夕方になると仕事を終えたビジネスパーソンで賑わう街有楽町には、仕事帰りの人々を癒してくれるバーがたくさんあります。カジュアルお店から老舗のオーセンティックなバーまで、雰囲気も様々。 その日の気分やメンバーに合わせて上手に選びたいですね。
プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』、東京&首都圏の女性に向けたWebメディア『OZmall』の口コミ評価で評判の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から4軒、レストランを厳選しました。
【目次】
デートにおすすめ
【1】Bar 5517 三笠会館本店
有楽町から徒歩3分、ブランドショップや高級なバーが並ぶ銀座並木通りに位置する「Bar 5517 三笠会館本店」。
オーセンティックな雰囲気の店内には、カウンター席やテーブル席などが用意されていて、接待やデートでの利用はもちろん、二次会などにも最適。棚にはボトルがずらりと並べられていて、珍しいお酒にも出合うことができそうです。
数十種類のリキュールから成る、多様なカクテルと香り高いウイスキーなどを使って、バーテンダーの高木真人氏が作りだすカクテルの数々は、どれもベテランの技術を感じられる逸品ばかり。名物カクテル“5517”をはじめ、季節のフルーツを使用したカクテルなどの中から、その日の気分にピッタリと合う素敵な一杯を用意していただけます。お酒の味わいを引き立てるオリジナルオードブルなど、おつまみメニューも豊富です。
一休.comレストランの口コミを見てみると、「苺の限定メニューを楽しませて頂きました。フレッシュで上品なシャンパンやカクテルなどワンランク上の味覚を提供して頂けます。また、時間やお席など色々と相談に乗って頂き感謝しております。」など、その居心地よさに安定した評価が集まっています。
問い合わせ先
- Bar 5517 三笠会館本店
- 営業時間/月~金17:00~23:30、土15:00~22:30
定休日/日・祝・1月1日
予算/ディナー 2,000円~3,999円
席数/57席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-3289-5676
住所/東京都中央区銀座5-5-17 三笠会館本店 B1F
Bar 5517 三笠会館本店 の詳細・Web予約はこちら >>
【2】dunhill bar(ダンヒル バー)
イギリスを代表するラグジュアリーブランドdunhill(ダンヒル)が手掛けるバーラウンジ。
店内は黒を基調とする、シックな雰囲気のバー&ラウンジ。広めに設けられたソファー席の横の窓からは、銀座のライトアップされた風景を眺められ、喧騒から離れたゆっくりとした時間を過ごすことができます。
お酒はウィスキーなどの定番のお酒はもちろん、クラシックカクテルに一手間加えたdunhillオリジナルの豊富なツイストカクテルを楽しむことができます。
料理は、多彩なアイディアで和食の新境地を開拓してきた「六雁(みつかり)」料理長の秋山能久シェフ監修。味はもちろん、見た目からも楽しめるアーティスティックな料理に定評があります。
一休.comレストランの口コミを見てみると、「穴場です。景色もよく、静かで居心地も良い。お料理がでてくるのに少し時間がかかりましたが静かで雰囲気が良く美味しかったです」などのコメントが寄せられ、銀座でゆったりとした時間を過ごしたいときにはおすすめです。
問い合わせ先
- dunhill bar
- 営業時間/11:00~14:00、14:00~18:00、18:00~23:30
定休日/なし
予算/ランチ3,000円~3,999円、ディナー5,000円~5,999円
席数/36席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-6263-2158
住所/東京都中央区銀座2-6-7 明治屋銀座ビル 2F
ワインが美味しいバー
【1】GOSS(ゴス)
銀座3丁目、ガス灯通りに佇むGOSS(ゴス)。店内はハイチェアで統一されたスタイリッシュな空間で大人の為のワインバーといった雰囲気。中央に構えるイタリア製ワインディスペンサーに並ぶ、24種のワインが存在感を放っています。
