素敵な手土産は数おおくあれど、どれを選んだらいいのか迷ってしまうもの。絶対外したくない大人向けの手土産を買いたいとき、「食のプロ」のセレクトを参考にしてみるのはいかがでしょうか。

今回は、料理研究家の西岡麻央さんが絶賛する手土産を3つご紹介します。

西岡麻央さんは、CAとしてのキャリアをもつ料理研究家。オリジナルブランドを立ち上げ、健康や美容に寄り添った家庭料理と心地よい食空間をテーマに、レシピ開発やメニュー監修、料理教室などを行っています。

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料理研究家の西岡麻央さん

どれも洗練されたセンスで、さすがプロならではのチョイスと納得いくはずです。

■1:桐箱入りでより上等に!HIGASHIYAの「棗(なつめ)バター」

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「棗バター」 6個入¥2,268

和菓子店HIGASHIYAの棗(なつめ)バターは、棗椰子(なつめやし)に発酵バターと胡桃(くるみ)を合わせた上品なお菓子です。

「HIGASHIYAの棗(なつめ)バターは、何度も手土産に購入させていただいています。

棗椰子、発酵バター、胡桃のシンプルな組み合わせでありながら、これ以上ない上質な味わいを楽しむことができ、必ずお相手に喜んでいただける私の定番のお土産です。

コーヒーや日本茶のお供に、ぜひお試しいただけたらと思います。桐箱入りもあるので、かしこまった贈り物にもぴったりです」

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「棗バターと茶葉の詰め合わせ」¥4,406

こちらは桐箱入りの詰め合わせのうちのひとつ。棗バターともとてもよく合う、香ばしくまろやかな味わいのお茶「三年熟成番茶」の茶葉との詰め合わせです。

■2:時間が経ってもサックサク!ナタ・デ・クリスチアノ「パステル・デ・ナタ」

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「パステル・デ・ナタ」6個(1箱)¥1,375

ポルトガル発祥のお菓子やパイ、パンなどを取り扱っている、ナタ・デ・クリスチアノによるパステル・デ・ナタは、いわゆるエッグタルト。ポルトガルの修道院で生まれたお菓子といわれます。

「パステル・デ・ナタは、カジュアルな手土産に大活躍。時間が経ってもサックサクの生地には何度も驚かされました。オーブンで温め直してアツアツをいただくのもよし、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしい!

サイズ感もちょうどよく、仕事中の差し入れとしても喜ばれます。素材のもつ上品な甘みがお腹も心も優しく満たしてくれます」

■3:大人のスイーツ!下鴨茶寮「料亭のちりめんナッツ」

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「料亭のちりめんナッツ」5個入 ¥1,080

1856年創業の老舗料亭、下鴨茶寮による料亭のちりめんナッツは、和洋さまざまな食事やお酒のおつまみとして活躍する上品なお菓子です。

「開けた瞬間、わぁ! と歓声があがるお洒落で斬新な1品。お酒との相性も抜群のスイーツです。ホームパーティーの手土産に持っていけば、アミューズとしておいしくいただくこともできます。

ナッツやドライフルーツに、粉山椒やちりめんじゃこが絡まった大人のスイーツで、男女問わず喜んでいただけます。

もちろん、コーヒーや紅茶、日本茶との相性もよく、ティータイムにも楽しむことができますよ」

思わず、さすがとつぶやいてしまう料理研究家ならではの味にも印象にも魅力ある3選は、日ごろの手土産やホームパーティーの持ち寄りアイテムとしても重宝しそうです。

※掲載した商品はすべて税込みです。

西岡 麻央さん
料理研究家
(にしおか まお)大学卒業後、航空会社で客室乗務員として4年間勤務。国内線・国際線共に担当する。不規則な生活リズムと食生活を解消するため休日に通いつめた料理教室で、食べ物が心と身体に与える影響力を実感し、料理の世界に身を置く大きなきっかけとなる。退社後は料理研究家の井上絵美に師事し、エコールエミーズ・プロフェッショナルコースにてディプロマを取得。オリジナルブランド「ecru beige」を立ち上げ、健康や美容に寄り添った家庭料理と心地良い食空間をテーマに、レシピ開発やメニュー監修、フードスタイリングや料理教室など多岐にわたり活動中。https://www.mao-nishioka.com

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この記事の執筆者
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WRITING :
石原亜香利
EDIT :
安念美和子