軽井沢「万平ホテル」に新レストランがオープン!


日本有数の避暑地・軽井沢で、1世紀もの時を刻むクラシックホテル「万平ホテル」。軽井沢の社交文化の中心地として、数多の文化人や著名人から愛されてきました。
このたび、「万平ホテル」別棟に、すき焼きや鉄板焼きを提供するレストラン「檜(ひのき)」がオープン。明治時代に建てられた総檜造りの建物がリニューアルを遂げ、伝統と現代が融合する、洗練された空間へと生まれ変わりました。温かな木のぬくもりに包まれ、文化人たちが過ごした歴史を感じながら、信州ならではの美食を味わうことができます。

シグネチャーコース「檜」では、滑らかで口どけのよい信州プレミアム和牛を、鉄板焼きで提供。信州北御牧産のコシヒカリ、野菜や味噌、湯葉、わさびなど、信州の豊かな風土に育まれた食材と共に堪能することができます。
お品書き
◇たぐりゆば 安曇野おろし生わさびのジュレ添え
◇高原サラダ 和風ドレッシング
◇鮑、車海老、帆立貝、焼野菜
◇信州プレミアム和牛 シャトーブリアン 100g または 信州プレミアム和牛 サーロイン 120g
―ゲランド産塩、安曇野おろし生わさび、信州りんごのタレ―
◇信州プレミアム和牛入りのガーリックライス
◇信州味噌の味噌汁
◇香の物
◇ベルベーヌのブランマンジェ

ディナーメニューには、昭和30年代に文豪たちが軽井沢でゴルフを楽しんだ際の定番メニューである「すき焼き」も。文人が愛した味が時を超えて現代風にアレンジされ、食文化の歴史を感じながら、美味を堪能することができます。
以上、万平ホテルの新たなレストラン「檜」についてご紹介しました。大切な人と集いながら、旬の信州の食材に舌鼓を打つ、思い出に残るひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか?
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- Precious.jp編集部