世界的ラグジュアリーブランドや気鋭のニューカーマーブランドまで、多彩なショップが多数立ち並ぶ、ハイセンスな街・表参道。青山通り、骨董通り沿いや、その中に入った閑静な路地裏にまで、“本物”を知る大人が集まるレストランが点在しています。
そこで今回は、クオリティの高いレストランのみを取り扱う『一休.comレストラン』内で、口コミでの評判が高い「表参道のおすすめしたいフレンチレストラン」を22軒、厳選しました。
【目次】
- ミシュラン獲得のレストラン|表参道フレンチ
- 一軒家レストラン|表参道フレンチ
- 人気のビストロ|表参道フレンチ
- 高級フレンチ|表参道フレンチ
- カジュアルフレンチ|表参道フレンチ
- 隠れ家レストラン|表参道フレンチ
ミシュラン獲得のレストラン|表参道フレンチ
【1】ビストロ ブノワ(BENOIT)
表参道駅から青山通りを渋谷方向に向かって、歩いて3分ほど。ビル10階の見晴らしのよい空間に「ビストロ ブノワ」があります。テラコッタ色の壁やアンティークの調度品、オーク材で作られた寄木細工の床にガラスに記されたメニュー、伸びやかな空が描かれた天井…などなど、資材すべてをフランスから持ち込み、それをフランス最高の職人たちが伝統的な装飾を施し、フランスの邸宅の佇まいを想起させるインテリア・デコレーションがゲストを出迎えます。
「BENOIT(ブノワ)」は100 年にわたり、パリで愛され続けている老舗ビストロの名前とエスプリを受け継ぎ、2005 年に青山にオープンしたアラン・デュカスのビストロ。「ミシュランガイド東京2016」から「ミシュランガイド東京2018」まで、3年連続で1つ星を獲得している「ビストロ ブノワ」。 2018年3月からはブノワの味わいを知り尽くしたセバスチャン・ルソー氏が、エグゼクティブシェフに就任。青山で日常使いできる、アラン・デュカス流の豊かで進化したビストロ料理を楽しんで。
人気のメニューは「【平日限定】人気の全3品プリフィックスランチ(前菜・メイン・デザート)3,700円」。季節の食材を活かした豊富な料理から好みの前菜、メイン、デザートをすべて選べるお得なプリフィックスコースです。例えばある日の前菜は「トマトの冷製スープ リコッタチーズ」など9種、メインは「大山鶏のバスク風 じゃがいものピューレ」など7種、デザートは「ショコラとキャラメルのブノワ風 牛乳のアイスクリーム」など6種から選べる内容です。自分好みの組合せで、ミシュランの味を堪能してください。
問い合わせ先
- ビストロ ブノワ(BENOIT)
- 営業時間/11:30~16:00、17:30~23:00
定休日/年中無休
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/70席
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山10F
ビストロ ブノワ(BENOIT) の詳細・Web予約はこちら >>
【2】モノリス(東京青山)
モノリス【Monolith】=映画『2001年宇宙の旅』の中では進化の象徴だった、一枚岩の石板。それが店名になっている同店は、フランス料理およびそれを築きあげた偉大な料理人たちへの捧げるオマージュとして、“基本・クラシック・歴史を大切にし、少しずつ進化する”ことを目標にしているそう。勢いに任せない地道な足取りに、好感が持てます。
シェフ・石井 剛氏のつくり出すフランス料理は、’08・’09・’10年3年連続でミシュラン一つ星を獲得。ブラックを基調としたシックでくつろげる空間で、季節感のあるミシュランの味が楽しめます。
四季豊かな日本の食材は、春夏秋冬といったタームでは提供できないくらい、旬の短い食材が多々あります。「モノリス」はこれら食材の旬に合わせるために、ひと月に一度、年12回メニューを替え、その月でしか味わえないコースも用意しているほど。
人気メニューは「【一休限定】表参道の隠れ家レストランで、選べるメイン含むシェフお任せランチ 3,700円」。メインは魚料理と肉料理から選べ、「シェフのスペシャリテ三種の神器パイ包み焼き +¥1,650」、「特選和牛のロースト シェフのインスピレーションで +¥2,200」といったスペシャルな料理もチョイスできます。次はどんな料理が登場するのか……と、旅するようなわくわくした気持ちで、同店の味を堪能したいものです。
問い合わせ先
- モノリス(東京青山)
- 営業時間/12:00~15:00、18:00~22:30
定休日/月曜日
