ベーカリープロデューサーの岸本拓也氏が手掛ける高級食パン専門店「午後の食パン これ半端ないって!」はユニークなネーミングと素材にこだわった口あたりなめらかな食パンで大ヒットし、現在も行列ができるお店として賑わっています。

その「これ半端ないって!」の食パンをよりおいしく楽しめるメニューと空間を提供してくれる初のカフェ「このカェ半端ないって!」が、神奈川県・橋本にオープンしました。

すべて「これ半端ないって!」の食パンを使用したメニューは、モーニング・ランチ・ティータイムと時間帯によって内容が変わります。今回は、オープンして約1か月経った現在の反響や、お店の人気メニューについて、「このカフェ半端ないって!」担当者に話を伺いました。

「これ半端ないって!」の食パンを最高においしく食べられるメニュー

しっとりとなめらかな口どけの良さと、噛むとほんのりと甘さが感じられる「これ半端ないって!」の食パンは、そのまま何もつけずにいただくだけでも絶品。ですが、その食パンを「よりおいしく楽しんでもらえる空間を提供したい」ということで始まったのが、今回の「このカフェ半端ないって!」なんです。

時間帯やシーンに合わせて、さまざまな食パンメニューと、パンに欠かせないコーヒーのメニューが用意されています。

モーニングの「朝食セット」は老若男女問わず人気

朝食セットの写真
「朝食セット」¥580

8:00~11:30はモーニングとして「朝食セット」¥580と「半端ない朝食セット」¥1,280の2種類を販売。

「朝食セット」は、プレーンの食パン「半端ない熟成」1枚とバターと選べるディップ3種、自家製たまごサラダ、グリーンサラダのセットです。食パンは生かトーストを選ぶことができ、+50円でレーズン入りの「仕方ない午後」に変更することも可能。

「半端ない朝食セット」は「朝食セット」にソーセージ・マッシュポテトとフルーツ盛り合わせが付き、食パンも「半端ない熟成」と「仕方ない午後」の2枚になった豪華版。2名以上での注文になるので、友人同士や夫婦、カップルでシェアするのにおすすめです(サラダ・フルーツは2名分の分量で提供)。

「『半端ない朝食セット』はやはり一番人気のメニューです。お店では2斤で販売しているので、『半端ない熟成』と『仕方ない午後』、ひとつの家族で両方買うとなるとなかなか食べきれる量ではないのですが、このセットならどちらも食べられてお得感があるのではないかと思います。

食パンも、追加料金はかかりますがお替わりもできます。もともとボリューミーなセットですが、女性でもお替わりされる方はいらっしゃいますよ。

ディップするジャムなども今は定番のものを5種類用意していますが、これからいろいろと変えていく予定です。今はピーナッツが予想以上に人気で、『個別販売してほしい』という声をいただくほど。

店長がもともとホテルで日本料理をやってきた人間なので、いま和と洋を融合させたようなメニューを日夜研究しています。今後はおもしろいディップも出てくるかもしれません」(担当者)

ランチはボリューミーで男性も満足!

本日の半端ないランチの写真
「本日の半端ないランチ」¥1,280

11:30~14:00はランチを提供。

おすすめの「本日の半端ないランチ」¥1,280は、「半端ない熟成」1枚にバター、ミニ惣菜とミニデザート、「本日のメイン料理」が付きます。

「だし巻きたまごサンドイッチ」¥800「クラブハウスサンドイッチ」¥980「クロックマダム」¥850「アボカドシュリンプサンドイッチ」¥980といったサンドイッチメニューも充実しています。

「クラブハウスサンドイッチ」は8枚切りを3枚分、「アボカドシュリンプサンドイッチ」は6枚切りを3枚分とどれもボリューム満点! シェアしても楽しいですね。

「今はデフォルトでメイン料理がデミグラスハンバーグ150gのセットですが、今後は日替わりを2つと、シェフのおすすめ料理の3つからお選びいただけるように変わっていく予定です。

ハンバーグも、デミグラスソースに食パンをつけて食べる方が多いですが、今後もスープ系のメニューやチキンのホワイトソース煮込みなど、食パンをつけても食べられるメニューを考えていきます。

食パンそのものは購入すればご自宅でも楽しめますが、ランチメニューと一緒にいただくのはこのお店でしか味わえないものですので」(担当者)

ティータイムは女性に人気のフレンチトースト

フルーツたっぷりフレンチトーストの写真
「フルーツたっぷりフレンチトースト」¥1,000

14:00~クローズまではティータイムとしてスイーツメニューが登場。

定番の「シンプルフレンチトースト」¥800は厚切りの「半端ない熟成」をまるまる1枚使用した贅沢な一品。

相模原のこだわりの卵「鳳凰卵」を使った卵液に食パンをひと晩漬け込んでから焼き上げるので、外はカリカリ、中はプリンのようにぷるんとジューシーな食感を味わえます。バターとメイプルシロップが添えられているので、お好みでさらなる甘さを楽しむこともできますよ。