テーブル席は、銀座の街並みが一望できて居心地バツグン! カウンター席はオープンキッチンでシェフが調理するライブ感を感じたり、ソムリエとの会話を楽しむのにもってこいです。
バーは、ワインディスペンサーで厳格に管理された24種類のグラスワインや高級シャンパーニュを、キャビア・フォアグラ・仔羊・カラスミなどの高級食材を使ったオリジナル料理と合わせて楽しめる、今までにないスタイル。
イタリアで人気のワインディスペンサーを導入し、窒素を使い、ワインの劣化を防ぎ、厳格な温度管理により、完璧な状態でワインを提供できるようになったのだそう。
この機械の導入により、500種類以上あるお店のワインリストから厳選された24種類のワインを、グラスで好みの量だけ楽しむことができるのが、ワイン好きにはうれしいところ。
フランスの5大シャトーやカリフォルニアのオーパスワンなど、レストランでボトル10万円以上のアイテムも、グラスで気軽に味わうことができ、ワインファンに好評です。
料理は、キャビアや鮑、ニューカレドニア産の天使の海老や、タスマニア産のキャッツアイオイスターなど、クオリティの高い素材を使ったオリジナル料理を用意。フォアグラ、生ハム、仔羊などワインと相性の良い高級素材にも注目です。
コース料理も用意されており、「【贅沢ワインコース】生牡蠣・魚料理・もち豚のロースト 全3品+グラスワイン3杯 5,800円」では、「シャンパン」×「生牡蠣 2pc」、「白ワイン」×「メカジキのソテー」、「赤ワイン」×「もち豚のロースト」、「フォカッチャ」など、各3皿の料理にワイン3種を合わせた豪華なマリアージュディナーがいただけます。
問い合わせ先
- GOSS
- 営業時間/月~金15:00~24:00、土日、12:00~24:00、日・祝 12:00~22:00
- (コロナウイルス拡張防止の為、当面の間は12:00~22:00で営業)
定休日/なし
予算/ランチ4,000円~4,999円、ディナー5,000円~5,999円
キャパシティ/20席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-3562-8025
住所/東京都中央区銀座3-4-6 正隆銀座ビル1F
【2】レストランアピシウス
有楽町駅から徒歩2分、「ペニンシュラホテル」の向かいのビルの地下一階に位置する「レストランアピシウス」。
おもてなしのこだわりは、エントランスから始まっています。赤い割肌岩を設えたエントランス、オリジナルパターンのカーペットと一歩店内に踏み入れれば、まるでフランスへ旅行しているかのような気分に。
店内はアールヌーボーで統一された豪奢なインテリア。シャガールやユトリロをはじめとしたアートの巨匠の絵画が飾られ、まるで美術館にいるかのような気分に。
バーはダイニングとはひと味違う落ち着いた雰囲気。待ち合わせや食前酒を楽しむことはもちろん、食後にコーヒーや食後酒、葉巻なども楽しめます。
ワインは、シャンパーニュ、ボルドーなどフランスの名シャトーのワインを中心にしたリスト。とくに専用倉庫では、10年以上熟成された飲み頃のワインが充実。市場では見つからないレアなビンテージが、ワイン好きを魅了しています。
料理を手掛けるのは、日本におけるフランス料理の至宝の一人、高橋徳男シェフのもとで研鑽を積んだ岩元学シェフ。「雲丹とキャビア、コンソメゼリー寄せ」や、「ブイヤベース アピシウス風」など、王道のフレンチを堪能できます。
問い合わせ先
- レストランアピシウス
- 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:30
定休日/日曜日
予算/【通常】30000円
席数/60人(宴会・パーティー時着席:60人)
喫煙可否/分煙
TEL/03-3214-1361
住所/東京都千代田区有楽町1-9-4 蚕糸会館B1F
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年6月2日(火)時点での情報をもとに作成しています。コロナ禍の影響により、営業日時や定休日などに変更がある場合があります。
- TEXT :
- Precious.jp編集部