商業施設としても人気の赤レンガ倉庫はじめ、近代洋風建築立ち並ぶ街並みが、他のエリアにない雰囲気を堪能させてくれる、横浜・馬車道エリア。そんな異国情緒漂う街で、おしゃれなイタリアンはいかがでしょう?

この記事では、 プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内で口コミ評価が高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、特におすすめしたいイタリアンの名店5軒を厳選し、ご紹介しています。

【目次】

馬車道で楽しむイタリアン・ランチ


【1】Via toscanella(ヴィア トスカネッラ)

Via toscanella
Via toscanella 情報提供:一休.com

馬車道駅より徒歩5分、「Via toscanella(ヴィア トスカネッラ)」は、本場に修行したシェフが手掛ける、本格トスカーナ料理をいただけるレストラン。迎えてくれるのは、白が基調のスタイリッシュな空間。全体的にモダンな印象を与えますが、古代ローマの建造物に見られるポルティコ(柱廊)をモチーフにした天井など、さりげなく取り入れた伝統のデザインが「イタリアらしさ」を感じさせます。

Via toscanella
Via toscanella 情報提供:一休.com

同店で提供されるトスカーナ料理の中でも特に人気を集めているのが、常時4種以上用意される手打ちパスタ。たとえばイカスミのパスタや仔牛を詰めたラヴィオリ、レモンを練り込んだパスタなど、他店にはない珍しい一皿との出会いも期待できます。ソムリエセレクトによるトスカーナ産を中心としたワインとともに、彩り豊かな郷土料理を心ゆくまで堪能しましょう。

おすすめのランチプランは「Toscanella自慢の手打ちパスタ2皿を含むトスカーナ伝統料理牛ほほ肉の赤ワイン煮込み“ペポーゾ”コース 3,480円」。

内容の一例として、前菜「本日の前菜5種盛合せ」、パスタ1「タリアテッレ 色々な魚介のアーリオオーリオ からすみがけ」、パスタ2「パッパルデッレ 黒毛和牛のラグソース ペコリーノチーズがけ」、肉料理「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み“ペポーゾ”」、デザート「本日のデザート3種盛合せ」。メインの「ペポーゾ」とは、牛肉を赤ワインで煮込んだトスカーナ伝統料理のこと。自慢のパスタも2皿いただける、充実したプランです。

問い合わせ先

  • Via toscanella
  • 営業時間/11:30~15:30、17:30~23:00
    定休日/火曜日 ※不定休日あり
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/35席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/045-651-5750
    住所/神奈川県横浜市中区相生町4-69

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【2】PRIMO(プリモ)

PRIMO
PRIMO 情報提供:一休.com

「PRIMO(プリモ)」は、横浜の「予約が取れない」イタリアンで活躍したシェフによる、本場仕込みの料理をいただける人気レストラン。

白とブラウンが基調の落ち着いたインテリアに、地中海ブルーのグラスが気の利いたアクセントを添えて。カジュアルとフォーマルが程よく溶け合い、大人が心地よく過ごせる空間をつくり上げています。テーブル席のほか、カウンターや6名までの個室も完備されており、多彩なシーンに対応。最高の料理・ワインとともに、ちょっと贅沢な時間を演出したい日にうってつけの1軒です。

PRIMO
PRIMO 情報提供:一休.com

腕を奮うシェフは、横浜の有名イタリアンで立ち上げから総料理長を務めた実力派。たとえば独自の麺棒で手打ちする生パスタなど本場仕込みの絶品料理を求め、足繁く通うファンが後を絶ちません。

ランチタイムは、その日入荷する旬食材を使ったプリフィクスコース2種を提供。おすすめは、「【プリフィックスランチ】メイン&パスタや前菜にデザートまで選べる「Pranzo B」全5品<食後のカフェ付> 3,456円」。

