かつては江戸城外堀の武家屋敷が多く、料亭が多かった神楽坂。今では料亭以外にもフレンチやイタリアンレストラン、カフェなどが細い路地にたくさんできていて、趣のある石畳と合わさって「東京のモンマルトル」と言われることも。散策するのも楽しい、お気に入りのレストランを見つけたくなる街です。

プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から10軒、レストランを厳選しました。

【目次】

夜ご飯におすすめ


【1】和食日和 おさけと 神楽坂

和食日和 おさけと 神楽坂
和食日和 おさけと 神楽坂 情報提供:一休.com

神楽坂にピッタリの趣のある入り口が印象的な「和食日和 おさけと 神楽坂」。
木のぬくもりを感じる茶と清潔感のある白を使った落ち着いた雰囲気です。個室9室も完備されているので接待や特別な会食にもおすすめです。四季折々の和食と日々入れ替わる日本酒をメインに選りすぐりの食材がいただけます。

和食日和 おさけと 神楽坂
和食日和 おさけと 神楽坂 情報提供:一休.com

高級会席料理店にて長い間料理長を務めた安食智史氏が手掛ける料理のテーマになっているのは、「日本人なら誰もが大好きな料理を少しのアレンジで今までにない新しい和食に」ということ。一流の料理人によって調理されることで家庭的な料理であっても奥深い味わいが感じられます。

問い合わせ先

  • 和食日和 おさけと 神楽坂
  • 営業時間/月~金11:30~14:30、17:00~23:00、土・日・祝11:30~14:30、17:00~22:00
    定休日/年末年始
    予算/ ランチ ¥3,000~3,999、ディナー ¥6,000~¥7,999
  • キャパシティ/52席(個室9室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5946-8519
    住所/ 東京都新宿区神楽坂6-8 1F・2F

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【2】El Pulpo(エルプルポ)

El Pulpo(エルプルポ)
El Pulpo(エルプルポ) 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

飯田橋から徒歩4分の場所にお店を構える「エルプルポ」。
赤茶色の壁と木のカウンターの店内はカジュアルで入りやすくなる雰囲気。広々したカウンターでゆったり食事が楽しめます。

店名はスペイン語でタコの意味。その名のとおり魚介料理を専門に扱っています。

El Pulpo(エルプルポ)
El Pulpo(エルプルポ) 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

自慢はなんといってもタコやウニを始め、魚介を多用するスペイン料理。スペインにはいろいろな郷土料理がありますが、日本でも有名な海老のアヒージョや、魚介のパエジャなどを中心にお酒にピッタリ合うメニューを提供しています。

おすすめのメニューは「渡りカニのパエジャ」。
魚介の旨みを吸い込んだお米と、サフランの香りが最高。季節によって渡りカニなど、食材を替えて提供しています。また、オープンのころから看板メニューになっている「殻付きウニのプリン」もその濃厚なウニの旨みが味わえて一度食べたらクセになる美味しさです。
ワインは白と赤を合わせて約30種を常時用意。ボトルは4,000円台がボリュームゾーンで、グラスなら500円から手軽にいただけます。

問い合わせ先

  • El Pulpo(エルプルポ)
  • 営業時間/平日18:00~02:00、土・日・祝18:00~00:00
    定休日/無休 ※正月・盆休み
    予算/ディナー¥4,000~5,000
    TEL/03-3269-6088
    住所/東京都新宿区神楽坂4-3 宮崎ビル1F

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【3】ENGINE(エンジン)

ENGINE(エンジン)
ENGINE(エンジン) 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

神楽坂駅から徒歩5分、神楽坂の路地裏に佇む「ENGINE」(エンジン)。赤坂の中華の名店「うずまき」で約7年間シェフを務めた松下和昌氏が独立して立ち上げたお店です。和の風情が感じられながらもスタイリッシュな店内は高級感あふれる雰囲気。古唐津焼の器をはじめ、料理の表情を引き立てる器にもこだわりが感じられます。

ENGINE(エンジン)
ENGINE(エンジン) 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

こちらを訪れた際にぜひとも食べたいのが、「黒酢の酢豚」。濃厚なタレに、豚肉と季節の野菜を絡めたシンプルな逸品で、黒酢をきかせた濃いめの仕上がりながらもやさしい味わい。ワインや紹興酒との相性も抜群です。
その他、「いろいろ野菜炒め」では、旬の無農薬野菜の新鮮な味がいただけます。野菜の彩りが鮮やかな上に、素揚げした生麩とよもぎ麩の食感も面白く、五感で味わえる料理です。