予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/20席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/050-3381-1466
住所/東京都渋谷区渋谷2-6-1 平塚ビル1F
一軒家レストラン|表参道フレンチ
【1】ロアラブッシュ
“口に水”「垂涎の的」の垂涎を意味する「ロアラブッシュ」と名付けられた同店は、文化遺産ともいうべきアールデコ様式の建築が生み出す美麗な館。その美はテーブルの上にも展開され、根底にフランス料理の真髄が息づきつつも、新しい食文化を追求する料理が供されます。大切な人と共に過ごす同店での晩餐は、五感の芸術を享受できる、忘れられぬひと時となるはずです。
人気のメニューは、ランチの「魚・肉のWメインや、ワゴンより選べるデザートなど技を凝らした極上フレンチ!噴水のある中庭を眺めながら 5,940円」。噴水のある中庭を眺めながら、優雅な昼下がりを過ごせるランチは、「フォアグラと色々な豆のテリーヌ 甘酸っぱいアンディーブとバナナのサラダ添え」「本日の鮮魚のポワレ デュグレレ風 香り高いブイヨンを含ませた茄子を添えて」などの、旬の素材と呼応したお料理が提供され、“食の芸術”を楽しむことができます。
問い合わせ先
- ロアラブッシュ
- 営業時間/11:30~15:00、18:00~23:00
- 定休日/不定休(年末年始・貸切などを除く)
予算/ランチ 6,000円~7,999円 、 ディナー 15,000円~19,999円
席数/70席(個室 5室)
喫煙可否/分煙
住所/東京都渋谷区渋谷4-2-9
【2】フェイズ
1Fバー、2Fレストラン、3Fダイニング&バーと、そのときの用途でフロアを選べる一軒家レストラン「フェイズ」は、東京メトロの表参道駅から徒歩2分という、アクセスしやすい場所に居を構えます。
1Fのバーでは数ある名酒を眺めながら、お気に入りを選ぶことができ、2Fレストランは落ち着いた空間でゆったりと食事が楽しめます。家族での利用や、デートでの利用におすすめです。3Fのダイニング&バーでは天窓から夜空を見上げながら、お食事をいただくことも。女性ひとりでも利用できる、気軽さも魅力です。
オープン以来、27年間、タイ料理とフレンチの二本柱で好評を得てきた「フェイズ」。ワインは300種以上取りそろえているそう。
そんな同店でフレンチで人気のメニューが「偉大なるワイン 90年代の パピヨン ルージュ シャトーマルゴー を楽しむ会 ! 本数限定 ! 8,000円」。ボルドーの宝石と称されるシャトー・マルゴーのセカンドラベルであり、20年の熟成を経て、魅力的になったパピヨンルージュ シャトー・マルゴーと3種類のオードブル盛り合わせやフォアグラ ステーキ フォンドボー・ソース、ナチュラル チーズ 盛り合わせなどが堪能できる、お得なディナー。基本的に4名にワイン1本が用意されるメニューなので、ぜひ大切な人や友人、家族などと一緒に楽しみましょう。
問い合わせ先
- フェイズ
- 営業時間/ 18:00~翌1:00 ※コース料理は22時まで
定休日/日・祝
予算/ディナー 5,000円~5,999円
席数/36席
喫煙可否/分煙(1F・3Fは21:30まで禁煙、21:30より喫煙可。2Fレストランフロアは禁煙)
TEL/050-3381-5206
住所/東京都港区北青山3丁目14-6
【3】マノワール・ディノ
青山の骨董通りから、路地を一本入ったところにある閑静な住宅街。その一角にひっそりと佇むのが「マノワール・ディノ」です。樹齢約130年の楠の大樹が包み込む、青山の一軒家ガーデンレストランは、美味なる料理と歴史と喜びが刻まれた空間。大切な人と、くつろぎのひとときを過ごすのにおすすめです。
店内にはメインダイニングのほか、4名~16名まで対応可能な2つの個室も完備。様々なシチュエーションに合わせて、重宝するレストランです。
フランス料理界の重鎮として知られる井上 旭氏がオーナーシェフを務める同店。現在、厨房に立つのは井上氏に師事し25年になる料理長・阿部 彰氏。伝統の味を継承したクラシカルなフレンチは、子供から大人世代までの多くのゲストを惹きつけてやみません。
ランチもディナーも、「予約の仮申込(リクエスト予約)・席のみのご予約」が可能。常備多数のアラカルトのほかに、コース料理も選べます。
こちらでぜひ味わっていただきたいのが、日本のフレンチ史に燦然と輝く、仔羊のパイ包み焼き“マリア・カラス”。ロゼ色に焼き上げた仔羊にフォアグラを贅沢に挟んで、パイ包み焼きにした一皿です。コニャックやポートマデラ酒、フォンなどで仕上げたソースが、パイと仔羊とが重なり合い、得も言われぬ感動的な旨みが口の中に広がります。
