毎シーズン、さまざまなメニューが登場するアフタヌーンティー。旬の食材を使用しているのはもちろん、人気ブランドとのコラボレーションを展開することもあり、食べる人の心を弾ませます。

品川駅直結の「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」では、2024年8月31日(土)までの期間、“フレグランス&フラワー”をテーマとした「プチシェリー ‘ピーチ&フラワー’ アフタヌーンティー」を開催中です。

フランスのフレグランスメゾン「グタール」と装花ブランド「スピン」、ストリングスホテルの3ブランドコラボレーションによるもので、今回は第2弾となります。

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「グタール」のフレグランス

1981年に調香師のアニック・グタールによってフランス・パリで創業した「グタール」。クリエイターとしての経験もある彼女から生み出されてきた、詩的で洗練された世界観のある香水は、時を経ても多くの人たちに愛されています。

現在はアニックの娘であるカミーユ・グタール氏が想いを受け継ぎ、伝統を支えています。

そんな世界観と積み重ねがある「グタール」とコラボレーションをしたアフタヌーンティーを、Precious.jpライターが実食レポートで詳しくご紹介します。

桃と香りがベストマッチしたアフタヌーンティー

今回のアフタヌーンティーはアニック・グタールが娘への愛情を表現したフレグランス「プチシェリー」から着想を得ています。

プチシェリーは、ローズと桃、洋梨の香りをバニラで優しく包み込んだ柔らかな香りの香水。どのようにスイーツに落とし込まれているのでしょうか。

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「プチシェリー ‘ピーチ&フラワー’ アフタヌーンティー」¥6,050(税込み、サービス料別)

桃をメインとしたメニューは色味もピンクで可愛らしく、気分が上がります。

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ウェルカムドリンクもピンクが基調

アフタヌーンティーは、ハイビスカスやピーチなどを使ったピンクのグラデーションが美しいウェルカムドリンクからスタート。上品でさわやかな甘さが、夏の暑さを吹き飛ばしてくれそうです。

まずはセイボリーから見ていきましょう。

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左上から時計回りに「スモークサーモンのテリーヌ ライムとケッパー」、「チキンラップサンド マンゴーとラベンダーのソース」、「ガーリックチリペッパーシュリンプ パイナップルチャツネ」

「スモークサーモンのテリーヌ ライムとケッパー」、「チキンラップサンド マンゴーとラベンダーのソース」、「ガーリックチリペッパーシュリンプ パイナップルチャツネ」の3品。

旬の素材ならではの味わいはもちろん、香りの高さも感じられるメニューとなっており、スイーツとの親和性も抜群。しっかりとしたお味なので、先にいただくのもよし、スイーツの合間にいただくのもよし。

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ジューシーな桃を堪能できるラインナップ

スイーツは三段スタンドの上段と中段に5品。桃がメインのスイーツとなっていますが、いずれも桃の存在感の強さを感じながらも、食感や食材の合わせ方で変化を楽しむことができます。

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「ピーチ&レモングラストライフル」

 まずは背の高いグラスに入った「ピーチ&レモングラストライフル」。「トライフル」はクリームとスポンジ、フルーツがグラスの中で層になった、イギリスの伝統的なスイーツです。グラスの側面から見える層と、トップのデコレーションにうっとりしますよね。

レモングラスの香りがスポンジに沁み込ませてあるだけではなく、桃もレモングラスのコンポートになっており、とてもさわやか。

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「ピーチ&タイムチーズケーキ」

シェフもお気に入りだという「ピーチ&タイムチーズケーキ」。タイムでコンポートした桃を使用していて、タイムとチーズの組み合わせが絶品! 濃厚さもありながらどこかさわやかな味わいです。チーズケーキがなめらかで柔らかいため、サブレのサクサクとした食感がいいアクセントになっています。

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「ピーチ&バニラタルト」

見た目も華やかな「ピーチ&バニラタルト」。こちらもバニラでコンポートした桃を使用しています。桃とバニラという間違いのない組み合わせで、とても美味。添えられたミントがさわやかさを演出していました。

小さいサイズながら、桃のジューシーな味わいをしっかりと感じることができ、果肉の歯ごたえにも感動!

