東京の中心六本木でダイナミックな存在感を放つラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」。1階ロビーフロアにある「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、2024年6月15日(土)〜9月30日(月)の期間限定で「サマースイーツ コレクション」が登場します。
シャインマスカット、マンゴー、ピーチなど、夏に旬を迎えるフルーツをふんだんに使用したスイーツの数々の中から、今年リニューアルした商品、そして新作の商品を中心にご紹介します。
爽やかな風味と涼やかな見た目にうっとり!美しいグラススイーツ
毎年人気のグラススイーツ「ベリーヌ」は、全8種類。サマーフルーツの代表格であるシャインマスカット、マンゴー、ピーチなどでつくられた爽やかなベリーヌ6種に加え、フランス伝統菓子「サバラン」をアレンジした新作や、クラシックなプリンとフルーツを盛りつけた「プリンアラモード」も登場しました。
ゼリーやムースのフレッシュな味わいと、ジューシーなフルーツの絶妙なハーモニーが楽しめます。
■1:リニューアルされたグラススイーツ3種
全8種のうち、今回リニューアルされたのは3商品。
まずは、口の中でほどけてしまうほどなめらかで濃厚なマンゴープリンとココナッツゼリーの上に、パッションフルーツ、マンゴー、バナナの3種類のフルーツで作るソースが添えられている「マンゴーベリーヌ」。トップに盛り付けられたマンゴーはまるで花びらのように美しく、鮮やかなイエローオレンジが南国を感じさせてくれます。
夏らしいトロピカル感あふれるベリーヌです。
リニューアルした「シャインマスカットベリーヌ」は、マスカットシロップの上に、ノンアルコールのシャルドネスパークリングワインのゼリーと、レアチーズムースが層を成しています。トップにはカットしたフレッシュのシャインマスカットとシャルドネのゼリーとエディブルフラワーで華やかに。スパークリングワインの泡でより一層輝きを増した、宝石のようなベリーヌです。
グランド ハイアット 東京の夏の定番ベリーヌである「ピーチスプマンテ ベリーヌ」もリニューアル。ピーチシロップを敷き、泡を残してつくったスプマンテ(スパークリングワイン)のゼリーと、レアチーズムースという爽やかさと濃厚さを感じさせる組み合わせ。トッピングされている大きくカットされた桃とエディブルフラワーを混ぜてもおいしくいただけますよ。
■2:見た目も味わいも気持ちがあがる!新作グラススイーツ4種
さらに、見た目も味わいもテンションを上げてくれる4種の新作グラススイーツが登場しています。
きらきらと輝く淡いピンク色のクラッシュピーチゼリーが愛らしい「フレッシュピーチメルバ」。いちごとラズベリー、ブルーベリーを混ぜ合わせたベリーシロップが層を成しています。タヒチ産の香り高いバニラを使用したクレームブリュレや完熟のフレッシュピーチがジューシー。ピーチの果肉感と、ブリュレや生クリームの濃厚さが絶妙に調和した一品です。
夏を象徴するフルーツ、スイカを使った「ローズスイカゼリー」も新たに登場しました。
グラスの底には、ローズとライチのピューレにラズベリーを合わせて作ったふわふわのムースと、舌触りなめらかなライチのブラマンジェがぎっしり。その上にローズゼリーと丸くくり抜いたスイカが重ねられています。仕上げにスイカの種に見立てたチョコレートとローズの花びらを散らした、可憐で涼やかなスイーツです。
洋酒の風味が広がる大人な味わいのフランス伝統焼き菓子サバランが、グラススイーツになりました。その名もずばり「サバラン」です。
甘さを抑えた生クリームとフレッシュベリーをトップに飾ったグラスの中には、グランマルニエがふくよかに香るサバランと、ストロベリーティーのゼリーが敷かれています。サバランの特徴であるくぼみにはタヒチ産バニラのブリュレ。この夏しか味わえない、大人のためのグラススイーツです。
さらに、昭和の横浜で誕生したスイーツ「プリンアラモード」も、グラススイーツで登場。ホテルオリジナルのショートケーキの上には、卵の味わいとほろ苦いカラメルソースの風味が感じられる少し硬めのプリン。生クリーム、さくらんぼやメロン、マンゴーなどのサマースイーツを一緒に盛り付けられています。レトロでかわいらしい、グラスに盛り付けられたプリンアラモードをお楽しみください。
色鮮やかな果実の宝石箱、贅沢な新作タルト4種
まるで宝石箱のようなタルトは、手土産だけでなく、自分へのご褒美としてもぴったり。美しく透き通ったシャインマスカット、イエローオレンジのマンゴーなど、夏の鮮やかなフルーツを贅沢に使った全4種類の新作タルトが登場しています。
タルト生地は、バターの豊かな香りとサクサクの食感が魅力。その上にトッピングされているのは、フルーツジュレやクリーム、ムースと、こぼれんばかりのフレッシュフルーツ。見た目にも華やかな一品です。
販売期間は、フルーツの入荷状況に合わせて順次開始とのこと。季節の旬を見逃さないで!