問い合わせ先
- マノワール・ディノ
- 営業時間/11:30~14:00、18:00~21:00 ※場合によって変更になる場合あり
定休日/月曜日(月曜が祝日の場合は営業し、翌日の火曜日休み)
予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
席数/70席(個室2室)
喫煙可否/全面禁煙 エントランスのみ喫煙可
TEL/050-3759-5501
住所/東京都渋谷区渋谷4-1-13
人気のビストロ|表参道フレンチ
【1】ビストロ ヴァンブリュレ表参道
表参道徒歩5分、「お肉」をテーマにした多彩なビストロ料理や、ビオ・ワインを中心にした、豊富なラインナップのワインが楽しめる「ビストロ ヴァンブリュレ表参道」。アンティークとモダンが融合した空間は、パリの庶民派ビストロを思わせる雰囲気。オープンキッチンのカウンター席は、デートなど2名で訪れるゲストに人気があります。
「お肉」を中心としたビストロ料理がメインの同店。ワインを造る際に出る「ブドウ粕」を飼料に加えて育てられた、きめ細かな肉質と上質な脂身が特徴の「葡萄牛」や、厨房に設置した専用熟成庫で約2週間、寝かせて旨みを凝縮させた、「熟成牛」のステーキなどがおすすめです。
特に人気なのが「【熟成肉ランチ!】ビーフ100%熟成牛ハンバーグと熟成豚ステーキのチョイス ワンドリンク付コース 3,200円」。メインは、店の看板食材「熟成葡萄牛」と黒毛和牛を使った、ビーフ100%ハンバーグや、熟成国産豚の分厚いステーキから選べます。フレンチの名店ならではの、前菜からデザートまで全5品が堪能できます。
問い合わせ先
- ビストロ ヴァンブリュレ表参道
- 営業時間/【月~土】11:30~15:00、17:00~23:00【日・祝】ランチ11:30~15:00、17:00~22:00
定休日/なし
予算/ディナー 4,000円~4,999円
席数/58席
喫煙可否/全面禁煙(プルームテックのみ喫煙可。紙巻タバコは喫煙所を利用)
TEL/050-3731-6432
住所/東京都港区南青山5-8-5 Gビル南青山02 B1F
ビストロ ヴァンブリュレ表参道 の詳細・Web予約はこちら >>
【2】ビストロ イル・ド・レ
渋谷駅にほど近い、渋谷クロスタワー内にあるビストロバル。店内は、赤と黒が基調のシックな空間が広がり、カジュアルながら落ち着いた雰囲気。席はカウンター席とテーブル席、ソファ席があるので、多様な集まりに使えて便利です。結婚式の二次会にも対応してくれます。
アラカルトメニューは、カジュアルに楽しめるもの、贅沢な食材、季節ごとの旬の食材など、種類豊富に用意されています。パーティーメニューもあるうえに、ワインも世界各地の銘柄が、多数取りそろえられています。同店オリジナルのドリンクもあるので、料理や気分に合わせてチョイスできます。
人気のメニューは「【食後のカフェお替り自由】渋谷でカジュアルランチを気軽に。前菜、サラダ、メイン、選べるデザート全4品 1,980円」。贅沢な食材を用いたコースを、プチプライスで楽しめるのでおすすめです。付け合せの野菜やハーブは、シェフ自ら農場に行き、収穫するなど、こだわりぬいた一皿一皿を楽しんで。
問い合わせ先
- ビストロ イル・ド・レ
- 営業時間/【月~金】11:30 ~ 15:00、17:30 ~ 23:00
定休日/土・日(貸切パーティは土・日受付可能)
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
席数/60席
喫煙可否/分煙 入口付近:喫煙可(テーブル16席、カウンター8席) 店内奥:禁煙(BOX席) ※ランチ帯は全面禁煙
TEL/050-3755-8067
住所/東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー1F
【3】Nid CAFE
表参道駅にほど近いところにある、「Nid CAFE」。街の喧騒を抜けて店内へ入ると、ダークブラウンの木目をベースとした家具が並び、レトロで落ち着いた雰囲気が広がります。窓からは光が差し込み、東京タワーや六本木ヒルズも見え、開放的な心地良い空間となっています。
毎日、産地直送のこだわり野菜や珍しい野菜を仕入れ、おいしいビストロ料理を提供している同店。安心・安全な食材が用いられており、新鮮なサラダなどを楽しむことができます。シェフが培ってきた確かな経験と、オリジナリティーによって生み出される料理の数々で、ゲストを楽しませてくれます。