構成は、突き出し、前菜、パスタ、メイン、デザートの全5品。選べるプリフィクスの一例として、たとえば前菜「41度の燻製八海山サーモン 岩魚の卵 燻製したじゃがいも 90度のビーツ」「肉の前菜盛り合わせ(コッパ アラ ロマーナ・大山鶏胸肉ハム・鶏白レバーのクロスティーニ・パルマ産生ハム)」。パスタ「バヴェッティーニ(アジ 万願寺唐辛子 からすみ アーリオ・オーリオ)」「自家製タリアテッレ(熊本県産あか牛「阿蘇王」のボロネーゼ)」。メイン「三重県尾鷲産鮮魚のソテー ズッパ ディ ペッシェソース」「ピュアアンガス サーロイン タッリアータ」。デザート「チョコレートのテリーヌ フロマージュブランソース いちじくのソルベ」「ラッテ イン ピエーディ 黒タピオカ ココナッツメレンゲ マンゴーソルベ」など。

問い合わせ先

  • PRIMO
  • 営業時間/11:30~15:00、18:00~23:00
    定休日/月曜日・毎月第二火曜日・年末年始・不定休有り
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/27席
    喫煙可否/全面禁煙 ※外に灰皿あり
    TEL/045-305-6652
    住所/神奈川県横浜市中区常盤町5-72-1 GM横浜馬車道ビル 1F

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【3】LA COCORICO(ラ ココリコ) 横浜赤レンガ倉庫店

LA COCORICO 横浜赤レンガ倉庫店
LA COCORICO 横浜赤レンガ倉庫店 情報提供:一休.com

馬車道駅より徒歩6分ほど。ファミリーやカップルで賑わう、横浜の定番スポット・赤レンガ倉庫。バラエティ豊かなレストランを有するこの施設で、ひときわ人気を集めているのが、「LA COCORICO(ラ ココリコ) 横浜赤レンガ倉庫店」。ラテン語でニワトリの鳴き声を意味する店名が示す通り、「ロティサリーチキン」が名物のレストランです。

お店があるのは「横浜赤レンガ倉庫2号館」1階。木やレンガを活かした空間は、イタリアの街角にあるトラットリアを思わせます。店内席のほか、バルコニー席が多めに用意されているのも特徴的。赤レンガ倉庫の景観を存分に満喫しながら、カジュアルランチを楽しんで。

LA COCORICO 横浜赤レンガ倉庫店
LA COCORICO 横浜赤レンガ倉庫店 情報提供:一休.com

店内に足を踏み入れると、名物「ロティサリーチキン」を焼き上げるおいしそうな香りが、ふわりと鼻腔に届きます。専用オーブンで黄金色に焼かれたロティは、オリジナルの塩で味付けた、シンプルな味わいがたまらない。ジューシーな旨みとワインが絶妙にマッチし、思わずお酒も進んでしまいます。

そのほか、手打ちパスタやココット料理等、イタリア田舎料理が充実。ソーセージひとつとっても店で腸詰めから行うなど、手づくりが貫かれています。

おすすめのランチプランは、「スパークリング含飲み放題!豊富な種類から選べるパスタや、メイン、ドルチェ等全4品 4,500円」。内容の一例として、前菜「グリーンサラダ・いろいろ野菜のフリッタータ・香草の香るローストポーク・キノコのマリネ」、選べるパスタ(21種類の中から、1グループ1種選択)、メイン「名物!!ロティサリーチキン!!」、ドルチェ「ティラミス」もしくは「パンナコッタ」。スパークリングワインやシードル(りんごのスパークリング)含む、2時間の飲み放題付き。

問い合わせ先

  • LA COCORICO 横浜赤レンガ倉庫店
  • 営業時間/11:00~23:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
    席数/83席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/045-225-8251
    住所/神奈川県横浜市中区新港1-1-2 横浜赤レンガ倉庫2号館 1F

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馬車道のおすすめイタリアン


【1】ristorante la Tenda Rossa(リストランテ ラ テンダ ロッサ)

ristorante la Tenda Rossa
ristorante la Tenda Rossa 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

横浜・馬車道の一画に、今日もゲストの笑顔であふれるレストランがあります。そのお店の名は「ristorante la Tenda Rossa(リストランテ ラ テンダ ロッサ)」。横浜一のイタリアン、との呼び声も高い人気店です。

