おすすめのご飯ものメニューがある、大阪駅周辺のレストランを、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ高評価のお店の中から、計10軒、厳選しました。
「ルクア」や「グランフロント」等、駅直結の施設内にあるレストランや、駅から5分程度のレストランなど、大阪駅からアクセスしやすい店に絞り込んでいるので、観光の合間にササっと立ち寄ることも可能。また、会食の場としてもおすすめです。
【目次】
大阪駅直結の施設内
【1】季流/ホテルグランヴィア大阪|鉄板焼
中央改札口を出て、右手すぐ。大阪駅より直結の「ホテルグランヴィア大阪」19階に位置する、鉄板焼レストラン「季流」。座席は、調理から盛り付けまでを目の前に楽しめる、カウンタースタイルが基本。シェフの華麗なパフォーマンスに歓声が飛び交い、店内は心地の良い活気に満たされています。
デザートの際はカウンターを離れ、別室のテーブル席に移動。食後のまったりした時間を満喫させてくれるこの心遣いも、ホテルレストランならではです。
厳選和牛はじめ旬の魚介類や野菜など…一級食材を目の前で焼き上げ、フレンチを思わせるコース仕立てで提供してくれます。
たとえばおすすめは、ディナープラン「【一休×シャンパンなどから選べる1ドリンク付】特選黒毛和牛、活け物、魚料理の鉄板焼きなど全9品! 19,700円」。
一例としてこちらは、先付「ご挨拶の一皿」、冷前菜「帆立貝とモンゴウイカのタルタル仕立て 紫蘇とカボスの香り」、温前菜「フォアグラのプランチャ トリュフと栗のリゾット 茸添え」、魚料理「紅葉鯛のプランチャ マッシュルームクリームソース」、活け物「活鮑と松茸のバター焼き」、肉料理「特選黒毛和牛(フィレステーキ80gもしくはロースステーキ100g)、「季節野菜のサラダ」、「鯛茶漬け・香の物」、「デザート盛合せ」といった内容。
充実したコースの中でも一番のハイライトは、最もおいしい状態まで熟成させた黒毛和牛のステーキ。また、〆のご飯は、プランによっては白飯やガーリックライスを味わえます。
問い合わせ先
- 季流/ホテルグランヴィア大阪
- 営業時間/11:30~14:30、17:30~21:00 土日祝/11:30~14:30、17:00~21:00(21:00) ※2019.11より土日祝の昼の営業は11:00~に変更
定休日/なし
予算/ランチ 6,000円~7,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
席数/31席(7名~10名までの個室あり)※該当しない場合は要相談
喫煙可否/全面禁煙
住所/大阪府大阪市北区梅田3丁目1番1号 ホテルグランヴィア大阪19F
季流/ホテルグランヴィア大阪 の詳細・Web予約はこちら >>
【2】スペイン料理&バル ローザ・ローハ(ホテルグランヴィア大阪直営)|スペイン料理
大阪駅直結の商業施設「ルクア大阪」。その10階レストラン街にある「ローザ・ローハ」は、同じく駅内に位置する「ホテルグランヴィア大阪」直営のスペイン料理レストランです。
落ち着いたベージュを基調に華やかなローズを取り入れた、スペインらしい色彩の内装が印象的。随所にあしらわれたバラ模様も、情熱の国をイメージさせます。
テーブル席を中心に、本場のバルを思わせるカウンターシートも用意。立地も良いので、買い物や仕事帰りの1杯に気軽に利用してみては?
