渋谷といえばエネルギッシュな若者の街をイメージしますが、高感度なショップが点在する神南エリアや、どこかレトロな宇田川町、大人の街・青山につながる宮増坂や閑静な松濤エリアなど、知れば知るほどにたくさんの表情を見せてくれる街でもあります。
そんな渋谷界隈には、カジュアルなお店ばかりでなく、大人を満足させてくれるような本格的なレストランも、路地裏やビルの中に多数存在しています。そこで今回は、プレステージなレストランを多数リコメンドしてくれるレストランサイト『一休.com』で口コミ高評価のお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から18軒を厳選、ご紹介いたします。
【目次】
個室でゆっくり過ごせる渋谷レストラン
【1】mon atelier(モナトリエ)|フレンチ
渋谷駅より徒歩5分、宮増坂上。喧騒から少し離れたこのロケーションに店を構える「mon atelier(モナトリエ)」は、大人のための本物志向のビストロです。2階への階段を上り、扉を開けると迎えてくれるのは、木の温もりがくつろぎを感じさせてくれる空間。エントランス近くのお洒落なカウンター席やテーブル席のほか、個室も利用可能です。個室へは専用のエレベーターで直接入店できるので、プライバシーが完全に保たれ、同時に特別感を味わうこともできます。
こちらでいただけるのは、厳選素材で織り成すフレンチ。フランス、イタリアを中心にスペイン、ドイツなど豊富なラインナップからソムリエがセレクトする、体に優しい上質なワインとともにご堪能を。アラカルトメニューや800円からのグラスワインも用意されているので、軽い食事とチーズなどとともに楽しむ2軒目のワインバーとして使うのもおすすめ。大人ならではの、軽やかで贅沢な楽しみ方です。
プライベート感たっぷりの個室を使用するなら、ディナープラン「【個室確約】ソムリエが厳選したワインを3時間フリー 厳選食材を使ったフルコースとともに 13,000円」を。たとえばメインの肉料理の一例は、「桜のチップで燻製したオーストラリア産仔羊と季節野菜のロースト」や「三重県産松阪ポークのグリル シェリーヴィネガーのソース」など、その日仕入れた食材で構成されるフルコースです。
ソムリエ厳選ワインをフリーフローで好きなだけいただけるので、料理とのマリアージュを存分に堪能できます。
問い合わせ先
- mon atelier
- 営業時間/ 【月~金曜】11:30?15:30、17:30?23:30 【土・日曜・祝日】11:00?15:30、17:30?22:30
定休日/不定休
予算/ランチ 3,000円~3,999円、 ディナー 8,000円~9,999円
席数/28席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙 ※喫煙スペースあり
住所/東京都渋谷区渋谷1-10-12 宮城ビル 2F
mon atelier(モナトリエ) の詳細・Web予約はこちら >>
【2】クラシカ表参道|フレンチ
渋谷駅から少しだけ足を伸ばし、ぐっと大人っぽさを増す青山方面へ。表参道駅のほど近く、表通りから少し入った閑静な路地には、フレンチの人気店「クラシカ表参道」が。そこはまるで、緑に囲まれた大人の別荘のような優雅な空間。記憶に残る贅沢な時間が流れます。
こちらのお料理を監修するのは、京都御所南の地で「RYORIYASTEPHANPANTEL(リョウリヤステファンパンテル)」を営むステファン・パンテル氏。そのレシピを直々に受け継いだ長瀬総料理長が腕を奮い、氏のインスピレーションにあふれるフレンチのコースを展開します。
その中でも代表作ともいうべきメニューは「フォアグラのコンフィ奈良漬け巻き南国フルーツソース」。奈良漬の芳醇な旨味とパリッとした食感、フォアグラのクリーミーな味わい、香り豊かな南国フルーツのソースが絶妙に調和する、一度食べたら忘れられない、クリエイティブな一皿です。
パンテル氏の世界を個室でじっくりと堪能するなら、ディナープラン「【各種お集まりに!3時間飲み放題付】個室で叶う美食プラン!魚と肉のWメインが愉しめる全7品ディナー!13,662円」がおすすめ。たとえば代表作の前菜「フォアグラのコンフィ奈良漬け巻き 南国フルーツソース」をはじめ、魚料理「鮎 ほろ苦いファルスを詰めたロースト 骨せんべいとロスティー添え」、肉料理「仔羊ロース肉のロースト 仔羊バラ肉のコンフィ 黒オリーブ味噌 茄子ヘシコ挟み揚げ」など、他ではお目にかかれない斬新なメニューで構成される、3時間のフリードリンク付き全7品のコースです。
問い合わせ先
- クラシカ表参道
- 営業時間/ 【月~金】11:30?15:00、17:30?23:00
定休日/土日祝
予算/ランチ 3,000円~3,999円、 ディナー 8,000円~9,999円
席数/46席(個室1室:12名様まで)
