットしてくれるという、昔ながらスタイルを踏襲。ひとときの間、アメリカンセレブになったような気分を満喫させてくれます。

テイクアウト情報

「プライムリブローストビーフ」のテイクアウトは、「トーキョーカット120g(3,477円)」から。またローストビーフを乗せた「ロウリーズ プライム リブ カレー(1,501円)」など、テイクアウト限定の手頃なメニューも用意されています。

問い合わせ先

  • ロウリーズ・ザ・プライムリブ 恵比寿ガーデンプレイス店
  • テイクアウト受け取り時間/12:00~20:00
    ※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/03-5488-8088
    住所/東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー地下2F

ロウリーズ・ザ・プライムリブ 恵比寿ガーデンプレイス店 の詳細・予約はこちら >>

銀座・日比谷・有楽町エリアのおすすめ


【1】銀座 舌牛|銀座

銀座 舌牛
銀座 舌牛 情報提供:一休.com

銀座4丁目交差点のほど近く、ビルの5階にある、全席個室の焼肉レストラン「銀座 舌牛」。一頭買いする和牛にこだわった焼肉チェーン「土古里」の系列で、和牛と季節野菜で織り成す和会席のコース料理をブランドの特徴としています。使用する肉は、A4ランク以上の和牛が中心。また土古里といえば山形牛へのこだわりで知られていますが、こちらの店でも、この自慢の銘柄牛を味わうことができます。コースで楽しめるほか、なんと「食べ放題」といったお得なプランも実施。プライベートな空間で厳選和牛を心ゆくまで味わえる、銀座という立地では稀な1軒です。

銀座 舌牛
銀座 舌牛 情報提供:一休.com

テイクアウト情報

テイクアウトプランには、月齢30カ月以上のこだわりの和牛を使用した、贅沢な焼肉弁当が登場。ラインナップは「黒毛和牛 山形牛時雨煮弁当 スープ付(1,600円)」、「自家熟成 厚切り牛タン弁当 サラダ・スープ付(2,200円)」、「黒毛和牛 山形牛上カルビ弁当 サラダ・スープ付(2,500円)」など。

問い合わせ先

  • 銀座 舌牛
  • テイクアウト受け取り時間/12:00~20:00
    ※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/03-6228-5290
    住所/東京都中央区銀座5-7-19 銀座フォリービル5階

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【2】GINZA KOSO(ギンザ コウソウ)|銀座・新橋

GINZA KOSO
GINZA KOSO 情報提供:一休.com

銀座8丁目8-8に位置する「銀座888ビル」。その8階にある「GINZA KOSO(ギンザ コウソウ)」では、生肉を使った逸品をはじめとする、黒毛和牛尽くしの料理を楽しめます。店頭で迎えてくれるのは、水の流れるワインセラー。揺らめく光の演出も煌びやかに、銀座らしい、非日常感のある空間が広がります。こちらは中央区で初めて「認定生食用食肉取扱者等施設」として認可されたお店。「特製塩ユッケ」や「牛トロ丼」など、新鮮な肉を使った料理は見た目にも美しく、いつしかこの贅沢なひとときに没頭していってしまいます。

GINZA KOSO
GINZA KOSO 情報提供:一休.com

テイクアウト情報

生肉がおいしい店は当然焼肉もおいしいもの。同店ではテイクアウト専用プランとして、特製の焼肉弁当をラインナップ。メニューの一例として、「焼肉弁当【切り落とし】黒毛和牛使用(1,800円)」、「焼肉弁当【霜降り】黒毛和牛サーロイン使用(2,800円)」、「焼肉弁当【極み】黒毛和牛フィレ・ハラミ使用(3,800円)」、「黒毛和牛の宝石箱【金の煌き】(6,800円)」、「黒毛和牛フィレステーキ(120g)弁当 ガーリックライスor白米付(8,000円)」など。

問い合わせ先

  • GINZA KOSO
  • テイクアウト受け取り時間/11:00~22:00
    ※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/03-6252-0088
    住所/東京都中央区銀座8-8-8 銀座888ビル8階

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【3】銀座 和縁|銀座・新橋

銀座 和縁
銀座 和縁 情報提供:一休.com

「リーガロイヤルホテル東京」で長きに渡り活躍し、メディアなどで「熟成和牛の達人」として取り上げられた宮地シェフ。この熟練の料理人が腕を奮うのが、ご紹介する鉄板焼きのレストラン「銀座 和縁」です。シェフがこだわっているのが、肉のうまみをさらに深化させる「ドライエイジング」。50日間という長い熟成を経て、香り豊かなコクを纏う肉は、芳醇なるブルーチーズを彷彿させます。わずか9席のカウンターを舞台に、エイジングビーフをメインにしたコース料理を展開。オードブルからデザート、ソース類に至るまで、すべてシェフオリジナルの味を楽しめます。店内には1日1組限定の個室も用意されているので、接待などにもおすすめです。