同店の人気メニューは「【2時間飲み放題付】前菜盛り合わせや、旬の魚介料理やメインもついた季節のビストロコース全4品 6,480円」。旬のnid風サラダや温菜で登場する旬の魚介料理、メインの丸鶏のローストorシェフのお任せお肉料理などが存分に味わえます。
問い合わせ先
- Nid CAFE
- 営業時間/【月~土】11:45~24:00【日・祝】11:45 ~ 22:00
- 定休日/年末年始 12月30日~1月4日
席数/30席
喫煙可否/全席喫煙可
TEL/050-8890-3486
住所/東京都港区南青山3-13-23 青山パティオビル 3F
【4】レスアルカーナ 青山店
表参道駅から歩くこと3分。結婚式場「ラグナヴェール青山」内に、大人の隠れ家「Res arcana青山」があります。地下へ下りると天井高15mの滝の流れるスペースが現れ、そこはまさに都会のオアシス。幻想的な非日常空間で、シェフのこだわりのつまった料理と、お手頃価格のワインを楽しめるフレンチビストロです。
同店の料理は、ダイナミックでインパクトのあるカジュアルフレンチ。四季折々の野菜がふんだんに使われ、見た目も味わいも印象的な仕上がり。和の素材をあしらったフルコースのほか、色々なシチュエーションに応じて使えるアラカルトメニューもあります。
オーガニックワインもそろっており、ナチュラルな味わいとフレンチのマリアージュが存分に堪能できます。
人気のディナー は「【スパークリングワイン飲み放題!】お肉&お魚のWメイン・前菜2種・デザートやカフェ含む全5品 5,500円」。スパークリングワインが飲み放題で、肉と魚のWメインの特別プランは、食前のお楽しみであるアミューズ、ホタルイカと菜の花のサラダなど豪華な全5皿のディナー。1人プラス1,000円で、デザートをデザートブッフェに変更もできるのでおすすめです。
問い合わせ先
- レスアルカーナ 青山店
- 営業時間/19:00 ~ 23:00
定休日/土日祝月火 ※クリスマス等の特別期間は除く
席数/10席20名様(30名様~貸切可能)
喫煙可否/全面禁煙 ※外部に喫煙スペースあり
TEL/050-3752-5012
住所/東京都港区南青山4-21-26 RUELLE青山(ラグナヴェール青山内 1F:カフェ B2F:レストラン)
【5】ビストロ クプレ
表参道駅から徒歩3分。北青山の路地裏に「ビストロ クプレ」があります。店名のCouplet【クプレ】とは『2行で1組』という詩の世界の言葉を表し、『ワイン』と『料理』でひとつ、という想いを込められているとのこと。ゆったりとくつろぎの空間に身をゆだねながら、料理とワインのハーモニーを楽しみましょう。
熱々のグラタン、魚介の前菜、赤身肉のロースト、濃厚なリゾット、ワインに合うデザートと豊富なワインがそろうこのワインビストロ。人気のプランは「【お食事内容は当日に!特典付・席のみ予約】特典はナミナミに注ぐ乾杯スパークリングワイン!」。席だけ予約なので、好きな料理をチョイスし、ナミナミに注ぐ乾杯スパークリングワインから美味なる食事がスタートできます。
食事メニューとしては、キャラメリゼした鶏白レバーのパテ マッシュルームとアンディーブやチーズブリュレとアプリコットのコフィチュール、雲丹のコンソメジュレ キャビア添えなどバラエティー豊かなラインナップがそろっています。
問い合わせ先
- ビストロ クプレ
- 営業時間/17:00 ~ 23:30【土日祝】14:00~23:30
定休日/不定休
席数/22席
喫煙可否/全面禁煙 ※電子タバコは可、店外脇に灰皿あり
住所/東京都港区北青山3-14-1
高級フレンチ|表参道フレンチ
【1】Restaurant REIMS YANAGIDATE(レストラン ランス ヤナギダテ)
青山通りより一歩入った閑静な場所にある、「レストラン ランス YANAGIDATE」。「ランス」とはシャンパーニュ地方の中心地であり、シェフ柳舘功氏が修行した「ボワイエ」のある村の名前。 思い出深い土地の名を店名とした同店内には、ゲストも見ることができるカーヴがあり、数多くのシャンパーニュが開栓されるときを、今か今かと待っています。
シェフの独創的な料理とともに、泡立ち豊かなシャンパーニュを味わいながら、優雅なひとときを過ごすことができます。
オープン時からの人気メニューであり、シェフ柳舘功氏のスペシャリテでもある「温泉卵とオマール海老、帆立貝 ウニ キャビアのコンソメゼリー」。温泉卵とウニ、キャビアという3種類の卵がかもしだす味わいをコンソメゼリーでまとめた一品で、シャンパンとの相性も抜群です。
