創業100年を超えてなお、今も多くの方に愛され続ける「東京會舘」。東京・丸の内にある「東京會舘 本舘」の館内レストランやショップでは、2024年9月より、旬の味覚を楽しむ秋限定商品が続々と提供されます。
1Fにあるペストリーショップ「スイーツ&ギフト」では、秋の手土産や贈り物に好適なスイーツを多数展開。本記事では、伝統のマロンシャンテリーをはじめ、気になる秋スイーツを全10選ご紹介します。
伝統の味を楽しむ!「東京會舘 本舘」秋限定スイーツ10選
■1:秋限定!「笠間産の新栗をつかった プレミアムマロンシャンテリー」
「スイーツ&ギフト」では、「秋のマロンフェア」と題し、栗を使ったスイーツが多数販売されます。
その中でも注目は、やはり伝統のマロンシャンテリー。マロンシャンテリーは約70年ほどの歴史を持つ、東京會舘初代製菓長・勝目清鷹氏が考案したモンブランです。
「笠間産の新栗をつかった プレミアムマロンシャンテリー」は、栗の名産地である笠間産の新栗を包み込んだ秋限定の特別なマロンシャンテリー。今季採れたての新栗が持つ素材本来の甘みや香りと、なめらかな生クリームの組み合わせを楽しめます。
2024年9月17日(火)~11月30日(土)の販売予定です。
■2:3種類の食べ比べを楽しめる「ミニマロンシャンテリーセット(アールグレイ/笠間産新栗/ラ・フランス)」
ミニサイズにしたマロンシャンテリーの3種のフレーバーを楽しめる、人気のミニマロンシャンテリーセットが秋の組み合わせで登場です。
今秋は、笠間産の新栗を用いた「マロンシャンテリー 笠間産新栗」、アールグレイティーの芳香が広がる「マロンシャンテリー アールグレイ」、洋梨果汁のフルーティな甘さの「マロンシャンテリー ラ・フランス」がセットになっています。
2024年9月17日(火)~11月30日(土)の販売予定です。
■3:ほうじ茶と栗の競演!「笠間産新栗のショートケーキ」
「笠間産新栗のショートケーキ」は、笠間産の新栗をそぼろにしてほうじ茶フレーバーの生クリームと組み合わせ、ほうじ茶のスポンジと二段重ねしたショートケーキ。トップには新栗で作ったペーストとチョコレートをトッピング。栗とほうじ茶の競演が楽しめます。
カットサイズとホールサイズの2種類での提供で、ホールサイズは要予約となります。2024年9月17日(火)~10月31日(木)の提供予定です。
■4:巨峰が味わいのアクセント「笠間産新栗のモンブランパイ」
笠間産の新栗で作ったペーストを、香ばしく焼き上げたパイの上に盛り付けた「笠間産新栗のモンブランパイ」。パイの間には、栗と相性のよいカスタードクリームをサンドし、味覚のアクセントとして巨峰のソースを忍ばせています。生クリームとカットした巨峰が飾られたトップも素敵。
2024年9月17日(火)~11月30日(土)の販売予定です。
■5:チョコレートたっぷり!「パリブレストマロンショコラ」
「パリブレストマロンショコラ」は、軽い食感が楽しめるシュー生地のスイーツです。チョコレートカスタードクリームと、スペイン産のマロングラッセやマロンソースが入った生クリームをサンドし、とろける食感の生チョコレートやチョコレートソース、アーモンドを飾り付けたひと品。
SとLの2サイズ展開なので、用途に合わせてお選びくださいね。2024年9月1日(日)~11月30日(土)の販売です。
■6:旬の果物のおいしさを楽しむ「シャインマスカットのシャルロット」
栗だけでなく、秋の果物を使ったスイーツも見逃せません。
卵の風味豊かなビスキュイ生地に、旬のシャインマスカットを飾り付けて秋らしくアレンジした「シャインマスカットのシャルロット」。中央に入った青りんごのゼリー入りバニラムースはまろやかな風味で、柔らかなビスキュイとともに、ふんわり口どけのよい味覚が広がる逸品です。
2024年9月1日(日)~11月30日(土)までの販売です。
■7:11月限定!「洋梨のショートケーキ」
「洋梨のショートケーキ」は、しっとりとしたスポンジの間に、旬を迎える洋梨と、洋梨の果汁を加えた風味豊かなクリームをサンドした3層のケーキです。洋梨のジューシーな風味が楽しめます。
2024年11月1日(金)~11月30日(土)の販売です。11月限定の販売のため、お見逃しなく!
■8:見た目も美しい「紅玉りんごのタルトタタン」
見た目にも華やかな「紅玉りんごのタルトタタン」。煮たりんごをカラメルでさらに煮ることで、美しい飴色に仕上げたスイーツです。りんごの品種は、甘酸っぱい味覚と柔らかな果肉の食感を楽しめる「紅玉」を使用しています。
2024年10月1日(火)~11月30日(土)の販売です。
■9:繊細な細工にも注目「生キャラメルタルト」
「生キャラメルタルト」は、マロングラッセの入ったフィナンシェと、キャラメリゼしたアーモンドの相性が抜群のタルト。甘味を引き立たせるため塩を加えた生キャラメルを重ね、網目状に細工し金粉で彩ったビターチョコレートとヘーゼルナッツを飾り付けています。トップの繊細な細工にも注目です。
2024年9月1日(日)~11月30日(土)の販売です。
■10:ショコラティエのこだわりが光る「ボンボンショコラ」
季節によってフレーバーが変わる通年販売の「ボンボンショコラ」は、贈り物にも人気の商品です。ショコラティエのこだわりが光る8種の味わいの詰め合わせです。
今秋は、東京會舘定番の「ガナッシュ ノワール」「キャラメルブールサレ」「プラリネ」のほか、「ほうじ茶」「キャラメルポワール」「紅茶とブラウンカルダモンのガナッシュ」「ピーカンナッツとメープルシュガーのプラリネ」「ラムレーズン」の全8種の詰め合わせになっています。
「スイーツ&ギフト」では、今回ご紹介した商品のほかにも、ハロウィン限定のスイーツや、金曜日限定で販売される特別なベーカリー「ショコラオランジュ」など、期間限定のスイーツ&ベーカリーの販売を予定しています。
心を込めた手土産や贈り物に、ぜひ「東京會舘 本舘」の秋スイーツをセレクトしてみてはいかがでしょうか?
問い合わせ先
- 東京會舘 本舘「スイーツ&ギフト」
- 営業時間/平日 10:00~19:00、土日祝 11:00~19:00
- TEL:03-3215-2015(直通)
- 住所/東京都千代田区丸の内 3-2-1 東京會舘 本舘 1F
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- Precious.jp編集部