おしゃれな和食店の釜飯や、最高のお供・肉とともにいただくこだわりご飯、異人館でいただくチャーハンや、神戸港を周遊しながら味わうオリジナルカレー…。
おすすめのご飯メニューがある、神戸ならではのレストランを、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ高評価のお店と、ヒトサラ『シェフがオススメするお店』の中から、10軒厳選しました。普段使いのランチからデートの夜ご飯まで、さまざまなシーンにご活用ください。
【目次】
ご飯ものランチにおすすめ
【1】北野坂 栄ゐ田|三宮|和食
北野坂とパールストリートが交わる閑静なエリア。ビルの5階に、和食店「北野坂 栄ゐ田」は、隠れ家のように店を構えます。店内に足を踏み入れるとそこに広がるのは、木目の美しさを活かしたシックな空間。
カウンターやテーブル席、個室など、シーンに応じたエリアを用意、ゆったり静かな時間を提供してくれます。ひとりでも気兼ねなく過ごせるので、お一人様ランチなどにもおすすめです。
「田の稲が穂を実らせるように、このお店に集う人の全てが繁栄を為(ゐ)するように」…。「栄ゐ田」という店名に込められたのは、そんな思い。旬の食材をふんだんに使った料理は、まさに繁栄の象徴です。
コースでもアラカルトでも、まず最初に供されるのが、美しい「前菜の盛り合せ」。その時期旬の食材が色とりどりに、季節の訪れを伝えてくれます。
店内壁面には蔵元の社長や杜氏のサインが躍り、店主との信頼関係をうかがわせます。利酒師を置いた店のこだわりとして、「無濾過生原酒」をラインナップ。たとえば瀬戸内の昼網で獲れた魚がメインの「お造りの盛り合わせ」は、酒の肴にもぴったりです。
素材の味を大切にした料理は、いずれも逸品ぞろい。欠かせないご飯ものも、新潟県魚沼・大分玖珠より直送の玄米を、毎日店で自家精米するという、こだわりようです。おすすめは、信楽焼の専用土鍋で炊く「土鍋炊きご飯」。ランチタイムには、「おむすび膳」や、精米したてのご飯がお替わり自由の「栄ゐ田膳」なども楽しめます。
問い合わせ先
- 北野坂 栄ゐ田
- 営業時間/11:30~14:00、17:30~23:00
定休日/不定休
予算/ランチ 1,500円、ディナー 7,000円
席数/40人(宴会・パーティー時着席:40人)
喫煙可否/ランチのみ分煙
TEL/078-221-1608
住所/兵庫県神戸市中央区中山手通1-22-13 ヒルサイドテラス5F
【2】東天閣|元町|中華
神戸・トアロードの一画。異国情緒漂うロマンティックな坂道で、ひと際目を引くコロニアルスタイルの異人館。こちらは、ドイツ系アメリカ人・F.ビショップの居宅として、明治27年に誕生した北野町最古級の洋館建築。
「東天閣」は、その貴重な建物を利用した中華レストランです。扉をあけると、古き良き時代の調度に彩られた、異空間がお出迎え。タイムスリップしたような気分で、中国王宮料理を楽しむことができます。
こちらで供されるのは、「不時不食」という、旬の素材を大事にする中国の精神に則った、季節のもてなし料理。中でも代表的なメニューは、原ビレから下仕込みをし、伝統的技法で丁寧に調理した、ふかひれ料理。
もちろん「五目チャーハン 1,836円」等、中華定番のご飯ものも、アラカルトやコースでラインナップされています。歴史的空間で高級中華を堪能できる、神戸ならではのレストランです。
おすすめのランチプランは「【贅沢中華ランチ】東天閣の魅力たっぷり!「ロイヤルコース」全8品 6,480円」。構成の一例として、「おすすめは前菜七品盛り合わせ」、「ふかひれスープ」、「海老のトーストのせ揚げと春巻」、「北京ダック」、「鱧の蒸し物」、「黒酢酢豚」、「炒飯」、「季節のデザート」。
問い合わせ先
- 東天閣
- 営業時間/11:30~14:30、17:00~21:00 土日祝/11:30~21:00
定休日/なし(但し12/28~1/1を除く)
