シャンパーニュ醸造よりも厳しい規定を設け、そのこだわりとクオリティーの高さで知られるイタリア最高峰の発泡ワイン・フランチャコルタ。イタリアから「DOCG法(原産地呼称保証付き統制ワイン法)」の指定を受け、世界的にもその品質の良さが認められています。
その「フランチャコルタ」が豊富にラインナップされた日本初となるバー「フランチャコルタ バー」が阪急メンズ東京3階にオープンしたというので、早速その見所をチェックしていきましょう。
特別なセレクションが話題!日本初登場の「フランチャコルタ バー」とは?
ラグジュアリーブランドのショップが並ぶフロアーに位置するコンテンポラリーなスタイルのバーには、特別にセレクトされたフランチャコルタが、バイ ザ グラスで楽しめます。
定番のブリュットだけでなく、ロゼやフランチャコルタだけで生産されるなめらかな飲み口が特徴のサテン、糖を加えず醸造するヘルシーさで人気のドサージュゼロと、幅広いスタイルがラインナップされています。
今回は、ぜひ味わってほしい10本にフォーカスします!
「フランチャコルタ」ファン必読!絶対に味わいたい10本
フランチャコルタの真髄が感じられる「ブリュット」
■1:「カ・デル・ボスコ フランチャコルタ ブリュット キュヴェ プレステージ NV」
最新技術で醸造している「カ・デル・ボスコ」のキュヴェは、厳選したブドウを収穫ロットごとに醸造し、しっかり熟成された高品質のワインとブレンド。心地よいフレッシュ感と酸味があるキュヴェは、28か月間の熟成を経て完成します。
■2:「フェルゲッティーナ フランチャコルタ ブリュット」
「エレガンスとフィネス(洗練されたもの)」を哲学にするワイナリー「フェルゲッティーナ」。ワイナリー創立から6年後の1997年のサテンがワイン評価ガイドブック「ガンベロ・ロッソ」で最高評価3グラスを獲得するなど気鋭の醸造所として注目を集めています。
すべて自社畑から収穫したブドウから造られたブリュットは、フレッシュで透明感のある薄いわら色。グレープフルーツのようなアロマに、キメの細かい泡立ちで喉ごしもなめらか。
■3:「カステル・ファーリア モノグラム フランチャコルタ ブリュット」
「テロワールを最大限に表現したフランチャコルタをつくる」という信念をもつ「カステル・ファーリア モノグラム」。濃密さとフレッシュ感、個性と心地よさとの調和の探究を行い、自身のスタイルをつくり上げています。
白い花や柑橘フルーツの豊かな芳香に、まろやかな口当たりのブリュット。余韻に続く旨みとフレッシュ感が絶妙に調和します。クリーミーな泡立ちも魅力です。
フランチャコルタだけで生産される、なめらかな飲み口の「サテン」
■4:「コンタディカスタルディ フランチャコルタ・サテン・ヴィンテージ」
畑の性質の異なる19の村に点在する契約農家からの高品質のブドウを使用し、80種類以上のベースワインを製造。精緻で洗練されたブレンドと、フランチャコルタの規定よりも長い26か月以上の瓶内熟成を経て、躍動感がありながらも上品で深みのある味わいを生み出しています。
こちらのサテンは、繊細な泡が持続する輝きのある麦わら色。セイヨウサンザシやパンの皮などの香りに加え、レネッタ(青リンゴの一種)やドライいちじく、ピーナッツなどのニュアンスがあるフレッシュで品のあるアロマ。やわらかな旨味の余韻は長くしっかりとしています。
■5:「バローネ・ピッツィーニフランチャコルタ DOCG サテン 2014」
2001年にフランチャコルタで初のオーガニック認証をすべての畑で取得した「バローネ・ピッツィーニ」。さらに2011年にはワイナリーが出す温室効果ガスを抑え、ISO14064の認証を最初に取得したワイナリーとしても知られています。
上質なシャルドネのみ使用し、シルキーでスムースなキャラクターのサテン。余韻にシトラス系のアロマやミネラル感が長く続きます。
自然な甘みを感じられる「ロゼ」
■6:「フェルゲッティーナ フランチャコルタ ロゼ ブリュット」
フランボワーズや桜の葉、トースト香が立ち上る「フェルゲッティーナ」のスパークリングロゼ。イチゴをはじめとする酸と旨味が持続的に広がります。
■7:「スパルヴィーレ フランチャコルタ・ロゼ “モニック”」
生産はすべて自社畑で行い、最先端のブドウ栽培とワイン醸造からつくられる「スパルヴィーレ」のフランチャコルタは、ホワイトハウスで提供されるほどのクオリティー。
銅色を帯びたサーモンピンクの中で、途切れることなく細やかな泡が続きます。ローズウォーターや赤いベリーの香り。
糖を加えず醸造するヘルシーさで人気の「ドサージュゼロ」
■8:「マイオリーニ パドセ エムラベル2014」
上品な芳香と美しい余韻の長さが特徴で、世界に通用する繊細でエレガントなフランチャコルタをつくる「マイオリーニ」。
花や蜂蜜の香り、シルクを思わせるクリーミーな口当たり。残糖分ゼロの極辛口ながら果実味豊かで、爽快感のある味わい。
■9:「ヴェッツォーリ フランチャコルタ・ドサージュ・ゼロ」
フランチャコルタのなかでも優れたテロワールを誇る地域で生産している「ヴェッツォーリ」。ブドウの果汁から得られる自然な糖分を使用する製法を採用しています。
酸化を抑える亜硫酸塩を使わないため、健康なブドウのみ使用。麦わらがかったイエローに、細かく美しい泡が。完熟した葡萄本来の旨味が、上品な酸味とともに広がります。グレープフルーツなどの柑橘系果実やトロピカルフルーツの果実香、ローストしたヘーゼルナッツの香り。
じっくり丁寧につくられた極上のイタリアワイン「リゼルヴァ」
■10:「ヴィラクレスピア フランチャコルタリゼルヴァ ミッレジマート “ミッレ”ブリュット」
「ヴィラクレスピア」のリセルヴァは、熟成に14年もかけ、生産本数はわずか1,123本の希少な限定品。熟したリンゴや柑橘類を凝縮したアロマ。
フランチャコルタにマッチする軽食もチェック!
「フランチャコルタ バー」ではフランチャコルタに合う軽食も用意。生ハムグリッシーニや、リエットとドライトマトを乗せたクロスティーニ、ナッツ類などがそろいます。
季節の果実にフランチャコルタを注ぎ、ソルベを乗せたスイーツや、チョコレートなども楽しめます。
ショッピングの合間にフランチャコルタだけを味わうもよし、ディナー前のアペリティーボとして利用してもよしな「フランチャコルタ バー」へぜひ足を運んでみてください。
問い合わせ先
- フランチャコルタ バー
- 営業時間/11:00〜20:00
- TEL:03-6252-1381(阪急メンズ東京大代表)
- 住所/東京都千代田区有楽町2-5-1 阪急メンズ東京3階
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 津島千佳
- EDIT :
- 石原あや乃