9月18日は敬老の日。いつまでも元気で過ごしてほしい、そんな思いと感謝を込めた贈り物を考えている人も多いはず。でも、何を贈ったらよいかわからない…そんな人におすすめしたいのが、お取り寄せグルメギフトです。今回はヘルシーなものと、調理いらずのコンフォートなもの、それぞれ敬老の日にぴったりのグルメギフトを、 フードナビゲーターの柴田香織さんにお伺いしました。
■1:アンチエイジングにきく! 紅芋酢と食べる富士酢のセット
農薬不使用の国産の紅芋から紅芋酒を造り、さらに発酵と熟成を重ねてつくられた紅芋酢。抗酸化物質・ポリフェノールの一種「アントシアニン」を豊富に含むのでアンチエイジングのために最適なお酢です。お水や炭酸水で薄めて健康ドリンクとして。肝臓にやさしいので、お酒をよく飲む人にもおすすめ。大根やかぶらの酢漬け、ドレッシングにも使えます。「日々愛用している飯尾醸造のお酢ですが、飯尾醸造の蔵人さん全員が健康のために毎日飲んでいると言う紅芋酢。さまざまなお酢のラインナップのなかでも、健康目的に飲むならこちら」(柴田さん)
■2:次世代冷凍技術でおいしいお寿司を自宅でも
「プロトンダイニングのもつ、鮮度、旨味、風味をしっかりキープする次世代冷凍技術が注目を集めています。冷凍というと、おいしいの? と不安に思う方もいるかもしれませんが、現代の技術を体感していただく機会にしていただければ。離れて住むご両親に、まさかの寿司ギフト。好きな時に解凍して食べられるのも便利です」(柴田さん)
■3:国産ブランド和牛を食べ比べ! 贅沢な盛合せ
黒毛和牛の3種類の贅沢なモモ肉を焼肉で楽しめる食べ比べセット。「お肉をモリモリ食べている高齢者は元気で健康な人が多い! お肉がおいしく食べられる幸福感は、歳とともに大きくなるのでは。こちらの黒毛和牛の盛合せセットは、飛騨牛、特産松坂牛、雪降り和牛尾花沢のモモ肉が少しずつ食べ比べられます」(柴田さん)
■4:レストラン・クオリティーの低糖質パスタ
「おいしいものをヘルシーに、ずっと食べ続けたい方に知っていただきたいのが、ゆるやかな低糖質食スタイル『ロカボ』。『ロカボ』提唱者の北里大学北里研究所病院糖尿病センター長山田悟先生指導のもと、青山の美食レストラン「リストランテホンダ」本多哲也シェフが研究を重ねて完成した低糖質パスタは、ソースとのセットでザ・レストラン・クオリティーに。簡単につくれるのに複雑で繊細なおいしさ。健康と美味が一緒に贈れて敬老のギフトにもぴったりです」(柴田さん)
いかがでしたか? 自宅で楽しめる、ヘルシーで調理も簡単なグルメギフトなら、喜ばれること間違いなしです。
※この情報は2017年9月9日時点のものです。
- TEXT :
- 柴田香織さん フードナビゲーター
- EDIT :
- 渋谷香菜子