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都渋谷区神宮前5-51-1
【3】春秋 文化村通|和食
美術展や舞台、映画など、異なるジャンルのアプローチから世界の芸術を発信する施設・文化村。賑やかな駅前から少し離れ、上質を求める大人が集う一角となっています。通りを挟んでその向かいのビルの中にあるのが、和食店「春秋 文化村通」。
店内は、天然建材の味わいを生かしたしつらえになっており、たとえばエントランスの扉やロングカウンター、床材には樹木を用いて温もりを、壁面は庵治石で覆うことで静けさを醸し、渋谷の喧騒が嘘のような安らかな空間をつくり上げています。
お料理のほうも空間と同様、素材のよさを生かした「素材料理」がこちらお店の信条。たとえばシンプルな炭火焼きをはじめ、素材そのままをいただく一品なども。和食をベースに決して奇をてらわず、手を加えるのだとしたら、それはただただ素材の力を引き出すため。そして素材の力を引き出すためなら、時に和食の枠に捕らわれない技術を駆使する…そんな「新和食」と、「素材料理」が、こちらのお店のキーワードとなっています。
個室確約のプランは、ランチプラン「【顔合わせにお薦め】個室確約 特選和牛炭火焼や祝鯛飯、お祝いのお席にお薦めのランチコース。食前酒付!6,800円」。主菜は山形牛や勝部牛、土佐あかうしなど特選和牛の旨みをダイレクトに堪能できる炭火焼。〆には祝鯛の釜飯が供される、特別な会食などにもおすすめのプランです。
問い合わせ先
- 春秋 文化村通
- 営業時間/ 11:30~14:30、17:30~23:00
定休日/年末年始・盆
予算/ランチ 2,000円~2,999円、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/70席(個室3室)
喫煙可否/時間帯禁煙 ※ランチタイム全席禁煙
住所/東京都渋谷区道玄坂2−23−12 フォンティスビル 1F
春秋 文化村通(しゅんじゅう ぶんかむらどおり) の詳細・Web予約はこちら >>
デートにぴったりの渋谷レストラン
【1】渋谷 個室ワインビストロ ぶんが ぶんが ~BUNGA BUNGA~|イタリアン
世界各地から集まるワインと、焼き鳥、チーズとのマリアージュを堪能できる、個性的なダイニングバー「個室鶏ワインビストロ ぶんがぶんが 渋谷店」。お店があるのは、東急百貨店本店の向かい側。飲食店も多く軒を連ねる通りですが、ビルの8階ということもあって、店内は落ち着いた隠れ家のような雰囲気です。
内装は、木のぬくもりとスタイリッシュなレザーを掛け合わせた、シックな面持ち。ロウソクが灯る広めのカウンター席など、照明にまでこだわって、大人のムードが演出されています。
そして特筆すべきは、個室が5部屋完備されている点。ソファを備えたプライベート空間は、ラグジュアリー感もあり、居心地も申し分ありません。カウンターでしっとり会話を楽しむデートはもちろん、渋谷での大人の集まりにも、是非、活用されたい一軒です。
充実の品ぞろえを誇るワインとともに堪能したいのが、自慢の「鶏焼き」! 市場より直送される鮮度抜群の朝挽き鶏を、店内で捌き串打ち。約1000度の備長炭で焼き上げる様子は、カウンター席からも、臨場感たっぷりに眺めることができます。ワインがどんどん進んでしまう、串焼きとの極上マリアージュは、他店ではなかなか体験することができない組み合わせ。さらにこちらでは、「チーズフォンデュ」にしていただくことも可能。その意外な組み合わせが、界隈で話題を呼んでいます。
ほかにも、イタリアンをはじめとした、お酒と相性抜群のおしゃれな一品メニューをラインナップ。たとえば、有機栽培のロメインレタスを備長炭でサッと炙ってから盛り付けた「炙りロメインレタスのシーザーサラダ」なども、同店ならではの美味でしょう。バケットが止まらない「ぶんがぶんが特製!カニみそのアヒージョ」なども、是非オーダーしてほしい一品です。
問い合わせ先
- 渋谷 個室ワインビストロ ぶんが ぶんが ~BUNGA BUNGA~
- 営業時間/11:30~14:00 17:00~3:00、月日祝/17:00~23:30
定休日/無休
予算/ディナー 3,500円
キャパシティ/50人(宴会・パーティー時立席:50人着席:45人)
喫煙可否/喫煙可
TEL/03-6452-5240
住所/東京都渋谷区道玄坂2-23-13 渋谷デリタワー8F
渋谷 個室ワインビストロ ぶんが ぶんが ~BUNGA BUNGA~ の詳細・予約はこちら >>
【2】Oysterbar&Wine BELON(ブロン) 渋谷|イタリアン
渋谷駅より神泉方面へ向かって歩くこと約5分。マークシティ裏の隠れ家的な飲食店も多いこの界隈に、優しい明かりこぼれるプチビストロ風の佇まいを見せる「Oysterbar&Wine BELON(ブロン) 渋谷」。店内は、木やレンガなどが主の温もりを感じるしつらえで、ソファー席をメインにゆっくりとくつろげるようになっています。