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華やかさ増す2品のスイーツ

より華やかなのが次のお皿。花びらはもちろん、ピンクや赤といった鮮やかな色どりがスイーツに華を添えています。

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ピーチ&ラズベリーミルフィーユ

本アフタヌーンティーではさまざまな香りが使用されていますが、こちらのミルフィーユはいたってシンプル。桃の味を楽しむために作られたスイーツです。

桃のクリームにサクサクのパイ生地がマッチし、アクセントとして入ったラズベリーの酸味がまた桃の味わいを深めてくれています。

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「ピーチ&ローズパンナコッタ」

「ピーチ&ローズパンナコッタ」はローズと桃を使った一品。さらにハイビスカスのジュレを入れることで少し酸味が加わり、さっぱりとした味わいに。ピンク色の桃のコンポートが入ったジュレと、白いパンナコッタとのコントラストが美しいですよね。

さらに上にのった桃もローズのシロップに漬けたものを使用しているのだそう。まさに香り高いスイーツに仕上がっています。

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スコーン2種

スコーンは、プレーンとピーチ&ローズマリーのスコーンの2種。

ピーチ&ローズマリーには、ドライピーチを刻んで混ぜ込んでいます。クロテッドクリームのほかに赤桃のジャムが用意されているので、つけることでさらに桃の風味を感じられるはず。ジャムは酸味があり、ほんのりとミントが効いています。

ドリンクはコーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティーなど20種類以上の中からお好きなものをチョイスできます。スイーツ、セイボリーと合わせて選んでみるのもよさそうですね。

また、アフタヌーンティーに参加した方には、グタールの人気フレグランスのサンプルスプレー(1.5mL)とポストカードがプレゼントされます。数量限定、なくなり次第終了です。


トリュフ風味のフライドポテトがついた夜に楽しむ「ナイトアフタヌーンティー」(¥7,370、シャンパーニュフリーフロー付 ¥8,800/税込み・サービス料別)や個室で楽しむ「プライベートアフタヌーンティー」(大人4名利用時1名 ¥10,800~/税・サービス料込み)、全10種のスイーツ&セイボリーにTWGのティーパック2袋がセットになった「テイクアウト・アフタヌーンティー」(スタンダード ¥4,320、プチ ¥3,240/ともに税込み)も。ぜひシーンにあわせてお選びくださいね。

また、8月7日は「花の日」ということで、8月1日(木)から7日(水)までの期間限定で「スピン フラワー&デコレーション」のブーケ付きのプランも。

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「<ブーケ1束付>プチシェリー ‘ピーチ&フラワー’ アフタヌーンティー」2名利用時 1名 ¥7,645(税込み、サービス料別)

プチシェリーの世界観をイメージしたブーケとなっており、女子会や特別な記念日にぴったり。こちらは6日前まで予約が必要なので忘れずに。

さらに、7月30日(火)には「スピン」のフラワーアーティストによるフラワーマルシェも開催。「プチシェリー」をイメージした生花の中から選んだお花の中からブーケをオーダーできます(¥3,850~/税込み)。同日開催のナイトアフタヌーンティー付き「1DAY フレグランス体験イベント」(¥12,000/税・サービス料込み)と併せて参加してみるのも◎。席数限定なのでお早めに!

優雅な香りと美しい花、そして旬の桃がたっぷりのアフタヌーンティーで、暑い夏に活力をもらってみてはいかがでしょうか。

問い合わせ先

  • ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 
  • 「プチシェリー ‘ピーチ&フラワー’ アフタヌーンティー」
  • 提供場所/26F イタリアングリル「メロディア」
  • 提供期間/~2024年8月31日(土)
  • 提供時間/アフタヌーンティー 14:00~、16:30~ ※2時間制、ナイトアフタヌーンティー18:00~21:30(L.O.19:30)※2時間制
  • TEL:03-5783-1258
  • 住所/東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー 26F~32F
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