音楽イベント「金沢JAZZ STREET」は、今や金沢の秋の風物詩。伝統とモダンの融合を感じる美しい街は、上質を知る大人の女性からも高い支持を集めています。

そんな金沢には、しっとりグラスを傾ける姿がよく似合う…そこでこの記事では、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ高評価のお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、ワインとともに楽しみたい、ステーキがおいしい金沢のレストラン5軒を厳選し、ご紹介しています。

石川県のブランド肉「能登牛」はじめ、近県の「飛騨牛」、「信州和牛」のステーキも。付け合わせとして「加賀野菜」など、地物の食材をお楽しみください。

【目次】

ステーキランチを贅沢に


【1】鉄板焼 加賀/ANAクラウンプラザホテル金沢

古都の表玄関・金沢駅に隣接する「ANAクラウンプラザホテル金沢」。「鉄板焼 加賀」は、このホテルの最上階・19階に位置する、眺望の良い鉄板焼レストラン。一面の窓からは金沢駅周辺を一望し、遠くに日本海、立山連峰を垣間見ることもできます。窓に面したカウンターは、合計12席。また奥の部屋には、グループ向けのカウンター10席も用意されています。

鉄板焼の王道である黒毛和牛のステーキ、あわび・オマール海老などの豪華海鮮や旬魚のほか、加賀野菜等、地物食材を味わうこともできます。必見は「能登牛」を味わえるコース。こだわりの能登塩が、石川県が誇るブランド牛のおいしさを引き立てます。

おすすめのランチプランは「【能登牛と加賀野菜ランチ】食後のコーヒー付!能登牛サーロインや加賀野菜等全6品!石川の味わいをご堪能 7,500円」。構成の一例として、「こだわり旬菜2種盛り」、「季節のフレッシュサラダ」、「季節野菜の鉄板焼き」、「能登牛サーロイン(100g)」、「ご飯、味噌椀、香の物(+500円でガーリックライスに変更可能)」、「季節のシャーベット フルーツ添え」。

問い合わせ先

  • 鉄板焼 加賀/ANAクラウンプラザホテル金沢
  • 営業時間/11:30~14:30、17:00~21:30
    定休日/年中無休
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 10,000円~11,999円
    席数/22席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/076-224-9806
    住所/石川県金沢市昭和町16-3 ANAクラウンプラザホテル金沢19F

鉄板焼 加賀/ANAクラウンプラザホテル金沢 の詳細・Web予約はこちら >>

【2】鉄板焼 銀杏/ホテル日航金沢

鉄板焼 銀杏/ホテル日航金沢
鉄板焼 銀杏/ホテル日航金沢 情報提供:一休.com

金沢駅より徒歩3分ほど、「ホテル日航金沢」。金沢屈指の高層ホテルであるこちら。駅前から地下道で直結しており、アクセスの良さも申し分ありません。

「鉄板焼 銀杏」があるのはホテルの29階。カウンター越しに臨む高層階からの絶景はもとより、伝統工芸をさりげなく散りばめた内装も、大人を満足させるのに充分です。

ひと際目を引く「銀杏」をあしらった高岡の銅器は、その名を冠する同店のアイコン的存在。九谷焼や輪島塗、富山のガラスなど上質な器も、食事の時間を美しく引き立てます。

鉄板焼 銀杏/ホテル日航金沢
鉄板焼 銀杏/ホテル日航金沢 情報提供:一休.com

絶景に劣らぬ華麗な手さばきで焼き上げられる、和牛や能登半島の魚介。〆のデザートも鉄板焼で仕上げられ、最後まで余すことなく、非日常を堪能させてくれます。会話から好みを察知してくれる、シェフとのふれあいも醍醐味のひとつ。ソムリエが提案する、ワイン・シャンパーニュ・日本酒とのマリアージュも格別です。

またランチタイムに人気を博しているのが、食後のデザートブッフェ。これだけデザートの充実した鉄板焼は珍しいのでは?金沢に来たらここと決めているファンも多いという、心もお腹も満たしてくれる1軒です。

おすすめのランチプランは「【五福~ごふく~】デザートブッフェ付!旬の素材にお魚料理、和牛は長野県産「信州和牛」の満足コース 9,100円」。

構成のー例として、「季節の素材のお愉しみ 2品」、温前菜「能登牛のすきやき銀杏風 鶉のフライドエッグ」、魚「県産甘鯛のうろこ焼き(+2,550円で活えぞ鮑に変更可能)」、サラダ「根菜のポトフ仕立て銀杏スタイル」、肉「信州和牛 (A4テンダーロイン 70グラム)」、食事「~旬のまぜ御飯~旬素材の炊き込みご飯 県産コシヒカリ(+820円でガーリックライスに変更可能)」、デザートブッフェ。

問い合わせ先

  • 鉄板焼 銀杏/ホテル日航金沢
  • 営業時間/11:30~14:00(L.O.)、17:30~21:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
    席数/20席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/076-234-1111
    住所/石川県金沢市本町2-15-1 ホテル日航金沢 29F

鉄板焼 銀杏/ホテル日航金沢 の詳細・Web予約はこちら >>

【3】鉄板焼 凛庭/ホテルトラスティ金沢香林坊

商業施設やレストランが集中し、主要な観光地への拠点としても便利な、金沢の中心的エリア・香林坊。繁華街の喧騒から少し離れた「ホテルトラスティ金沢香林坊」1階にあるのが、「鉄板焼 凛庭」。落ち着いた雰囲気の中、お肉とワインを気軽に楽しめる、大人のためのカジュアルな鉄板焼レストランです。

