銀座にある代表的な百貨店といえば、松屋銀座。特にその地下階=デパ地下に訪れるのは楽しいものですよね。

銀座マダムの由美子さん(45歳)は、松屋銀座の地下1~2階の食品売場をチェックするのが大好き。どうやらこの8月~9月に、スイーツ売り場に新顔がぞくぞく登場したのだとか!

そこで今回は、由美子さんが厳選した、地下1階フロアで新オープンのスイーツ店3つを、案内していただきます。

季節に合わせた上質なスイーツに注目!松屋銀座の新オープン「スイーツ店」3選

■1:フランスの酪農場発!バターやチーズ好きにはたまらない「ベイユヴェール」

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オシャレなカラーの店頭

まず訪れたのが、地下1階で2019年8月21日(水)にオープンした「ベイユヴェール」。

ベイユヴェールは、1980年創業で、フランス西部の小さな村マシュクールに、高級チーズと発酵バター専用工房やアトリエを構える、酪農場からはじまったフロマージュショップ。

酪農家でもあり、チーズ熟成士の現メゾン当主こだわりの発酵バターや、プレミアムチーズを使用したチーズケーキやバターサンドをはじめ、フィナンシェなどの焼菓子も。

由美子さんは、チーズケーキも数種類あるので「食べ比べするのも楽しい」と話します。

発酵バターをたっぷり使用した「サンド オ ブール」

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「サンド オ ブール ビターチョコレート」1個¥500(税抜)

このお店の看板商品といえば、このサンド オ ブール。発酵バターをふんだんに使用したバターサンドで、この「ビターチョコレート」味は、松屋銀座限定で2019年10月2日(水)より登場したばかりという、うれしいニュースも! ちょっとした自分へのご褒美によさそうですね。

ホームパーティに持っていったら絶対喜ばれる!「花束のケーキ」

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「ガトー オ ブーケ(花束のバターケーキ)~ブーケロゼ」¥10,000(税抜)

まさに手土産やホームパーティーにぴったり。華やかな見た目が特長的なケーキです。由美子さんは友人の誕生日ケーキに贈って、喜ばれたそう。

■2:職人の手作業でつくられた丁寧なお菓子!「ブールミッシュ アルティザン」

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美味しそうなフランス菓子が並ぶ

続いて、訪れたのが、2019年9月4日(水)にオープンしたこのお店。

フランス菓子の老舗「ブールミッシュ」のハイエンドブランド、「ブールミッシュ アルティザン」です。フランス語で「職人」の意味をもつ「アルティザン」を冠し、職人の手作業で丁寧につくられたケーキや焼菓子を展開。季節に合わせたこだわりの食材を使ったケーキは、いつ訪れても新鮮!

りんごがたっぷり!アフタヌーンティに最適な「アルティザン シブースト」

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「アルティザン シブースト」ホール¥2,200(税抜)
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「アルティザン シブースト」1カット¥570(税抜)

シブーストとは、「スポンジケーキやパイ生地の上に、カスタードとメレンゲを合わせたクリームをのせ、表面を焦がしたカラメルで覆った洋菓子」(大辞泉より)。

このアルティザン シブーストは、バターソテーしたリンゴを上面にも敷きつめて、サクサクした香ばしいカラメルを振りかけることで、食感をより楽しめる、アルティザンスタイルのシブーストに仕上げているそう。

「上質なアフタヌーンティーのスイーツにぴったり」と、由美子さん。そんな午後のひとときを、このスイーツとともにぜひ、過ごしたいものですね。

■3:銀座に期間限定復活! モンブランの名店「アンジェリーナ」

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モンブランの銘店が期間限定で登場!

そして、由美子さんが今最も注目しているのが、こちらの「アンジェリーナ」。2019年12月3日(火)までの期間限定で展開されています。

アンジェリーナといえば、モンブランの超有名店。1903年、ルネ・ランペルマイエがパリのリボリ通りに開いたサロン・ド・テで、パリの社交界をはじめ、最新鋭のアーティストやパリジェンヌたちに愛されてきた歴史をもちます。

銀座の店舗が撤退し、表参道や池袋でしか購入できなくなっていましたが、待望の期間限定オープンです!

パリジェンヌが愛してきた「モンブランデミサイズ」

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「モンブランデミサイズ」¥550(税抜)

このモンブランのデミサイズは、アンジェリーナの看板商品。バニラ風味のマロンペースト、濃厚なクリーム、サクッと焼き上げたメレンゲの3層が、絶妙なバランスで楽しめます。

そのほかにも、和栗モンブランやモンブランロールといったマロンづくしのケーキは、まさにこの秋冬にぴったりの手土産やデザートになりそうです。


以上、オープンしてまだ間もない、松屋銀座地下1階の新スイーツショップを3軒、ご紹介しました。どのお店の商品も「ぜひゆっくりと、紅茶やハーブティとともに味わっていただきたいものばかりです!」(由美子さん)。

近くを訪れた際には、「そういえば…」と思い出していただければ幸いです。

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この記事の執筆者
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WRITING :
石原亜香利
EDIT :
安念美和子、榊原淳