壁に大きく描かれた牡蠣とワインの絵が印象的で、お店のテーマを伝える小粋なアクセントに。カウンターのアイスベッドにはその日入荷の生牡蠣が並び、オイスターバーならではの迫力ある光景に、気分が高揚していきます。
こちらのメイン食材である牡蠣は、その時期に一番良いものを全国各地から厳選、産地から直送されてくるため、鮮度は抜群です。常時7~10種類が用意され、生はもちろん、焼き牡蠣やパスタ、リゾットなど、多彩なメニューでいただくことができます。牡蠣の個性の数だけ、それに合わせたワインも豊富に70種をセレクト。あなたのお気に入りの組み合わせも必ず見つかるはず。牡蠣の専門店ならではの「シャブリ」コレクションにもご注目を。
おすすめのプランは、ランチプラン「【一休限定ランチ】食前酒付!前菜+生牡蠣12P(お二人)のお手軽コース! 3,900円」など。牡蠣は二人につき12P供され、ランチタイムから手軽に牡蠣を堪能できます。さらに食前酒が付き、前菜3種盛り合わせもいただける、お手頃なプランです。
問い合わせ先
- Oysterbar&Wine BELON 渋谷
- 営業時間/ ランチ、平日(月~金)11:30~15:00、土日祝、12:00~15:00、ディナー、月~木、17:30~23:00、金・祝前日(土日を除く)、17:30~23:30 、土日祝、17:00~23:00
定休日/なし
予算/ランチ 2,000円~2,999円、 ディナー 5,000円~5,999円
席数/27席
喫煙可否/全面禁煙 ※カウンター席禁煙
住所/東京都渋谷区道玄坂1-17-2 第二野々ビル1F
Oysterbar&Wine BELON(ブロン) 渋谷 の詳細・Web予約はこちら >>
【3】スミレ トウキョウ|イタリアン
渋谷の雑踏から一歩入ったエリア、ビルの最上階にあるイタリアン「スミレ トウキョウ」。そこはまるで都会のリゾート空間。店内のコンセプトは、店名に冠するスミレの花と、大地と夕日。外界の喧騒が嘘のように、ゆったりとした時間が流れる空間です。テラス席は、街の賑わいを見下ろすことができる別世界。都会とは思えない開放感を感じながら、至福のひとときを過ごすことができます。
腕を奮うのは鶴澤妙樹シェフ。都内のイタリアンやフレンチの名店で経験を積み、本場イタリアで見聞を深め、さらに「美しい料理」を追求するため生け花を学んだという氏が魅せてくれるのは、繊細でありながら斬新な、オリジナリティあふれるイタリアン。
たとえばパスタは、手打ち麺と乾燥麺それぞれの良さを生かしながら、季節感あふれるソースやハーブ、オリーブオイルやチーズで香り高く仕上げてくれます。メインの炭火焼きなどで、食材の持ち味を最大限に引き出しながら、イタリアンらしいテイストを追求するなど、繊細な味わいの中にもきっちりと主張を見せてくれます。
人気のプランは、ランチプラン「【最上階(9階)イタリアンでランチ】乾杯スプマンテ付 前菜5種・自家製手打ちパスタなど 4,300円」。安全でおいしい有機野菜を中心に構成した特製の前菜5種盛り合わせや、もちもち食感の自家製手打ちパスタをいただけます。スプマンテで乾杯し、優雅なランチタイムを。
問い合わせ先
- スミレ トウキョウ
- 営業時間/ 11:30~14:30、18:00~23:00
定休日/なし
予算/ランチ 3,000円~3,999円、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/58席(店内28席、テラス20席)
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都渋谷区宇田川町10-3 Daiwa SHIBUYA EDGEビル
【4】ア ビエント/渋谷エクセルホテル東急|フレンチ
「渋谷エクセルホテル東急」25階に広がるフランス料理店「ア ビエント」。足元から天井まで伸びる大きな窓の外に地上100mからの絶景が広がる、「天空のオアシス」ともいうべき空間です。朝は優しい朝日を浴びながらブレックファーストを。ランチタイムには爽やかな陽光が差し込み、夜になると一変、夜景が煌めくロマンチックなムードに…。一日のいつ訪れても肩肘張らずリラックスできる、そんな、ホテルならではのくつろぎを提供してくれるのも魅力です。
渋谷駅から直結しているロケーションも便利で、友人や家族、あるいはパートナーと、何度も訪れたくなるレストランです。
こちらでいただけるのは、旬の素材を用いたヘルシーフレンチ。素材本来のおいしさを引き出すために、生クリームやバターの使用が抑えられています。ランチ、ディナーともプリフィックスコースが中心で、ランチは2週間ごと、ディナーは四季に合わせ、3か月ごとにメニューが変更になるので、いつ訪れても新しい気持ちで楽しめそうです。また、ランチタイムはすべてのコースにサラダビュッフェがつき、女性を中心に評判を集めています。