人気のランチは「【選べる1ドリンク付】圧倒的な支持を得る人気プラン!選べるメインを含む全4品の本格フレンチを堪能 4,500円」など。季節に合わせた食材を取り入れた、スタンダードなコースのランチから、本格的なフレンチの真髄を味わって。
問い合わせ先
- Restaurant REIMS YANAGIDATE
- 営業時間/12:00 ~ 15:30、18:00~23:00
定休日/月曜日
予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 10,000円~11,999円
席数/36席(個室 1室)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/050-3381-5245
住所/東京都港区北青山3-10-13
Restaurant REIMS YANAGIDATE の詳細・Web予約はこちら >>
カジュアルフレンチ|表参道フレンチ
【1】ブルーノート東京
1988年11月、東京・南青山。N.Y.の「Blue Note」を本店に持つジャズ・クラブとしてオープンした「ブルーノート東京」。以来、世界中の著名なミュージシャンを迎え、たくさんの”伝説的な夜”を生み、日本の音楽シーンを彩ってきました。
こちらの魅力は音楽にとどまらず、ライブと共に愉しめる、料理とお酒のおいしさにも定評があります。
ライブへの期待を胸に、ゆっくりとディナーできる「ブルーノート東京」。同店ならではの極上のひとときを彩る料理は、フレンチを基本にシェフのオリジナリティが光るもの。前菜からメイン料理、デザートと食すことができるのはもちろん、手軽につまめるメニューも多数あります。いずれも厳選された季節の食材を中心に、洗練されたひと皿に仕上げられています。
また、ディナーに欠かせないワインの種類も充実。さらにジャズの名曲をイメージしたオリジナル・カクテルや、その夜の出演アーティストちなんだカクテルも、心弾む夕べを演出してくれます。
人気が高い予約コースは「【カジュアル・ディナー付】大反響を呼んだ前回公演から2年。世界的活躍を続ける鬼才クリエイターが再び!14,440円」。アミューズにトマトとリコッタチーズのカプレーゼ、甘海老のサルサマリネ。前菜に真鯛 湯葉豆腐 季節野菜のベリーヌ。メインにもち豚フィレ肉とパンチェッタのロティ シェリー ビネガーソ ースが供されるディナーには、8,500円のミュージックチャージが含まれています。
問い合わせ先
- ブルーノート東京
- 営業時間/【月~金】17:30~25:00【土・日・祝】15:45~23:30 ※公演内容により異なる場合あり
定休日/不定休
予算/ディナー 12,000円~14,999円
席数/280席
喫煙可否/全面禁煙 ※ホワイエに喫煙所あり
住所/東京都港区南青山6-3-16 ライカビル
【2】NEOBISTRO SYNAPSE
宮益坂から一本、脇道に入った路地裏に佇む「NEOBISTROSYNAPSE」。店内は、ボルドーカラーが印象的な内装で、随所に飾られたアートと相まって、お洒落なパリらしい雰囲気を演出。カウンター席、片面ソファーシートのテーブル席、座り心地の良い椅子のテーブル席と、席種も幅広くそろえられているので、ついつい長居してしまいそう。
シェフが有名店で長年修業をし培ってきた技術を、カジュアルかつリーズナブルに”ネオビストロスタイル”に落とし込み、提供している同店。全国各地や欧州から取り寄せられた食材を、加熱と温度にこだわって調理し、提供しています。
その日、最もおいしい食材を使うため、グランドメニューは存在せず、アラカルトを30種類以上用意。人気のメニューは「【アップグレード】1ドリンク付!その日のおすすめ食材 シェフのお任せランチコース!デザート含む全4品 3,000円」。どのような一皿が登場するか?期待の高まるランチからまず、お試しください。
問い合わせ先
- NEOBISTRO SYNAPSE
- 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:00
定休日/日曜日 土曜日ランチ(11:30~15:00)
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
席数/23席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/050-8886-3994
住所/東京都渋谷区渋谷1-10-3 スタープラザ青山 102
NEOBISTRO SYNAPSE の詳細・Web予約はこちら >>