こちらでいただけるのは、スペイン風・創作料理。昼はパエリアやステーキランチ、一皿でいろんな料理を楽しめるプレートランチなど、お得なセットをラインナップ。ディナータイムは「アヒージョ」や「スペイン風オムレツ」等リーズナブルなタパスを、ワインとともに気軽に楽しむことができます。特にごはんものを食べたい方には、スペインを代表する米料理「パエリア」は外せないでしょう。
またティータイムは、日替わりのタパスやハム、スペインのスイーツなどを盛り合わせた、アフタヌーンティーを提供。有田焼の器に盛り付けたカラフルなビジュアルは、インスタ映えも狙えそうです。スペインで定番の「はちみつ紅茶」とともにどうぞ。
おすすめはディナープラン「【ラッキーdays】ステーキ&乾杯ボトル&約60種飲み放題&デザート付歓送迎会プラン8品 パティオ 7,100円」。
構成の一例として、「生ハムとオリーブ」、「シェフこだわりのタパス3種」、「色とりどりのお野菜を使ったサラダパルフェ~こだわりタパスとオリーブやトマト、スティック野菜をパルフェ仕立てで~」、「季節のアヒージョ~季節の食材を人気のアヒージョでご用意します~」、「本日のチーズトルティージャ~チーズがたっぷり入ったスペイン風オムレツ~」、「牛肉のステーキ 2種のソース」、「季節のパエリア~旬の魚介やお肉を使用したシェフオリジナルパエリア~」、「デザート」。乾杯のスパークリングワインボトル(2名に1本)と、約60種類以上のドリンク2時間飲み放題付き。
問い合わせ先
- スペイン料理&バル ローザ・ローハ(ホテルグランヴィア大阪直営)
- 営業時間/11:00~15:00、14:30~17:30、17:00~23:00
定休日/ルクア大阪に準ずる
予算/ランチ ~1,999円 、 ディナー 2,000円~3,999円 - 席数/51席
喫煙可否/全面禁煙
住所/大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア大阪10F
スペイン料理&バル ローザ・ローハ(ホテルグランヴィア大阪直営) の詳細・Web予約はこちら >>
【3】浅草 キッチン大宮 グランフロント大阪店|洋食
東京が誇る老舗の味を大阪で…。グランフロント南館からおすすめするのは、洋食のトップシェフ・大宮勝雄氏がプロデュースする「浅草 キッチン大宮 グランフロント大阪店」。名店「レストラン大宮」で愛されるメニューを、カジュアルに楽しむことができるレストランです。
レトロ・シックな内装は、ちょっぴり特別な気分にしてくれる、懐かしい洋食レストランのイメージそのまま。上品な中にどこか懐かしさも漂わせ、リラックスした雰囲気を演出しています。
大宮シェフ特製のハンバーグステーキは、肉本来の旨味に、程よい苦みを加えた大人味のデミグラスソースが絡み合う珠玉作。そのほか、日本発祥のオムライスやビーフシチューなど、誰もが好きな洋食の逸品を、本店と同様に楽しむことができます。
伝統をベースに生み出された、新しいメニューたちも見逃せません。「純白のオムライス」は、その名に違わぬ真っ白なビジュアルが革新的。また、洋食の定番であるハンバーグ、エビフライなど、スターメニューが盛られた夢の一皿「大人のお子様ランチ」には、誰もが頬を緩ませてしまうこと必至です。
おすすめはランチプラン「【乾杯スパークリング or プチデザート2種付】大人のお子様ランチ!ちょっと贅沢なプレートランチを堪能 3,575円」。「エビフライ」、「ハンバーグ」、「チキンライス」、「プリン」など人気メニューを一皿に盛り合わせた、大人のための贅沢なお子様なランチです。乾杯のグラススパークリングワイン、もしくはプチデザート2種付き。
問い合わせ先
- 浅草 キッチン大宮 グランフロント大阪店
- 営業時間/11:00~15:00、17:00~23:00
定休日/なし
予算/ランチ ~1,999円 、 ディナー 2,000円~3,999円
