100年を超える歴史を持つ「東京會舘 本舘」。1Fにあるペストリーショップ「スイーツ&ギフト」では、夏らしい華やかなスイーツが続々と販売開始されています。
本記事では、夏の手土産やお茶菓子に好適な「東京會舘 本舘」の夏スイーツを、一挙10選ピックアップしました。
手土産に!「東京會舘 本舘」の夏のスイーツ10選
■1:伝統の味が夏仕様に!「北海道産ルージュメロンと和栗のプレミアムマロンシャンテリー」
2024年7月1日(月)~8月31日(土)の期間限定で販売されるのは、「北海道産ルージュメロンと和栗のプレミアムマロンシャンテリー」。伝統のマロンシャンテリーが、夏仕様で登場です。
北海道産のルージュメロンと和栗を贅沢に使用し、ルージュメロンの果汁をたっぷりと使った生クリームで仕上げた特別なマロンシャンテリーです。みずみずしい果肉と和栗の上品な甘み、なめらかな生クリームの組み合わせを楽しめます。
■2:3種のフレーバーを楽しめる「ミニマロンシャンテリーセット」
「ミニマロンシャンテリーセット」は、通常のマロンシャンテリーをミニサイズにし、一度に3種のフレーバーを楽しめるお得なセットです。華やかなローズ絞りのデコレーションが美しいですよね。
2024年8月31日(土)までの期間販売されているのは、新作のフレーバー「マロンシャンテリー 白桃」(写真中央手前)と、北海道産ルージュメロンの果汁を使用した「マロンシャンテリー ルージュメロン」(写真左奥)、パッションフルーツの甘酸っぱい「マロンシャンテリー パッションフルーツ」(写真右奥)の3種の組み合わせです。
今だけのプレミアムな3種セットを、心ゆくまで堪能してみては。
■3:夏のフルーツを味わうスイーツ「マンゴーショートケーキ」
夏らしいフルーツを味わうスイーツも続々と登場。「マンゴーショートケーキ」は、フレッシュなマンゴーの実をスライスし、ミルク感たっぷりの生クリーム、風味豊かなスポンジを二段重ねにしたひと品。重ねられた繊細な層の、鮮やかな美しさも必見です。
2024年8月31日(土)までの期間限定販売です。
■4:ホールサイズでも販売「ピスタチオのバスクチーズケーキ」
「ピスタチオのバスクチーズケーキ」は、ピスタチオのペーストを加えてコクを深めたバスクチーズケーキです。カットケーキは、パッションフルーツの生クリームとホワイトチョコレートを飾り付け、華やかな仕上がりに。ホールケーキは、フレッシュマンゴーとマンゴーソースのフルーティな味覚と組み合わせています。
2024年8月31日(土)までの期間限定販売で、ホールケーキは要予約です。
■5:夏らしい風味が楽しめる「パッションフルーツとマンゴーのクリームタルト」
「パッションフルーツとマンゴーのクリームタルト」は、スイーツの定番「レモンカード」の材料を、レモンからパッションフルーツに替えて夏らしい風味にアレンジし、タルトに仕立てたひと品です。
色鮮やかなフレッシュマンゴーと、パッションフルーツの生クリームとともに、フルーツの風味を楽しめるフルーツタルト。クッキーとホワイトチョコレートによるサクサクのタルトの生地も◎。
販売期間は2024年8月31日(土)まで。
■6:フランボワーズとライチ香る「ルージュ・オペラ」
「ルージュ・オペラ」はフランボワーズとライチを組み合わせたスイーツです。ホワイトチョコレートで作ったライチのガナッシュを中心にして、フランボワーズのバタークリームやジャム、風味豊かなジョコンドの層を重ねています。
デコレーションされたフレッシュなフランボワーズと、チョコレートコーティングしたドライフランボワーズ、ホワイトチョコレートがとても優美で美しい一品。華やかな風味をお楽しみください。
販売期間は2024年7月1日(月)~8月31日(土)です。
■7:涼やかなグラススイーツ「季節のベリーヌ カカオフルーツのゼリーとピーチ」
「季節のベリーヌ カカオフルーツのゼリーとピーチ」は、カカオ豆の中に入っているライチに似た味覚の「カカオフルーツ」を、みずみずしいゼリーに仕立てたグラススイーツです。白桃のパンナコッタ、カットした白桃、ラズベリーソースとともにご賞味あれ。
販売期間は2024年8月31日(土)まで。
■8:6月限定販売!「季節のベリーヌ フランボワーズ」
人気の月替わりの「季節のベリーヌ」、6月はフランボワーズを使ったベリーヌです。
どこかデコレーションケーキを想わせる「季節のベリーヌ フランボワーズ」は、チェリーの入ったフランボワーズゼリーに、ルビーグレープフルーツと生クリーム、クレームダンジュを重ねたグラススイーツです。フランボワーズとチョコレートの飾り付けがキュート。
販売期間は、2024年6月30日(日)まで。
■9:7月限定販売!「季節のベリーヌ マンゴープリン」
7月の月替わりのベリーヌには「季節のベリーヌ マンゴープリン」が登場します。なめらかでコクのあるマンゴープリンに、カットしたマンゴーとマンゴーソースを重ねたひと品。パイナップルのコンポートとパッションフルーツのクリーム、ココナッツのギモーヴを組み合わせ、トロピカルな風味に仕立てています。
販売期間は2024年7月1日(月)~7月31日(水)です。ちなみに8月は「季節のベリーヌ マスカット」が販売される予定。こちらもぜひお楽しみに。
■10:お茶の風味の和風デザート「玄米茶のサヴァラン」
最後はお茶の風味の和風デザート「玄米茶のサヴァラン」をご紹介します。
サヴァランの生地には、玄米茶を挽いた香ばしい粉末を練り込み、玄米茶のシロップをたっぷりと浸み込ませて。底に忍ばせた抹茶のブリュレには渋みをきかせており、サヴァランや生クリームの甘さとのコントラストを楽しめます。黒豆と抹茶クッキー、ライスパフをトッピングした、上品で美しいデザートです。
販売期間は2024年7月1日(月)~8月31日(土)。
東京會舘 本舘では、館内レストランやバーなど各店でさまざまな夏メニューを販売しています。夏祭りをイメージしたアフタヌーンティーや、旬のフレッシュな食材を用いたフレンチ、果実を使った月替わりのカクテルなど、シーンに合わせて楽しめるのもうれしいですね。
お祝いや大切な人とのお食事、もちろん夏の手土産にも。今年の夏は、東京會舘 本舘に足を運んでみませんか?
問い合わせ先
- 東京會舘 本館「スイーツ&ギフト」
- 営業時間/平日 10:00~19:00、土日祝 11:00~19:00
- TEL:03-3215-2015(直通)
- 住所/東京都千代田区丸の内3-2-1
関連記事
- 銀座・和光「季節のパフェ」3種|抹茶やさくらんぼ、マンゴーが登場!
- 「帝国ホテル 東京」初夏の味わい!抹茶や季節のフルーツを使った「テイクアウトスイーツ」6選
- 横浜の老舗「ホテルニューグランド」が公式ショップをオープン!手土産におすすめのスイーツやブレッドが揃う
- TEXT :
- Precious.jp編集部