銀座 和縁
銀座 和縁 情報提供:一休.com

テイクアウト情報

テイクアウトメニューとして用意されているのは、「国産牛 エイジングビーフステーキ弁当(2,500円)」。「熟成肩ロースミニッツステーキ」をメインに、「和牛しぐれ煮」や「茨城産シルクスイート」、「季節野菜の焼き浸し(淡路たまねぎ、長なすなど)」など、充実した内容となっています。また肉と合わせるライスは、「南魚沼産のこしひかり」。野菜を中心に肉以外の食材にも並々ならぬこだわりを見せる、この店ならではの贅沢なお弁当です。

問い合わせ先

  • 銀座 和縁
  • テイクアウト受け取り時間/12:00~18:00
    ※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/03-3571-3132
    住所/東京都中央区銀座7-5-12 ニューギンザビル8号館3階

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青山・表参道・原宿のおすすめ


【1】日本焼肉はせ川 表参道店|表参道

日本焼肉はせ川 表参道店
日本焼肉はせ川 表参道店 情報提供:一休.com

「焼肉×日本料理」をコンセプトにした高級焼肉店「日本焼肉はせ川」。焼肉と和食を組み合わせたコースが主体で、繊細な和食の技法を活かした見目麗しい料理が、目も舌も楽しませてくれます。その舞台となるのは、世界が注目するアーティスト、陶芸家「内田鋼一」と左官職人「久住有生」の技が共演する、洗練の和モダン空間。料理を彩る器もまた、「内田鋼一」のものです。店内を覆う上質な雰囲気に、グラスを傾ける姿がしっとりマッチします。

日本焼肉はせ川 表参道店
日本焼肉はせ川 表参道店 情報提供:一休.com

テイクアウト情報

そんな同店でテイクアウトできるのは、「黒毛和牛焼肉弁当(5,000円)」をはじめとした、贅沢かつ華やかなお弁当。たとえば牛しぐれご飯にさまざまな具材を乗せた「松阪牛サーロインちらし(7,500円)」。日本三大和牛のひとつ「松阪牛」のサーロインのほか、北海道産いくら・北海道産生うに・キャビアなど高級海鮮をトッピング。そして季節野菜がさらなる彩を添えます。その鮮やかな色彩で食卓に華やぎを届けてくれる、この時期にぴったりの一品です。

ほかにも、味噌だれで焼き上げた牛タンを押し寿司風に仕上げた「和牛黒タン箱飯(3,500円)」、黒毛和牛を贅沢に使った「和牛しぐれの太巻き(3,000円)」など、同店ならではの焼肉と和食のコラボレーションを楽しめます。

問い合わせ先

  • 日本焼肉はせ川 表参道店
  • TEL/03-3479-0088
    住所/東京都港区南青山3-15-9 MINOWA表参道ビル B1F
    ※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください

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【2】ウルフギャング・ステーキハウス シグニチャー|外苑前

世界中の美食家を唸らせてきた、ニューヨークの有名レストラン「ウルフギャング ステーキハウス」。そのさらに上をゆくブランドとして世界初登場を果たしたのが、外苑前駅より徒歩1分「ウルフギャング・ステーキハウス シグニチャー」です。広い車回しの奥にあるその佇まいは、都会の一角と思えないほど。たどり着いたその瞬間から、非日常のラグジュアリーな時間が始まります。

ウルフギャング・ステーキハウスといえば、アメリカ農務省の格付けで最上級と認定された「プライムグレード」の熟成肉、そしてそれを厚切りにして焼き上げた、見た目にもゴージャスなステーキが名物です。それに加えて同店では、「熊本あか牛の熟成肉ステーキ」をラインナップ。より贅沢なウルフギャング・ステーキハウスとして、世界の店舗で初めて、和牛の熟成ステーキを提供しています。

テイクアウト情報

テイクアウトメニューとして用意されているのは、「プライムグレード」の肉を味わえる、「ステーキ弁当」や「ロコモコ丼」。ステーキ、ハンバーグといった牛肉のメニューには、レストランで提供している「プライムグレード」のアメリカ産牛肉を使用。専用熟成庫での長期ドライエイジングを経て生まれる至高のおいしさを、自宅で体験することができます。

ステーキはリブアイ、フィレの2種を展開。ラインナップは「フィレ弁当(3,219円)」、「リブアイ弁当(3,219円)」、「ロコモコ弁当(2,376円)」、「サーモン弁当(2,662円)」、「リブアイ丼(3,219円)」、「ロコモコ丼(1,944円)」。

問い合わせ先

  • ウルフギャング・ステーキハウス シグニチャー
  • TEL/03-5843-0822
    住所/東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1F
    ※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください

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赤坂・永田町・虎ノ門エリアのおすすめ


【1】鉄板焼八七七|赤坂

鉄板焼八七七
鉄板焼八七七 情報提供:一休.com

赤坂見附の駅周辺に広がる飲食街の一角、ビルの6階に静かに店を構える「鉄板焼八七七」。黒を基調とした店内に鎮座するのは、6名限定のカウンター。スポットライトに照らし出されるかの如く浮かび上がるこのカウンターを舞台に、最高級黒毛和牛をはじめとした豪華食材の鉄板焼きを、シェフの妙技とともに五感で楽しむことができます。黒毛和牛はその時々最も質の良いものを厳選。きめ細かなサシの入ったサーロイン、フィレのなかでも最高級部位のシャトーブリアンなど、絶妙な焼き加減で、そのやわらかさ・甘み・薫りを引き出します。個室やVIPルームも用意されているので、接待など大切な場面にも。大人の街・赤坂に潜む、シックで上質な空間です。

鉄板焼八七七
鉄板焼八七七 情報提供:一休.com

テイクアウト情報

お持ち帰りメニューは「ジューシーでやわらかい!ステーキ丼(2,000円)」、「お肉の旨味を閉じ込めたローストビーフ丼(2,000円)」、「プラチナポークの甘みを味わう、生姜焼き丼(1,500円)」、「香ばしさが食欲をそそるガーリックライス丼(1,500円)」の計4種類。プロによる絶妙な火入れを、自宅で堪能しましょう。

問い合わせ先

  • 鉄板焼八七七
  • テイクアウト受け取り時間/11:30~14:00、17:00~22:00
    ※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/03-3583-5257
    住所/東京都港区赤坂3-21-14 TS共和六番館 6F

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Precious.jp掲載のテイクアウトグルメ情報


【1】37 ステーキハウス&バー|六本木

六本木ヒルズにあるステーキの専門店「37 ステーキハウス&バー」。この店の名物といえば、21日間熟成したオーストラリア和牛の「ポーターハウスステーキ」や、35日間熟成ブラックアンガスビーフの「リブステーキ」など、熟成肉のステーキ。厚切りにしたステーキはビジュアル面でも満足感があり、食べ応えのあるカットでその旨味を存分に楽しめます。

テイクアウト情報

テイクアウト&デリバリーできるのは、グランドメニューである「ステーキ」はじめ、ランチにぴったりの「ハンバーグステーキ(ライス付き)」、「21日熟成リブステーキ丼 和風ゆず胡椒ソース」、「ビーフステーキカレー」など。またグループ店のトリュフ料理専門レストラン「アルティザン・ドゥ・ラ・トリュフ」のメニューも、同時にオーダー可能です。こちらはトリュフたっぷりの「フレンチフライ」など、ステーキと一緒に味わいたいサイドメニューが充実しているので、合わせて注文し、自分なりのコースを組み立てるのもあり。

問い合わせ先

  • 37 ステーキハウス&バー
  • テイクアウト受け取り時間/11:00~22:00
    ※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/03-5413-3737
    住所/東京都港区六本木6-15-1 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り2F(けやき坂テラス)

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【2】Mardi Gras(マルディグラ)|銀座・新橋

肉の目利き和知徹シェフによる豪快な肉料理が評判のフレンチ「マルディグラ」。肉好きを魅了してやまないこの名店の料理を、テイクアウトで楽しむことができます。

テイクアウト情報

使用する肉および提供メニューはその日の入荷によって変化。たとえば「東京ビーフのハンバーガー(2,500円)」に使用される肉は、伊豆諸島の最南端に位置する青ヶ島産。東京都に属するこの小さな島で放牧され育った黒毛和牛にトマトソースを合わせ、自家製ブリオッシュでサンドしています。

また「田子牛のステーキバーガー(3,000円)」もおすすめ。田子牛とは青森県南部の田子町で育った黒毛和牛で、肥育数が少なく、地元でもめったに出会えないという希少な銘柄です。

また、お米を使った料理もラインナップされています。一日限定5食の「ポルトガル風 鴨ごはん MGスタイル(2,000円)」は、ポルトガル旅行中に訪ねたワイナリーの当主が振舞ってくれたという、思い出の味を再現したもの。パプリカやにんにく、オニオンなどを効かせたチョリソー入りのごはんに、鴨胸肉のソテーが添えられています。

テイクアウトの注文は、当日の12:00~17:30に電話で受け付け。店頭にて、12:30~18:00までの希望の時間に受け取ることができます。

問い合わせ先

  • Mardi Gras
  • テイクアウト受け取り時間/12:30~18:00
    ※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/03-5568-0222
    住所/東京都中央区銀座8-6-19 野田屋ビル地下 1F

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※本記事で紹介した価格は、特に表記のないもの以外、すべて税込です。
※本記事は2020年4月27日(月)時点での情報をもとに作成しています。メニューや営業時間などは随時、変更になる場合があります。ご了承ください。

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この記事の執筆者
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