ミシュラン店の釜飯やゆば尽くしの会席など京都らしい和食から、こだわりスープでつくるリゾットまで。
おすすめのご飯メニューがある、京都・河原町のレストランを、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ高評価のお店と、ヒトサラ『シェフがオススメするお店』の中から厳選しました。
会食などにもふさわしい、町家風情の店や深夜営業の食堂まで、さまざまなシーンにお使いいただける全6軒をご紹介しています。
【目次】
おすすめの和食店
【1】釜めし割烹 先斗町 あげ半|和食
先斗町(ぽんとちょう)の奥に潜む「釜めし割烹 先斗町 あげ半」。お店があるのは、石畳の道から一筋入ったところ。初めて行ったら迷ってしまいそうなほどの隠れ家感も、京都らしい魅力を感じさせます。
迎えてくれるのは、京町家造りの広々とした空間。8席のカウンターはじめ、掘りごたつ式の座敷や個室もあり、くつろいだ時間を提供してくれます。
食卓を彩るのは、店主の地元である舞鶴から直送される食材など、日本各地から届く四季折々の味覚。丁寧な出汁と合わせた料理が評判を呼び、2016年には「ミシュランガイドのビブグルマン」にも選出されています。
名物は、佐賀の「ひのひかり」を使用した、季節の「釜飯」。たとえば春なら、竹の子や山菜。秋は松茸など…。旬の食材を盛り込み、専用コンロで南部鉄器を使いじっくり炊き上げる、こだわり尽くしの逸品です。釜飯が〆となるコースのほか、アラカルトも用意されています。
釜飯のアラカルトについては、一例として、「五目 2,000円」、「丹波しめじ 1,500円」、「鶏 1,500円」、「カキ 2,000円」など。ディナープラン「平日限定!3ドリンク付お試しコース!季節食材使用のお品、名物釜飯などを堪能 11,493円」等、コースもおすすめです。
問い合わせ先
- 釜めし割烹 先斗町 あげ半
- 営業時間/17:00~23:00
定休日/日曜日(月曜が祝日の場合は日曜営業で月曜休み)
席数/20席(個室1室)
喫煙可否/分煙(個室のみ喫煙可能)
TEL/075-241-0626
住所/京都府京都市中京区先斗町四条上ル21番路地奥
釜めし割烹 先斗町 あげ半 の詳細・Web予約はこちら >>
【2】酒菜柚家(しゅさいゆずや)|和食
その香りや風味で料理を上品に引き立てる柚子。和食の名脇役である柚子に魅了され、店主がオープンしたのが、この「酒菜柚家」です。店内には店主がもてなしてくれるカウンターはじめ、テーブル席や、個室などを配置。どの場所からも眺められる箱庭が、落ち着いた京風情を演出しています。
修行時代より培った店主の目利きを活かし、新鮮な魚や京野菜を毎日厳選。最適な加減で使われる柚子が、旬の食材を引き立てます。そんな柚家の〆として名物となっているのが、「名物柚家の釜飯」や「柚雑炊」。蓋を開けた瞬間香り立つ湯気が、幸せな余韻を残してくれます。
ともにいただきたいお酒も、柚子酒を豊富に用意した、同店ならではのラインナップになっています。
コースもありますが、「【当日13時までOK】お食事内容は当日に!ディナー席のみ予約」などを利用し、前菜からデザートまで、アラカルトで自由に楽しむスタイルがおすすめ。
メニューの一例として、お造り「一人盛り 1,485円」、一品「麩藤さんの生麩田楽盛り 880円」「とようけ屋さんのすくい豆富 444円」、飯物「柚家の釜めし(鯛の中落ち) 1,430円」「たこの釜めし 1,430円」、甘味「京風 柚家ぱふぇ 880円」、ドリンク「ゆず酒 715円~」など。
問い合わせ先
- 酒菜柚家
- 営業時間/17:00~23:00
定休日/月曜日(祝日・祝前日は営業)
席数/70席(完全個室1室/半個室2室)
喫煙可否/全面禁煙 ※屋外に喫煙スペースあり
TEL/075-212-8285
