銀座と赤坂の人気鮨店を経て、26歳という若さで銀座に店を構えた高橋 潤さん。元野球少年だけあって、一手一手リズムよく握られた鮨は、その姿同様、キリリとして美しい。
薄めの赤酢を用いたシャリはしっかりと粒が立ち、ていねいな仕事が施されたネタとの相性は抜群。奇をてらうことなく、シンプルに旬の味を楽しめるつまみも人気です。名店でしっかりと腕を磨いただけあって、リピーターが多いというのもうなずけます。
「朝、築地へ行ってから店に戻り、仕込みをしてお客様と向き合う。毎日同じことの繰り返しだからこそ、あたりまえのことをひとつひとつ、誠実にやっていきたいと思っています。自分のスタイルを変えることは簡単ですが、続けることはもっと難しいですから」
独立して約2年。そんな生真面目な高橋さんには、同世代はもちろん、年配の方のファンも多いとか。オフの日は常連さんや家族と、和洋中、さまざまなジャンルの話題の店を食べ歩き、研究にも余念がありません。
「おいしいものを食べるのが好きなだけです(笑)。これからもお客様においしい鮨を楽しんでもらいたい。それだけです」
高橋 潤さんに、こんなことも聞いてみました
Q.好きな魚は?
A.しめサバ。「きちんと仕事がされたネタはおいしい」
Q.自分を魚にたとえると?
A.ウニ。「素材だけで勝負する生真面目さが好き」
Q.好きな言葉は?
A.変わらないこと。「変わることは簡単、続けることは難しい」
Q.好きな音楽は?
A.椎名林檎、クイーン。「昔、バンドを組んでいました」
Q.オフの日の過ごし方は?
A.常連さんや妻とご飯に行く。「食通の常連さんたちは話題のお店に詳しいので」
Q.今、いちばん行きたい場所は?
A.世界遺産。「特にヨーロッパに行ってみたいです」
Q.小さいころの夢は?
A.野球中継の実況アナウンサー。
■鮨 たかはし
住所/東京都中央区銀座1-14-14 森川ビル1F
TEL:03-3561-6503
営業時間/17:00~23:00
定休日/水曜 ※要予約
おまかせコースのみ ¥16,000(つまみ5~6品、握り10~11貫)、日本酒1合 ¥1,200~
カウンター8席のみ
※この情報は2016年5月7日時点のものになります。詳細はお問い合わせください。
- TEXT :
- 田中美保さん 編集者
- BY :
- 『Precious6月号』小学館、2016年
- クレジット :
- 撮影/篠原宏明 取材/森中奈央(TRYOUT) 文/田中美保