目にした瞬間からときめき、その小さな佳味を口にすればたちまち至福が訪れる…そんなショコラのおいしさをよりふくらませてくれるのがお酒。
雑誌『Precious』2月号では、「ショコラとお酒、魅惑のマリアージュ」と題して、定番からこの時期だけの限定チョコまで、美しいショコラととっておきのお酒のペアリングを提案しています。
今回は、フルーツやスパイスを使ったボンボンショコラ×ワインのペアリングをご紹介します。
定番からバレンタイン限定まで、注目チョコとお酒の至福ペアリング
海外のショコラトリー、クラフツマンシップが息づくビーン・トゥ・バーなど、美味なるショコラを、お酒のプロ・杉山明日香さんが厳選したお酒と共に。瞬間瞬間がより輝きを増す出合いがありそうです。
フルーツやスパイスを使ったボンボンショコラ×ワイン
フルーツやスパイスなどの食材を閉じ込めた美しいボンボンショコラ。ワインと合わせ、未体験の味との邂逅に酔いしれると新しい感性が引き出されるかのよう。柑橘など使われている素材と同じ味や香りをもつワインなら、きれいなマリアージュに。
繊細な赤ワインや白ワインがチョコの甘さに負けやすいなか、オレンジワインや、アルコール度数が高いマデイラなどの酒精強化ワインは幅広く合わせやすい。
ル・ショコラ・アラン・デュカス「ペピクール ミカン」|主役は日本のみかん。爽やかで甘酢っぱい口どけ
ハート形の人気ショコラの限定アソートは、みかん風味のプラリネアーモンドがたっぷりのショコラ・オ・レと、みかんの果汁を合わせたショコラノワールガナッシュの2種。凝縮した果実感の爽やかさとほろ苦さの調和が美しい。1月13日〜2月14日の限定販売(なくなりしだい終了) 。
【ワインペアリング】
■1:シャトー・スデュイロー|ソーテルヌ 2002
1本のぶどうの樹からグラス1杯しか造れないという希少な貴腐ワイン。オレンジやはちみつなどを思わせる甘美で優雅な味わい。柑橘のニュアンスのあるショコラに。
■2:ヴィニョス・バーベイト|マデイラ・マルヴァジア10年
ポルトガルのマデイラワインは、ポート、シェリーと並ぶ三大酒精強化ワイン。常温でもおいしく、オレンジやレーズンの果実香とチョコの香りが混ざり合い、余韻豊か。
■3:ココ・ファーム・ワイナリー2020|甲州F.O.S.
JAL国際線ファーストクラスで採用されている日本のオレンジワイン。甲州ぶどうを果皮ごと発酵させた繊細な渋みやアロマには、お茶のニュアンスなども。山椒にも合う。
※掲載した商品の価格は、すべて税込みです。
問い合わせ先
- ル・ショコラ・アラン・デュカス TEL:03-3516-3511
- ピーロート・ジャパン
- 木下インターナショナル TEL:03-3553-0721
- ココ・ファーム・ワイナリー TEL:0284-64-9800
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- PHOTO :
- 神林 環
- STYLIST :
- 西㟢弥沙
- EDIT&WRITING :
- 松田亜子、安村 徹(Precious)
- お酒の監修 :
- 杉山明日香