住所/京都府京都市中京区御幸町三条上ル丸屋町318
【3】大當両(だいとうりょう)|和食
花街・先斗町に溶け込む、赤い壁の日本家屋…。創業時は一見さんお断りだったという、なんとも京都らしいこの店は、「ゆば会席」などの京料理をいただける「大當両」。先代の頃より一般客にも開放され、今では川床が夏定番の風物詩となっています。
また、鴨川越しに臨む、ライトアップされた南座の眺望も素晴らしく、古都で過ごす夜を趣たっぷりに彩ってくれます。
こちらでいただけるのは、季節感を意識した、奇をてらわない京料理。人気の「ゆば会席」は、細かく切った湯葉を付けて揚げるエビの天ぷらや、湯葉を巻いて揚げた白身魚、湯葉のせご飯など、まさに湯葉尽くしを楽しめる内容となっています。骨董や京焼などとりどりの器も目に楽しく、京の風流を満喫させてくれる1軒です。
おすすめはディナープラン「【鴨川が望める窓側確約】<全11品:ゆば会席 天>京名物“ゆば料理”を存分に愉しめる会席! 7,260円」。
ある日のメニューの一例として、先付「胡麻豆腐、焼茄子といくらのせ」、八寸「ゆば占地山葵和え、鱧の子菊花寄せ、ゆば西京煮、とゆゆば、菊花つみれ」、吸物「ゆば豆腐、紅葉麩、銀杏麩、三度豆」、向付「汲み上げゆば、引き揚げゆば、中上げゆば、鯛または間八焼霜」、小鍋「ゆば鍋」、焼物「ゆば穴子挟み焼き」、油物「海老東寺揚げ、安納芋東寺揚げ、鱚、青唐」、酢物「ゆば甘酢煮、名残鱧南蛮漬け、ほうれん草、蓮根、酢味噌にて」、留椀「赤出汁」、飯「ゆばのせご飯、香の物」、水菓「梨のぶどうゼリー掛け、キウイフルーツ」。
問い合わせ先
- 大當両
- 営業時間/11:30~15:00、16:30~22:00 ※6~8月/ランチ営業なし、1月~4月、10月、12月/土日祝のみ、11月/金土日祝のみ
定休日/火曜日
予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
席数/35席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/075-221-5663
住所/京都府京都市中京区先斗町通四条上る鍋屋町232-8
肉料理店のご飯もの
【1】京都焼鳥製作所|居酒屋
河原町駅より徒歩2分、京赤地鶏を使った料理を楽しめる和風居酒屋「京都焼鳥製作所」。店内はレトロ感のあるおしゃれな内装で、暖色の照明があたたかな雰囲気を演出。掘りごたつの小上がりや個室など気兼ねのいらない造りになっているので、誰と訪れても和やかな時間を過ごすことができます。
自慢はもちろん、オープンキッチンで豪快な炎を上げ調理する、京赤地鶏の料理。雌鶏のみを使い、国産備長炭で焼き上げる「焼鳥」や「もも焼」は、素材の良さが染み出す絶品のおいしさです。ジューシーな「つくね」は、月見、チーズ、おろし、塩と、4種の味から選べるのがまた楽しい。また、鮮度抜群な朝引き地鶏だからこそ可能な「お造り盛り合わせ」もおすすめです。
そしてこれもまた欠かさずオーダーしたいのが、こだわりのご飯もの。朝引き地鶏の「こだわり親子丼」は、蘭王卵が鶏肉との相性抜群。さらに、鶏の旨みたっぷりの「鶏飯」や、濃厚な「蘭王卵」を使った「TKG(卵かけごはん)」などもラインナップされています。
「さつまバター」や「きなこアイス」など、デザートの充実ぶりもうれしいところ。駅近で遅くまでくつろげる、使い勝手の良い1軒です。
問い合わせ先
- 京都焼鳥製作所
- 営業時間/17:00~1:00 日祝/17:00~0:00
定休日/不定休
予算/3,000円
席数/60人(宴会・パーティー時着席:20人)
TEL/075-746-3948
住所/京都府京都市下京区足袋屋町324
【2】京都鉄板焼grow(グロウ) 河原町店|鉄板焼
