アマン初の都市型ホテル「アマン東京」。大手町タワーの最上階部に位置し、日本の伝統文化と現代性を併せ持った、洗練された空間を提供し続けている高級ホテルです。そのアマン東京から、2019年のクリスマスケーキが発表になりました。

今年は、ペストリーシェフの職人技が光る1品に加え、伝統的なクリスマス製菓であるシュトーレン2種をご紹介します。

アマン東京の2019年オリジナルクリスマスケーキ

■1:色鮮やかなベリーがふんだんに使われたクリスマスケーキ「シャルロット」

「シャルロット」の画像
「シャルロット」12cm(3~4名様)¥6,200(税別)、15cm(5~8名様)¥7,800(税別)

「大手町の森」をイメージしたという今年のクリスマスケーキは、色鮮やかな赤すぐりやブラックベリーがふんだんに敷き詰められたデザインです。内面にはシャンパーニュが香るムースと苺のムースの2層仕立て。さらにムースの間には、バルサミコ酢でコンポートした苺がサンドされており、ほどよいアクセントになっています。

ケーキをぐるりと囲むのは、ココアを練りこんだビスキュイ。丁寧にチョコレートでコーティングされているので、どこから食べても、さまざまな味が楽しめます。

もちろんクリスマスらしさも忘れてはいません。ベリーにちりばめられているのは、もみの木型のチョコレートと金箔のゴールド。エグゼクティブペストリーシェフ・宮川佳久氏の技が、聖なる夜をシックに飾ります。

■2:あふれんばかりの具がつまった「シュトーレン」2種

「シュトーレン」の画像
「シュトーレン」小¥1,800(税別)大¥3,800(税別)
「シュトーレンラズベリー」の画像
「シュトーレンラズベリー」小¥1,800(税別)大¥3,800(税別)

クリスマスまでの期間、今年1年に感謝しながら薄く切って毎日味わうという伝統菓子シュトーレン。アマン東京オリジナルレシピで焼き上げたシュトーレンは、2種類展開されています。

ジンジャーやクローブなど各種スパイスを加えたアーモンドペースト生地に、アーモンド・ヘーゼルナッツ・くるみなどのナッツ類や、リキュールに漬け込んだオレンジ・レーズン・イチジク・プルーンなどのドライフルーツが、ぎゅーっと詰まった一品。

仕上げには、上品な甘さの和三盆糖が使われており、通常のシュトーレンよりもくちどけの良さが特徴です。

また、ココア生地のシュトーレン ラズベリーには、ピスタチオやフリーズドライのラズベリーが練りこまれており、ほろ苦さと酸味のコンビネーションが楽しめます。


クリスマスケーキ「シャルロット」の予約は、11月1日(金)午前9時から。お渡し期間は12月1日(日)~12月25日(水)まで。今年は、アマン東京のシックなケーキでクリスマスを過ごしてみてはいかがでしょうか?

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