高級レストランから気の利いた隠れ家店まで、レベルの高いグルメに事欠かない神戸。この記事では、神戸の中心地・三宮にある飲食店の中から、バーに絞っておすすめレストランをピックアップ。

プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ評価が高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、計6軒を厳選しました。

ほとんどの店が深夜まで営業しているから、2軒目としての利用もOK。各店こだわりの本格料理を、プロが提案するワインと共にじっくり味わって。

【目次】

一人飲みに


【1】wine dining TeN-TeN(ワイン ダイニング テンテン)

wine dining TeN-TeN
wine dining TeN-TeN 情報提供:一休.com

「wine dining TeN-TeN(ワイン ダイニング テンテン)」は、北欧家具で統一された居心地のよいワインバー。お一人様におすすめのカウンター席やテーブル席のほか、半個室も完備。飲み放題プランなども用意されており、コスパよく、深夜までワインと料理を楽しめます。

wine dining TeN-TeN
wine dining TeN-TeN 情報提供:一休.com

同店ではソムリエでもあるオーナー自らが厳選し、フランス産をはじめとする約200種のワインをランナップ。たとえば明石・淡路島直送の鮮魚や全国の有機野菜など、日本食材を使ったフレンチとのマリアージュを、コースやアラカルトで楽しむことができます。また飲み放題付きプランなど、コスパの高さも、人気を集めているポイントです。

おすすめはディナープラン「<飲み放題付宴会プランA>オードブル盛、スープ、キッシュ、赤地鶏のポワレor神戸ポークのローストなど 5,000円」。構成の一例として、オードブル盛り合わせ「明石昼網鮮魚カルパッチョ/鶏レバーのムース/ラタトゥイユ/パテドカンパーニュ/人参のラペ/グリーンサラダ」、「バターナッツカボチャのスープ」、「イワシときたあかりのキッシュ」、「赤地鶏のポワレ(または 神戸ポークのロースト)」。スパークリングなど含む、120分の飲み放題付き。

問い合わせ先

  • wine dining TeN-TeN
  • 営業時間/17:00~2:00
    定休日/日曜日
    席数/23席(半個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※プルームテックのみ可
    TEL/078-891-4022
    住所/兵庫県神戸市中央区山本通1-7-6

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【2】LA TABLE DE YAMASAKI(ラ ターブル ド ヤマサキ)

LA TABLE DE YAMASAKI
LA TABLE DE YAMASAKI 情報提供:一休.com

細い路地に佇むその姿は、まるでパリの街角のよう。「LA TABLE DE YAMASAKI(ラ ターブル ド ヤマサキ)」は、本場に学んだシェフによる、「もっとも身近なフランス料理」をコンセプトとした、肩肘張らないフレンチビストロです。

シェフがフランスで学んだのは料理の技術だけでなく、食事という行為そのものを楽しむ姿勢。パリ風のアンティーク家具を置いた店内はあたたかな空気に包まれ、気軽に立ち寄っては、料理とワインに舌鼓を打つことができます。

お一人様におすすめのカウンター席のほか、グループで使えるテーブル席も用意。また店頭では持ち帰り用の日替わりオードブルが販売されるなど、各自のスタイルに合わせた楽しみ方を提案してくれます。

LA TABLE DE YAMASAKI
LA TABLE DE YAMASAKI 情報提供:一休.com

こちらでいただけるのは、伝統のフレンチにシェフのオリジナリティを加えた遊び心ある一皿。中でも得意としているのが、パイの包み焼き。スペシャリテの「牛フィレ肉とフォアグラのパイ包み焼き」やデザートの「タルトタタン」など、さまざまなメニューにその技術が活かされています。

そのほか熱々のココット料理や日替わりの魚料理、デザートなど、本格ビストロ料理をラインナップ。グラスワインとともに、ゆったり楽しいひとときを。

おすすめはディナープラン「【フルコース】シェフ自慢のお料理の数々を贅沢に!鮮魚料理・牛フィレ肉とフォアグラ・選べるデザートなど 8,000円」。構成の一例として、アミューズ、前菜1、前菜2、温前菜、鮮魚料理、肉料理、選べるデザート。

