東京・渋谷でファッション・音楽・食・宿泊など多彩なコンテンツを提供している「ホテル コエ トーキョー(hotel koé tokyo)」。渋谷の新たなランドマークになっていますが、このホテルが8月に開催する食のイベントは、気鋭のパティシエールによる、アフタヌーンティーです。

「宝石のパフェ」で人気の高い東京・世田谷の「パティスリ アサコ イワヤナギ(PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI)」のシェフパティシエール・岩柳麻子さんがプロデュースするアフタヌーンティーは、2019年8月7日(水)~11日(日)と8月14日(水)~8月18日(日)の10日間のみ。

ここでしか味わえない、スペシャルなコースメニューが用意されています。

「桃とお茶」をテーマに、コースメニューが味わえるアフタヌーンティー

すでに7月から実施されているアフタヌーンティー。第1弾は「マンゴーとお茶」をテーマに、ここでしか味わえないスイーツに予約が殺到し、連日大盛況となっていました。

第2弾となる8月は、旬の「桃とお茶」をテーマに、ケーキやパフェなどが提供されます。ほかでは味わえないスペシャルなコースメニューに、うっとりすること間違いなし。ここでは、その一部をご紹介します。

■1:求肥で包まれたふわふわの桃ムースが絶品!「クレアー ペシュ」

クレアー ペシュ
クレアー ペシュ

 ケーキは、桃とフロマージュブランのムースをメインとした「クレアー ペシュ」。ふわふわの桃ムースは求肥で包まれていて、白ワインのジュレ、生姜とお茶のソースと共にいただきます。

このコースでは、スイーツに合うドリンクやスープなども合わせて提供されるのが特徴。ドリンクはアルコール、ノンアルコールから選択ができます。

こちらのケーキにはアルコールなら「茗荷ジンソニック」が、ノンアルコールなら「キールジャスミン」が提供されます。桃の香りとドリンクの香りのマリアージュが、なんとも楽しみな組み合わせですね。

■2:桃・野菜・バルサミコソース・チーズが深い味わいを演出する「季節のキッシュ」

季節のキッシュの画像
季節のキッシュ

季節のキッシュは、桃とアンディーブとトレビスと共に、トマトなどの夏野菜を生ハムと重ね、モッツァレラチーズと共に焼き込んだもの。爽やかな甘味の桃の果肉と、苦味のきいた野菜に、クルミやバルサミコソース、ブルーチーズが添えられ、深い味わいを実現しています。

ドリンクは、アルコールはズッキーニ、大葉、きゅうりなどを使った「グリーンベジタブルの冷製ポタージュ、シャルトリューズの香りのオレンジピール」。ノンアルコールは「メカジキとセロリ、グレープフルーツの冷製スープ」。どちらも香りを楽しみつつ、さっぱりとした味わいを楽しむことができます。

 ■3:さまざまなテイストの桃が味わえる「パルフェビジューペシュ コエスペシャル」

「koé lounge」のアフタヌーンティーで提供されるパフェの画像
パルフェビジューペシュ コエスペシャル

パティスリ アサコ イワヤナギといえば、宝石のように美しいパフェが著名ですが、こちらは今回のイベントのためだけに用意された特別なパフェ「パルフェビジューペシュ コエスペシャル」。ファンなら見逃し厳禁!です。

白桃を中心に、フランボワーズソースや包種茶のブランマンジェを合わせたパフェは、お茶マリネ、ソルベ、果実など、さまざまなテイストの桃を楽しめます。

ペアリングされるドリンクは、アルコールなら久保田の大吟醸、ノンアルコールならスペシャルティアイスコーヒーになっています。どちらも繊細な風味で、パフェの味を引き立たせます。 


アフタヌーンティーは完全予約制で、料金は8,000円(税抜)。

渋谷パルコパート2跡地に立つビルの1階~3階にある「hotel koé tokyo(ホテル コエ トーキョー)」。普段は宿泊者しか入れないアーティスティックで上質なホテルラウンジ「koé lounge」で、スペシャルなスイーツを食べる「非日常」を味わってみてはいかがでしょうか?

問い合わせ先

  • hotel koé tokyo アフタヌーンティー 
  • 会場/hotel koé Tokyo 3F koé lounge
    開催日/2019年8月7日(水)~11日(日)、8 月14日(水)~18日(日)
    時間/12:00~14:00、12:30~14:30、15:00~17:00、15:30~17:30の4部制
    住所/東京都渋谷区宇田川町3−7

この記事の執筆者
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