隠れ家レストラン|表参道フレンチ
【1】L’AS(ラス)
表参道駅から歩くこと7分。路地を入ったところにあるのが「L’AS(ラス)」です。隠れ家的な入り口から店内に入ると、黒を基調とし、スタイリッシュながら温かみも感じられる、モダンでおしゃれな空間が広がります。
客席とキッチンが一体となっているため、厨房の活気がダイレクトに伝わり、ライブ感たっぷりの演出が楽しめます。
イギリスの高級グルメ誌『FOUR』主催の世界の若手ベストシェフに選ばれ、世界からも注目を集めるシェフ・兼子大輔氏の料理の世界観を存分に堪能できる「L’AS」。クラシカルな調理法をベースに旬の食材を使った季節感あふれるモダンフレンチを味わうなら、ぜひ「【予約の仮申込(リクエスト予約)】季節の食材をふんだんに使用したお任せコース 5,400円」を予約しましょう。
問い合わせ先
- L’AS(ラス)
- 営業時間/17:30~23:30
定休日/不定休
予算/ディナー 5,000円~5,999円
席数/40席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/050-8890-5805
住所/東京都港区南青山4-16-3 南青山コトリビル 1F
【2】Remerciements OKAMOTO(ルメルシマン オカモト)
表参道駅から5分ほど歩いたところに、隠れ家のようなレストラン「Remerciements OKAMOTO(ルメルシマン オカモト)」が佇みます。グレーを基調とした店内は、落ち着いた雰囲気。シェフの目の届く範囲で、もてなしの心が行き渡るように…という想いが具現化された空間で、くつろぎながらお料理やお酒を楽しむ、至福のひとときを過ごすことができます。
北海道の大地のめぐみ豊かな食材を中心に、香り溢れる野菜料理を得意する同店。料理を通じてひとりでも多くの人を幸せにしたいというオーナーシェフ・岡本秀樹氏の思いが、店名の「Remerciements(ルメルシマン)」(=“感謝”の意)に込められています。
人気メニューは「【Menu dejeuner】デザートはワゴンサービスでお好きなだけ!表参道の隠れ家フレンチで楽しむWメイン含6品 4,752円」など。ある日のメニュー例を紹介すると、前菜に「海の幸の温製サラダ仕立て 軽いバターのソテーで」、魚料理は「北海道産 鮮魚のポワレ ロイヤル・ソース」、肉料理は「豚肉のロースト エシャロットのソース」などがあり、魚料理も肉料理も両方堪能できる、贅沢なランチになっています。
問い合わせ先
- Remerciements OKAMOTO
- 営業時間/11:30~13:30、18:00~21:00
定休日/月曜日
予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
席数/28席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/050-8890-5805
住所/東京都港区南青山3-6-7 b-town 1F
Remerciements OKAMOTO の詳細・Web予約はこちら >>
【3】クラシカ表参道
表参道徒歩2分の閑静なロケーションに誕生した、隠れ家のようなゲストハウスが「クラシカ表参道」。 緑に囲まれた、自然のぬくもりを感じられる、洗練された大人の空間でゆったりと至福の時が過ごせます。
京都にある自身の店「リョウリヤステファンパンテル」でインスピレーションに満ちあふれたクリエイティブなフレンチを提供し、全国の料理通を魅了してきたシェフのステファン・パンテル氏によるコレクションコースがいただけるのが、同店の特徴のひとつ。
コレクションコースは3か月毎にメニューが一新され、常に斬新な料理を楽しむことができます。シェフの代表作は【フォアグラのコンフィ奈良漬け巻き南国フルーツソース】。芳醇な奈良漬の旨味、大根の奈良漬ならではのパリッとした食感、ナッツを思わせるしっとりクリーミーなフォアグラの味わい、そして、香り豊かな南国フルーツのソースが最高の形で調和した一皿は、思い出に残る一皿になること請け合いです。
プランとして人気なのは「【一休限定】特別プチフール付きプラン!隠れ家レストランでランチを堪能! 3,024円」。日本の四季を彩る旬の食材を中心とした食事は、素材の力を五感で見極める鋭い感性と、味わい、食感、香り、盛付けといった細部に至るまで、すべてに彼の美意識が行き届いた、逸品ばかり。季節感にあふれ、素材本来の魅力と組み合わせからなる、驚きの味覚をぜひ堪能して。
問い合わせ先
- クラシカ表参道
