「コロナ疲れ」を発散するには、おいしいものを食べるのが1番!料理のなかでもイタリア料理は、見た目もカラフル、味もおいしく、活力をくれることでしょう。
そこで本記事では、東京都にある「イタリアン」のレストランで、テイクアウトサービスを行なっているお店とそのメニューを15軒、ご紹介します。
いずれも、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』とPrecious.jpで掲載されたおすすめの中から、「東京」「イタリアン」に絞リ、ピックアップしました。
『一休.comレストラン』に掲載されているレストランの場合、予約方法は次の通り。
【1】気に入ったお店を見つけたら、「問い合わせ先」情報の下にあるレストラン名をクリック。テイクアウトプランの詳細を確認し、電話で予約。
【2】予約した時間に、店舗まで料理を取りに行きます。
【3】自宅に持ち帰り、お食事を!
なお、緊急事態宣言の発令に伴い、営業時間を変更しているレストランも多数あるため、変更後の営業時間および、テイクアウトの受付時間をお電話でご確認の上、ご利用ください。
【目次】
- 恵比寿・代官山・中目黒のおすすめ
- 銀座・日比谷・有楽町のおすすめ
- 六本木・麻布・広尾のおすすめ
- 青山・表参道・原宿のおすすめ
- 自由が丘・二子玉川・世田谷エリアのおすすめ
- Precious.jpに掲載されたテイクアウトメニュー
恵比寿・代官山・中目黒のおすすめ
Trattoria L’astro(トラットリア ラストロ)|恵比寿
「Trattoria L’astro(トラットリア ラストロ)」は、北イタリアで大勢のイタリア人を虜にしてきた女性シェフ・仲田 睦氏の「真のイタリア料理」を堪能できるお店です。
木のぬくもり感じられる店内。ひとりでも過ごしやすいカウンター席から、仕事仲間、お友達とワイワイ食事を楽しむことのできるテーブル席、風が心地よいオープンテラスまで、さまざまな席が用意されています。
テイクアウト情報
テイクアウトで味わえるのは、生ハムやメインディッシュ、デザートなど充実のラインナップ。なかでも生ハムは、「パルマ産24ヶ月熟成生ハム」、「トレンティーノ州生ハムの燻製スペック」、「生ハム3種盛り合わせ」などがあり、同じ生ハムでもさまざまな味わいが感じられます。
また、パンでフィリングを挟んだ「L’ASTRO特製イタリアンパニーノBOX」や、ボリュームたっぷりの「L’ASTRO PASTA BOX」、牛ホホ肉のビーフシチューなどの「メインディッシュBOX」も用意されています。
問い合わせ先
- Trattoria L’astro
- テイクアウト受け取り時間/11:30〜20:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-3446-7998
住所/東京都渋谷区恵比寿1-22-13 メゾンド・ペルル 1F
Trattoria L’astro の詳細・Web予約はこちら >>
レッドペッパー 恵比寿店|恵比寿
恵比寿駅徒歩3分の好立地にある「レッドペッパー 恵比寿店」。一歩店内に足を踏み入れれば、そこはイタリアの食シーン。イタリア製陶器や絵皿がたくさん飾られたお洒落な内装で、楽しい時間が過ごせます。
キッチンの活気を間近で感じられるカウンター席と、グループ利用にはテーブル席が用意。半個室感覚で使える開放的なテラス席も人気です。
テイクアウト情報
「レッドペッパー」では、名物ラザニアやショートパスタ、ピッツァなどをテイクアウトで提供。同店自慢の濃厚トマトソースをベースにした「ラザニア」は、一度食べたらやみつきになるおいしさ。また、ナポリスタイルの自家製ピッツァは、こだわりの生地を400℃のピザ釜で一気に焼き上げられているため、サックリもちもちの食感を堪能できます。「マルゲリータ」、「マリナーラ」、「クワトロフォルマッジ」、「しらすとオリーブ」など、種類豊富です。
問い合わせ先
- レッドペッパー 恵比寿店
- TEL/03-3280-4436
住所/東京都渋谷区恵比寿1-12-5 安島ビル1F
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
Trattoria Evoluzione(トラットリア エヴォルツィオーネ)|恵比寿
恵比寿駅徒歩2分。大通りから少し入った場所に位置するイタリアンレストラン「Trattoria Evoluzione(トラットリア エヴォルツィオーネ)」。ダークブラウンを基調とした店内は、駅近くの街の喧騒を忘れて、ゆっくりと落ち着ける空間が広がります。カウンター席は、オープンキッチンを眺めてシェフとの会話も愉しめるお席。お一人様でも気軽に利用できます。テーブル席は、会社帰りに同僚や女子会などにぴったりです。