問い合わせ先

  • ENGINE(エンジン)
  • 営業時間/月・水~土11:30~14:30、平日・土ディナー18:00~23:00
    定休日/日・祝日
    予算/ディナー¥7,000、ランチ¥1,500
  • 席数/18人
    喫煙可否/ 完全禁煙
    TEL/03-6265-0336
    住所/東京都新宿区神楽坂5-43-2 ROJI神楽坂1F

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ランチにおすすめ


CANAL CAFE(カナル カフェ)

CANAL CAFE(カナル カフェ)
CANAL CAFE(カナル カフェ) 情報提供::ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

お堀の景観を楽しみながらカジュアルに食事を楽しめる「CANAL CAFE」。デッキサイドは、カフェ&バーとしてセルフサービスが可能。デッキスペースはペットの利用も可能なので、犬の散歩の際にもふらりと立ち寄ることもできます。

店内は白を基調に窓が大きく設けられ、明るく解放感たっぷり。季節を感じながらリラックスして過ごせます。

CANAL CAFE(カナル カフェ)
CANAL CAFE(カナル カフェ) 情報提供::ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

料理は契約農家から仕入れた野菜や産直の肉を使用したイタリアンベースの料理。トリッパにローズマリーやレモンピールなどのハーブをたっぷりと加え、ピリ辛のトマトソースで煮込んだ香り豊かなパスタ「トリッパのアラビアータ」や、素材の旨みを引き出した「ムール貝の白ワイン蒸し」など、見た目も鮮やかな料理が並びます。

白ワインを飲みながらいただくならおすすめなのは、「ムール貝の白ワイン蒸し 黒胡椒風味」。ニンニクと白ワインの風味に黒胡椒のピリッとした辛さがアクセントの一品でフライトポテトもついています。

問い合わせ先

  • CANAL CAFE(カナル カフェ)
  • 営業時間/平日・土11:30~23:00、日・祝11:30~21:30
    定休日/第1、第3月曜日
    予算/ディナー¥5,000、ランチ¥2,000
  • 席数/150人(宴会・パーティー時立席:150人着席:80人)
    喫煙可否/レストランは禁煙、喫煙コーナーあり
    TEL/03-3260-8068
    住所/東京都新宿区神楽坂1-9

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鉄板焼きを楽しめるお店


【1】神楽坂 鉄板焼 向日葵

神楽坂 鉄板焼 向日葵
神楽坂 鉄板焼 向日葵 情報提供:一休.com

名店ひしめく大人の街神楽坂にお店を構える「神楽坂 鉄板焼 向日葵」店内はぬくもりが漂う木のインテリアの中にもレトロ感のある和モダンな空間。カウンターには天然石、テーブルには無垢板が使用され、ほっとくつろげる雰囲気です

神楽坂 鉄板焼 向日葵
神楽坂 鉄板焼 向日葵 情報提供:一休.com

選りすぐりの国産黒毛和牛、きめ細やかなサシの入った上質なサーロインをミディアムレアで焼き上げたステーキは他では味わえない美味しさ。

一番人気のディナープランは、「【向日葵コース】焼きうに、黒毛和牛サーロインなど全10品」。プランの中でいただけるメニュー例としては、「ずわい蟹のサラダ」「焼きうに」「おすすめの一品」「鮑の鉄板焼」「フォアグラのソテー」「箸休め」「焼き有機野菜」などがいただけるプランです。

問い合わせ先

  • 神楽坂 鉄板焼 向日葵
  • 営業時間/ 12:00~14:30、17:30~22:30
    定休日/ 不定休
    予算/ ディナー ¥10,000~11,999
    席数/20席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6228-1977
    住所/ 東京都新宿区神楽坂3-6-40 かぐらビル 3F