席数/72席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/06-6485-7195
住所/大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 南館7F
浅草 キッチン大宮 グランフロント大阪店 の詳細・Web予約はこちら >>
ランチにおすすめ
【1】KOH SAMUI BY CHEDI LUANG(コサムイ バイ チェディルアン) ハービスPLAZA ENT|タイ料理
「KOH SAMUI BY CHEDI LUANG(コサムイ バイ チェディルアン)」は、高級ブランドが軒を連ねる「ハービスPLAZA ENT」3階に位置する、タイ料理のビュッフェレストラン。「チェディルアン」グループはタイ政府が認定する上質なレストランのひとつで、各系列店それぞれが異なる地方の郷土料理を提供しているのが面白いところ。全店舗を回ることで、まるでタイ全土を旅しているような気分を味わえる、というわけです。
ここで紹介している店舗のテーマは、タイ南部のお料理。それに合わせ内装も、ココナッツアイランドと呼ばれるタイ南部のサムイ島をイメージした、リゾート感あふれるデザインになっています。
タイ全土の中でも、最も辛いと言われている南部料理。「世界一おいしい」と名高いマッサマンカレーなどは、おそらく耳にしたこともあるのではないでしょうか。そんな南部料理の数々を、前菜からメイン、デザートまでそろえ、ブッフェ形式で提供。また、現地リゾートホテルのクラブラウンジを模したスタイルで提供される、ティータイムプランも好評です。
おすすめのランチプランは「【土日祝】乾杯スパークリングワイン付!高級鴨、漁港より直送のイカ等 タイ南部のプレミアムブッフェ 3,377円」。冷菜から肉・魚料理、麺類やデザート、さらに海鮮&トロピカルフルーツを使ったタイフュージョン料理まで…幅広い内容をそろえた、同店ならではのスペシャルブッフェです。
ご飯ものは、タイ南部名物の「マッサマンカレー」はじめ、豚肉と空芯菜を使った伝統的な「レッドカレー」、「5つ星のカウマンガイ シェフ特製タオチオソース添え」や「海老入りのパイナップルの焼飯」など。
問い合わせ先
- KOH SAMUI BY CHEDI LUANG ハービスPLAZA ENT
- 営業時間/11:30~15:00(L.O)、17:30~22:30 金/11:30~15:00(L.O)、17:30~23:00 土/11:30~15:30(L.O)、17:30~23:00 日祝/11:30~15:30(L.O)、17:30~22:30
定休日/不定休
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
席数/86席
喫煙可否/時間帯禁煙:ランチタイム全席禁煙、ディナータイムのみ分煙(窓際席は禁煙、その他はリクエストベース)
住所/大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT3F
KOH SAMUI BY CHEDI LUANG ハービスPLAZA ENT の詳細・Web予約はこちら >>
【2】オイスタールーム 梅田ハービスエント店|牡蠣料理
同じく「ハービスPLAZA ENT」 5階に店を構える、「オイスタールーム 梅田ハービスエント店」。こちらは、安全性を追求した生牡蠣を一年中楽しめる、オイスター&シーフードレストランです。
高天井の店内は、明るく開放的な雰囲気。白でまとめた内装が、クールかつクリーンな印象を与えます。大きな窓を夜景が彩る夜は、よりムーディーな面持ちに。カウンターで生牡蠣とワインを軽く嗜む…なんてスマートな使い方も似合う、スタイリッシュな1軒です。
同店が何より大事にしているのが、食材の安全性。こちらでは、海洋深層水の清浄性を活用した「スペシャリティ・オイスター」が提供されているため、安心して牡蠣を味わうことができます。
