五感で懐石料理を楽しみながら幽玄の世界に身を委ねる

茶の湯の「侘び」をテーマに竹林を臨む約2000坪の日本庭園に宿坊と数寄屋造りの17の離れが点在する、高尾の麓にある「うかい竹亭」。

茶道で供される懐石料理の三原則である「旬の食材を使う」「素材の持ち味を活かす」「親切心や心配りを持って調理する」に則った料理が味わえる。

どの個室からも移ろう日本の四季を眺めることができる個室
どの個室からも移ろう日本の四季を眺めることができる個室
名物料理「朴葉焼き」は、旬の野菜と厳選牛肉を朴葉みその香ばしい香りとともに楽しむ
名物料理「朴葉焼き」は、旬の野菜と厳選牛肉を朴葉みその香ばしい香りとともに楽しむ
夏の涼味を盛り込んだ「季節の八寸」
夏の涼味を盛り込んだ「季節の八寸」

また特別個室の「方丈の間」では、檜一枚板のカウンターの中で料理人がゲストのためだけに匠の腕を振う。風雅な庭園を臨む空間で、素材の焼き上がる音や香りなど五感で感じる懐石料理が楽しめる。

プライベートが確保された「方丈の間」
プライベートが確保された「方丈の間」

美食空間を追求したこの部屋では、素材本来の味を引き出しつつ、「一期一会」の思いを込めて料理人が技巧を凝らした献立を提供する。

2019年6月28日(金)から始まる「ほたるの夕べ」では、奥高尾を流れる案内川のほとりで乱舞する蛍を、部屋から楽しめる。6月6日(木)〜25日(火)には、平日限定で「うかい竹亭」で食事後、同グループ店「うかい鳥山」で催される「ほたる狩り」へ参加できるプランもある。

蛍舞う緑深き奥高尾で炭火焼きを満喫する

奥高尾の山あいに溶け込む「うかい鳥山」は、6000坪の広大な敷地に合掌造りや数寄屋造りの建物、四季の移ろいを楽しめる山野草園など、日本の伝統建築の粋が配されている。

「うかい鳥山」の庭
「うかい鳥山」の庭

名物は、いろりで香ばしく焼き上げる鶏の炭火焼をメインにした全6〜7品のコース。静岡・御殿場の契約農場で丹念に育てられた鶏は、備長炭のいろりで香ばしく焼き上げられ、肉厚で滋味深いうまみが楽しめる。

鶏肉に加え、うかい特選和牛を炭火焼きで楽しめる人気の「いろり炭火焼 牛鶏コース」(8,860円)
鶏肉に加え、うかい特選和牛を炭火焼きで楽しめる人気の「いろり炭火焼 牛鶏コース」(8,860円)

熟練した職人により丁寧に焼かれる川魚の塩焼きや、臭みがなく繊細な味わいの佐久鯉洗いもぜひ堪能したい。

新鮮な川魚を香ばしく焼き上げる
新鮮な川魚を香ばしく焼き上げる

「うかい鳥山」では、蛍にまつわる2つの催しを開催する。「ほたる狩り」は全棟の灯を消し、庭内を飛び舞う蛍の光を部屋から楽しむ。食事後、敷地内の山野草園にて、蛍が舞う美しき幽玄の世界を堪能する「ほたる観賞の夕べ」だ。

蛍の光を楽しみながら、懐かしき日本の心を思い出してはいかがだろうか。

うかい竹亭に関するお問い合わせはこちら

  • うかい竹亭 TEL:042-661-8419
  • 住所:東京都八王子市南浅川町2850
    営業時間:平日11:30〜L.O.19:30、土曜11:00〜L.O 19:30、日曜・祝日11:00〜L.O.19:00
    定休日:水曜日 ※時期によって変動あり・年末年始

    【うかい竹亭 「ほたるの夕べ」】
  • 日程:6月28日(金)〜8月6日(火)
    時間:20:00〜 (約20分間)
    コース料金:9,720円、12,960円、14,040円、方丈の間は16,200円〜 (税込・サービス料別)
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  • 【うかい竹亭 平日限定「うかい鳥山 ほたる狩り特別プラン」】
    日程:6月6日(木)〜6月25日(火)※平日のみ実施
    内容:食事後、同グループ店「うかい鳥山」の「ほたる狩り」を観賞(1日限定30名、2名より予約可能)
    コース料金:6,500円(税込・サービス料別、2名より予約可能)
     

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この記事の執筆者
フリーランスのライター・エディターとして10年以上に渡って女性誌を中心に活躍。MEN'S Preciousでは女性ならではの視点で現代紳士に必要なライフスタイルや、アイテムを提案する。
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