人気のプランは「乾杯スパークリング付!選べる前菜&メイン&デザートでオリジナルディナー! 7,600円」。乾杯のスパークリングワインからはじまり、アミューズ、前菜、魚または肉のメイン、デザートと続くプランで、アミューズ以外は、アラカルトメニューから好きなものをチョイスするプリフィクススタイルです。自分だけのオリジナルコースに仕立て楽しみましょう。
メニューの一例は、たとえばメインなら、「本日のおすすめ鮮魚のポワレブールブランソース 青海苔のリゾットとともに」、「帆立貝を詰めたイサキのオーヴン焼き ラタトゥイユとアンショワイヤード」、「国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み ポレンタとともに」、「フランス産鴨モモ肉のコンフィ シュークルート仕立て」など。
問い合わせ先
- ア ビエント/渋谷エクセルホテル東急
- 営業時間/06:30~10:30、11:30~15:00、17:30~23:00
定休日/なし
予算/ランチ 3,000円~3,999円、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/112席
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都渋谷区道玄坂1丁目12番2号(渋谷マークシティ内)渋谷エクセルホテル東急25F
ア ビエント/渋谷エクセルホテル東急 の詳細・Web予約はこちら >>
【5】渋谷 三心|割烹
渋谷駅から徒歩7分、中心街の喧騒から少し離れた桜丘に佇む割烹「渋谷 三心」。コンクリートの壁は無機質ながら、温もりある古木の素材を配し、やわらかな照明で空間を包むことで、独特のあたたかみと落ち着きを醸します。大きなカウンターや個室など用途に合わせたシートが用意され、大人らしい雰囲気を堪能しつつ、肩肘張らず思い思いの時を過ごせる空間となっています。
全国各地の信頼できる仕入先の中から、その日一番おいしい鮮魚を厳選し、美しく盛り付けた珠玉の一皿でもてなしくれます。お酒は主張のあるものというより、個性的な料理を引き立てる、飲み疲れしないものを中心に用意されているので、食事だけ、お酒だけではなく、是非とも両者のマリアージュを楽しんでみて。
おすすめのディナープランは「【渋谷三心】冷菜やメイン料理は自由に選べる三心ディナー!土鍋御飯含む季節の食材を堪能全7品 5,000円」。先付け、冷菜、温菜、メイン、季節の土鍋ごはんなどの御食事の、全7品で構成されるプランです。冷菜とメインは数種の中から好みのものを選べます。たとえばある日なら、前菜は「蒸し鮑と山菜の肝和え」、「雲丹といくらの豆乳寄せ」、メインは「甘鯛の鱗焼き」、「牛タンの甲州煮」などを用意。季節の食材をこの店ならではの美しいアレンジで。
問い合わせ先
- 渋谷 三心
- 営業時間/ 【平日】17:00~26:00【土曜日・祝前日の日曜日】17:00~23:00
定休日/日・祝(日曜日が祝日の場合は翌日の月曜日がお休み)、GW・お盆・年末年始
席数/32席(個室4室)
喫煙可否/全面禁煙 ※店舗外に喫煙スペース有
住所/東京都渋谷区桜丘町22-22
ランチもこだわりの渋谷レストラン
【1】Les enfants gates(レザンファンギャテ)|フレンチ
「Les enfants gates(レザンファンギャテ)」は、最もポピュラーなフランス料理のひとつである、テリーヌにこだわったフレンチ・レストラン。
お店があるのは、渋谷と代官山の中間あたり。何年も連続してミシュランの星を獲得している名店ですが、その外観は、パリにあるカフェのように、程よくカジュアルな印象を与えます。
店内は、フレンチ店には珍しい黒を基調にしたシックなイメージにまとめられており、床面の木材がぬくもりをプラス。奥にある個室は完全に独立した空間ながら、鏡を効果的に配したり、仕切りにステンドグラスを用いることで、優雅さと開放感が演出されています。
スペシャリテであるテリーヌは、常時9種類のコレクションを取りそろえ。熟成させ2週間以上かけて完成させる肉のテリーヌをはじめ、オマール海老や旬の野菜、ときには鱧や梅といった和食材まで登場するなど、使用する素材はさまざまです。食材本来の味を引き出す丁寧な仕込みや組み合わせはもちろんのこと、計算し尽くされたその美しい断面も見どころのひとつ。10cm四方のテリーヌに、フランス料理の粋と、尽きることのないシェフのイマジネーションが詰め込まれているのです。
テリーヌのためにガラス工芸作家に特注した器など、こだわりのテーブルウェアも、この芸術品を一層引き立てます。スープやメイン、デザートなど、いずれ劣らぬ逸品をそろえたコースで堪能を。
なお、テリーヌはお取り寄せも可能。ホームパーティーやちょっと差を付けたいおもたせにいかがでしょう?