テイクアウト情報
本場で修業したシェフとソムリエがタッグを組んで創り出す、気さくなイタリアンがテイクアウトで味わえます。メニューには「エヴォルツィオーネ特製 オードブル盛り合わせ(7品)」や「鶏肉とマッシュルームのラザニア」、「自家製デミグラスソースの煮込みハンバーグ」、「ビーフシチュー」が!いずれもリーズナブルな価格なのがうれしいポイント。おうち飲みが捗りそうです。
問い合わせ先
- Trattoria Evoluzione
- テイクアウト受け取り時間/11:30〜20:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-3476-7036
住所/東京都渋谷区恵比寿西1-8-11 昴Aビル 1F
Trattoria Evoluzione の詳細・Web予約はこちら >>
銀座・日比谷・有楽町のおすすめ
サローネ トウキョウ|日比谷
日比谷駅からほど近い場所にあるのが「SALONE TOKYO(サローネ トウキョウ)」です。大きな窓やテラスから日比谷公園の緑を眺めることができ、開放感満載。テーブル席はもちろんのこと、個室もあり、リラックスして過ごせます。
テイクアウト情報
「サローネ トウキョウ」の自宅で楽しめるメニューは、特製パスタソースとパスタのセット。ソースには「ポモドーロ」や「本マグロノラグー」、「春野菜のクリームソース」など10種類を用意。パスタは「カラヒグ麺」で、粉の風味、もちもちとした弾力を堪能できます。こちらのメニューは、お願いするとテイクアウトではなく、郵送で届きます。
問い合わせ先
- サローネ トウキョウ
- TEL/03-6257-3017
住所/東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 3F 316
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
六本木・麻布・広尾のおすすめ
エルバ ダ ナカヒガシ|広尾
イタリア語で「草」と言う意味を冠した「エルバ ダ ナカヒガシ」。イタリアの名店で研鑽を積んだシェフが、全国各地の草”野菜”をぜいたくに活用し、季節の移ろいを色鮮やかに表現する料理をいただけます。ダウンライトで優しい雰囲気に包まれた店内は、シェフの華麗な手さばきが楽しめるオープンキッチンのカウンターと半個室が設けられています。
テイクアウト情報
テイクアウトのメニューには、ジビエや熟成但馬牛が使われたメンチカツを、贅沢にサンドイッチ仕立てに。どちらもボリュームたっぷりです。また、「erbaのオードブルミックス(二人前)5 ,200円」なども用意されています。
問い合わせ先
- エルバ ダ ナカヒガシ
- テイクアウト受け取り時間/12:00〜13:00、18:00〜20:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-5467-0560
住所/東京都港区西麻布4-4-16 NISHIAZABU4416 B1F
エッセンツァ・ディ・アロマフレスカ(旧 アロマフレスカ広尾)|広尾
高級住宅街の広尾、若者に人気の恵比寿、その中間に存在するのが「エッセンツァ・ディ・アロマフレスカ」です。ここは、渋谷川沿いの半地下にあります。イタリアのワインカーブのような煉瓦とワインボトルに囲まれた静かな店内。カップルや一人飲みにはカウンターを、テーブル席はあえて小さめで親近感を演出、仲間との時間にはウォルナットの大テーブル、いろいろな場面で楽しめる使い勝手の良いレストランです。
テイクアウト情報
「エッセンツァ・ディ・アロマフレスカ」でテイクアウトできるのは、お肉の煮込み料理も味わえる「前菜&パスタ&メイン料理のお弁当(1,500円)」と「前菜&パスタのお弁当(800円)」です。パスタは「カルボナーラ」や「アンチョビキャベツ」、「シンプルチーズ」、「アラビアータ」などから選べます。どちらもワインのお供にぴったり。自慢のパスタと小皿料理を、家庭でも気軽に楽しめるようになっています。
問い合わせ先
- エッセンツァ・ディ・アロマフレスカ(旧 アロマフレスカ広尾)
- テイクアウト受け取り時間/11:00〜22:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-6450-2425
住所/東京都渋谷区恵比寿2-22-10 広尾リバーサイドG B1
エッセンツァ・ディ・アロマフレスカ(旧 アロマフレスカ広尾) の詳細・Web予約はこちら >>
イル テアトリーノ ダ サローネ|広尾