アラカルトやコースで、牡蠣やシーフードを存分に楽しめるメニューをラインナップ。たとえばご飯ものの一例として、「カキとズワイ蟹の焼リゾット 1,598円」や「牡蠣とポルチーニ茸のクリームリゾット 1,598円」など。
牡蠣は色々な産地のものを食べられるので、味の違いにきっと驚くはず。また、牡蠣との相性を考えたワインも多数取りそろえられているので、白ワインとの至高のマリアージュを堪能してみて。
おすすめのランチプランは「【一休限定】乾杯スパークリング付!生牡蠣4P+牡蠣フライ2P+焼き牡蠣2種+選べるメインなど全5品 4,196円」。
構成の一例として、「生牡蠣4ピース」、「牡蠣出汁のスープ」、「広島産大粒牡蠣フライ2ピース」、「殻付き焼き牡蠣2種」、「選べるメイン」。また、乾杯のグラススパークリング付き。選べるメインの例は、「牡蠣とマルサラ酒で煮込んだ穴子のリゾット 山椒添え」、「牡蠣と秋刀魚、フェンネル香るペペロンチーノ 香草パン粉かけ」、「牡蠣と揚げ茄子のミートペンネグラタン」、「雲丹とズッキーニのペペロンチーノ」など5~6種。
問い合わせ先
- オイスタールーム 梅田ハービスエント店
- 営業時間/11:00~15:00、17:00~23:00 土日祝/11:00~16:00、17:00~23:00
定休日/なし
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/80席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/06-6451-5118
住所/大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT 5F
オイスタールーム 梅田ハービスエント店 の詳細・Web予約はこちら >>
【3】パブ・ラウンジ ビーツ/大阪新阪急ホテル|ラウンジ
御堂筋線梅田駅に直結する「大阪新阪急ホテル」。大阪駅からも、御堂筋北口より北側陸橋を渡ればすぐ到着です。
このホテルの地下2階に位置する「パブ・ラウンジ ビーツ」は、カレー好きにとって穴場的存在と言えるでしょう。ピアノの弾き語りが流れるナイトタイムは、いかにもラウンジらしい雰囲気に包まれるこちらのお店。昼は夜とは異なる顔を持ち、カレー専門店として密かな人気を集めているのです。
ソファ席がメインとなるラウンジならではの落ち着いたムードの中、こだわりのカレーを優雅に堪能しましょう。
人気の「焼きドライカレー」や、壺に入った「トロ壺カレー」はじめ、オリジナルのカレーを豊富にラインナップ。主なメニューの例として、「ビーフカレー 1,320円」、「シーフードカレー 1,425円」、「ポークカツカレー 1,425円」、「焼きドライカレー 1,680円」、「トロ壺カレー 1,680円」、「タンドリーチキンカレー 1,680円」、「ステーキカレー 1,985円」など。
「【席のみ予約】ビーフカレーやシーフードカレーなど当日お好きなメニューをご注文下さい。」などのプランを利用し、訪れてみて。
問い合わせ先
- パブ・ラウンジ ビーツ/大阪新阪急ホテル
- 営業時間/11:30~15:00、17:00~23:00 土/11:30~17:00、17:00~23:00 日祝/11:30~17:00、17:00~21:30
定休日/年末年始
席数/61席(グループ席10~25名まで)
喫煙可否/分煙(ランチタイム/分煙、パブタイム/全面喫煙可)
TEL/06-6372-5101
住所/大阪府大阪市北区芝田1-1-35 大阪新阪急ホテル B2F
パブ・ラウンジ ビーツ/大阪新阪急ホテル の詳細・Web予約はこちら >>
夜遅くまで営業!夜ご飯におすすめ
【1】梅田ごだいご|京風おでん・鮮魚・炭火焼き
大阪駅御堂筋北口出口より徒歩3分、「ギャザ阪急」5階に店を構える「梅田ごだいご」。こちらでは、澄み切った出汁が特徴の名物「京風おでん」はじめ、郷土料理や創作和食を楽しむことができます。
