大阪の名物グルメといえば、「お好み焼き」も代表的なもののひとつ。そこでこの記事では、大人にふさわしい高級お好み焼き店を、人気エリア・心斎橋に絞ってご紹介します。
プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ評価の高いお好み焼き店を、3軒ご紹介します。VIPな個室のあるお店など、大人におすすめできるポイントがあるお店だけを厳選しているため、シーンに応じてご活用ください。
【目次】
ランチが人気
【1】ぷれじでんと千房 オー・エム・ホテル日航ビル店
「ホテル日航大阪」の地下、メトロの改札と直結する商業エリアに、全国に展開するお好み焼きチェーン「千房」のハイクラス・ブランド「ぷれじでんと千房 オー・エム・ホテル日航ビル店」が店舗を構えています。
迎えてくれるのは、お好み焼きの庶民的なイメージを覆す、高級感に満ちた空間。全席に設えた鉄板を舞台に、華麗なリズムを刻みながら、職人が目の前で料理を仕上げてくれます。
5名から対応の個室は、接待にも最適。大阪名物のお好み焼きは、幅広い年代に喜ばれることでしょう。
メニューの軸となるのは、豪華「鉄板焼」と、本場大阪ならではの「お好み焼き」。水槽から取り出した新鮮な鮑や車海老、黒毛和牛やフォアグラなど、ハイクラス店ならではの一級食材を鉄板焼で堪能した〆には、原料にまでこだわったプレミアムなお好み焼きを。コースでバランスよく味わえるほか、アラカルトも多彩にラインナップされています。んm、。・_1zs11
おすすめのランチプランは「【渚コース】1ドリンク付!4種から選べるお好み焼き&黒毛和牛ロースステーキ、デザートなど豪華全4品 5,400円」。
構成の一例として、「サラダ」、「国産黒毛和牛ロースステーキ80g」、「特選お好み焼き」、「デザート」。お好み焼きは、「千房焼」「千房焼そば」「千房海鮮焼」「千房ねぎ焼」などから、好みのものを一品チョイスできます。
問い合わせ先
- ぷれじでんと千房 オー・エム・ホテル日航ビル店
- 営業時間/11:00~15:00、17:00~23:00 土日祝/11:00~23:00
定休日/月曜日
予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
席数/29席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/06-6241-0390
住所/大阪府大阪市中央区西心斎橋1-3-3 オー・エム・ホテル日航ビルB2F
ぷれじでんと千房 オー・エム・ホテル日航ビル店 の詳細・Web予約はこちら >>
大人におすすめできる口コミ人気店
【1】蓮(ハス)
心斎橋の路地裏に、ハイレベルな「鉄板焼」や「お好み焼き」をいただけると、密かに人気を集めているお店があります。お店の名前は、「蓮」。店内は、すっきりとしたカウンターが中心の大人な雰囲気で、2階には落ち着いた和室も用意。ちょっとしたお忍び感も楽しめる、知る人ぞ知る1軒です。
ここに来たら必ず味わいたいのが、大阪ミナミでトップクラスを自負する「A5和牛」。敢えて銘柄にこだわらず、その日最も状態の良いものを仕入れ、経験豊富なシェフが丁寧に焼き上げてくれます。
中でも「和牛ヘレ」(関東で言うヒレ肉)と「サーロイン」は、一食の価値あり。ほかにも、店内水槽から揚がる新鮮魚介や旬の無農薬野菜など、こだわりのある食材がそろいます。ソムリエセレクトのワインとともに味わった〆には、大阪名物の「お好み焼き」をどうぞ。
おすすめはディナープラン「【一休限定】乾杯スパークリング付!鯛のカルパッチョ、帆立、ローストビーフ、活鮑、黒毛和牛など豪華9品 8,000円」。
まずはスパークリングワインで乾杯を。続く内容の一例として、「蓮オリジナル鯛のカルパッチョ」、「帆立のアメリケーヌソース」、「自家製ローストビーフ~トリュフの香り~」、「シェフ特製 季節のスープ」、「活あわびの鉄板焼 肝醤油仕立て」、「野菜ソムリエ厳選 季節の焼野菜」、「季節のソルベ」、「黒毛和牛A5サーロインステーキ」もしくは「ヘレステーキ」、「ガーリックライス」または「お好み焼き」または「焼きそば」、「シェフのお勧めデザート」。
問い合わせ先
- 蓮
- 営業時間/17:00~23:30
定休日/日・祝
席数/22席(個室3室)
喫煙可否/全席喫煙可
TEL/06-6212-1900
住所/大阪府大阪市中央区東心斎橋2-5-7 たまやセンター 1F
【2】ぷれじでんと千房 南本店
大阪ミナミを代表的する歓楽街のひとつ、宗右衛門町に佇む「ぷれじでんと千房 南本店」。
こちらは、先に紹介した「オー・エム・ホテル日航ビル店」同様、お好み焼き一筋の専門店「千房」のハイクラス店舗。心斎橋駅からは少し歩きますが、深夜に近い比較的遅い時間まで営業しているので、いざという時に活躍してくれそうな1軒です。
店内は落とした照明がVIP感を演出する、ワンランク上のムード。全席が鉄板と対面するカウンタースタイルになっており、職人の鉄板さばきを目の前に楽しめます。
国産A5黒毛和牛のフィレステーキや、水槽から取り出されたばかりの伊勢海老を、鉄板の上で豪快に調理。活鮑は、鉄板で踊る様を楽しみながらいただきます。コースやアラカルトで美味を心ゆくまで味わったら、トリを飾るのはやっぱり、自慢の「お好み焼き」。大阪グルメのレベルをしみじみ実感させてくれる、フィナーレにふさわしいおいしさです。
おすすめは「【席のみ】目の前で焼き上げる鉄板焼きメニューも充実!お好きなものを当日お選びください」を利用し、その日食べたいものをオーダーするスタイル。
「千房」と言えばやはりお好み焼!そのほかアラカルトの一例として、「カチョカヴァッロと厚切りベーコンの鉄板焼」、「国産黒毛和牛ロースステーキ」、「活 あわびの鉄板焼」、「大阪名物 黒豚のとん平焼」、「神戸名物“そばめし”」、「ココナッツミルクのブランマンジェ マンゴーソース」など。
問い合わせ先
- ぷれじでんと千房 南本店
- 営業時間/7:00~0:00
定休日/日曜日 ※繁忙期は営業する場合あり。詳しくは店舗へ問い合わせを
席数/29席
喫煙可否/全席喫煙可
TEL/06-6211-0755
住所/大阪府大阪市中央区宗右衛門町6-30 豊の家ビル 1F
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年10月3日(木)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部