話題のお店は気になるけれど、家から遠かったり、なかなか出かけられなかったり。そういうときに、家に居ながらにして買える「お取り寄せグルメ」は便利ですよね。
しかし、今やネットショップも数多く存在する時代。たくさんのお取り寄せグルメがありすぎて、どれが本当においしいのか、と迷ってしまう人も多いのではないでしょうか。
そんな中、大手通販サイトの「婦人画報のお取り寄せ」が、今年で3回目となる「婦人画報のお取り寄せアワード2020」を開催しました。
1年間の顧客の反響や、スタッフ独自の判断、話題性などを鑑みて、総合的に「優秀なお取り寄せグルメ」を選定するこちらの企画。大賞に加えて手土産賞や和菓子部門賞など、さまざまなジャンルから7種類の商品が選定されました。
今食べたいものが勢揃い!「婦人画報のお取り寄せアワード2020」で入賞した商品7選
■1:大賞は本場フランスの味!メゾン・ド・プティ・フールの「プティ・フール・セック」
数々の商品の中から、大賞に選ばれたのは、東京・大田区にあるパティスリー、メゾン・ド・プティ・フールのクッキーの詰め合わせ「プティ・フール・セック」です。
パリで修行をしたパティシエ・西野之郎氏の手がける、本場フランス菓子の味を楽しめる渾身の逸品。西野氏の小菓子は、エアラインのファーストクラスで採用されるなど、スイーツ好きには特に知られた存在なのだそうですよ。
ひとつひとつ丁寧に焼き上げられ、小麦やアーモンドが醸し出す香ばしさを楽しめるひと缶。手土産にはもちろんのこと、ご自宅のティータイムにも華を添えてくれる商品です。
■2:希少価値の高いブランド賞!マモン・エ・フィーユの「フレンチビスキュイ缶」
ブランド賞は「婦人画報のお取り寄せ」以外での取り扱いが少ないなど、希少価値の高いブランドに贈られる賞で、これにはマモン・エ・フィーユの「フレンチビスキュイ缶」が選ばれました。
神戸にあるパティスリー、マモン・エ・フィーユ。この「フレンチビスキュイ」は、上質な発酵バター、小麦粉、卵、砂糖だけでつくられるシンプルなビスキュイ(ビスケット)で、昔ながらのレシピに基づいてつくられている本格派の洋菓子です。
1日につくることができる量が限られるため、すぐに完売し、お届けを待たせてしまうことも多い人気商品なのだとか。他店ではほとんど取り扱いがないので、まさに「ここでしか食べられない」逸品です。
■3:初のパティスリー賞!パティスリィ アサコ イワヤナギの「プティ缶入りサブレ詰め合わせ」
婦人画報のお取り寄せアワード3年目にして、初登場の「パティスリー賞」。話題のパティスリーのお菓子として選ばれたのが、東京・等々力にあるパティスリィ アサコ イワヤナギ(PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI)の「プティ缶入りサブレ詰め合わせ」です。
2019年にサイトに初掲載されるや否や、瞬く間に完売した商品で、パティシエール・岩柳麻子氏のつくる珠玉のクッキーの詰め合わせとなっています。「味噌チーズキューブクッキー」や「しぼりだしバニラクッキー」など、素材の特徴を自在に操ってつくり上げたユニークなクッキーが魅力ですよ。
■4:絶対に喜ばれる手土産賞!ショウダイ ビオ ナチュールの「ミルティペタル」
ふたを開けたときに、あっと驚くカラフルさ! 手土産賞に選ばれたのは、福岡市のパティスリー、ショウダイ ビオ ナチュール(shodai bio nature)の「ミルティペタル」です。
「ミルティペタル」は、パリッと薄めに仕上げられたチョコレートのペタル(花びら)が、箱一面に美しく敷き詰められた商品です。バラ、ジャスミン、抹茶などの5種類のフレーバーが楽しめ、見た目にも美しい逸品ですよ。手土産に喜ばれること間違いなしです!
■5:SNSでも話題になった口コミ賞!宝塚牧場の「宝塚牧場の島ざらめヨーグルト」
メディアやSNSで取り上げられ、一時期は入手不可ともなった話題のヨーグルト、「宝塚牧場の島ざらめヨーグルト」が、口コミ賞に輝きました。
使われているのは、「六甲山系の地下水を飲み、クラシック音楽を聴き育てられた牛」の生乳。その生乳100%を低温・長時間発酵させたヨーグルトは、上層部にクリームがたっぷりと固まるほど濃厚なのだそう。底にしのばせた、種子島産などのコクのある「島ざらめ糖」と混ぜれば、とろーんとコクのある味わいを楽しめます。
■6:米・パン・麺部門はロングセラー商品が受賞!ビストロ スミレ チャイニーズの「京たんたん」
京都の鴨川を望む、絶景料理店として有名なビストロ スミレ チャイニーズ(Bistro SUMIRE Chinese)。その看板料理のひとつ、「京たんたん」が、米・パン・麺部門を受賞しました。
白ごまをたっぷりつかったマイルドな味わいの担々麺で、発売以来のロングセラー商品なのだとか。麺にトッピングされているのは、京都の伝統野菜である壬生菜の漬物を、フリーズドライにしたもの。シャキシャキとしておいしいそうですよ。
常温で約60日保存が可能なので、ストックしておけば、好きなときに食べられるのもうれしいですね。
■7:和菓子部門賞は創業明治15年の老舗スイーツ!百花園の「生キャラメルの羊羹」
和菓子部門賞に選ばれたのは、新潟の和洋菓子店「百花園」が手がけた「生キャラメルの羊羹」です。こちらのお店、なんと創業は明治15年(1882年)。100年以上続く老舗の、ありそうでなかった新感覚の和洋折衷菓子なんですよ。
稀少価値のある「佐渡バター」を使ったキャラメルに、生クリームのコクが加わり、白あんの上品な甘さと寒天のあっさりとした舌触りが、なんともいえない絶妙なバランスを生み出している逸品です。
羊羹にトッピングされているのは、つぶつぶの食感が楽しいドライいちじく。なめらかな羊羹の口あたりに加えて、よいアクセントとなっています。
スイーツから麺まで、さまざまなお取り寄せグルメが選ばれた「婦人画報のお取り寄せアワード2020」。お取り寄せグルメなら、普段なかなか手に入れる機会のない商品も簡単に購入でき、おうちでの素敵な贅沢時間を叶えてくれますよ。もちろん、手土産にも最適です。
みなさんも気になる商品があれば、ぜひチェックしてみてくださいね。
※価格はすべて税抜です
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- Precious.jp編集部