迎えてくれるのは、ぬくもりあふれる白木と、トーンを抑えた間接照明がしっとりした風情を醸す、洗練の和モダン空間。テーブル席のほか、ボックス席や格子で仕切られた掘りごたつ席、テーブル個室なども用意されており、プライベート感のある落ち着いた時間を提供してくれます。
自慢のおでんに使用するのは、全国から仕入れるこだわりの食材。昆布・かつおをベースに、化学調味料を一切使用せず、あっさり澄んだ京風の味に仕上げられています。素材の旨みが染み出すおでんはそのままでも格別ですが、宮内省御用品の「原了郭」の黒七味と粉山椒とともにいただくと、また異なるおいしさを楽しめます。
また、備長炭の「炭火焼き」や旬の魚介類を楽しめる「鮮魚盛り合わせ」も、看板メニューのひとつ。そのほか、酒肴からご飯ものまでアラカルトが充実しており、ご飯ものとしては、名物を活かした「おでん出汁のお茶漬け」や「黒毛和牛の炙り棒寿司」などがラインナップされています。
「【お席のみのご予約】ご注文は当日に~洗練された空間で自慢の京風おでんなどご堪能~」などを利用し、豊富なアラカルトを自由に楽しんで。
メニューの一例として、「おでん盛り合わせ六種」、「鮮魚三種盛り合わせ」、「フォアグラ大根串」、「牛タン葱まみれ串」、「贅沢串三種盛り合わせ」、「だしまき玉子の季節餡かけ」、「おでん出汁のお茶漬け」など。
問い合わせ先
- 梅田ごだいご
- 営業時間/17:00~24:00、金祝前日/17:00~25:00
定休日/偶数月(12月は除く)の第3日曜日、12/31、1/1、2
席数/108席(半個室7室)
喫煙可否/全席喫煙可
TEL/06-6147-8682
住所/大阪府大阪市北区芝田1-3-1 ギャザ阪急 5F
【2】串揚げとワイン Ohana(オハナ) 北新地店|串揚げ・串かつ・バー
老舗鮮魚店による、創作串揚げのお店「串揚げとワイン Ohana 北新地店」。お店があるのは、大人の街・北新地の一画。カウンター中心の和モダンの店内は大人っぽく落ち着いた雰囲気で、8名までの個室も用意されています。
大阪駅からは歩いて7分ほど。少々離れていますが、明け方近くまで営業しているので、遅い時間からゆっくり食事を楽しみたいかたにもおすすめです。
お品書きはズラリと三十種ほど。四季折々の旬野菜、車海老や新鮮な魚介類、A5ランクの黒毛和牛など…厳選食材をアレンジした創作串揚げはビジュアルもおしゃれで、テンションアップ必至です。ソースや塩等、薬味も自家製の独自ブレンドにこだわって。脂を抑えた軽やかな味わいにも驚かされるはずです。
串揚げに合うワインも用意されているので、ちょっとユニークなマリアージュをじっくり味わってみて。
季節の一品と串揚げを組み合わせたコースの用意もあり。たとえばおすすめは「【極 KIWAMI】食前酒付!前菜3種、車海老・A5ランク黒毛和牛を含む創作串揚げ12本など!贅沢なひと時を。8,250円」。ウェルカムドリンクから始まり、「前菜三種」、「新鮮な生野菜」、「串揚げ」、「串やすめ」、そして〆に「鯛だし茶漬け(もしくは稲庭うどん)」、「自家製デザート」を楽しめます。串揚げの内容は、「車海老」や「A5ランク黒毛和牛」のほか、「子持ち昆布の生うにのせ」など十二本。季節や仕入れよって内容は変化します。
問い合わせ先
- 串揚げとワイン Ohana 北新地店
- 営業時間/17:00~翌4:00、日祝/17:00~24:00
席数/17席(個室1室)
喫煙可否/全席喫煙可
TEL/06-6348-0087
住所/大阪府大阪市北区曽根崎新地1-7-16
串揚げとワイン Ohana 北新地店 の詳細・Web予約はこちら >>
肉+ご飯の黄金コンビを楽しめる
【1】ロイン HEP NAVIO|鉄板焼
赤い観覧車が目印の、大阪駅・梅田駅前のランドマーク「HEP FIVE」。それに隣接して立つのが、阪急百貨店メンズ館やシネコンなどで構成された商業施設「HEP NAVIO」です。「ロイン HEP NAVIO」は、その6階レストラン街に店を構えます。
