2024年4月、東京・銀座にてリニューアルオープンした「トラヤ ギンザ(TORAYA GINZA)」。「一菓との出会い」をテーマに、歴史ある「とらや」の和菓子を、今までにない形で楽しむことができるお店です。
フロアの一角には、職人が和菓子を手作りする様子を見ることができるカウンター席があり、作りたての生菓子や季節のお菓子をいただくことができます。お手土産や季節の挨拶にも好適な、果物やスパイスなどを使った店舗限定のお菓子も販売されています。
そんな「トラヤ ギンザ」では、今夏、リニューアルオープン後初となる夏季限定メニューおよび、夏の新商品が登場。本記事では気になる商品を4種類ご紹介します。
「トラヤ ギンザ」夏季限定メニュー&夏の新商品4選
■1:奄美大島産パッションフルーツを使った「パッションフルーツ氷」
さわやかな酸味と強い甘みのバランスのよさが特徴の奄美大島産パッションフルーツを使った、トラヤ ギンザ限定かき氷「パッションフルーツ氷」です。
パッションフルーツの蜜を、白御膳餡とパッションフルーツのジュレをしのばせた氷にかけ、西表島産黒砂糖を使った水羊羹を添えています。パッションフルーツと餡、黒砂糖の組み合わせを楽しめます。
提供期間は2024年6月17日(月)~7月中旬予定です。数に限りがあり、状況により販売期間が変更になることがあります。
■2:やさしい甘みが特徴の「淡雪」をふんだんに使用!「白いちご氷」
やさしい甘みが特徴の白いちご「淡雪」をふんだんに使用した、トラヤ ギンザ限定かき氷「白いちご氷」です。丸ごと凍らせた白いちごを、白御膳餡と赤いいちごの蜜をしのばせた氷の上に削りかけています。淡い白いちごの色合いが美しいですよね。
白いちごの繊細な香りとともに、餡といちごの爽やかな組み合わせをご堪能あれ。
販売期間は2024年7月下旬~9月上旬予定です。数に限りがあり、状況により販売期間が変更になることがあります。
■3:作りたてで提供!「『陽の香』きんとん製 御膳餡入」
「陽の香(ひのか)」は、国産のマスカルポーネチーズと白餡を混ぜたそぼろを御膳餡につけ、レモン果皮を散らしたきんとん製の和菓子です。マスカルポーネチーズの白に映える、レモンの明るい色が太陽の光を思わせます。
こちらは注文ごとに作りたてで提供していただけます。レモンの爽やかな香りと、マスカルポーネチーズのまろやかでやさしい味わい、餡との調和を、店舗でゆっくりと堪能できます。
現在提供中で、2024年7月中旬頃までの販売予定ですが、数に限りがあり、状況により販売期間が変更になることがあります。
■4:人気の「ちぐさかん」に夏季限定販売商品が登場!
ちぐさ(千種)とは種類が多い様子を表す古語で、「ちぐさかん」はさまざまな味を楽しめる、人気のひと口サイズの羊羹のセットです。通年販売のセット(あずき、抹茶、山椒)に加え、2024年7月1日(月)から、季節限定セット「バナナ・カシス・レモン」が新発売となります。
しっかりと果物の風味が感じられる「バナナ」、特有の風味と渋味の余韻が後を引く「カシス」、ストレートな酸味とほのかな苦みが楽しめる「レモン」の3種類。
“世代も国境も越えて、あらゆる方に羊羹を楽しんでいただきたい”という思いから生まれた、果実やスパイスを使った「ちぐさかん」。夏季限定商品は9月下旬頃までの販売予定です。
伝統的な和菓子の素材だけにこだわらず、新しい味わいや組み合わせのお菓子を生み出している「トラヤ ギンザ」。夏ならではの味わいを楽しみに、立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
問い合わせ先
- トラヤ ギンザ(TORAYA GINZA)
- 営業時間/11:00~19:00(ラストオーダー18:30)
- 定休日/元日、毎月第2月曜日(祝日の場合は第3月曜日)
- TEL:03-6264-5200
- 住所/東京都中央区銀座7-8-17 虎屋銀座ビル4F
※ビル(TORAYA Ginza Building)の入口は、中央通りより1本入った「すずらん通り」です。
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- TEXT :
- Precious.jp編集部