イタリアに修業した西沢健三シェフが繰り出す、現地そのままの郷土料理もさることながら、同店が愛される理由は、その居心地の良さにもあります。

一面ガラス張りの外観は開放的で雰囲気が良く、現地イタリアのレストランのよう。天気のよい日には窓を開け、テラス席をオープン。幸せそうなゲストの姿がまた新たなゲストを呼び、70席の店内は連日満席です。

カメリエーレ(男性給仕人)による快活な接客もまた、常連客の心を掴んで離さない魅力のひとつ。気さくでありながら、かゆいところに手が届く気配りのバランスが見事。まったく気負わない雰囲気なのに、リストランテのエレガントなムードが残されている点も絶妙です。

ristorante la Tenda Rossa
ristorante la Tenda Rossa 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「ここを訪れたならこれを食べないと!」という押しつけも、一切ありません。この店では肩の力を抜いて、そのとき食べたい料理をいただくのが正解です。牛肉やジビエの炭火焼き、奄美大島・五島列島から仕入れる魚料理に、パスタ・ピザなど、とにかく豊富なメニューをそろえているので、心惹かれる一品が必ず見つかるはず。

その中から敢えておすすめのメニューを挙げるとすれば「手打ちピーチ 天然猪のラグー」。モチモチのパスタに猪肉の煮込みを絡めた、トスカーナ地方伝統の一皿です。

シェフが修業したトスカーナの郷土料理が中心ですが、ピッツァイオーロが石窯で焼き上げる本場仕込みのナポリピッツァもまた絶品。1000本以上のほとんどがイタリア産と、ワインのラインナップも充実しています。

問い合わせ先

  • ristorante la Tenda Rossa
  • 営業時間/11:45~15:00 17:30~22:30、日祝/17:30~22:00
    定休日/月曜日 ※第1火曜日
    予算/ランチ 1,400円、ディナー 5,000円
    席数/70人(宴会・パーティー時立席:100人着席:70人)
    喫煙可否/喫煙可
    TEL/045-663-0133
    住所/神奈川県横浜市中区太田町6-75 関内北原不動産ビル1F

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【2】横浜馬車道 旬の肉料理イタリアン オステリア・アウストロ

野菜や魚と同様、肉にも旬がある。そんなことを教えてくれる、肉イタリアン「オステリア・アウストロ」。馬車道駅より徒歩2分ほど、静かな通りに佇むその店は中が見えにくく、うっかりすると見過ごしてしまうかも。イタリアの街角を思わせる、レンガ調の壁とクラシックな街灯が目印です。

店内は、カウンター5席、テーブル席10席の、こじんまりとした空間。だからこそ生まれる、アットホームな空気感も魅力のひとつです。密やかな隠れ家に、今宵も美食家たちが集います。

ここは旬の食材で季節を感じられるレストラン。たとえば野菜はシェフの地元・信州産、魚は千倉漁港から直送される鮮魚といった具合に食材を厳選し、素材本来の味を生かした料理を追求しています。

実は同店、ジビエ料理にも力を入れていることで有名。野生のジビエは食べたい時に食べられるものではなく、運が良ければその時季にだけ出会える、1種の巡り合わせと言ってよいでしょう。たとえば「鹿肉だけで作った前菜の盛り合わせ」や、「乳飲み仔羊のいろいろな部位の盛り合わせ」など、毎回変わるアラカルトが、肉にも旬があることを教えてくれます。

おすすめのプランは、ディナーコース「【一休限定】デザートプレートが付いてる記念日プランディナーコース+1品サービス付 全6品 7,597円」。前菜の盛り合わせ、パスタ、肉料理、デザートプレート等、全6品の一休限定プランです。

問い合わせ先

  • 横浜馬車道 旬の肉料理イタリアン オステリア・アウストロ
  • 営業時間/11:30~15:00、18:00~22:00 ※定休日の前日は~21:00
    定休日/月曜日(月曜日が祝日の場合は翌火曜日)他
    席数/15席(テーブル10席 カウンター5席)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/045-212-1465
    住所/神奈川県横浜市中区北仲通3-34-2 1F

横浜馬車道 旬の肉料理イタリアン オステリア・アウストロ の詳細・Web予約はこちら >> 

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年8月30日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
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