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【2】鉄板焼 円居 -MADOy- 神楽坂 別邸

鉄板焼 円居 -MADOy- 神楽坂 別邸
鉄板焼 円居 -MADOy- 神楽坂 別邸 情報提供:一休.com

飯田橋駅至近に佇む「鉄板焼 円居 -MADOy- 神楽坂 別邸」は、最高級A5ランクのサーロイン鉄板焼など日本が誇る和牛を扱うお店。「和牛」の中でも極上のマーブル(油のサシ)を持つA5ランクの和牛を一頭買いすることで、新鮮なのはもちろん珍しい部位もいただけます。

個室から眺められるのは、アクアリウム(水槽)をモチーフとした日本庭園。カウンター席にもアクアリウムを配置し、自然が感じられるように工夫しています。カウンターは照明が落としてあるのでデートにもちょうどいいムーディーな雰囲気です。個室は接待などでも喜ばれそうです。

鉄板焼 円居 -MADOy- 神楽坂 別邸
鉄板焼 円居 -MADOy- 神楽坂 別邸 情報提供:一休.com

A5黒毛和牛サーロイン、フィレ、フィレの中でも最も柔らかく味わいのある「シャトーブリアン」など最高級の和牛の味を堪能できます。今や世界でも人気の高い和牛の美味しさに舌鼓を!

ランチ人気No.1は、「【Special Plan】ランチ 天使の海老とステーキコース+1ドリンク+食後のカフェ(一休予約限定)」。「前菜4種盛り合わせ」「シェフおすすめサラダ」「天使海老のガーリックオイル焼き」「A5黒毛和牛赤身肉(80g)」「A5ランク黒毛和牛牛しぐれご飯、特製和出汁スープ」「オリジナルジェラート」「コーヒーまたは紅茶」がセットになっている満足感いっぱいのコースです。

問い合わせ先

  • 鉄板焼 円居 -MADOy- 神楽坂 別邸
  • 営業時間/ 17:00~22:30(21:30)
    予算/鉄板焼 円居 -MADOy- 神楽坂 別邸
    席数/50席(個室5室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5225-1531
    住所/東京都新宿区揚場町2-1 軽子坂MNビル1F・B1

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特別な記念日にもおすすめ


【1】神楽坂 フレンチレストラン ラリアンス

飯田橋駅より徒歩2分、1,000平米の広々した空間が広がる「神楽坂 フレンチレストラン ラリアンス」。内装には自然のマテリアルがふんだんに使われ、ゴージャスでありながらもどこかリゾートを感じさせるリラックスできる雰囲気。非日常感あふれる空間で、和のテイストとフレンチの幸福なマリアージュ“フランコジャポネ”が楽しめます。

上階のバーラウンジでは寛いだ雰囲気の中、ピアノの生演奏をバックにお酒も楽しめて、大人が心からくつろげる空間になっています。

料理は日本の四季が薫る産地直送の魚介や採れたての有機野菜と、厳選された世界の高級食材の魅力を彩豊かに並べた目にも華やかな一皿。
ワインはリーズナブルなものからビンテージまで幅広く取り揃え、店内のワインセラーに常時 約3,000本が用意してあります。

一休の口コミには、
「お味や盛り付けに至るまでとても感心しました。スープやお野菜はおかわりできるとて、具材や品数にはボリュームが欠けてるかな?と言う印象。ピアノの直ぐ側のお席でしたので、若干会話が聞きにくかったものの、スタッフの方々の対応や店内の雰囲気は開放感もありとても素敵です。」などのコメントが挙げられていました。

問い合わせ先

  • 神楽坂 フレンチレストラン ラリアンス
  • 営業時間/ 11:30~15:30 、17:30~23:00
    定休日/日曜定休
    予算/ランチ¥5,000~5,999、ディナー¥8,000~9,999
    席数/最大120席(個室5室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/ 東京都新宿区神楽坂2-11

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【2】坂の上レストラン

坂の上レストラン
坂の上レストラン 情報提供:一休.com

神楽坂の裏路地「かくれんぼ横丁」にひっそりと明かりを灯す、一軒家のリストランテ「坂の上レストラン」。築50年の古民家を改装した純和風の外観が目を引きます。店内は和の趣を残しつつもモダンにアレンジ。神楽坂らしい情緒が感じられます。
料理はうって変わってシェフの独創性が冴えるモダンイタリアンというのも新鮮。イタリア産を中心にヨーロッパ産や新世界ワインまで100種以上を常備していてお料理と一緒に楽しめます。