■1: みずみずしくさわやかな「シャインマスカット」
タルトにふんだんに使われているのは、みずみずしくさわやかな甘さが人気のシャインマスカット。生地に合わせたライチのジュレとココナッツのムースが、シャインマスカットの上品な香りと絶妙にマッチ。ジューシーなマスカットゼリーの上には、飾り切りを施した大粒のシャインマスカットがトッピング。
旬の味わいを存分に味わえるタルトです。
■2:芳醇な香りも楽しめる「メロン」
芳醇な香り漂う2色のメロンを丸くくり抜き、贅沢にトッピング。ラズベリー味のメルバソースと、ほどよい酸味のクレームシトロンを合わせたタルトの土台には、薄いチョコレートが敷かれています。仕上げには、輝くゼリー。かわいらしい色合いとゼリーの輝きに、思わず心が躍るタルトです。
■3:濃厚かつ滑らかな食感にうっとり「マンゴー」
鮮やかなカラーとシロップにより朝露に濡れた花びらのようなマンゴーの果実が目を引くタルト。濃厚な甘さのマンゴーとココナッツのジュレ、甘くほろ苦いキャラメルムースを包んだタルトの土台とマンゴーの果実がフレッシュで濃厚なおいしさに出会わせてくれます。
■4:食感もみずみずしさも楽しめる「スイカ&ラズベリータルト」
夏の味覚・スイカのシャリシャリとした食感はそのままに、甘酸っぱいラズベリーとトッピング。サクッとした食感が軽やかなタルト生地の上には、バラとラズベリーのジュレやブルボンバニラのムースを重ねています。
さらにくり抜いたスイカとラズベリーを交互に盛りつけており、夏らしさ満点! クラッシュゼリーとチョコレートがあしらわれたトップのデザインで、より鮮やかに映える果肉の赤色が目を惹くタルトとなっています。
まだまだある!手土産に選びたい新作ラインナップ3選
■1: 果実感溢れるケーキが並ぶ「アソートショートケーキ 4個セット」
いちご、シャインマスカット、マンゴー、ピーチの4種を使ったショートケーキのアソートセットが新たに登場しました。
スポンジは、米粉を加えてもちっとした食感に。それぞれのフルーツに合わせたシロップをたっぷりと染み込ませたうえで、フレッシュなフルーツをトッピング。フルーツの味わいが引き立つ、軽い口当たりの生クリームとともに、4種のフルーツを楽しめます。
いちごのケーキに使われているのは、ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーとリキュールを合わせた自家製ベリーシロップ。鮮やかなピンクとのコントラストが目を引きます。シャインマスカットのケーキは芳醇な香りが楽しめる一品。マンゴーのケーキは、パッションフルーツの酸味でトロピカル感あふれる仕上がりに。ピーチリキュールを染み込ませたピーチのケーキは、桃の果実感がたっぷり味わえますよ。
■2:愛らしい見た目にもときめく「サマーピッコロガット 」
ひと口サイズのケーキを詰め合わせた夏バージョンのピッコロガットも登場。柑橘とフルーツを組み合わせたシトラスカラーのプティフール6種類の詰め合わせです。
ラインナップは、レモンのタルトシトロン、メロンタンバル、オレンジフィナンシェなどバラエティ豊か。さらにゆずガナッシュやチーズケーキ、マンゴーショートケーキなど、ホテルの代表的な味わいが楽しめる華やかなアソートメントとなっています。キュートな見た目にも注目です。
■3:夏のモチーフが勢揃い「サマーマカロン」
ひまわり、花火、金魚、ビーチなど夏らしいモチーフの絵柄を、一つひとつ手作業で描いたキュートなマカロンが新登場! パッション、ピーチ、チェリーの3つのフレーバーで、手土産やギフトとしてもおすすめの一品。お子様へのプチギフトにもぴったりです。
愛らしく涼やかなデザインが楽しめるだけでなく、フレッシュなフルーツもたっぷりと使われている「サマースイーツ コレクション」。この季節だけ楽しめる甘くてジューシーなスイーツばかりです。手土産に、自分のティータイムに、ぜひ選んでみてくださいね。
問い合わせ先
- グランド ハイアット 東京「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
- TEL:03-4333-8713(直通)
- 住所/東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 1階ロビーフロア
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- Precious.jp編集部