地下鉄「大手町」に直結するOtemachi Oneタワーの最上6フロアに位置するラグジュアリーホテル「フォーシーズンズホテル東京大手町」。大きなクリスマスツリーやエレガントな装飾が施された館内は、訪れるだけで心が弾むフェスティブムードに包まれています。

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39F「ザ ラウンジ」にて提供されている「フェスティブ アフタヌーンティー」

39F「ザ ラウンジ(THE LOUNGE)」では、2026年1月6日(火)までの期間限定で、ホリデーの華やぎに満ちた「フェスティブ アフタヌーンティー」が提供されています。スタンドにはクリスマスのモチーフをかたどった遊び心あふれるスイーツや、季節のご馳走をアレンジしたセイボリーが並び、祝祭感を盛り上げます。

本記事では、Precious.jpライターが実際に「フェスティブ アフタヌーンティー」を体験。感想を交えて詳細をご紹介します。

フォーシーズンズホテル東京大手町「フェスティブ アフタヌーンティー」を体験!

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「フェスティブ アフタヌーンティー」平日 ¥9,300(16:00~18:00のみ¥8,300)、土日祝 ¥12,300 ※厳選されたプレミアム日本茶とのペアリング付き(すべて税・サービス料込み)

大きな窓から、都心の街並み、皇居の緑、そして晴れた日には富士山まで見渡せる、フォーシーズンズホテル東京大手町の「ザ ラウンジ」。ゆったりとしたソファーやテーブル、椅子が配され、寛ぎながらアフタヌーンティーを楽しむことができます。

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ひとり1台でのアフタヌーンティー提供

フォーシーズンズホテル東京大手町のアフタヌーンティーは、ひとり1台のハイティースタンドで提供されるスタイルです。友人との語らいの場にはもちろん、自分へのご褒美としてひとりでゆっくりスイーツを楽しみたいときにも利用可能なのがうれしいポイント。

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左)季節のティーモクテル「ほのあかりソーダ」、右)ウェルカムモクテル

煎茶とレモングラスのシロップが使われた、爽やかなウェルカムモクテルから始まる本アフタヌーンティー。ティーソムリエが選ぶ、豊かな日本茶セレクションや、季節のティーモクテルなども魅力のひとつです。

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温かいモクテルも。季節のティーモクテル「ゆきみつほうじ」

寒い季節にうれしい、温かなメニューも。季節のティーモクテル「ゆきみつほうじ」は、ほうじ茶をベースに、シナモン、はちみつを加えた、クリスマスらしい香りが広がる一杯で、心まで温まります。

温かいセイボリーも!遊び心あふれるラインナップ

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セイボリー4種

アフタヌーンティーは、スイーツ5種、セイボリー5種、焼き菓子3種で構成されています。

スタンド最上段に並ぶのはセイボリー4種類。クラシックなフランス料理のショーフロアをクリスマスツリーに見立てた「チキンとマッシュポテトのショーフロア ブレッドサブレとパセリジュレ」、お花の形にラディッシュのマリネが並ぶ「カリフラワーのババロアと柚子マーマレード ラディッシュマリネ 花穂紫蘇」。

さらに、まるでグラスデザートのような「フロマージュブランと人参のヴェリーヌ キャビアとロブスター ビーツコンソメジュレ」、そしてシャキシャキとした野菜の食感が楽しめる「ポークハムとコンテチーズのサンドイッチ グリオットピューレ紫キャベツとセロリラブのレムラード」。

スイーツのような愛らしい見た目に心ときめくセイボリーですが、味わいはしっかりと本格派。それぞれの素材の味わいや食感が異なり、満足度の高い構成となっています。

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トリュフミートパイ ペリグーソース

さらに、温かいセイボリーとして「トリュフミートパイ ペリグーソース」も提供されます。濃厚なマディラ酒とトリュフを使った濃厚なソースが香り高く、しっかりとした肉の旨みと調和していました。スタンド提供から30分後に届けられるため、ぜひ温かいうちに召し上がれ。

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中段のスイーツ4種

一方で、スイーツは全部で5種類。うち4種類のスイーツが中段に並びます。真っ赤なグラサージュが目を引くのは「バニラムース、イチジクのコンフィチュール」。甘酸っぱいいちじくが全体にアクセントを加えたかわいらしいひと品です。

雪だるまの形をした「アップルタタン、青リンゴのムース、クレームブリュレシナモン」は、雪玉の上部はシナモンとスターアニスの香り豊かなクリーム、下部はキャラメリゼしたリンゴを包み込むように青リンゴのムースと、それぞれ味わいが異なるのもポイント。

さらにカヌレ型で煌めくゴールドが美しい「栗とカシスのムース」や、クリスマスの伝統菓子パネトーネをモチーフにした「パネトーネタルト」など、遊び心あふれるメニューにも注目です。

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ガトージンジャーブレッド

もうひと品は別皿で。「ガトージンジャーブレッド」はクリスマスらしいジンジャーマンをかたどったガトーで、シナモンムースとフィナンシェを重ねた独創性あるひと品。シナモン、カルダモン、ジンジャー、クローブなどのスパイスが使われており、上品で奥深い味わいに仕上げられています。

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焼き菓子3種

焼き菓子は「プレーンスコーン」に加え、「ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ」と「マドレーヌ」が配されています。パウンドケーキはどこかシュトーレンを思わせる味わいで、クリスマスが待ち遠しくなるひと品でした。

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スイーツ・セイボリーを並べてもかわいい

クリスマスモチーフのスイーツとセイボリーを並べれば、より心躍るひとときに。ぜひお好きなティーとともに、優雅なひとときをお過ごしくださいね。

5日間限定「クリスマスペストリーショップ」の開催も!

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5日間限定「クリスマスペストリーショップ」

フォーシーズンズホテル東京大手町「ザ ラウンジ」では、2025年12月19日(金)~12月23日(火)の5日間限定で、特別なペストリーショップが設置されます。営業時間は11:00~19:00。抹茶、ショコラ、プレーンの3種類のシュトーレンをはじめとする、特別なスイーツが販売されます。

こちらは予約不要ですが、1日数量限定のため、確実に購入したい場合は予約がおすすめですよ。期間中に訪れる際には、ぜひこちらものぞいてみてください。

クリスマスならではの特別な体験ができる「ザ ラウンジ」。ホテルのフレンチシェフ&ペストリーシェフが一丸となって手がけた珠玉のアフタヌーンティーや、この時期限定のスイーツをお見逃しなく。

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この記事の執筆者
フリーランスの編集者・ライター。グルメやスイーツ、ライフスタイル系の記事執筆・編集を中心として活動中。元システムエンジニア、プログラマの経験を持つ。二児の母。趣味は料理、SNS、写真を撮ること、美味しいものを食べること。麺類と辛いもの、自分のために買うご褒美スイーツが特に好き。
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EDIT :
小林麻美