「IL TEATRINO DA SALONE(イル テアトリーノ ダ サローネ)」は、横浜の「SALONE2007」や渋谷の「BIODINAMICO」などと同じサローネグループのお店です。料理とゲストの世界観作りを追求した店内は、カウンター8席、テーブル席、個室1部屋からなり、足を踏み入れると、オレンジ色の照明と開放感あるカウンターの空間が印象的。“小さな劇場”のような空間で、シェフが奏でる本格イタリア料理を堪能できる一軒です。
テイクアウト情報
ゲストの「食べたい」を叶える、全メニューオーダーメイドのテイクアウトメニューを提供。「お肉が食べたい!」、「季節の食材をふんだんに使って欲しい」、「ワインに合うようなお料理」などの要望を伝えると、前菜やパスタ、メイン料理などを作ってくれます。
問い合わせ先
- イル テアトリーノ ダ サローネ
- テイクアウト受け取り時間/14:00〜17:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-3400-5077
住所/東京都港区南青山7-11-5 HOUSE7115 B1F
イル テアトリーノ ダ サローネ の詳細・Web予約はこちら >>
PASTA HOUSE AWkitchen10(パスタ ハウス エーダブリューキッチン テン)|麻布十番
麻布十番の街に溶け込むようなカジュアルでアットホームなお店「PASTA HOUSE AWkitchen10(パスタ ハウス エーダブリューキッチン テン)」。木の温もりを感じる店内は、オープンキッチンのカウンターや半個室風に使えるテーブル席、のんびり過ごせるソファー席が完備されています。
テイクアウト情報
こちらのお店は新鮮な野菜をたっぷり使ったパスタが自慢。テイクアウトメニューも「石野さんのフルーツトマトのペンネアラビアータ(1,200円)」や「眞鍋さんのアスパラガスとスモークサーモントラウトのクリームソース(1,000円)」といったメニューが並びます。パスタに合わせて「芦田さんのキャベツたっぷりミネストローネ(400円)」も追加すれば、贅沢なランチやディナーに。
問い合わせ先
- PASTA HOUSE AWkitchen10
- テイクアウト受け取り時間/11:30〜17:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-3403-7196
住所/東京都港区元麻布3-11-3 パティオ麻布十番II 1F
PASTA HOUSE AWkitchen10 の詳細・Web予約はこちら >>
オステリア・トット|六本木
「オステリア・トット」は、小さなランプが灯るレンガの建物が目印。イタリア全土の郷土料理をベースとしたメニューが味わえます。店名にあるオステリアは、「大衆食堂」の意。 そのことからもわかるように、一人で気軽にパスタをいただくだけでもよし、 友人や家族と気軽に利用するもよしのお店です。
テイクアウト情報
「サンドイッチ」「パニーニBOX」「アラカルトメニュー」「お弁当」の4つのタイプのテイクアウトメニューを展開している同店。「アラカルトメニュー」には、「ラザニアのオーブン焼き」や「totto特製アンティパストミスト」が。「お弁当」には、「山形産米の子豚のローストとパスタ弁当」や「金沢産魚介の香草パン粉焼き弁当」などが用意されています。また、こちらのお店はテイクアウトのみならず、デリバリーもしているのも特徴です。
問い合わせ先
- オステリア・トット
- テイクアウト受け取り時間/12:00〜18:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-6438-9947
住所/東京都港区西麻布1-8-16 ライラックビルB1F
青山・表参道・原宿のおすすめ
アントニオ 南青山本店|表参道
六本木通り沿いにある「アントニオ南青山本店」。こちらのお店の創業者であるアントニオ・カンチェーミ氏は、ムッソリーニの料理学校を主席で卒業した後、イタリア海軍の指揮官付きコック長として来日。1944年、日本で初めての本格的なイタリア料理を紹介し、日本におけるイタリアンのパイオニアとなった人物です。彼は、いつの時代もおいしさを追及し、その料理は進化しつづけています。
テイクアウト情報
そんな「アントニオ」の料理をテイクアウトでもいただけます。たとえば、「パルマ産生ハムとメロン(2916円)」「刻みトマトのブルスケッタ(4コ・1166円)」といった前菜や、「スパゲッティ カルボナーラ(1836円)」「イカ墨のリゾット(2700円)」などのパスタやリゾット、そのほか「ティラミス」や「カスタードプリン」などのデザートも。また、仔牛のカツレツやグリル、ピッザなどのメイン料理も多数取りそろえられています。イタリアンワインを用意して、本格イタリアンを自宅で楽しみましょう!