問い合わせ先

  • LA TABLE DE YAMASAKI
  • 営業時間/17:00~23:00
    定休日/月曜日、第3火曜日(祝日の場合営業、翌日振替休日)
    予算/ディナー 5,000円~5,999円
    席数/31席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/078-335-7813
    住所/兵庫県神戸市中央区下山手通2-14-2

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おすすめの隠れ家バー


【1】obiobi(オビオビ)

obiobi
obiobi 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

炭火料理とのマリアージュを楽しめるワインバー「obiobi(オビオビ)」。シックな色合いで統一された店内は、洗練された大人の雰囲気。そして圧巻なのが、厳選ワイン1000本を取りそろえたウォークインセラー。ソムリエ資格を持ったスタッフ5人が在籍し、好みに合わせた1本を提案してくれます。

obiobi
obiobi 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

自慢は、オリジナルのグリラーで焼き上げる炭火料理。たとえばおすすめは「ニュージーランド産 ラムチョップ(骨付300g程度)」。50分かけじっくり焼き上げることで、断面は美しいロゼ色に。見た目だけで食欲が刺激され、口に含めばそのあふれる旨みにワインが進むこと請け合いです。

そのほか、外はカリッ・中はやわらかに焼き上げた「フォアグラ」や、甘み際立つシンプルな一皿「北海道産 板うに」なども、是非オーダーしていただきたい逸品。コース料理級の洗練された料理を、ワインとともに、アラカルトで気ままに堪能することができます。

問い合わせ先

  • obiobi
  • 営業時間/17:30~1:00
    定休日/日曜日 ※祝日、連休時は営業
    予算/ディナー 7,000円
    キャパシティ/30人(宴会・パーティー時着席:30人)
    喫煙可否/~21:00 全席禁煙/21:00~ 喫煙可
    TEL/078-325-0606
    住所/兵庫県神戸市中央区加納町4-9-29 神戸伊藤ビル1F

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【2】FARO(ファーロ)

FARO
FARO 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

こだわりの料理を楽しめる、アットホームなイタリアン「FARO(ファーロ)」。その店名が意味するのは「灯台」。深夜まであたたかく迎えてくれる姿は、その名の通り灯台を思わせます。

三宮駅から徒歩3分という立地ながら、閉じられた扉の向こうは別空間。街に潜む「マンマの深夜食堂」で、肩肘張らず美食とワインを堪能して。

FARO
FARO 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

こちらでいただけるのは、熟練シェフ目利きの厳選食材で仕立てる、クラシックイタリアン。とりわけ出色なのが、A4等級の国産ヘレ肉(関東で言うヒレ肉)など、個人経営の専門業者から仕入れるこだわり肉を使った料理。

たとえば「仏産骨付鴨モモ肉のコトレッタ アッラ ミラネーゼ」は、鴨肉の濃厚な旨みと香辛料のスパイシーさが病みつき。カツレツ風のサクッとした食感にも虜になること必至です。

また、ブロック肉をトマトで8時間以上煮込んだ「ナポリラグー」は、豚肉の旨みがたまらない逸品。ナポリの伝統的なパスタ「ツィーテ」を使用した、イタリア・マンマの味です。合わせていただきたいワインも、常時80種と豊富にラインナップ。絶品イタリアンとのマッチングにうっとりさせられながら、隠れ家での長い宵が更けていきます。

問い合わせ先

  • FARO
  • 営業時間/18:00~2:00
    定休日/日曜日
    予算/ディナー 7,000円
    席数/14人
    喫煙可否/分煙
    TEL/078-325-3603
    住所/兵庫県神戸市中央区中山手通1-8-18 互陽ビル2F

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【3】VINSEMBLE(ヴァンサンブル)

VINSEMBLE
VINSEMBLE 情報提供:一休.com

北野ハンター坂にある「VINSEMBLE(ヴァンサンブル)」は、ワインに精通したオーナーソムリエによる、雰囲気づくりからこだわったお洒落なワインバー。

特注の革椅子など、内装はダークブラウンでまとめたシックな印象。「ワイン・料理・会話に集中してほしい」との意向から照明にもこだわり、テーブルのみに光が当たるようオーナー自ら手を加えたのだそう。