問い合わせ先
- Les enfants gates(レザンファンギャテ)
- 営業時間/12:00~14:00、18:00~21:30
定休日/月曜日 ※月曜日が祝日の場合は火曜日
予算/ランチ 7,000円、ディナー 15,000円
キャパシティ/24人(宴会・パーティー時着席:24人)
喫煙可否/完全禁煙
TEL/03-3476-2929
住所/東京都渋谷区猿楽町2-3
Les enfants gates(レザンファンギャテ) の詳細・予約はこちら >>
【2】アロッサ 渋谷店|オーストラリア料理
閑静な高級住宅街・松濤の入り口、レンガ造りの外観が街並みに調和する「アロッサ 渋谷店」。都内でもまだ珍しい、オーストラリアの料理をいただけるレストランです。
喧騒を離れたロケーションは大人がゆっくり食事を楽しむのにも最適、店内もろうそくの火がほのかに灯る落ち着いた雰囲気で、壁面に飾られる個性的なアボリジニのアートがアクセントになっています。1階はカウンター、2階はテーブル席が配置されており、気分やシーンに合わせた使い分けができるのも、大人にはうれしいポイントですよね。
こちらでいただけるのは、タスマニア産のサーモンや上質な赤身の牛ロース肉のグリル料理、ハーブなどが自生している地域で放牧される仔羊肉のロースト、さらにはカンガルーなど、オーストラリアならではの食材。ワインももちろんオースラリアのものを取りそろえ。きめ細かく相談に乗ってくれるので是非声を掛け、食事とともに堪能してみて。
しっかりとしたランチやディナーはもちろん、軽食や、チーズとワイン、デザートだけといった具合にカジュアルに楽しむ常連客も多いのだとか。ほかではなかなかいただけないオーストラリアの料理、気軽にご体験を。
おすすめのプランは、ランチプラン「【ボトルワイン付!】お一人様4500円、松濤の隠れ家レストランで全6品のご褒美&贅沢なランチ!6,000円」など。たとえばメインは「骨付き仔羊のグリル」、「穀物牛カイノミのグリル」、「名物カンガルーのグリル」などから一品チョイス。そのほか前菜「タスマニアサーモンのミキュイ」やデザート「オーストラリア伝統菓子パブロバ」など全6品で構成される、ここでしかいただけないコースです。2名に1本フルボトルワインが付いているので、自分へのご褒美や、記念日など特別な日のディナーとしてもおすすめです。
問い合わせ先
- アロッサ 渋谷店
- 営業時間/ 【ランチ】火・水・木 11:30~15:00、土・日・祝 11:30~15:30【ディナー】月~金 18:00~23:00、土 17:30~23:00、日・祝 17:30~23:00
定休日/元旦
予算/ランチ 2,000円~2,999円、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/36席
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都渋谷区松涛1-26-22
【3】PATINASTELLA(パティナ ステラ)|洋食
東急文化村から富ヶ谷方面に向かう途上にある神山町エリアに誕生した、「美」「食」「健康」「休息」を追求する複合施設「神山の森」。その1階に入るのがこの「PATINASTELLA(パティナ ステラ)」、ロサンゼルスやニューヨークで人気を博すレストラングループの旗艦店「PATINASTELLA」の海外初出店です。
非日常気分でリラックスできる開放的なダイニングルームやバー、シェフのパフォーマンスを目の前にするシェフズテーブルなど、「神山の森」のコンセプト通り、働く女性のリフレッシュスポットとなってくれそうな空間が迎えてくれます。
創業者のジョアキム・スプリチャルは、“カリフォルニアクイジーンの王”として知られるスターシェフで、ハリウッドスターや政治家など数多くのセレブリティーから熱い支持を受ける存在です。その彼が手掛ける、アメリカ西海岸と東海岸の食文化が融合した「モダンアメリカン・クイジーヌ」を、ここ渋谷で体験できてしまうというのだから、見逃せません。
東京店では、中伊豆の新鮮な食材を中心とした国産食材を用いて、その芸術性の高い料理の数々を再現。中伊豆ワイナリーのオリジナルワインや志太ワインとともに、その世界観を堪能できます。
おすすめのランチプランは「【Wメインディッシュ!シャンパンも選べる1ドリンク付】前菜、シェフおすすめお魚&お肉、デザート全5品! 5,000円」。まずはシャンパンやスパークリングを含む選べる1ドリンクで乾杯し、贅沢なひとときのスタートを。季節のオードブル、ハウスメイド フレッシュパスタ(またはオリジナルリゾット)、シェフおすすめのメイン(魚料理と肉料理のWメイン)と展開し、パティシエ特製デザートと食後のカフェで優雅なフィナーレを飾ります。
問い合わせ先
- PATINASTELLA(パティナ ステラ)
- 営業時間/11:30~14:30、17:30~22:00
定休日/日曜日のディナータイム ※日曜日が祝日の場合、月曜日のディナータイム