- 営業時間/【月~金】11:30~15:00、17:30~23:00。
定休日/土日祝
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 10,000円~11,999円
席数/46席(個室1室:12名様まで)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/050-3759-4641
住所/東京都渋谷区神宮前5-51-1
【4】青山ブション アミュゼ
骨董通りや246から一本入った通りに佇む、南青山の「隠れ家」レストランが「青山ブション アミュゼ」。厨房を望むカウンター席と、落ち着いたテーブル席があり、シーンに応じて使い分けが可能。カウンターでは、ライブ感あふれるキッチンの雰囲気や、シェフとの会話を楽しむことができ、ひとりはもちろん、デートや女子会にも最適です。テーブル席はアットホームながらも落ち着いた雰囲気で、グループでの会食で、気兼ねなく会話できる空間が用意されています。
ここ「ブション アミュゼ」の魅力は、ワインスクール直営ならではの、本格的な料理とワイン。プロデュースするのは、就任後わずか1年で、白金台のフランス料理店「ジョンティ アッシュ」をミシュラン1ツ星店に進化させた、「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」出身のシェフ・進藤佳明氏。
ワインディレクターは、スクールの人気講師であり、数々のソムリエコンクールで受賞歴のある田辺公一氏が担当します。
人気メニューは「【お料理ごとに合わせた厳選ワイン5杯付】旬の食材で贈る魚&肉など豪華全5品 珠玉のマリアージュを堪能 9,000円」。いま、最も旬な料理とワインのマリアージュが堪能できます。
問い合わせ先
- 青山ブション アミュゼ
- 営業時間/【土日祝のみ】 11:30~15:00、17:00~23:00
- 定休日/ランチ 月~金曜日、ディナー 火曜日
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/24席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/050-3759-4371
住所/東京都港区南青山5-9-8 五番館ビル2階
【5】フレンチレストラン&ワインバー レヴォル
表参道駅からほど近い、まい泉通りに面する隠れ家レストラン。通りから地下に降りてゆくと、ワインバーも併設された大人の空間が広がります。レストラン内には個室もあり、接待やお祝いの席などにも使えます。店内には吹き抜けもあり、パーティーシーンにも重宝します。
素材の魅力を極限まで引き出すシンプルなお皿と、凝りに凝った斬新でモダンなお皿のコントラストが楽しめる、魅力的なコース料理を創造するのはシェフ・高木和也氏。
ソースを重んじたクラシックモダンフレンチが提供される同店で人気なのは、「表参道の隠れ家で楽しむ人気シェフが腕を振るうランチコース!選べるメイン含む全5品4,150円~」。
魚料理か肉料理をチョイスでき、プラス1,000円でチーズのスペシャリテ「ラ・フルール・ドゥ・ミモレット」の追加ができます。
問い合わせ先
- フレンチレストラン&ワインバー レヴォル
- 営業時間/【火~金】11:30~15:00、18:00~23:00【土】11:30~15:00、18:00~23:00【日】 11:30~15:00、夜は貸切のみ営業
定休日/月曜日・不定休
予算/ランチ 6,000円~7,999円 、 ディナー 10,000円~11,999円
席数/40席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙 店外に喫煙スペースあり
TEL/050-8890-1855
住所/東京都渋谷区神宮前3-6-7 DEAR神宮前 B1F
フレンチレストラン&ワインバー レヴォル の詳細・Web予約はこちら >>
【6】Ysm(イズム)
外苑前駅や表参道駅から徒歩圏内にある、閑静な住宅街の中に「Ysm(イズム)」はあります。目の前がオープンキッチンのカウンター席と、ゆったりとした時間が流れるテーブル席。接待や大事な会食には、個室も使うことができます。
「Ysm」には5つのテーマがあります。体と心の健康につながる食を創る事(医食同源)。未来の子孫に財産として残せる農業(責任)。地球環境を改善できる農業(水、空気、土壌)。フェアトレード農業が行われる仕組み作り(良い意味でのグローバリゼーション化を農業にもたらす)。人口増加に対応できる農業(人口増加で70億人に対応できる食の提供)。これらのテーマに基づき、食の原点を大切にしたガストロノミーを提供しています。