予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 10,000円~11,999円
席数/200席(個室10室)
喫煙可否/分煙(食事用の席とは別に、喫煙用の席あり)
TEL/078-231-1351
住所/兵庫県神戸市中央区山本通3-14-18
【3】comedor ESTELA(コメドール エステラ)|元町|スペイン料理
山手の静かな路地に、オリーブを実らせる瀟洒なテラス。「comedor ESTELA(コメドール エステラ)」は、住宅街にちょっと意外な、スペイン料理のレストランです。「コメドール」とは、スペイン語でキッチンやダイニングを意味するそう。
太い梁を持つ内装はスペインの田舎家を再現したようで、その名の通り、家庭のあたたかな食卓を想起させます。高級住宅地に溶け込むくつろぎの空間で、気軽に本格スパニッシュを。
テーブルに並ぶ、一品一品手間のかかった、色とりどりのタパスたち…。丹精込めた本格スペイン料理の数々が、目も舌も楽しませてくれます。
店を代表する名物は、スペイン流米料理「パエリア」。鶏ガラや鯛アラなどのダシでつくる、旨みたっぷりの味わいが、やみつきになる逸品です。
タパス盛合せ+ワインで、気軽にバル使いもおすすめ。
おすすめのランチプランは、「【メインやパエリア フルに楽しむ全5品】スープ、タパス8品、選べるメイン、魚介のパエリア、デザート 4,752円」。構成の一例として、「季節の野菜のスープ」、「タパス 8種」、「本日のメイン(当日の魚料理、肉料理より選択)」、「魚介のパエリア」、「スペイン焼き菓子等盛合せデザート」。
問い合わせ先
- comedor ESTELA
- 営業時間/12:00~15:00、18:00~23:00
定休日/火曜日(火曜日が祝日の場合は営業、その翌日が休み)
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/20席、テラス席3席
喫煙可否/分煙(テラス席のみ喫煙可)
TEL/078-271-1203
住所/兵庫県神戸市中央区中山手通4-16-14
comedor ESTELA の詳細・Web予約はこちら >>
夜ご飯におすすめのおしゃれなレストラン
【1】料和 大道|新神戸・北野|和食
北野坂の途上、パールストリートに折れた場所に、静寂の佇まいを見せる「料和 大道」。一歩足を踏み入れると迎えてくれるのは、洗練の和モダン空間。カウンター6席、個室2部屋と、目が行き届く席数の設定にも、店のもてなしの心がうかがえます。
カウンターなどによく使われる檜ではなく、敢えて欅を採用している点も、店のこだわりのひとつ。飴色のやわらかな風合いが、温もりを演出します。
こちらで堪能していただきたいのは、伝統に洋のアレンジを加えた、芸術品のような和食のコース。厳選した器も、料理の美しさを際立てます。
たとえば特注の切子細工に盛り付けた、「お野菜の八寸」。彩り豊かな旬野菜が共演し、甘み、辛味、苦味、酸味、塩味など、五味のすべてを堪能させてくれる、目にも楽しい一皿です。
看板メニューは「鰹の塩たたき」。毎日高知より直送する鰹は、程よく脂の乗った、とろけるような舌触りが絶品。ほんのり香ばしいかおりは、お酒のあてにも最適です。お酒は和食に合う日本酒を中心に、常時15から20種類を取りそろえ。「堀口硝子」製・江戸切子のおちょこ30脚から、自分の好きなものを選べるサービスも、心憎いポイントです。
コースの締めは、「鹿児島県産・あきほなみの羽釜のご飯」。あきほなみとは、一般には出回らず鹿児島県で地産地消される、希少な米の品種。漬け物や煮付けなど、月替わりの「ごはんのお供」とともに、絶妙な甘みを堪能しましょう。
問い合わせ先
- 料和 大道
- 営業時間/12:00~14:00、18:00~0:00
定休日/不定休 ※日曜営業あり
予算/ランチ 7,000円、ディナー 15,000円
席数/19人(宴会・パーティー時着席:19人)