予算/ランチ 3,000円~3,999円、 ディナー 5,000円~5,999円
席数/70席
喫煙可否/全面禁煙 ※エントランス付近に喫煙コーナ−あり
住所/東京都渋谷区神山町11-15 神山フォレスト1F
PATINASTELLA(パティナ ステラ) の詳細・Web予約はこちら >>
ディナーがおすすめの渋谷レストラン
【1】リストランテ 寺崎|イタリアン
渋谷マークシティを出て徒歩約1分という好立地ながら、裏路地に佇むその姿は、隠れ家名店の風情を感じさせます。「リストランテ 寺崎」は、オーナーシェフ・寺崎 秀之氏が一人でもてなす、全17席の小さなイタリアンレストラン。店内に配されたアンティークの家具が生むあたたかな雰囲気は、さながらイタリアの田舎にある邸宅に招かれたかのようで、渋谷の喧騒とは無縁のゆったりとした時間が流れます。
こちらのお店にはメニューはありません。席に着いた瞬間から、シェフにすべてを委ねるおまかせコースがスタートします。穏やかな空気に身を任せ、ゆったりとした気持ちで、料理が運ばれてくるのを待ちましょう。
大分や佐賀、山口など、全国各地の漁港から仕入れる魚介は鮮度抜群で、その質には一切妥協がありません。それもそのはず、シェフの実家は鮮魚店ということで、魚介には並々ならぬこだわりを持っているのです。季節の魚介をふんだんに使ったメニューや、ガチョウの油でじっくり煮た鴨のコンフィなど、素材の滋味を丁寧に引き出した1皿は、昔からの常連客の心をつかんで離しません。
人気のディナープランは「【Stella】1日5組限定の隠れ家イタリアン!産地直送の魚や無農薬の野菜を使ったシェフおまかせコース全6品 7,020円」。たとえばある日なら、こんな内容です。前菜(3皿)「一口スープリボリータ」、「石がれいのカルパッチョ」、「青森県産ムール貝のリゾット」、パスタ「佐賀県脊振山野生の猪のパッパルデッレ」、メイン「和牛ほほ肉の赤ワイン煮」、グラニテ「グレープフルーツのグラニテ」、デザート「焼きリンゴとフランス全卵プリン」…旬の食材を堪能できる、シェフのおすすめが詰まったコースです。
問い合わせ先
- リストランテ 寺崎
- 営業時間/12:00~15:00、18:00~23:00
定休日/不定休
予算/ランチ 3,000円~3,999円、 ディナー 8,000円~9,999円
席数/17席
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都渋谷区道玄坂1-18-4和田ビル1F
【2】モノリス(東京青山)|フレンチ
渋谷と表参道の両駅からアクセス可能、青山学院大学ほど近くのフレンチ「モノリス(東京青山)」。ブラックが基調となった店内はモダンで、大人らしいシックなムードが漂います。そうでありながら照明や木目で絶妙にあたたかみが演出されており、特別感のなかにくつろぎも感じられるようになっています。
キッチンで腕を奮う石井 剛シェフは、本場フランスで修業後、「レストランモナリザ丸の内」で料理長を歴任した確かな経験の持ち主。3年連続でミシュラン一つ星を獲得し、コンクールなどでも輝かしい結果を残す実力派です。そんなシェフが展開する料理のなかでも、月ごとにメニューが変わる「ムニュ・モノリス」はこの店の核となるコンセプトコース。四季ごとでは提供できないくらい旬の短い食材を使用した、季節感あふれる料理の数々がテーブルを彩ります。
おすすめのディナープランは「【選べる2ドリンク杯付】モナリザ元料理長・星獲得の石井シェフによるシェフお任せ特別ディナー 12,592円」。アミューズ、前菜、本日の魚料理、肉料理、デザートで構成される「ムニュ・デカログス」コースに、選べるドリンク2杯が付いたプラン。メニューの一例は、たとえば肉料理なら、「シェフのスペシャリテ三種の神器パイ包み焼き」、「特選和牛のロースト シェフのインスピレーションで」など。
問い合わせ先
- モノリス(東京青山)
- 営業時間/ 12:00~15:00(13:30)、18:00~22:30
定休日/月曜日
予算/ランチ 4,000円~4,999円、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/20席
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都渋谷区渋谷2-6-1 平塚ビル1F
【3】シノワ 渋谷店|フレンチ
渋谷駅より徒歩5分ほど、宇田川町のビルの8階、コンセプトのある空間でワインとオリジナル料理を楽しめる「シノワ 渋谷店」。店名からもうかがえるように、17世紀以降ヨーロッパで流行した東洋趣味の美術様式「シノワズリ」がこちらのお店のテーマ。
店内の至るところに、江戸から明治にかけての屏風や吊り灯籠、欄間、そしてヨーロッパで発展したアールヌーボー期の家具や装飾が施され、東洋と西洋が融合する独特の世界観が再現されています。日本人から見てもどこか懐かしくも新しい、不思議と落ち着ける空間に感じられるはずです。
