自宅生活やテレワークが続くと、外食が恋しくなる人も多いかもしれません。「たまにはプロがつくったおいしい料理をいただきたい!」と思っている人にぴったりなのが「おうちレストラン」です。
とはいえ、どこで何を選べばいいのかが悩ましいところ。そこで、伊勢丹新宿店の人気商品を集めたカタログ「愛される食品100」の中から食品計画担当の上野奈央さんに選んでもらうことに。前菜からデザートまでを網羅したオススメ商品をご紹介します。
伊勢丹新宿店の食品担当者が選ぶ「おうちレストラン」を楽しめる商品5選
■1:酸味を効かせたさわやかな前菜「銚子沖水揚げいわしとグレープフルーツのマリネ」/レブレ
まずはワインとパンに合う料理を提案する「レブレ」から前菜をお届け。レモン〆のいわしとグレープフルーツの酸味が食欲を刺激してくれそう。夏にぴったりのさわやかな前菜です。
「彩りもきれいなので、テーブルが華やかな印象になりますよ」(上野さん)
夕暮れ時からワインを傾けつつ、ゆっくりといただきたいですね。
■2:イチヂクとピスタチオの食感も楽しめる「パテ・ド・カンパーニュ」/ケーファー
ドイツ・ミュンヘンに本店を構える1930年創業のデリカテッセン「ケーファー」から、「パテ・ド・カンパーニュ」をチョイス。豚肉と鶏レバーを使用した、赤ワインに合う濃厚な風味が特徴です。なめらかな舌触りのパテにアクセントを加えてくれるのが、ピスタチオとイチヂク。食感の違いを楽しめます。
「ピスタチオやイチヂクの甘みが感じられる、食べやすいパテです」(上野さん)
仲間を呼んで大勢のパーティーは開けないご時世ですが、少人数でのささやかなホームパーティーにはもってこいの一品ですね。
■3:小麦本来の味を堪能できる「バゲットモンジュ」/メゾンカイザー
とっておきの前菜と一緒にいただくなら、バゲットにもこだわりたいところです。
オススメは、天然酵母を用いたフランスの伝統的な製法でつくるおいしいパンを提供するブーランジェリー「メゾンカイザー(MAISON KAYSER)」のバゲット。独自の小麦粉「メゾンカイザー トラディショナル」を使用し、天然酵母で長時間低温発酵させたもの。小麦本来の旨みを感じられます。
外側のパリッと中のモチモチ、異なる食感を楽しめ、さまざまな料理との相性も◎です。
■4:口の中に肉の旨みが広がる「三重県産松坂牛ハンバーグ」/松坂牛専門 麻布日進
メインは、A5ランクの熟成された松坂牛のみを扱う専門店「松坂牛専門 麻布日進」の一品。店内で切り落とした松坂牛の端材を使用した贅沢なハンバーグです。上手に焼くためのコツを上野さんから教わりました。
「冷蔵庫から取り出して、10分ほど常温に戻してから焼くのがポイントです。フライパンに油をひかず、弱火から中火で片面4分〜6分焼きます。ある程度火が通ったら、ひっくり返して蓋をして弱火で蒸し焼きに。お箸でハンバーグの真ん中に穴を開けて、透明な肉汁が出たら完成です」(上野さん)
油が多く出た場合は、キッチンペーパーで吸い取りながら焼くといいのだとか。フライパンの焦げ付きが気になるときは、クッキングシートを敷いてから焼くのもオススメとのことです。
やわらかくふわっとした食感と口の中にジュワ〜ッと広がる肉の旨み……。いつものハンバーグがランクアップすること間違いなしです。
■5:バターの香りが広がる濃厚なプチデザート「サブレ サンド」/エシレ・パティスリー オ ブール
AOP認定フランス産発酵バター「エシレ」を使ったこだわりの焼き菓子などを販売する「エシレ・パティスリー オ ブール」。「サブレ サンド」は、エシレバターをたっぷりと使用したクリームをしっとりとしたサブレにサンド。ミルキーでコクのあるクリームが舌の上でとろける豊潤な味わいを堪能できます。
ラインナップは、ブール、ピスターシュ(ピスタチオ)、ラムレザン(ラムレーズン)、ノワゼット(ヘーゼルナッツ)の4種。
「ディナーの後のプチデザートにぴったりのスイーツですよ。私のオススメは、ヘーゼルナッツの香ばしい風味が感じられるノワゼットです」(上野さん)
厳選された商品をワンフロアで揃えられる手軽さも嬉しいですね。ちょっといい器を使ったり、盛り付けを工夫してみたり、おうちレストランを盛り上げる演出を加えるのも楽しそうです。
※価格はすべて税込です。
問い合わせ先
- 伊勢丹新宿店
- 営業時間/10:00〜20:00
- TEL:03-3352-1111
- 住所/東京都新宿区新宿3-14-1
- TEXT :
- 畑菜穂子さん ライター
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- EDIT :
- 小林麻美