貴重なジャパニーズウイスキーも。特別ディナー「ウイスキーと御食つ国のマリアージュ」

サントリー第5代チーフブレンダー福與伸二氏。サントリー入社後、渡英し、ヘリオットワット大学(エジンバラ)駐在や、モリソンボウモア ディスティラーズ(グラスゴー)への出向勤務の後、2009年にサントリーのチーフブレンダーに就任
サントリー第5代チーフブレンダー福與伸二氏。サントリー入社後、渡英し、ヘリオットワット大学(エジンバラ)駐在や、モリソンボウモア ディスティラーズ(グラスゴー)への出向勤務の後、2009年にサントリーのチーフブレンダーに就任

「山崎」各種の限定シリーズをはじめ、数多くのサントリーウイスキーを手掛けるサントリー第5代チーフブレンダー福與伸二氏。

福與氏が特別ディナー「ウイスキーと御食つ国のマリアージュ」のペアリングとして選んだウイスキーが「メーカーズマーク」をはじめ、貴重になっている「白州」、「響JAPANESE HARMONY」、「山崎12年」といったジャパニーズウイスキー、世界5大ウイスキーをブレンドした「碧Ao」だ。

特別ディナー「ウイスキーと御食つ国のマリアージュ」
特別ディナー「ウイスキーと御食つ国のマリアージュ」

さらに特別ディナーに宿泊がセットになったプランも用意している。

「ウイスキーと御食つ国のマリアージュ」

開催期間:2019年7月1日(月)~11月30日(土)
場所:ザ ベイスイート5F フレンチレストラン「ラ・メール」
時間:17:30~22:30(ラストオーダー20:30)
料金:料理¥24,600(¥25,168)、ペアリング 3グラス¥4,500(¥4,598)/5グラス¥8,000(¥8,228円)※税金・サービス料込 ※2019年10月1日以降は( )内料金となります。

「ウイスキーと御食つ国のマリアージュ」を愉しむ特別宿泊プラン

料金:ザ クラシック宿泊¥44,400~、ザ  ベイスイート宿泊¥60,400~(2名1室ご利用一人料金、1泊、夕食(3グラスペアリング)、朝食付き)

一夜限りの「サントリーウイスキー メーカーズディナー」

「サントリーウイスキー メーカーズディナー」が行われるレストラン「ラ・メール ザ クラシック」
「サントリーウイスキー メーカーズディナー」が行われるレストラン「ラ・メール ザ クラシック」

ウイスキーと三重の食材を使用した料理が味わえるメーカーズディナーも開催。サントリーが誇る「山崎」や「白州」といった人気銘柄をはじめ、自社で保有するスコッチやアイリッシュ、アメリカン、カナディアンの世界の5大ウイスキーの多彩な味わいを堪能できる。

こちらも宿泊プランを用意している。

「サントリーウイスキー メーカーズディナー」

開催日:2019年12月14日(土)
場所:ザ クラシック1F レストラン「ラ・メール ザ クラシック」
時間:受付・カクテルタイム 18:00~18:30、ディナー18:30~21:30
料金:¥35,000(料理・ウイスキーペアリング込) 税金・サービス料込
人数:30名限定(定員に達し次第、締め切り)

 「サントリーウイスキーメーカーズディナー 」特別宿泊プラン

ザ クラシックご宿泊¥56,000~、ザ  ベイスイートご宿泊¥74,000~(2名1室ご利用一人料金、1泊、メーカーズディナー(料理・ペアリングドリンク)、朝食付き)

宿泊者限定「大人のアクティビティ ウイスキーセミナー」

ホテル宿泊者限定企画として「大人のアクティビティ ウイスキーセミナー」も実施。サントリー社員によるウイスキーづくりのこだわりや特徴の解説を聞きながら、『山崎』などを含むウイスキーをテイスティング。ホテルメイドのショコラなどと合わせたマリアージュを体験できる。

講師を務める佐々木太一氏(左)、森藤文郎氏(右)
講師を務める佐々木太一氏(左)、森藤文郎氏(右)

「大人のアクティビティ ウイスキーセミナー」

開催日:第1回2019年7月28日(日)講師は佐々木太一氏、第2回2019年9月28日(土)、第3回2019年11月30日(土)講師は森藤文郎氏
場所:ザ クラブ2F「藤の間」(予定)
時間:21:00~22:00
料金:一人¥2,000※税金・サービス料込
人数:各回15名様限定

バープラン「サントリーウイスキーフェア」も開催

ホテル内のバーでは、多彩な味わいを持つサントリーウイスキーを味わえるフェアを開催。

「サントリーウイスキーフェア」を行うカフェ&ワインバー「リアン」
「サントリーウイスキーフェア」を行うカフェ&ワインバー「リアン」

「サントリーウイスキーフェア」

期間:2019年 7月1日(月)~9月30日(月)
場所:ザ クラブ2F カフェ&ワインバー「リアン」
時間:17:30~23:00(L.O.22:30)

良質な水と豊かな自然に育まれたサントリーのジャパニーズウイスキーや世界のウイスキーと、志摩観光ホテル伝統の「海の幸フランス料理」。両者が織り成す美食の世界を存分に体験してはいかがだろうか。

問い合わせ先

この記事の執筆者
フリーランスのライター・エディターとして10年以上に渡って女性誌を中心に活躍。MEN'S Preciousでは女性ならではの視点で現代紳士に必要なライフスタイルや、アイテムを提案する。