年末年始はカラダの内側から、綺麗に磨きをかけてみませんか。フードコーディネーター・菅野尚子さんならではの、ビューティレシピをご紹介します。
今回は、アンチエイジングや美肌に働きかける、「彩り焼き野菜のぽん酢マリネ」。保存がきくので、おせち料理としても楽しめるアレンジレシピをお見逃しなく!
アンチエイジング食材を生かした食物繊維たっぷりレシピ!「彩り焼き野菜のぽん酢マリネ」
彩り焼き野菜のぽん酢マリネは、食物繊維が豊富な「セロリ」、カロテンを含む「ズッキーニ」と「なす」、ポリフェノールやオレイン酸を含む「オリーブオイル」など、美味しいアンチエイジング食材が豊富。色鮮やかに、美味しい食卓を彩ります。
彩り焼き野菜のぽん酢マリネ(4人分)
【用意するもの】
ズッキーニ・・200g
セロリ・・150g
パプリカ赤・黄・・各150g
紫たまねぎ・・100g
にんにく・・2かけ
タイム・・適量
オリーブオイル・・大さじ1(焼く時)、大さじ3(マリネ液)
塩・黒こしょう・・各少々
ぽん酢しょうゆ・・100ml
ピンクペッパー・・適量
*今回「ぽん酢しょうゆ」は、「新姫ぽん酢しょうゆ」:丸中商店を使用しています。
【作り方】
まずは、野菜をカットして調理の準備。ズッキーニを1cm幅に輪切り、セロリを5cmの長さの棒状に。パプリカは縦に棒状に切り、紫たまねぎは1cm幅のくし形に切りましょう。
カット野菜が用意できたら、グリルパンにオリーブオイルをひき、にんにく・タイムを弱火で熱して、じっくり香りを引き出します。
その後、中火にしてからズッキーニ・セロリ・パプリカ・紫たまねぎを丁寧に焼きます。こんがり焼き目がついたら、塩・黒こしょうで味付けを!
この焦げ目のついた野菜は、ぽん酢しょうゆとオリーブオイルを混ぜた簡単マリネ液に和えてください。この時、野菜が熱いうちにマリネ液と混ぜるのがポイント。これだけで、グッと味が染み込みやすくなります。最後に彩りを加えるピンクペッパーを散らせば、出来上がり。
仕上げは、粗熱を取って冷蔵庫で冷やすだけ。常備菜として活躍するマリネは、器に並べると一気に華やかな食卓に。
「彩り焼き野菜のぽん酢マリネ」のビューティ食材はこちら!
\食物繊維豊富で、腸を綺麗に整えるセロリ/
そのほか、ズッキーニやパプリカに含まれるカロテンは、アンチエイジング効果も。抗酸化作用によって老化の原因となる活性酸素を取り除きます。ズッキーニに含まれるカリウムは、体内の余分な水分・老廃物の排出を促し、むくみを軽減。
また、オリーブオイルは、ポリフェノール・葉緑素・ビタミンE・オレイン酸を含有しており、抗酸化や美肌にもおすすめ。オレイン酸は、体内のコレステロールの濃度を下げてくれるので、心筋梗塞や脳梗塞などの生活習慣病の予防にも期待できます。悪化した腸内環境を整えてくれるので、カラダの内側から美肌へと導きます。
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彩り豊かに仕上げる「焼き野菜のぽん酢マリネ」は、いかがでしたでしょうか?美肌に導くだけでなく、保存もきくので、おせちの一品としてもどうぞ。
次回Vol.4は、愛媛の郷土料理「白味噌お雑煮」です。お楽しみに!
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- PHOTO :
- 熊坂 勉
- EDIT&WRITING :
- 加藤朋子
- レシピ作成・スタイリング :
- 菅野尚子