店内のイメージ同様に、こちらでいただけるのは、フレンチをベースに、和と洋が融合するオリジナルのお料理。ワインも約800種取りそろえられ、グラスでも豊富に用意されているので、是非マリアージュを楽しんで。
おすすめのディナープランは「【一休限定】グラスシャンパーニュ付!人気メニューが盛り込まれた旬の素材を愉しむ月替わりディナー全6品 10,454円」。お店のおすすめメニューが盛り込まれたコースなので、少しづついろんなお料理が食べたい人にぴったりです。
たとえばある月なら、前菜3種盛り合わせ(「白いかとゴーヤ 海ぶどう さや豆のマリネ パッションフルーツと香菜のソース」「愛媛産シマアジのカルパッチョ 枯木柚子ドレッシング」「本日のブロシェット」)、「熊本産ハモと天使の海老 三浦冬瓜のナージュ」、「生ウニと毛ガニの冷製クリームカッペリーニ」、「オーストラリア産仔羊とこだわり野菜のロースト 粒マスタードソース」、「和風フォアグラ丼」、「岡本陶桃園産”白桃”とチアシードのパフェ」といった内容です。
問い合わせ先
- シノワ 渋谷店
- 営業時間/【月~土】18:00~翌2:00、【土・日・祝】12:00~16:30、【日・祝】18:00~24:00
定休日/なし※年末年始を除く
予算/ランチ 5,000円~5,999円、 ディナー 8,000円~9,999円
席数/60席
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都渋谷区宇田川町28-4 A2 Bldg.8F
【4】シェ松尾・松濤レストラン|フレンチ
「シェ松尾・松濤レストラン」は、松濤の閑静な住宅街で長年愛されてきたフレンチの名店で、大正時代に建てられた洋館を使用したその佇まいは、憬れのレストランと呼ぶにふさわしい面持ちです。
フランス帰りのオーナーシェフ・松尾幸造氏が収集したアンティークのランプシェードや家具、数々の絵画や調度品が飾られるクラシカルな館内は、多くの女性が少女時代に夢見たような空間だからこそ、どこか懐かしく非現実的にも感じられるかもしれません。
この名店において、長くスペシャリテとして君臨するメニューがあります。「フランス風炒り卵のフレッシュキャヴィア添え」、一級食材の力強い味わいを堪能できる、シンプルながらも贅沢な逸品です。美しい空間とともに、そのクラシックかつモダンな料理の数々がこの地で多くのファンの心を捉え、少し足を伸ばしてでも訪れたい価値のあるレストランとしての地位を不動のものとしているのでしょう。
おすすめのディナープランは「【ムニュ サヴール レジェ】クラシックベースでありながらもモダンなフレンチをどうぞ!季節のフルコース 19,008円」。内容は、たとえばある日なら、「北海道産生雲丹の冷製フラン オシェトラキャビア添え 滑らかなセロリラヴのクーリ」、「茹でたてのホワイトアスパラと帆立貝のポワレ トリュフ風味のヴィネグレットソース」、「手長海老の一皿 シェ松尾嗜好」、「築地から直送 本日の魚のアラヴィプール トマト風味の衣焼 バジルとオリ―ブのソース クリーミーなカリフラワーのピュレ」、「ブレス産仔鳩のロティとコンフィ バニラ香るソース サモサと新玉葱のフォンダン」と、展開されます。
デザートまで夢のような時間を堪能できる、贅沢なフルコースです。
問い合わせ先
- シェ松尾・松濤レストラン
- 営業時間/12:00~15:00、18:00~23:00
定休日/なし ※2017年6月より水曜日が定休日になります。(12月に限り、定休日はございません。)
予算/ランチ 8,000円~9,999円、 ディナー 20,000円~
席数/50席
喫煙可否/分煙 ※庭園とバーエリアのみ喫煙可能です。
住所/東京都渋谷区松濤1-23-15
【5】クーカーニョ/セルリアンタワー東急ホテル(40階)|フレンチ
渋谷駅より徒歩5分、「セルリアンタワー東急ホテル」40階に店を構えるフレンチ「クーカーニョ」。店内は開放感たっぷりで、大きな窓の向こうには、湾岸エリアまでを見渡す高層階からの眺望が広がります。夜は大都会の光の海が白を基調とした空間に見事に映え、南仏プロヴァンス語で「桃源郷」を意味する店名にふさわしい、美しいひとときを提供してくれます。
こちらでいただけるのは、南仏プロヴァンスのお料理。太陽降り注ぐプロヴァンスの自然如く、彩り鮮やかな料理は、ヘルシーで香り高く、女性を中心に人気を集めています。
人気のディナープランは「【窓側確約×1ドリンク】煌めく夜景と共にご堪能するお肉&お魚のWメイン全5品 12,500円」。窓側確約でお店自慢の眺望を独占しながら、贅沢なディナータイムを。たとえばある日の魚料理「真鯛のロティ 花ズッキーニを添えて」は、シンプルにローストした天然真鯛に、花ズッキーニのフリット、セロリイモとリンゴのピューレ、赤ピーマンのソースを添え仕上げた一品。その名前だけでも、彩り鮮やかなプロヴァンスの景色を想起させます。
問い合わせ先
- クーカーニョ/セルリアンタワー東急ホテル(40階)
- 営業時間/11:30~15:00、17:30~22:30
定休日/なし
