目にした瞬間からときめき、その小さな佳味を口にすればたちまち至福が訪れる…そんなショコラのおいしさをよりふくらませてくれるのがお酒。
雑誌『Precious』2月号では、「ショコラとお酒、魅惑のマリアージュ」と題して、定番からこの時期だけの限定チョコまで、美しいショコラととっておきのお酒のペアリングを提案しています。
今回は、海外のショコラトリーの美味なるショコラ4点と、ペアリングしたいシャンパーニュ3点をご紹介します。
定番からバレンタイン限定まで、注目チョコとお酒の至福ペアリング
海外のショコラトリー、クラフツマンシップが息づくビーン・トゥ・バーなど、美味なるショコラを、お酒のプロ・杉山明日香さんが厳選したお酒と共に。瞬間瞬間がより輝きを増す出合いがありそうです。
■1:ティール 「ビーン・トゥ・ボンボンショコラ」
男性のリピーターも多い、丁寧な仕事のカカオスティック
コロンビア、ペルー産など5種類のカカオ豆が味わえる。シンプルななかに品のよい香りや酸味、苦味が際立ち、その丁寧な仕事は見事。パッケージはウォッシャブルペーパーでリユース可能。冬季限定。
■2:ヴェンキ 「バロック ラージギフトボックス」
ナッツとチョコの、究極に濃くなめらかな舌触り
ヘーゼルナッツペーストを練り込んだジャンドゥイオット3種、キューブ形の3層のチョコ4種のセット。ナッツとチョコの馥郁たる香りの余韻が心地いい。鮮やかなボックスはフォーマルな贈り物にも。
■3:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 「エフェルヴェソンス」
シャンパーニュ風味のガナッシュ。エレガンスの象徴の組み合わせ
丸いチョコレートの奥には、シャンパーニュのブリュットを効かせたダークガナッシュと、華やかなロゼを効かせたミルクガナッシュ。シャンパーニュとのマリアージュは口福すぎる。
■4:フランズチョコレート 「ソルトキャラメルアソートメント」
体温で溶けるバターキャラメルがチョコの香ばしさを引き立てる
バニラビーンズ香るソフトバターキャラメルを2種のチョコで包み、ウェールズの樫の木で燻された海塩などでクセになる甘じょっぱさ。アメリカのオーガニック認証を得た素材を使用。
【シャンパーニュペアリング】
■1:クリュッグ|グランド・キュヴェ 170エディション
12年間の異なるヴィンテージ、195種類のワインをアッサンブラージュ。上品な複雑味で、トーストやアーモンドなどのニュアンスはナッツ系のショコラと合う。
■2:ルプルー・プネ|ラ・ヴィ・アン・ローズ ブリュット ロゼ グラン・クリュ
1660年創業の老舗ワイナリーのロゼ。ピノ・ノワール100%の黒ぶどうのニュアンスはショコラと相性がいい。「バラ色の人生」という名の一本はとっておきの日にも。
■3:ドラピエ|カルト・ドール ドゥミ・セック
有名シャンパーニュメーカーや自然派ワインの造り手たちがこぞって愛飲するシャンパーニュ。20年熟成のリキュールを使用。ピュアな甘口はショコラと幅広く合わせやすい。
※掲載商品の価格は、すべて税込みです。
問い合わせ先
- ティール TEL:03-6661-7568
- ヴェンキ TEL:0120-560-746
- ラ・メゾン・ドゥ・ショコラ
- フランズチョコレート TEL:075-223-0778
- MHD モエ ヘネシー ディアジオ
- オー・トロワ・ソレイユ
- テラヴェール TEL:03-3568-2415
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- PHOTO :
- 神林 環、黒石あみ(シャンパーニュ、ルプルー・プネのボトル)
- STYLIST :
- 西㟢弥沙
- EDIT&WRITING :
- 松田亜子、安村 徹(Precious)
- お酒の監修 :
- 杉山明日香