G20大阪サミット、アフリカ開発会議、即位の礼でも各国首脳陣の手土産に選ばれた、生アロマチョコ専門店のチョコレート9選
鎌倉に本店を置く、アロマ生チョコ専門店「ca ca o」はカカオマニアにとっては知る人ぞ知る存在。
G20大阪サミット2019、アフリカ開発会議に続き、即位の礼でも、各国首脳陣の機内手土産に「アロマ生チョコ」シリーズが選ばれており、「アカデミーオブチョコレート」というイギリスでのアワード受賞や、「サロン・デュ・ショコラ パリ」への出展など、ヨーロッパでも高い評価を受けているブランドなんです。
そんな「ca ca o」から満を持して、2020年の新作コレクションのお知らせが届きました! いったいどんなコンセプトで展開されるのか、2020年1月15日(水)より発売されるニューフェイスを、ひと足お先にレポートします!
新作チョコのコンセプトは「Garden」。誰かに贈るブーケのように、チョコを選ぶ
アロマ生チョコ専門店「ca ca o」は、コロンビアに自社農園を保有し、各フレーバーに用いられる素材のセレクトにも、徹底したこだわりがたっぷり。日本人の味覚にフィットするよう研究開発が行われていて、チョコレートの水分量を極限まで上げることで、口にいれた瞬間にふわっととろける、みずみずしい食感になっています。
今回もシンプルで控えめながらパッと華のある「ブーケ」のようなパッケージやネーミングにもストーリーが盛りだくさん。2020年のコンセプトは「Garden」。
「ca ca o」を運営するジャーニーカンパニー代表・石原氏が出会った美しい花、香り高いハーブ、フレッシュなフルーツを使用し、相手を想いながらブーケをアレンジするワクワク 感や、受け取った時の幸福感がチョコレートに込められているんだそう。
■1:ビターチョコ×シャルドネ×マスカットジュースのちょうどいい甘さ!MUSCAT(マスカット)
カカオ分54%のビターチョコレートに、カリフォルニアのシャルドネとフレッシュなマスカットジュースが合わせられていて、ちょうどいい甘さ。
■2:まるでそのままいちじくを食べているかのよう!FIG(いちじく)
カカオ分45%のミルクチョコレートに、広島の梶谷農園のいちじくの葉が合わせられています。なかなかお見かけすることのないフレーバー。山間で育てた香りの強い葉を漬け込んで、まるでいちじくをそのまま食べているみたいな、芳醇で深みのある味わいになっています。
■3:巨峰のうまみが凝縮!KYOHO(巨峰)
カカオ分61%のビターチョコレートと45%のミルクチョコレートをブレンドしたものに、山梨の自社農園で収穫した巨峰が用いられています。丁寧に煮詰められ、香りと甘みが凝縮されたピューレと、搾りたてのジュースが使われており、巨峰本来の美味しさがぎゅっと閉じ込められている逸品です。
■4:バラを使ったジャムが甘酸っぱいフルーツを感じさせる!MERCI(バラ)
カカオ分61%と70%のビターチョコレートをブレンド。最高級の薔薇を使ったジャムが合わせられています。甘酸っぱいフルーツを感じさせる、濃厚なオールドローズの香りが、ビターチョコレートとの相性抜群です!
■5:爽やかなレモンの香り!QUEEN(ベルベンヌ)
ほのかにスパイシーさが香るカカオ分45%のミルクチョコレートに、爽やかなレモンの香りを持つ、広島の梶谷農園のベルベンヌ(レモンバーベナ)が合わせられています。ハーブのフレーバーがついついクセになりそう。
■6:くちどけするとベルガモット×フレッシュな果汁のフローラルな香りがフワッと広がる!BERGAMOT(ベルガモット)
カカオ分45%のミルクチョコレートに、国産のベルガモットの皮から丁寧に抽出された香りと、フレッシュな果汁が合わせられたフローラルな香りが、くちどけと共にフワッと広がります。
■7:アップルミントの甘く華やかな香り!SWEET DREAMS(アップルミント)
カカオ分45%のミルクチョコレートに、広島の梶谷農園の希少なアップルミントが合わせられています。ほんのり甘く、華やかな香りが、おもわずホッコリと笑顔になる優しい風味です。
パッケージとショップバッグは、 書家・中塚翠涛氏が「和のブーケ」をイメージしてデザインされたそうで、「疲れているからリラック スできるハーブを」「気持ちが明るくなる華やかなパッケージを」など、伝えたい想いや相手の好みに合わせてフレーバーを選ぶ楽しさが、込められています。
ひとつひとつに想いが込められていて、どんな反響があるのか興味深いラインナップですね。
ほかにもユニークなラインナップが続々!
■全国の酒造とコラボ!第四弾は「芋焼酎」フレーバー
「ca ca o」は、2016年から全国の酒造とコラボした酒フレーバーの生チョコレートも販売しています。2018年に発売された「純米酒 雪男」は、イギリスのチョコレート品評会「アカデミーオブ チョコレート2018」で金賞を受賞し、G20大阪サミット2019や、即位の礼に参加した各国元首への機内手土産にも選ばれているんです!
そんな酒造コラボシリーズ。旭酒造、西酒造、青木酒造に続く第4弾となる今回、明治18年創業「黒木本店」とのコラボフレーバー「Q」が登場します。
ものづくりに対する向き合い方や、サスティナビリティへのこだわりにお互いが共感して実現したという、今回のコラボ。柑橘や白桃、ライチのような香りが特徴の芋焼酎「球」に、カカオ分61%のビターチョコレートと45%のミルクチョコレートが合わせられ、お酒好きな方のおつまみにぴったりな仕上りになっていますよ。
■カカオ分85%!王道のハイカカオシリーズ新作
カカオ本来の味わいを感じられる「ca ca o」のハイカカオシリーズには、カカオ分85%の「cacao85」が登場。果物であるカカオは、収穫から加工までの時間が長くなるほど、風味が損なわれてえぐみが増すそう。
カカオの収穫から、クーベルチュールへの加工までをコロンビアで行っている「ca ca o」のハイカカオシリーズは、カカオ分が高いチョコレートでも酸味やえぐみを少なくし、風味豊かな味わいを実現できるんですって!
いったいどんな味なのかは、実際に食べてみた方だけのお楽しみ。ちなみに、発表会で試食した方にどれがお気に入りかたずねたところ「マスカット」「いちじく」を挙げられていた方が多かったです。Precious.jp編集部では「アップルミント」「Q」も人気。
他にはあまりないフレーバーがたくさんあって、話題づくりにもインスタ映えにもバッチリです。販売店舗、購入方法の詳細は、公式オンラインショップにて随時更新されていくとのこと。気になる方はぜひチェックしてみて!
【販売店舗一覧】
CHOCOLATE BANK
住所/〒248-0012 神奈川県鎌倉市御成町11-8(東日本銀行鎌倉支店跡地)
ca ca o 鎌倉本店
住所/〒248-0006 神奈川県鎌倉市小町2-9-7
ca ca o ルミネ新宿店
住所/〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿 LUMINE1 B2F ルミチカ FOOD DEPOT 内
ca ca o 大船ルミネウィング店
住所/〒247-0056 神奈川県鎌倉市大船1-4-1 大船ルミネウイング3 階「スイーツ小町」内
問い合わせ先
- ca ca o TEL:0467-50-0611
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- TEXT :
- Precious.jp編集部