喫煙可否/完全禁煙
TEL/078-200-5583
住所/兵庫県神戸市中央区山本通2丁目1-2 岡本ビル1階
【2】メインダイニング バイ ザ ハウス オブ パシフィック/オリエンタルホテル|三宮・旧居留地|イタリアン
神戸開港から間もない明治3年。「東洋一美しい居留地」と謳われた街の中心に、外国人専用ホテルとして誕生した「オリエンタルホテル」。「メインダイニング バイ ザ ハウス オブ パシフィック」は、このホテルの最上階17階に構えるイタリアンレストランです。
クラシカルな要素を取り入れた高天井の空間は、高級感があり、一方でシェフの動きが見えるオープンキッチンが程よい活気をプラス。頭上まで伸びる窓からは、神戸の街並みを一望することができます。
サラダ・パスタ・メイン・デザートを楽しめる気軽なランチから、夜のフルコースまで。クラシカルなイタリアンをモダンに昇華した料理は、伝統と創造の街・神戸らしさを感じさせます。
兵庫県産の香住蟹を使った一皿や、開業からのレシピを守り続けているというオリエンタルビーフカレーなど、同ホテルならではの逸品も見逃せません。
おすすめのプランはディナーコース「【SEASONAL】旬の味覚をご堪能頂ける 全7品のフルコース 7,150円」。構成の一例として、アミューズ「フォアグラ レーズンサンド」、前菜「太刀魚 秋茄子 酢橘」、温前菜「天使の海老 原木椎茸 龍の卵」、パスタ「淡路産鱧 唐墨 九条葱 スパゲッティー」、肉料理「イベリコ豚 林檎 トルティーノパターテ」、〆の一皿「オリエンタルカレー」、デザート「無花果 リコッタチーズ 木苺」。
問い合わせ先
- メインダイニング バイ ザ ハウス オブ パシフィック/オリエンタルホテル
- 営業時間/11:30~16:30 17:30~22:30、金土祝前/17:30~23:00
定休日/なし
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/70席(個室2室)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/078-326-1577
住所/兵庫県神戸市中央区京町25番地 ORIENTAL HOTEL 17F
メインダイニング バイ ザ ハウス オブ パシフィック/オリエンタルホテル の詳細・Web予約はこちら >>
肉+ご飯の黄金コンビを楽しめる口コミ人気店
【1】神戸牛炉釜ステーキ専門店 神戸炉釜工房|元町|ステーキ・グリル料理
鉄板焼きでも炭火焼きでもない、炉窯で焼いたステーキを食べられるレストランが、神戸元町にあります。お店の名前は、「神戸牛炉釜ステーキ専門店 神戸炉釜工房」。
元町駅東口から徒歩1分と便利な立地ですが、路地裏に看板も出していないため、そうと知らなければたどり着くことができないかも。唯一の目印は、お店の前にあるロゴのみ。店内にはカウンターシートわずか10席が用意されており、腰を掛けると窯で肉を焼く様子を、目の前で眺めることができます。ここはまるで美食家の隠れ家。肉好きなら一度訪れたい、秘密の1軒です。
予約制にしている理由は、焼く前に肉を完全に常温に戻しておかないと、焼き上がりにブレが出るから。炉窯ステーキの場合、まず表面を1000度で炙り旨みを閉じ込め、700度で蒸らし肉汁を内部に行き渡らせるのだそう。「外はパリッ、中はしっとり」の食感と、炉焼き独特の香りをまとったステーキは、まさに極上。焼き手の技術が要求される、ここでしか出会えない逸品です。
おいしいお肉には、おいしいお米がほしくなりますが、その点へのこだわりも抜かりありません。同店ではお米マイスター厳選の品種をひとりずつの土鍋で炊き、ランチは肉と同時に、ディナーは肉の後に提供してくれます。まずは気軽なランチで、肉+ご飯の最強タッグを、たっぷり堪能しましょう。