店内にはワインセラーもあり、世界のワイン約60種を常備。カウンター越しのシェフとの会話も、芳醇な時間を彩る小粋なエッセンスになります。

こちらでいただけるのは、「能登牛」、「加賀野菜」、のどぐろをはじめとした「旬の鮮魚」など、金沢ならではの鉄板焼。ステーキをメインとしたコースのほか、ランチタイムは「国産牛ステーキ和膳」や「ハンバーグ和膳」も。食後は併設のラウンジカフェに移動し、パティシエ特製のスイーツとともに、まったり、くつろぎの時間を満喫することができます。

おすすめのランチプランは「【記念日等のお食事に】メインは国産牛ロース肉!犀川ランチ 全6品 9,680円」。ある日の内容の一例として、前菜、始まりの一品、焼き物「アトランティックサーモンのミ・キュイ 根菜とニョッキのトマトソース」、スープ「甘海老のビスク パイスティックを添えて」、ステーキ「国産牛 ロース肉 100g」、ご飯物「ガーリックライス(またはスパイシーカレー)」、デザート「洋なしのコンポートにソルベを添えて」。

問い合わせ先

  • 鉄板焼 凛庭/ホテルトラスティ金沢香林坊
  • 営業時間/11:30~14:00、17:30~23:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
    席数/16席
    喫煙可否/全面禁煙 ※併設のラウンジで喫煙可能
    TEL/076-203-8111
    住所/石川県金沢市香林坊1丁目2-16 ホテルトラスティ金沢香林坊1F

鉄板焼 凛庭/ホテルトラスティ金沢香林坊 の詳細・Web予約はこちら >>

ステーキがおいしいおすすめのお店


【1】鉄板焼き あつあつ

鉄板焼き あつあつ
鉄板焼き あつあつ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

片町の繁華街からやや離れた犀川沿い。ここに金沢と大阪で修行した店主による、ユニークな鉄板焼レストランがあります。

気配りが行き渡るようにと、店内は敢えてこじんまりとした造りに。シートはカウンター中心で、目の前に見える川の風景も、心地良い雰囲気を演出しています。個室はありませんが、格式張らない接待などにもおすすめ。ライブ感あふれるカウンターでのもてなしは、仕事相手との距離を近づけるのに一役買ってくれることでしょう。

21時以降はアラカルトの注文も可能になるので、ちょっと一杯に誘えば、「やるな」と思わせることができそうです。

鉄板焼き あつあつ
鉄板焼き あつあつ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

なんともユニークなのが、「鉄板中華」を提供している点。自家製ラー油等、独特の調味料を使った「麻婆豆腐」はじめ、鉄板を使って調理する中華料理は珍しく、是非ともワインとのマッチングを楽しんでいただきたいところ。

そしてメインには、王道「ステーキ」を。同店では、網目のような霜降りが特徴の、A5ランク「飛騨牛」を使用。熟練の焼きで旨みを閉じ込めたステーキの、とろけるような口当たりに感動必至です。

ふわふわ食感がたまらない〆の「お好み焼き」も、密かな人気を集める逸品。普通の鉄板焼では物足りないというかたは、是非こちらに足を運んでみて。

問い合わせ先

  • 鉄板焼き あつあつ
  • 営業時間/18:00~0:00
    定休日/月曜日
    予算/ディナー 6,000円
    キャパシティ/11人(宴会・パーティー時着席:11人)
    喫煙可否/完全禁煙 ※店外にて喫煙可
    TEL/076-223-0115
    住所/石川県金沢市片町1-8-1 シャンテビル1F

鉄板焼き あつあつ の詳細・予約はこちら >>

【2】御料理 箸一

御料理 箸一
御料理 箸一 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

犀川大橋の近くに佇む「御料理 箸一」。七尾・能登島・輪島直送の鮮魚や加賀野菜など、地元の旬食材を使った多彩な料理を提供する、コスパ抜群の和食処です。

店内はホッと落ち着く、和風の空間。掘りごたつ式の個室や半個室もあり、のびのび足を伸ばして食事を楽しめます。またお一人様にうれしい、カウンター席の用意も。くつろいだ雰囲気の中、気軽に地物や地酒に舌鼓を打てる、旅行者にもおすすめのお店です。深夜まで営業している点も、頼りになるポイント。

御料理 箸一
御料理 箸一 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

店主の橋本直樹さんは地元金沢をはじめ京都・東京でも修行し、フレンチなどの洋や中華も幅広く経験しているそう。モットーは手づくりと完全無化調。旬の和食を軸に、「ステーキ」や「オムレツ」など心和ます多彩な料理を提供し、この地で老若男女から人気を集めています。

おすすめは、北陸の旬魚を香り高く焼き上げた「旬のお魚の柚庵焼き」や、一人前に7種を盛り付けた「お刺身」等、季節の鮮魚料理。また、店で3週間熟成させ提供する「熟成牛リブロース 100gステーキ」など、肉料理も充実しています。北陸三県の地酒のほか、店主自ら吟味した料理に合うワインもそろえられているので、是非とも自慢のステーキとのマッチングを堪能してみて。

問い合わせ先

  • 御料理 箸一
  • 営業時間/18:00~2:00(L.O.)
    定休日/月曜日
    予算/ディナー 6,000円
    席数/30人
    喫煙可否/喫煙可
    TEL/076-205-7962
    住所/石川県金沢市片町1-8-24 プランドール末広1F

御料理 箸一 の詳細・予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年1月24日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
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