問い合わせ先
- アントニオ 南青山本店
- TEL/03-3797-0388
住所/東京都港区南青山7-3-6 第22大京ビル1F
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
リストランテ・サバティーニ 青山|外苑前
青山通りに面した場所にある「リストランテ・サバティーニ 青山」。こちらは、半世紀に渡り愛されてきたローマ本店の伝統を受け継ぎ、1981年の開店当時から変わらぬクラシカルなイタリア伝統料理とサービスを提供してくれるお店です。階段を降り、エントランスをくぐれば、ローマの雰囲気が漂うクラシカルでラグジュアルな空間が広がります。
テイクアウト情報
「リストランテ・サバティーニ 青山」では、前菜、スープ、パスタ、肉料理、ドルチェ、パンのテイクアウトメニューが用意されています。あれこれチョイスして、自分だけのイタリアンのフルコースを組み立ててみてはいかがでしょうか? メニューのなかでもおすすめなのは、「和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」と「サバティーニ伝統のラザニア」です。
問い合わせ先
- リストランテ・サバティーニ 青山
- TEL/03-3402-3812
住所/東京都港区北青山2-13-5 サンクレストビルB1F
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
リストランテ・サバティーニ 青山 の詳細・Web予約はこちら >>
YPSILON Aoyama(イプシロン アオヤマ)|表参道
「YPSILON Aoyama(イプシロン アオヤマ)」は、南青山骨董通り沿いにあります。ここは、洗練された空間で、大切なひとときを愉しむワイン食堂。洗練された外観・内装は、建築家・谷尻誠氏率いるサポーズデザインオフィスが手がけたもの。一度訪れるとリピートしたくなる空間になっています。
テイクアウト情報
仏、伊、形式にこだわらず食材の魅力を一番引き出す調理法により、季節を感じさせるさまざまな料理を提供してくれる同店。テイクアウト商品は、「日替わりランチ」が用意されています。どんな内容なのかは、その日のお楽しみです。
問い合わせ先
- YPSILON Aoyama
- テイクアウト受け取り時間/11:00〜20:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-3400-3242
住所/東京都港区南青山5-16-1 青山ビル1F
YPSILON Aoyama の詳細・Web予約はこちら >>
自由が丘・二子玉川・世田谷エリアのおすすめ
La fontana azzurra(ラフォンターナアッヅッラ)|学芸大学
学芸大学駅2分にある「La fontana azzurra(ラフォンターナアッヅッラ)」は、12席ほどの大人の隠れ家レストラン。「お客さまの様子を把握しながらベストな料理を作りたい」という想いから、あえてカウンター4席、テーブル8席という小さなレイアウトになっています。
テイクアウト情報
こちらのテイクアウトメニューはなんと、イタリアンコース仕立て。「季節フルーツのサラダ」「前菜の盛り合わせ」といった前菜からはじまり、パスタ、「宮崎県産牛、豚、鶏盛り合わせ」のメイン、デザートまでいただけます。これらのコース料理は、単品でも注文できます。
問い合わせ先
- La fontana azzurra
- テイクアウト受け取り時間/16:00〜17:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-6452-2552
住所/東京都目黒区鷹番2-20-19 W.GAKUGEIDAIGAKU 2F
La fontana azzurra の詳細・Web予約はこちら >>
リゴレッティーノ|経堂
小田急線経堂駅から徒歩2分の立地にある本格的イタリア料理店「リゴレッティーノ」。『美食の都』と呼ばれる、イタリア・エミリア・ロマーニャ州の名店で腕を振るっていたシェフの、クリエイティブな料理を堪能できます。白を基調にし、植栽のグリーン、テラスのデッキや扉の木の茶色がアクセントになったシンプルな内装。地下にありながら、開放感のある店内は、肩肘を張らずに過ごせる空間です。