坂の上レストラン
坂の上レストラン 情報提供:一休.com

料理は凝縮された旨味と芳醇な香りが愉しめる「超熟成和牛」や、シェフ自身が現地へ赴き契約した農家から直送される「鎌倉野菜」など、厳選された食材を使用。これらの食材を鍛え抜かれた技と豊かな感性で、独創的かつ雅なフルコースへ変貌させています。

料理に華を添えるのは、カジュアルに愉しめるものから特別な日を彩るものまで、表情豊かなワインたち。季節に合わせ10種ほどセレクトされていますので、料理一皿一皿に合わせたアッビナメントも楽しむことができます。

問い合わせ先

  • 坂の上レストラン
  • 営業時間/月~金11:30~14:30、18:00~23:00、土・祝11:30~14:30、18:00~22:00
    定休日/日曜日 
    予算/ランチ¥3,000~¥3,999、ディナー¥8,000~9,999
    キャパシティ/50席(個室8室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/ 03-3266-5955
    住所/東京都新宿区神楽坂3-1

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【3】虎白

虎白
虎白 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

神楽坂にお店を構える「虎白」は、ミシュランガイドで2年連続三ツ星を獲得し、名実ともに日本を代表する名店。店内は厳選されたものだけが飾られていて、無駄を省いたギャラリーのような雰囲気。店主の小泉瑚佑慈氏の美意識が感じられる空間となっています。

こちらのお店の掲げるテーマは「ここでしか楽しめない日本料理」。それは最高の旬素材を選び取る目、食材の持ち味を引き出す技など、小泉氏が厳しい修業のなかで会得したものです。最高の技術がつまった料理で素晴らしい食の体験をさせてくれます。

虎白
虎白 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

日本料理の芯となる部分は守り、かつ素材選びや組み合わせで独自の世界観を演出しているのが特長。トリュフや牛肉、ごま油、八角など日本料理では珍しい素材も積極的に取り入れて、オリジナリティあふれる一品を作り出しています。

おすすめのメニューは皮目の香ばしさが、脂の旨みをいっそう引き立てる「金目鯛のお造り」。皮目を香ばしく炙ることで、脂の乗った金目鯛がさっぱりといただけます。

問い合わせ先

  • 虎白
  • 営業時間/平日・土・祝前17:30~00:00
    定休日/日・祝日
    予算/ディナー¥25,000
    キャパシティ/25人(宴会・パーティー時着席:25人)
    喫煙可否/ 完全禁煙
    TEL/03-5225-0807
    住所/東京都新宿区神楽坂3-4

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【4】ル・マンジュ・トゥー|神楽坂

ル・マンジュ・トゥー
ル・マンジュ・トゥー 情報提供::ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

牛込神楽坂駅 徒歩6分、住宅街の路地の一角にひっそり佇む知る人ぞ知る名店「ル・マンジュ・トゥー」。メニューはおまかせコースのみ、シンプルな盛り付けですが一口食べればその確かな美味しさに驚きます。

料理を引き立てるのはジノリの食器。料理が映えて、視線が分散しにくい白の色味を大切に選んだものです。

ル・マンジュ・トゥー
ル・マンジュ・トゥー 情報提供::ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

料理を手掛けるのは、日本のフランス料理を長く支えてきた谷昇シェフ。妥協なく追求し続ける料理理論を大切に食材や調味料の特性、油脂や酸の反応、蛋白質の凝固温度など科学者のような視点で仕立てることで生まれた揺るぎない味です。フランス料理の歴史の重みと新たなる可能性、その両方が体感できる刺激あふれるお店です。

おすすめのメニューはシンプルそうに見えるけれど奥が深い料理「シカのコンソメ」。
水の代わりに赤ワインだけで仕立て、ワインと動物性の旨味が際立つように何度も試行錯誤を重ねた自信の一品です。

問い合わせ先

  • ル・マンジュ・トゥー
  • 営業時間/平日・土・祝・祝前18:30~
    定休日/日曜日
    予算/ディナー¥20,000
    席数/14人(宴会・パーティー時着席:14人)
    喫煙可否/ 完全禁煙
    TEL/03-3268-5911
    住所/東京都新宿区納戸町22

ル・マンジュ・トゥー の詳細・予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年8月4日(火)時点での情報をもとに作成しています。コロナ禍の影響により、営業日時や定休日などに変更がある場合があります。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。