「ロイン」といえば、大阪新阪急ホテル内にもある、老舗ステーキハウス。古き良き高級レストランらしい重厚な雰囲気も、この店ならではの魅力です。
シートは全て、カウンターでの用意。ここには「鉄板焼の醍醐味を味わっていただきたい」という、お店の思いが反映されているのです。
目の前で繰り広げられる、シェフの華麗な鉄板さばき。聞こえてくる和やかな会話も心地よく、高級なイメージのある鉄板焼きをアットホームな雰囲気の中、楽しむことができます。
厳選して仕入れた黒毛和牛はじめ、生け簀から上がったばかりの伊勢海老や鮑など…。目にも豪華な高級食材を、目の前で惜しげもなく調理。迫力のパフォーマンスや、おいしそうな音と香り、肌に伝わる熱気…それらすべてを五感で楽しむ時間も、最高のごちそうです。
おすすめはディナープラン「【スーペリア】特選ランクの黒毛和牛ステーキ、伊勢海老or鮑、オードブル3種盛り合わせ、焼き野菜など全8品 15,150円」。
構成の一例として、「小さなオードブル 3種盛り合わせ」、「スープ」、「伊勢海老(1/2尾)または「鮑(1個)の鉄板焼」、「黒毛和牛【特選】牛ロースステーキ 130g」または「黒毛和牛【特選】牛フィレステーキ 100g」、「焼き野菜」、「サラダ」、「ご飯(香の物、赤出汁)」または「パン」、「シャーベット」。ご飯は、+780円で「ガーリックライス」、+950円で「焼しゃぶ丼」へのグレードアップも可能です。
おいしさを引き立てる、選りすぐりのワインとともに堪能を。
問い合わせ先
- ロイン HEP NAVIO
- 営業時間/11:00~17:00、17:00~22:30
定休日/施設に準ずる
席数/24席
喫煙可否/全面禁煙 ※館内に喫煙スペースあり
TEL/06-6311-6331
住所/大阪府大阪府大阪市北区角田町7番10号 HEPナビオ 6階
ロイン HEP NAVIO の詳細・Web予約はこちら >>
【2】和食焼肉 和や 北新地|和食・焼肉・肉割烹
大阪駅より徒歩5分、大人の街・北新地に位置する「和食焼肉 和や 北新地」。日本料理店で活躍したシェフが手掛ける、「和食割烹と焼肉の融合」をコンセプトにした1軒です。
店内はカウンターを中心に、和の要素を取り入れた、しっとり落ち着きのある雰囲気にまとめられています。奥にはVIP感のある完全個室や半個室も用意されているので、各種会食に利用しても。
食材として、日本三大和牛である松阪牛・神戸牛・近江牛を中心に使用。和食のコースにのっとったスタイルで、肉を活かした割烹料理を存分に味わうことができます。
また、より気軽に楽しめるランチ御膳も好評。1日限定10食の「和牛ユッケ寿司御膳」や「和牛トロ刺し丼御膳」のほか、さまざまなメニューがラインアップされてい。1人前15cmに及ぶオリジナルのユッケ寿司は、SNS映えも期待できそう。
おすすめはランチプラン「【ラッキーdays】平日限定×1ドリンク付!1日10食!見た目にも華やかな1人前15cmもの和牛ユッケ寿司御膳 1,500円」。15cmの「和牛ユッケ寿司」に、サラダや小鉢、1ドリンクが付いたランチ御膳です。ユッケ寿司は、+1000円で2倍サイズ(なんと30cm!)に変更も可能です。
問い合わせ先
- 和食焼肉 和や 北新地
- 営業時間/17:30~22:30
定休日/日曜日、
予算/ランチ ~1,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
席数/20席(個室1卓 半個室2卓)
喫煙可否/全席喫煙可
TEL/06-6147-2075
住所/大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-28 ひし好ビル 2F
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年10月30日(水)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部