河原町駅よりすぐ、「京都鉄板焼grow(グロウ) 河原町店」。17席ほどの小さな店ですが、最高級A5ランク黒毛和牛の鉄板焼を抜群のコスパで楽しめる、穴場人気店です。
内装は京都らしさを意識し、和を取り入れたスタイリッシュなデザインに。目の前で調理を楽しめるカウンターや、昔の一軒家をイメージした個室など、こじんまりとした店ながら、シーンに応じた使い分けを叶えてくれます。
敢えて産地にこだわらず、その日最高品質の黒毛和牛を入荷。絶妙の焼き加減のステーキはもちろん、バーナーで炙った肉寿司など、鉄板焼きに限らず、その部位に最も適した調理法で、質の高いメニューを提供してくれます。贅沢なコースのほか、アラカルトも豊富で、最高級の神戸ビーフを味わうことも可能。王道の〆・ガーリックライスも、密かな人気を集める逸品です。
おすすめはディナープラン「【平日限定 和みコース】黒毛和牛の炙り寿司、前菜、黒毛和牛ステーキをお愉しみ下さい <カウンター> 4,950円」。構成の一例として、「絶品黒毛和牛の炙り寿司」、「前菜盛り合わせ」、「サラダ」、「黒毛和牛の赤身ステーキ(+2,000円でヒレにグレードアップなど、プラス料金で変更可)、「焼き野菜」、「ガーリックライス」、「特製スープ」、「香の物」、「デザート」。
問い合わせ先
- 京都鉄板焼grow 河原町店
- 営業時間/ 11:30~14:00、17:00~22:00
定休日/火曜日
予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/17席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/075-256-2291
住所/京都府京都市下京区真町88 ユーイットゥ池善ビルB1
京都鉄板焼grow 河原町店 の詳細・Web予約はこちら >>
ゆっくり夜ご飯を楽しめるお店
【1】Taverna Mezzanotte(タヴェルナメッザノッテ)|イタリアン
河原町駅から下木屋町通りへ徒歩3分、「Taverna Mezzanotte(タヴェルナメッザノッテ)」は、「深夜の食堂」を意味する名前通り、夜遅くまで気軽に食事を楽しめるイタリアンレストラン。カウンターをメインとした、全18席の小さなお店ですが、だからこそ感じられる、自分だけの空間のような居心地の良さが魅力的。時間を気にせずワインと料理に酔いしれたい夜に、ひっそり足を運んでみては?
直送の鮮魚など新鮮食材を贅沢に使用し、下処理を施して味わい深いイタリア料理に昇華。こうした店主の丁寧な仕事ぶりを象徴するのが、低温でじっくり12時間程煮込んで取る、鶏の出汁(ブロード・ディ・ポッロ)です。臭みがなく野菜の甘みが生きたスープはそのままでもおいしくいただけますが、これをふんだんに使ったリゾットがまた絶品。
リゾットのメニューは、「パルミジャーノ・レッジャーノ 1400円」、「ゴルゴンゾーラのクリームソース 1450円」、「スルメいかの墨煮込み 1500円」、「ポルチーニ茸のクリームソース 1600円」など。「【お席のみプラン】当日17時まで予約受付OK~その日のおすすめを自分好みにアラカルトで~」などを利用し、アラカルトで気軽に楽しむことができます。そのほか、コースの用意も。
問い合わせ先
- Taverna Mezzanotte
- 営業時間/17:00~27:00 日/17:00~25:00
定休日/不定休
席数/18席
喫煙可否/全席喫煙可
TEL/075-351-5251
住所/京都府京都市下京区木屋町通り仏光寺上ル天王町150 1F
Taverna Mezzanotte の詳細・Web予約はこちら >>
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年10月11日(金)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部