Instagramで人気のフードクリエイター・RYO UNOさんから毎回、シャンパンに合わせるとおいしくいただけるレシピを教わる連載「シャンパンごはん」。今回は、『桃と生ハムの冷製パスタ』です。
梅雨も明けて本格的な夏がやってきました。食欲不振や夏バテを感じている人も多いのではないでしょうか。そんなときには蕎麦にそうめん、冷やし中華と冷たいごはんがうれししく、またおいしい季節でもあります。
今回は、ローマの名物パスタであるカチョエペペをイメージして、旬の桃や生ハムを添えて爽やかな冷製仕立てにしました。
チーズは、はっきりとした塩気のあるペコリーノ・ロマーノを、パスタはぜひ細いカペッリーニを使ってみてください。桃の甘さと香りが引き立ちますよ。
【材料】(3人分)
桃 2個
ニンニク 1欠片
オリーブオイル 大さじ2
バター 25g
パルミジャーノ・レッジャーノ 10g
ペコリーノ・ロマーノ 10g+お好みで盛りつけ分
生クリーム 大さじ4
胡椒 適宜
バジルの葉 適宜
生ハム 適宜
カペッリーニ 100g
【つくり方】
(1)フライパンにオリーブオイルを引いて、薄切りにしたニンニクを入れて弱火にかけて、香りが移ったらニンニクを取り除く。
(2)フライパンにバターとパルミジャーノ・レッジャーノ、ペコリーノ・ロマーノ、生クリームを加えて、ソースにとろみがついたらボウルに移し、胡椒を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
(3)桃は8等分に切り、バジルの葉、生ハムを適度な大きさにして用意しておく。
(4)カペッリーニを茹でて、氷水にあててよく冷やしたら、水気をよく切ってから、ソースの入ったボウルに入れてよく和える(ソースが冷えて固まっている場合、常温でかき混ぜればすぐクリーム状に戻る)。
(5)皿にパスタ、桃、生ハム、バジルを盛り付けて、分量外のオリーブオイルをかける。
(6)お好みで、最後にペコリーノ・ロマーノをたっぷり削る。
最後にもチーズをたっぷり削ってシャンパン片手にデザート感覚でお召し上がりください。
- TEXT :
- RYO UNOさん フードクリエイター
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- EDIT :
- 渋谷香菜子