国内外の若手シェフが腕を試す「サンペレグリノ ヤングシェフ」。2015年の開催から多くの有望なシェフを発掘してきた、料理界の登竜門はガストロノミーの世界からも注目を集めている国際大会だ。

2019年9月10日に、2020年6月にミラノで開かれる決勝大会への参加をかけた、アジア地区大会が行われ、最優秀賞「サンペレグリノ ヤングシェフ賞」に、ケビン・ウォン・タ・ムン氏が選ばれた。シンガポールの「メタ レストラン」で、スーシェフを務めている人物だ。

世界一を目指す!アジア代表はシンガポールで働く25歳のシェフ

アジア地区の優勝者となったケビン・ウォン・タ・ムン氏
アジア地区の優勝者となったケビン・ウォン・タ・ムン氏

自らの受賞を祝福するかのようなひと皿

審査員から称賛されたケビン氏の「セレブレーション・オブ・ア・ダック」
審査員から称賛されたケビン氏の「セレブレーション・オブ・ア・ダック」

受賞の決め手は、彼のシグネチャーディッシュである「セレブレーション・オブ・ア・ダック(カモのお祝い)」。

審査員で、シンガポールのレストラン「オデット」のオーナーシェフであるジュリアン・ロイヤー氏は 「ひとつひとつのディテールにこだわり、多彩な調理法でアヒルをひと皿で表現し、味も素晴らしかった」とコメント。

前大会で若手料理人世界一に輝いた藤尾康弘氏(左)とケビン氏
前大会で若手料理人世界一に輝いた藤尾康弘氏(左)とケビン氏

ケビン氏は、2020年6月にミラノで開催される決勝大会に出場し、他の世界各地の地区代表11名と競い、技術、創造力、そして誰よりも強くガストロノミーが持つ影響力を信じて創造した一皿で、その才能を証明できた若手料理人ただ一人に“世界一”の称号が与えられる。こらからの活躍に注目だ。

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この記事の執筆者
フリーランスのライター・エディターとして10年以上に渡って女性誌を中心に活躍。MEN'S Preciousでは女性ならではの視点で現代紳士に必要なライフスタイルや、アイテムを提案する。
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