おすすめはランチプラン「【神戸牛ランプランチセット】神戸牛霜降り赤身(ランプ)ステーキ【100g】4,860円」。内容は、「神戸市西区の新鮮野菜サラダ」、「神戸牛霜降り赤身(ランプ)炉釜ステーキ100g」、「土釜で炊き上げる白ごはん・お吸い物・お漬物」。
問い合わせ先
- 神戸牛炉釜ステーキ専門店 神戸炉釜工房
- 営業時間/11:30~15:30、17:30~23:30 土祝/11:30~15:30、17:00~24:00 日/11:30~15:30、17:00~22:30 ※ランチは1日前までの要予約のみ
定休日/不定休
予算/ランチ 8,000円~9,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
席数/10席
喫煙可否/全面禁煙 ※外に喫煙スペースあり
TEL/078-392-2612
住所/兵庫県神戸市中央区北長狭通4-2-11
神戸牛炉釜ステーキ専門店 神戸炉釜工房 の詳細・Web予約はこちら >>
神戸でおいしいご飯を食べられるレストラン
【1】和懐食 かなやま|三宮|和食
「和懐食 かなやま」は、三ノ宮駅より徒歩5分の場所に潜む、ミシュラン星付きの和食店。料理が映える、パープルハート一枚板のカウンターや、座敷に椅子を置いた、広めのテーブル席…。品格あふれる設えで、夜が似合う界隈に、静寂の異空間をつくり出しています。
春なら脂の乗った千葉の金目鯛や若狭の甘鯛。こちらでは、旬食材から創作される、贅をつくした日本料理をいただくことができます。器にもこだわり、京都の蒔絵師に特注した、この店だけの椀を取りそろえ。立ち雛や兜、秋草といった四季を感じる図柄が、料理とともに季節感を際立たせます。
そしてなんと言ってもうれしいのが、コースの最後に6~8種類から選べる、月替わりの釜飯。たとえば、桜えびと筍ご飯や、鯛と有馬山椒ご飯など…炊き立てのご飯が、心温まる余韻を残してくれます。
おすすめはディナープラン「【予約の仮申込(リクエスト予約)】選べる月替わりの釜飯や選べるデザートなど贅を尽くした全7品のコース 8,600円」。構成は、前菜、吸物、造り、焼物、煮物、6~8種類から選べる月替わりの釜飯、3種類から選べるデザート。
問い合わせ先
- 和懐食 かなやま
- 営業時間/12:00~14:30、18:00~22:00
定休日/日曜日、月曜日のランチ
予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/19席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/078-393-1566
住所/兵庫県神戸市中央区中山手通1-9-11 パインビル 2F
【2】黒十|三宮|和食
「黒十 神戸本店」があるのは、三宮のオフィス街の一角。暖簾の先には、黒を基調とした、和モダンの空間が広がります。大人びた雰囲気に、やわらかな照明や木の調度が温もりを添えて。テーブル席のほか、広々としたカウンターや掘りごたつなど席種も豊富で、ゆったりくつろげるひとときを提供してくれます。
こちらでいただけるのは、「自然を食す」ような、大地の恵みたっぷりの和食。名物は、山芋の王様とも言われる自然薯を使ったとろろ料理。そのほか素朴な山の幸や瀬戸内海で獲れる海の幸を使った、釜飯・鍋ものなど、素材を感じる、ほっこりするような和食が自慢です。
おすすめはディナープラン「生ビール1杯付・黒十自慢むかご釜飯を堪能!全7品!琴の緒コース 4,860円」。構成の一例として、「付きだし」、「自然薯の前菜3種盛り」、「本日のお造り3種盛り」、「豚しゃぶの胡麻とろろサラダ」、「淡路産鶏もも肉の網焼き(包み野菜ともろみ味噌ディップ添)」、「むかごの釜飯(出汁・ワサビ・海苔の掛け出汁セット付き)」、「デザート」。
問い合わせ先
- 黒十
- 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:00
定休日/不定休
キャパシティ/70席(個室3室)
喫煙可否/分煙(ランチタイムは全席禁煙)
