夏の訪れとともに、かき氷の季節が到来しました。今年注目したいのが、厳選された食材を使い、見た目も豪華な「高級ホテルのかき氷」です。非日常を感じられる上質な空間でいただくアフタヌーンかき氷は、格別の存在。自分へのご褒美にもオススメです。
高級ホテルで味わう「アフタヌーンかき氷」5選
■1:セルリアンタワー東急ホテル ガーデンラウンジ「坐忘」、ガーデンキッチン「かるめら」の天然氷のかき氷
「“かき氷を超えたスイーツ”を作りたい」というシェフの発想の元に生まれた夏の人気メニューで、ガーデンラウンジ「坐忘」と、ガーデンキッチン「かるめら」の2店舗で、同じメニューを味わうことができます。
5年目を迎える今年は、八ヶ岳の天然氷を使用。口に入れるとスーッと溶けるため、シロップとの絡みも抜群です。
定番の「ピーチ」「抹茶」に加え、2018年に人気のあった「ティラミス」も登場。なかでも今年一押しなのが、新作の「塩キャラメル」です。
幾層にも重なった天然氷とマスカルポーネチーズ、キャラメルソースをかき分けると、中からは塩キャラメルアイスがお目見えします。
氷の上にかけられたのは、ホイップクリームとキャラメルソース。キャラメルのほろ苦さと程よい塩味、マスカルポーネチーズのコクが口の中で絶妙に混ざり合い、豊かな味へと変化します。別添のグラノーラをトッピングすれば、カリッとした食感も楽しめます。
問い合わせ先
- セルリアンタワー東急ホテル ガーデンラウンジ「坐忘」、ガーデンキッチン「かるめら」
- 提供期間/~2019年8月31日(土)
- 営業時間/ガーデンラウンジ「坐忘」14:00~21:30(L.O.)、ガーデンキッチン「かるめら」14:00~22:00(L.O.
- ※「かるめら」は8月10日(土)〜8月15日(木)を除く14:00〜20:00まで予約可
- TEL:03‐3476‐3439(ガーデンラウンジ「坐忘」)、03-3476-3431(ガーデンキッチン「かるめら」)
- 住所/東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテルロビーフロア
■2:第一ホテル東京「ロビーラウンジ」のメロンのヨーグルトかき氷×ハーゲンダッツアイスクリーム
メロンを心ゆくまで堪能できるのが「メロンのヨーグルトかき氷×ハーゲンダッツアイスクリーム」です。
メロンのドームの中には、プレーンヨーグルト味のかき氷とくりぬいたメロンの果肉、マンゴーの果肉、ナタデココが。その下にはカスタードクリームもIN。トッピングにはハーゲンダッツのバニラアイスを使用し、食べごたえのあるメニューです。
8月1日(木)からは、2018年に評判の高かったメニュー、桃を丸ごと1個使用した「帰ってきた丸ごと桃のかき氷」も登場します。
問い合わせ先
- 第一ホテル東京「ロビーラウンジ」
- 提供期間/~2019年8月31日(土)
- 営業時間/9:00~20:30(L.O.土日祝は19:30まで)※かき氷の提供は11:00〜20:30(L.O.)
- TEL:03-3596-5667
- 住所/東京都港区新橋1丁目2番6号 新橋・第一ホテル東京1F
■3:ロイヤルパークホテル「フォンテーヌ」のスノードームケーキ
「かき氷も食べたいけど、ケーキも気になる!」
そんな希望を叶えてくれるのが、進化系かき氷「スノードームケーキ」です。ドーム型の生クリームをかきわけると、中からはサクサクでふわふわのかき氷が現れます。口どけのよさを追求するため、氷をフレア状にスライスしているそう。
目玉となるのは、今年のトレンドでもある「タピオカミルクティー」。ミルクと紅茶の2種類のかき氷を生クリームでコーティングし、タピオカ入りのキャラメルソースをたっぷりかけていただく…。なんとも満足度の高い一品です!
問い合わせ先
- ロイヤルパークホテル「フォンテーヌ」
- 提供期間/~2019年9月1日(日)
- 営業時間/12:00~16:30
- TEL:03-5641-3600(9:00〜20:00)
- 住所/東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1 ロイヤルパークホテル1F
■4:シャングリ・ラ・ホテル東京「ザ・ロビーラウンジ」のポッピングメロン かき氷
「クリームソーダ」をモチーフにしたかき氷。
半玉にカットされたマスクメロンの中には、ブラックタピオカと杏仁豆腐、ミルクアイスクリームが隠れており、上から果肉感たっぷりのメロンの氷がふわりと包みます。
周りにはキューブ状にカットされた2種類のメロンと愛玉子(オーギョーチ)をふんだんに使用。トッピングは、ホップクリームとホワイトチョコでコーティングしたパチパチキャンディー! 遊び心のある演出に、暑さで消耗していた心も体も元気になれそうです。
問い合わせ先
- シャングリ・ラ・ホテル東京「ザ・ロビーラウンジ」
- 提供期間/~2019年8月31日(土)
- 営業時間/11:30〜17:30
- TEL:03-6739-7877
- 住所/東京都千代田区丸の内1-8-3丸の内トラストタワー本館 シャングリ・ラ・ホテル東京28F
■5:ホテル日航大阪「ティーラウンジ ファウンテン」のプレミアムかき氷
完熟桃やフレッシュマンゴーなど、ゴロゴロとしたトッピングがうれしい全6種。ひときわ目を惹くのが、マスクメロンを丸々1個使用した「メロンドットメロン」です。
メロンの器に入れられたふわふわのミルクかき氷の上から、メロン果汁のエスプーマがかけられています。
トッピングには、丸くくり抜いたメロンの果肉を贅沢に使用とメロン尽くしの一品。1日10食限定のため、気になる方はお早めに。
問い合わせ先
- ホテル日航大阪「ティーラウンジ ファウンテン」
- 提供期間/~2019年8月31日(土)※「マンゴーファウンテン」は7月31日(水)まで。「ピーチヘブン」は8月1日(木)~2019年8月31日(土)
- 営業時間/10:00~21:00(L.O.20:30)※かき氷の提供は11:00〜21:00(L.O.20:30)
- TEL:06-6244-1695
- 住所/大阪府大阪市中央区西心斎橋1-3-3 ホテル日航大阪1F
以上、東京や大阪のホテルのラウンジでいただける、最高級のかき氷をご紹介しました。
旬の果実を使用したものから、見た目も手法も斬新な新型まで。各ホテルの趣向を凝らしたメニューからは、“かき氷”の幅広さを感じさせます。暑い街中から逃れ、ホテルで「アフタヌーンかき氷」を堪能しながら、スマートに夏を乗り切りたいものですね。
- TEXT :
- 畑菜穂子さん ライター
Twitter へのリンク
- WRITING :
- 畑菜穂子