活蟹会席がよりパワーアップして登場! 「界 出雲」をはじめ3施設で期間限定で提供開始

星野リゾートが展開する温泉旅館ブランド「界」は、全国に22施設。どの施設も、各地の温泉とともに地域ならではの歴史や文化を味わうことをコンセプトにしています。

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現在22施設を展開している星野リゾートの温泉旅館ブランド「界」

島根県「界 出雲」「界 ⽟造」と石川県「界 加賀」では、日本海の冬の味覚・ズワイガニを味わう“活蟹会席”が、今年の蟹漁解禁にあわせてスタート。ズワイガニの漁期は毎年11⽉6⽇〜3⽉20⽇と農林⽔産省によって定められており、⽔揚げしたての「活蟹」を⽤いた料理は、この期間限定の贅沢なのです。それぞれの宿では、各地域の食文化や風土をいかし、ここでしか味わえない趣向を凝らした蟹料理が提供されます。

【界 出雲】神話になぞらえた「⼋雲⽴つ蟹会席」

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「界 出雲」で提供される蟹料理「松葉蟹の灯台盛り」

島根県は多くの神話の舞台となった場所で、神・スサノオノミコトは出雲の地に雲が⽴ち上る様⼦を「⼋雲⽴つ」と表現したそう。「界 出雲」で新しく登場する「⼋雲⽴つ蟹会席」は、“⼋雲”になぞらえ、8品を取りそろえた蟹会席です。シンプルな味付けの一般的な蟹会席の枠にとらわれない、様々な発想で仕立てた料理が提供されます。

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お造り「松葉蟹 湯引き刺し」

メインの「松葉蟹の灯台盛り」は、「界 出雲」の⽬の前に⽴つ「⽇御碕(ひのみさき)灯台」をイメージして盛り付けられた⼀品。付け合わせにはキャビアや雲丹が添えられ、タグ付きの活松葉蟹と合わせていただきます。異なる⾷材を掛け合わせることで、塩味や旨味を加える贅沢な楽しみ⽅です。それ以外にも、定番の蟹味噌や蟹酢などの⽤意もあり、たっぷりの蟹の⾝を様々な方法で味わえます。

お造りは「松葉蟹 湯引き刺し」。開運をモチーフにした器に敷き詰められた氷の上には、湯引きして⽢みを際⽴たせ、丁寧に剥いた蟹刺しが鎮座します。添えられたエディブルフラワーが⾒た⽬にも華やかな⼀品です。

【界 ⽟造】松葉蟹を味わい尽くす「タグ付き活松葉蟹づくし会席」

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「界 玉造」で提供される「タグ付き活松葉蟹づくし会席」

島根県「界 玉造」で提供されるのは、様々な調理法で松葉蟹を味わう「タグ付き活松葉蟹づくし会席」です。メインは「活松葉蟹の杉板奉書蒸し」。奉書紙で⼤きな蟹⼀杯をまるごと包み、杉板と共に⾼温で⼀気に蒸し上げた⼀品で、松江藩七代藩主・松平不昧(ふまい)公にゆかりのある郷⼟料理です。蒸気で奉書は徐々に濡れ、蟹にかかる熱分をほどよく抑え、⾝はみずみずしくふっくらと仕上がります。

その他にも蟹刺し、焼き蟹、揚げ物、宍道湖名産のしじみを用いた蟹すき鍋など、様々な調理法で蟹そのものの旨味を味わい尽くすことのできる会席となっています。

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蟹と⽇本酒のマリアージュ

島根県は日本酒発祥の地でもあるといわれており、「界 玉造」では、タグ付き活松葉蟹に合わせた⽇本酒のペアリングコースが⽤意されています。焼き蟹や蒸し蟹などそれぞれの蟹料理に合う島根の地酒と、酒蔵があるエリアの窯元の酒器を、スタッフがこだわり抜いて選んだペアリングです。

【界 加賀】「活蟹づくしのタグ付き蟹会席」

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「界 加賀」の「活蟹づくしのタグ付き蟹会席」

「界 加賀」で提供されるのは、しめ縄で縛って豪快に蒸した蟹がメインの「活蟹づくしのタグ付き蟹会席」。

メインディッシュは、縄で巻いた⿂介類を囲炉裏の灰の余熱で蒸すという、蟹料理の古い文献にも登場する調理法「埋め焼き(うずめやき)」にヒントを得たもの。縄を介して間接的に加熱されているため、蟹の⾝の⽔分が失われず、よりジューシーに仕上がっています。

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加賀地方名産・九谷焼の器に盛られた蟹刺し

また、蟹料理を彩る九⾕焼の器にもご注目を。「界 加賀」にもゆかりのある美食家・北⼤路魯⼭⼈の「器は料理の着物」という哲学にならい、地元の九⾕焼作家が制作した器を取り入れるなど、それぞれの料理に合わせる器にもこだわりが詰まっています。

<活蟹会席 概要>

●界 出雲

期間:2023年11⽉7⽇〜2024年3⽉7⽇(除外⽇:2023年12⽉31⽇〜2024年1⽉4⽇)
料⾦:⼋雲⽴つ蟹会席¥38,000〜(2名1室利⽤時1名あたりの2⾷付き宿泊料⾦。税・サービス料込)
   ひとり蟹会席 43,000円〜(1名1室利⽤時1名あたりの2⾷付き宿泊料⾦。税・サービス料込)
予約:公式サイトより5⽇前までに要予約

●界 玉造

期間:2023年11⽉7⽇〜2023年3⽉9⽇(除外⽇:2023年12⽉31⽇〜2024年1⽉4⽇)
料⾦:タグ付き活松葉蟹づくし会席¥59,000〜
    (2名1室利⽤時1名あたりの2⾷付き宿泊料⾦。税・サービス料込)
    ※宿泊予約後にWEB上で蟹会席の追加予約が必要。
   ​タグ付き活松葉蟹会席¥51,000〜(2名1室利⽤時1名あたりの2⾷付き宿泊料⾦。税・サービス料込)
   ひとり蟹会席¥66,000〜(1名1室利⽤時1名あたりの2⾷付き宿泊料⾦。税・サービス料込)
予約:公式サイトより5⽇前までに要予約

●界 加賀

期間:2023年11⽉7⽇〜2024年2⽉29⽇(除外⽇:2023年12⽉29⽇〜2024年1⽉6⽇)
料⾦:活蟹づくしのタグ付き蟹会席¥60,600〜
   (2名1室利⽤時1名あたりの2⾷付き宿泊料⾦。税・サービス料込)
    ※宿泊予約後にWEB上で蟹会席の追加予約が必要。
     活ずわい蟹会席¥47,300〜(2名1室利⽤時1名あたりの2⾷付き宿泊料⾦。税・サービス料込)
   ひとり蟹会席¥58,500〜(1名1室利⽤時1名あたりの2⾷付き宿泊料⾦。税・サービス料込)
予約:公式サイトより5⽇前までに要予約


以上、「界 出雲」をはじめ3施設にて期間限定で提供される、活蟹会席についてご紹介しました。

この冬の時期ならではの味覚を味わい尽くす料理の数々を、温泉やラグジュアリーな滞在と共に、ぜひ楽しんで。

問い合わせ先

TEL(界 予約センター):050-3134-8092