TEL/078-265-5910
住所/兵庫県神戸市中央区磯上通6-1-9
【3】囲炉裏焼き 大正ろまん まりも亭|三宮|和食
三宮駅から高架沿いに徒歩3分、「囲炉裏焼き 大正ろまん まりも亭」は、その名の通り、上質な食材を囲炉裏の炭火焼きでいただける和食店です。
店内には囲炉裏を設置した、大小さまざまな掘りごたつ個室を完備。天井から下がる自在鍵や木の梁、レトロなランプなど、古き良き大正時代を意識した内装に心和み、掘りごたつで足を伸ばし、ともに囲炉裏を囲めば、自然と会話も弾みます。
同店では、明石の昼網より直送の鮮魚や神戸肉、野菜など厳選食材を、囲炉裏で焼いていただくことができます。
また、珍しい「ほっけのお造り(北海道産)」もおすすめ。刺身用にできるのは、北海道の漁場で獲れるほっけのわずか5%なのだとか。現地で密封加工されたほっけを、独自のルートで入荷。注文が入ってから店内でさばくので、新鮮な脂の乗りと旨みを楽しめます。
ご飯ものも豊富で、中でも「のどぐろ釜飯」が店の一押し。減農薬栽培の「山田錦ヒノヒカリ」に、のどぐろを丸ごと投入し、炊き上げた逸品です。のどぐろは脂が乗るよう一夜干しにし、炊く前に皮を炭火で焼き上げるというこだわりよう。同店オリジナルの焼穴子長芋汁付き。
問い合わせ先
- 囲炉裏焼き 大正ろまん まりも亭
- 営業時間/11:30~14:00※予約のみ、17:30~23:30
定休日/日曜日 ※週末が3連休の場合のみ日曜日は営業(翌月曜日がお休み)/団体の予約は定休日も可
予算/ランチ 3,000円、ディナー 6,000円
席数/38人(宴会・パーティー時着席:38人)
喫煙可否/禁煙席あり
TEL/078-332-2227
住所/兵庫県神戸市中央区北長狭通2-5-1 タイシンサンセットビル3F
囲炉裏焼き 大正ろまん まりも亭 の詳細・予約はこちら >>
【4】コンチェルト|ハーバーランド|フレンチ
最後に、港町ならではの洋上のレストランをご紹介。
出発地は、観覧車がアイコニックな神戸ハーバーランド。生演奏に迎えられ、港に停泊する遊覧船「コンチェルト」に乗船すれば、日常を飛び出した優雅なクルージングのスタートです。
おいしい食事と、イルミネーションに彩られた明石海峡大橋をはじめとする神戸の美景、生演奏などのイベント…。波音のリズムに合わせて、めくるめくような時間が流れていきます。すべてが調和し、奏でられる「コンチェルト(協奏曲)」に身を任せ、非日常のひとときに没頭しましょう。
15マイルの船旅を華やかに彩るのは、フランス料理界における最高の名誉のひとつ「ディシブル・ドーギュスト・エスコフィエ」を受章した小川 智洋シェフによる、ここでしか食べられないオリジナルのフランス料理。また、ランチ・ディナーはもちろん、軽めのティープランも用意されいるのも、うれしいところです。ティークルーズ限定のカレーは、シェフが目の前で鉄板で焼き上げるステーキを乗せた、贅沢な一品です。
開放的な青空と青い海を楽しめる日中か、トワイライトに包まれる夕暮れか、はたまた街明かり輝く夜の海か…。お好みの時間帯を予約し、神戸の最高の思い出づくりを。
おすすめのプランは「【ティークルーズ限定】ビーフステーキ黒カレー / 鉄板焼コース 5,076円」。
問い合わせ先
- コンチェルト
- 営業時間/(クルーズ時間) 12:00~14:00、14:30~16:00、17:15~19:00、19:30~21:30
定休日/不定休
予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円 - 席数/約400席
喫煙可否/船内全面禁煙
住所/兵庫県神戸市中央区東川崎町1-6-1
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年9月13日(金)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部