「シンプルフレンチトースト」にバニラアイスを乗せて、オリジナルブレンドのコーヒー「これ半端ないって!ブレンド」のエスプレッソをかけた「アフォガードフレンチトースト」¥980、フレッシュなフルーツと生クリームをたっぷりと乗せた「フルーツたっぷりフレンチトースト」¥1,000も人気です。

「地域に根差した店なので、食材でも地域に貢献したいと思っています。今は『鳳凰卵』を使用していますが、このあたりの地域(相模原)には鳳凰卵以外にもさまざまな卵があるので、今後は月ごとか、季節ごとで変えながらいろいろな卵を使っていけたらと思っています。

カフェラテに使用するミルクや、ハンバーグに使うチーズや乳製品なども、今後は地域のものにこだわりをもっていきたいなとは考えています」(担当者)

パンに合わせるコーヒーは、3種類のフレーバーを用意

ハンドドリップで淹れられるコーヒーの写真
ハンドドリップで丁寧に淹れられるコーヒー。

食パンに合わせる定番の飲み物といえば、コーヒー。「このカフェ半端ないって!」では、コーヒーにもこだわり、自家焙煎のコーヒーショップ「ロースター」と共同開発したオリジナルのコーヒー豆を3種類用意し、一杯一杯丁寧にハンドドリップで淹れています。

一押しの「これ半端ないって!ブレンド」は、深煎りでやわらかな苦みと甘みがバランスよく、飲みやすいブレンド。ブラックでもカフェオレでも合う豆で、食パンはバタートーストがよく合います。

「フローラルブレンド」はフルーティーで華やかな香りが特徴。ほど良い酸味があり、爽やかな朝におすすめの豆です。甘酸っぱいジャムを乗せたトーストに合わせるのがおすすめだそう。

「ビターロースとブレンド」は最も深い焙煎度合いのイタリアンローストで調合。しっかりと苦味があり、ローストの深い香りが楽しめるので、エスプレッソのような濃いめのコーヒーが好きな人にはこの豆がおすすめです。食後のコーヒーとして、口の中を引き締めたいときに。

「フローラルブレンドはコーヒーが多少苦手な方でも比較的飲みやすいかなと思います。ビターローストは濃くて苦いので、コーヒー好きの方が満足するものになっています。今の時点ではやはりお店の名前が入った『これ半端ないって!ブレンド』を選ぶ方が多いです。

コーヒーもやはり、夏くらいから季節ごとにシーズナルのものを出していく予定です」(担当者)

コーヒー以外にも、紅茶やオレンジジュース、自家製レモネードなども販売しているので、コーヒーが苦手な方でも大丈夫ですよ。

今後は反響を受けてメニューも変化?

「午後の食パン これ半端ないって!」に行列ができている写真
隣接する高級食パン専門店「これ半端ないって!」は現在も開店時に行列が。

「これ半端ないって!」の店舗に隣接しているので、整理券をもらって食パン購入時間まで待つ間にカフェに寄る人や、2斤買っても食べられないという人がカフェで「朝食セット」を注文して1枚の食パンを味わうなど、さまざまな楽しみ方をする人々で連日にぎわっている「このカフェ半端ないって!」。

オープン前には想像もしていなかったほどの人気ぶりに、対応が追い付いていない面もあるそう。今後は、お客様の声を受けて、さらに改良を重ねていく予定です。

「思った以上に反響がよくて、用意していた食材が毎日なくなっているので、現在はそれぞれ限定20食などでやらせていただいてます。本来はあってはならないのですが、閉店間際だとドリンク以外の提供ができなくなってしまうこともあるほど、ありがたいことに毎日夕方くらいまでは満席ですね。

テイクアウト用に販売しているサンドイッチも『アンデス高原豚のカツサンド』など3種類を20個ずつ用意していますが、午前中には完売している状況です。

年齢層によっても食べたいものが違うので、どこを基準とするかというのを決めづらい部分はあるのですが、メニューはあくまで基準のものからスタートして、これからお客様の声を聞いて、メニューを変えたり、増やしたりしていこうかなと思っております」(担当者)

「このカフェ半端ないって!」のさまざまなメニューの写真
今後新しいメニューも追加されていきそう。

時間帯ごとにメニューが変わる上に、今後新たなメニューも追加される予定なので、行くたびに違ったメニューに出合える喜びがありそう。生食からトーストまで、「これ半端ないって!」の食パンの魅力を最大限に引き出すカフェで、食パンの可能性を感じてくださいね。

※価格はすべて税抜です。

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この記事の執筆者
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WRITING :
こばやしあさみ