自然からいただいた命への感謝と敬意とを表しながら、つくられる料理が堪能できる「Ysm(イズム)」。
人気メニューは「【乾杯シャンパン付】隠れ家のような空間で、こだわり食材を使用したシェフおまかせフレンチ全7品 5,940円」。その日に届く食材からのインスピレーションを大切にしているため、7皿前後の構成となるこのコース。一皿ごとに、一期一会の出合いを楽しんで。
問い合わせ先
- Ysm
- 営業時間/12:00 ~ 15:00、18:00 ~ 23:00
定休日/日曜日・月曜日・夏季休暇・冬期休暇、ケータリング事業による不定休あり
予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
席数/20席(個室1室※3名から8名まで)
喫煙可否/全面禁煙 敷地内全てが禁煙
TEL/050-8890-6806
住所/東京都渋谷区神宮前3-39-9 ヒルズ青山 B1F
【7】葉山庵 Tokyo HANARE
外苑前、大宮に店舗を構え、日本人に合うフランス料理を提供し続けている「葉山庵」が、「フレンチ×鉄板焼き」をテーマにつくった”離れ”レストランが、こちら。都会とは思えないような非日常空間で、葉山庵のフレンチテイストと、ライブ感あふれる鉄板焼きが融合。こだわりの黒毛和牛を筆頭に、シェフが自ら厳選した食材を存分に楽しめます。
「葉山庵」共通のコンセプトである「シンプル&ピュア」をベースに、国産の黒毛和牛をはじめ、新鮮な魚介類や野菜など厳選した食材を使用。素材本来の味わいを活かすべく、季節感や産地にもこだわってセレクトしているそう。
人気なのは「【一休限定】乾杯スパークリング付き!スペシャリテ「フォアグラの茶碗蒸し」やA5ランク黒毛和牛など全5品 3,800円」。A5ランクの黒毛和牛や葉山庵共通のスペシャリテ「フォアグラの茶碗蒸し」を味わうことができるおすすめコースです。
問い合わせ先
- 葉山庵 Tokyo HANARE
- 営業時間/11:30 ~ 15:00、17:30 ~ 23:00
定休日/月曜日(祝日の場合は翌火曜日)、
予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
席数/32席
喫煙可否/全面禁煙 ※屋外に喫煙スペースあり
TEL/050-8890-5887
住所/東京都渋谷区神宮前5-49-2 シルフィードAOYAMA B1F
葉山庵 Tokyo HANARE の詳細・Web予約はこちら >>
【8】Hermitage K(エルミタージュ ケー)
青山学院大学近くに店を構える「Hermitage K(エルミタージュ ケー)」。旬な食材を使った鉄板料理や、厳選された豊富なワインなどが楽しめる、和ビストロです。シックで落ち着いた雰囲気の店内はカウンター、テーブル席もあり、好みに合わせてカップルのデート、女子会、結婚式やパーティーの二次会などに、使い分けが可能です。
同店自慢料理の有機野菜のバーニャカウダは、特にソースにこだわりがあるそう。バーニャソースには白味噌を使用し、和のテイストを演出。さらにオリーブオイルは、年間100本しか生産しないワインで有名なサッシカイアオリーブを使用。定番のバーニャカウダを、飽きない味に昇華させています。また、ローストビーフは国産にこだわり、当日入荷の国産牛を使用するため、程よい脂とやわらかさが特徴です。
人気メニューは同店イチオシ料理の入った「【乾杯スパークリング&カフェフリー付】国産牛ローストビーフ、有機野菜バーニャカウダ、デザート全6品 2,500円」。ぜひトライして。
問い合わせ先
- Hermitage K
- 営業時間/【月~金】11:30 ~ 15:00、18:00 ~ 23:30【土】17:00~23:30【日】17:00~22:30
定休日/無し
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
席数/50席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙 ※喫煙所あり
TEL/050-8888-6700
住所/東京都渋谷区渋谷2-2-5 クルスビル 1F
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年8月22日(水) 時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部