テイクアウト情報
そんな「リゴレッティーノ」のテイクアウトメニューは、お楽しみ感が満載。たとえば「お持ち帰りボックス」や「リガトーニのグラタン風」、「自家製パン2個」は、内容やソースが日替わりとなっています。
そのほか、「タコ、菜の花、カラスミのソース」や「宮崎産尾崎牛とイタリア産ポルチーニのソース」、「野菜とパンチェッタのトマトソース」といった冷凍パスタソースも販売されています。
問い合わせ先
- リゴレッティーノ
- TEL/03-3439-1786
住所/東京都世田谷区宮坂3-12-8 経堂鈴木マンション B1F
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
スピリト リベロ|自由が丘
ローマ料理で経験を積んだシェフが贈るイタリア料理レストラン「スピリト リベロ」。繊細な火入れで素材の持ち味を存分に生かした肉料理や、野菜のスペシャリストが厳選した野菜、シェフの地元である岩手県の食材を使用した料理を楽しめるのが魅力です。
店内は、シェフの調理が間近で観られるカウンター席と、ゆとりのあるテーブル席が設けられています。オーナーが選んだヨーロッパの陶器や小物で彩られていて、イタリアを感じることができるでしょう。
テイクアウト情報
テイクアウトメニューは、「スピリトリベロ」の魅力が存分に楽しめるようになっており、シェフ特製のパスタや、特製オードブル、「自慢のローマ風 トリッパのトマト煮込み 200g(1,600円)」、「特選和牛 赤身肉 藁焼き 200g(3,500円)」など、出来立てを提供してくれます。また、カレーやパスタソース、「お店で使用しているスパゲッティ(500g)&岩塩set」は、真空パックになっているから、すぐに購入できるのがポイントです。
問い合わせ先
- スピリト リベロ
- テイクアウト受け取り時間/12:00〜14:00、17:00〜20:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-6805-9009
住所/東京都世田谷区奥沢6-31-18 ロカーサ自由が丘 1F
Precious.jpに掲載されたテイクアウトメニュー
NATIVO(ナティーボ)|三軒茶屋
トラットリア「NATIVO」は、季節感あふれるイタリア郷土料理をシェアスタイルで提案する人気店。テイクアウトでは、人気定番メニューのバターチキンや玉ねぎのオーブン焼きなどを、自宅でも楽しめるように提供しています。日替わりのスイーツは、デザートや朝食にぴったり。
テイクアウトメニューのおすすめは、NATIVOの人気メニューバターチキンとリージ エ ビージ (豆ご飯)がセットになった約2人前のお弁当「NATIVO弁当 」¥2,800(税抜)や、ワインのお供にぴったりな岩中豚ロースハムとトンナートソース、モルタデッラハム、パルマ産生ハム、トスカーナ風レバーペーストが入ったアペリティーボセット「お肉だけのアペセット 」¥2,000(税抜)など。他にもテイクアウトメニューの用意がされています。
最新情報はinstagramをご覧ください。
テイクアウト購入方法(事前予約がオススメ)
- 予約スタート時間/希望日当日の 12:00より電話受付
- ピックアップ時間/16:00~20:00
- 定休日/月曜日、および隔週で火曜日
※支払いは引き取り時
※デリバリー不可
ECショップで「自宅でNATIVO」シリーズを販売中。
・レシピ付き「レモンパスタセット」¥8,000(税込、送料別)
・レシピ付き「フォンダンカカオセット」¥3,000(税込、送料別)
問い合わせ先
- 「nativo(ナティーボ)」
- TEL:03-6450-8539
- 住所/東京都世田谷区上馬1丁目17-8(三軒茶屋駅から徒歩10分)
NATIVO(ナティーボ) に関するPrecious.jpの記事を読む >>
※本記事で紹介した価格は、特に表記のないもの以外、すべて税込です。
※本記事は2020年4月27日(月)時点での情報をもとに作成しています。メニューや営業時間などは随時、変更になる場合があります。ご了承ください。
- TEXT :
- Precious.jp編集部