店名の「VINSEMBLE」とは、フランス語の”vin(ワイン)”と”Ensemble(一緒に)”を組み合わせた造語。大人の隠れ家を思わせる上質な空間で、モダンなビストロ料理とそれに合わせたワインを、心静かに堪能することができます。

VINSEMBLE
VINSEMBLE 情報提供:一休.com

こちらで展開されるのは、フレンチをベースに幅広いジャンルの技法を取り入れた、豪快かつ繊細な「モダンビストロ」料理。ともにいただくワインは、オーナーソムリエ松井氏独自の目線でセレクトした約2,000本。料理に合わせた最適な1本をセレクトし、ワインによってグラスを変えながら、同店ならではの美しいサーブで提供されます。

おすすめはディナープラン「【カジュアルコース】前菜3品、メイン、デザートなど全6品6,900円」。ある月の内容は、「鹿とコンソメの出会い フレッシュわさびのエッセンス」、「ブリ大根 フォアグラの香りと共に」、「牡蠣のクラムチャウダー」、「ホロ鶏のロティ シェリーヴィネガーのソース」、「メイン(肉料理)」、「豆乳のパンナコッタ 柚子のグラニテ」。

メインの肉料理は、グループで一品をチョイス。一例として、「豪州産仔羊のロティ 風味豊かなンドゥイヤのソース」、「紀州鴨のロティ 発酵玉葱のソース(+800円)」、「厳選黒毛和牛イチボのロティ 大地の恵みの菊芋のソース(+800円)」、「鹿児島黒牛A5フィレのロティ 芳醇なトリュフのソース(+2,000円)」。

問い合わせ先

  • VINSEMBLE
  • 営業時間/18:00~3:00
    定休日/日曜日(月曜日が祝日の場合は日曜日営業、月曜日休み)
    予算/ディナー 8,000円~9,999円
    席数/24席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/078-272-2565
    住所/兵庫県神戸市中央区中山手通1-27-12 富士産業ビル 2F 北号

VINSEMBLE の詳細・Web予約はこちら >>

【4】Bistro et Vin Grand Ami(ビストロ エ ヴァン グランダミ)

Bistro et Vin Grand Ami
Bistro et Vin Grand Ami 情報提供:一休.com

フランス家庭料理をグラスワインとともに気軽に…。「Bistro et Vin Grand Ami(ビストロ エ ヴァン グランダミ)」は、三宮駅前のビル10階に店を構える、隠れ家的なフレンチバル。

広々とした店内に、カウンター10席とテーブル20席を用意。アットホームで居心地のよい雰囲気の中、オーナーソムリエこだわりのワインと本格フランス家庭料理を、コースやアラカルトなど、自由なスタイルで楽しめます。

Bistro et Vin Grand Ami
Bistro et Vin Grand Ami 情報提供:一休.com

たとえばアルザス風の薄いピザ「タルトフランベ」など…ここではフランス本場の家庭の味を、小皿料理から、気軽にオーダー可能。アラカルトのほか、カジュアルなものからフルコースまでコース料理も用意されており、昼時にはランチコースも人気を集めています。ワインはボトル80種とグラス10種をラインナップ。また、お得な飲み放題プランを付けることも可能です。

「Grand Ami」とは、フランス語で親友のこと。親友と肩を並べて楽しめる、肩肘張らない1軒です。

おすすめはディナープラン「気軽にフレンチコース 2,750円」。構成の一例として、「前菜3種盛り合わせ」、「サラダ」、「パスタ」、「魚料理(もしくは肉料理)」。

問い合わせ先

  • Bistro et Vin Grand Ami
  • 営業時間/12:00~15:00、17:30~25:00
    定休日/不定休
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
    キャパシティ/32席(半個室2室2名~10名)
    喫煙可否/時間帯禁煙(ランチタイム禁煙)
    TEL/078-381-7779
    住所/兵庫県神戸市中央区北長狭通1-5-8 コースト35ビル 10F

Bistro et Vin Grand Ami の詳細・Web予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年1月24日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
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