予算/ランチ 6,000円~7,999円、 ディナー 12,000円~14,999円
席数/68席(個室 2室)
喫煙可否/全面禁煙(個室での喫煙は可能)
住所/東京都渋谷区桜丘町26番1号 セルリアンタワー東急ホテル40F
クーカーニョ/セルリアンタワー東急ホテル(40階) の詳細・Web予約はこちら >>
渋谷のおすすめレストラン
【1】焼肉 ゆうじ|焼肉
東京でホルモンと言うと真っ先に名前が挙がる名店が、渋谷センター街を抜けた先にあるのをご存知でしょうか? 店の名は「焼肉 ゆうじ」。東急ハンズ横の通りから脇道に入ると、別世界のように昭和の香りを漂わせる一画が。それが目当てのお店です。
店主の樋口裕師氏は、小料理屋を営んでいた父親の影響から料理の道へ入り、21歳のとき受け継いだ父の店をそのまま利用する形で、同店をオープンさせたのだとか。
入口のテーブル席で1杯楽しむ姿を横目に店内へ足を踏み入れると、充満する焼肉の煙に食欲が刺激されます。これも、焼肉店の醍醐味のひとつ。和食店の面影を残すカウンター席、あるいはテーブル席に腰をおろし、渋谷の喧騒とは打って変わったノスタルジックな雰囲気の中、東京随一の味に没頭しましょう。
内臓は芝浦に、正肉は3軒の卸店に、脂がやさしい雌牛を中心にオーダー。産地は特に指定せず、上質で、鮮度抜群のものが仕入れられています。しかし、食材が良いのは当然のこと。同店のお肉がおいしい理由は、それだけではありません。
たとえば、おすすめと太鼓判を押すメニューのひとつ「肉の塩の盛り合わせ」。肉そのもののおいしさを感じられる、一見シンプルな一皿ですが、極上のその味わいは、手間暇かけた下ごしらえあってこそ。素材に頼り切らない姿勢こそが、この店を名店たらしめているのでしょう。
名高い「ホルモン盛り合わせ」は、口に入れるや、とろけてしまうほどジューシー。そのおいしさから、下処理の技術の高さが伺えます。たとえばある日登場したのは、ミノとミノの間に脂身が挟まったミノサンドなど8種で、甘辛醤油ダレで堪能。それぞれに合った味付けの妙も、さすがの一言です。
上記おすすめに、鉄板で焼くサーロイン「焼きすき」や「モツ煮」などを加えた、バラエティ豊かなメニューで構成される「おまかせコース」は、味の薄いものから濃いものへ、段階を付け供する味の配分も見事。食べ終える頃にはきっと、この店の虜になっているはずです。
問い合わせ先
- 焼肉 ゆうじ
- 営業時間/19:00~0:00 土/18:30~0:00
定休日/日・祝日
予算/ディナー 5,000円
喫煙可否/喫煙可
TEL/03-3464-6448
住所/東京都渋谷区宇田川町11-1 松沼ビル1F
【2】Libertin(リベルタン)|フレンチ
親しい友人と賑やかに、気兼ねなくワインと食事を楽しみたい…そんなときに是非訪れたいのが、フレンチ・ビストロ「Libertin(リベルタン)」。渋谷駅から徒歩10分ほど、隠れ家めいた小さな通りに見つけるのは、おしゃれな青のファサード。パリの街角を思わせる雰囲気に、心が浮き立ちます。
こじんまりとして居心地のよい店内には、キッチンを臨むカウンター席も備えられており、少人数で楽しむのにも、もちろんおすすめ。ですが、同店のウリはボリューム満点の大皿料理と自然派ワイン。グループで料理を取り分けながら盛り上がるのが、やはりこちらの醍醐味です。
そこはまるで、東京に現れたパリの食堂。今日も今日とて、楽しそうな声が、通りに漏れ聞こえてきます。
リベルタンと言えば、「がっつり系」のビストロ料理。盛り付けは豪快ですが、その味わいは極めて繊細です。まず仕入れからこだわり、塩コショウだけでもおいしく食べられる食材を厳選。足すのではなく、丁寧な仕事で食材の持ち味を引き出す「引き算の料理」をモットーに、素材感のある一皿を提供してくれます。滋味深いテイストは、自然派のみを取ろそろえたワインとも相性抜群です。
たとえば、希少な白レバーに栗のハチミツとバニラで香り付けし、プリンのような食感に仕上げた「白レバーのムース」。その次は、しっとりとした豚肉とパクチーの香りが一体になる「豚肉とパクチーのサラダ」。そして香ばしく焼き上げた「仏産鴨のコンフィとシュークルート」。2名なら、この3皿でもうお腹いっぱい、色んな風味や食感を楽しめて大満足……なのですが、パティシエがつくるスイーツもお見逃しなく! 洋酒や苦味を利かせたデザートは、大人の宵の締めくくりにぴったりです。
問い合わせ先
- Libertin
- 営業時間/19:00~2:00
定休日/日・祝日
予算/ディナー 6,000円
席数/20人(宴会・パーティー時着席:20人)
喫煙可否/分煙 ※フードメニューのL.O.終了後なら店内でも可(22~23時で火を使う料理L.O.)
TEL/03-6418-4885
住所/東京都渋谷区渋谷1-22-6
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年3月23日(土)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部