ネタとシャリと一体化させた握りでファンを増やし続ける
渋谷の静かな裏通りにある『くろ﨑』。店内に足を踏み入れると、檜のカウンターがまるで能舞台のように照らされて、ドラマティックな気分が高まります。
「お客様のカウンターと、僕が握るつけ場はほとんどフラット。お客様から手元が見えるようにして、少ないスタッフで接客していても、仕事ぶりを楽しんでいただけるように。ごまかしがいっさいきかない、自分の覚悟の意味も込めています(笑)」
上京して食いっぱぐれないように就職したのが、寮のある鮨店だったという、意外なきっかけで鮨職人になった黒﨑さん。「同期や先輩に負けたくない」と修業を重ねるうちに夢がふくらみ、店を構えたのは2015年2月のこと。
ネタに繊細な切り込みを入れてシャリと一体化させた握りや、独自の調理法で手間をかけたつまみがまたたく間に評判に。その探究心こそが、ファンを増やし続けている理由だといえそうです。
「開店当初から、ネタの仕込み方や味は相当変わりました。僕には師匠と呼べる師匠がいないので、頼るメソッドもなければ守る流派もない。“本当にこれでいいのか?”と、毎晩閉店後に10貫ほど握って、味を確かめています」
黒﨑一希さんに、こんなことも聞いてみました
Q.好きな魚は?
A.コハダ。「板前によって味や形を変える、八方美人っぷり」
Q.自分を魚にたとえると?
A.マグロでないことは確か。「理由はご想像におまかせします」
Q.好きな言葉は?
A.やらずに後悔するより、やって後悔すべし。
Q.好きな音楽は?
A.HIP HOP、昭和歌謡。「HIP HOPは’90年代が好きです」
Q.オフの日の過ごし方は?
A.食べ歩き、ジム。「家ではまったく食べず、フル外食」
Q.今、いちばん行きたい場所は?
A.海外。「まずはパスポートとってきます!」
Q.小さいころの夢
A.NBAプレイヤー。「バスケ漫画『スラムダンク』世代です」
問い合わせ先
-
くろ﨑 TEL:03-6427-7189
営業時間/18:00~21:30(最終入店)
定休日/水曜 ※要予約
おまかせコース ¥16,000(つまみ8品、握り12貫程度)、日本酒1合 ¥800~
カウンター9席、個室カウンター6席(室料なし)
住所/東京都渋谷区渋谷1-5-9 1F
※この情報は2016年5月7日時点のものになります。詳細はお問い合わせください。
- TEXT :
- 田中美保さん 編集者
- BY :
- 『Precious6月号』小学館、2016年
- クレジット :
- 撮影/篠原宏明 取材/森中奈央(TRYOUT) 文/田中美保