ドン ペリニヨンのシャンパーニュ「ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2009」が、2023年12月より、全国主要百貨店などで順次発売となります。
魅惑の“赤”に心も華やぐ! 果実の生命力を宿したシャンパーニュ「ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2009」がついに発売
従来の考えにとらわれることなく、創造の可能性を拡げる自由への探求から生まれたドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ。魅惑の“赤”に彩られたこのプレシャスなシャンパーニュの発売を楽しみにしているという方も多いはず。
いよいよ発売となる「ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2009」は、収穫された果実のありのままの表情が核となったシャンパーニュ。優しく包み込むような感覚と果実のそのものの生命力を宿した、奥深き味わいが魅力です。
最初に広がる香りは、ローズ、オレンジオイル、サフランのアロマ。つづいて、ラズベリーなどの赤い果実を主体に、イチジクなどの控えめなノートが加わり、甘い香りとともにジンジャーブレッドやリコリスのニュアンスに包まれて、極上のフィニッシュへ。
まろやかに広がるやさしい口当たりに、果実ならではの味わいが広がり、余韻として残るのはシルクのようなエレガントな触感…。力強さの中にも包容力を備え、奥深い味わいの中にも軽やかさを両立させた、とっておきのシャンパーニュに仕上がりました。
厳しい天候を耐え抜いたからこそ出会えた、最上級の成熟を迎えたブドウ
長く続いた寒冷期や、雨の多い春など、とりわけ厳しい天候不順が襲った2009年前半。7月には暴風雨が続き、ブドウの健康状態も心配されていましたが、8月には完璧な天候に恵まれ、9月4日にオーヴィレール、ヴェルズネイ、シュイイのブドウ畑を雹が襲ってくるという事態を除けば、収穫期までずっと乾燥した暖かい天候が続きました。
おかげで9月の収穫時には、ブドウはとても健全な状態に。厳しい天候を耐え抜いたからこそ、最高の成熟度と驚くべきアロマを備えた、生命力に満ちたブドウを収穫することができたそう!
京都・東山を舞台に「ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2009」を初披露
「ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2009」は、発売前の2023年6月12日(月)に京都・東山の「天台宗⻘蓮院 将軍塚⻘龍殿」にて開催された「ドン ぺリニヨン レベレーションズ 2023」にて初披露。当日は、本シャンパーニュのお披露目に加え、「NARISAWA」のシェフ、成澤由浩氏による一夜限りのペアリングディナーも振る舞われました。
会場には、⻑谷川京子さんをはじめ、中村獅童さん、井浦 新さん、MIYAVIさん、三吉彩花さんなどのセレブリティーゲストも参加。
夕日が落ち切る前の幻想的な時間に「ドン ぺリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2009」のテイスティングを楽しむとともに、特別な宴に一層の華を添えました。
以上、ドン ペリニヨンから発売されるヴィンテージ シャンパーニュ「ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2009」についてご紹介しました。一年で最も心華やぐホリデーシーズンに、とっておきのシャンパーニュをぜひお楽しみください!
※掲載商品の価格は、税込みです。
問い合わせ先
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 池尾園子