富士山をはじめ、海や山、川などが織りなす豊かな自然に恵まれ、海の幸、山の幸、両方の美味しい食材がそろう静岡県。全国からの観光客も多く訪れ、食、文化とともに独自の発展を見せています。
そこで本記事では、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から9軒、静岡のレストランを厳選しました。静岡の豊かな自然から生まれた、食の恵みを堪能してください。
【目次】
口コミで人気のご飯屋さん
【1】アロマフレスカ 熱海林ガ丘
熱海駅からタクシーで僅か5分の高台、時を忘れてしまうかのような自然の中にお店があります。眼下に海を臨みながら階段を下りると、そこに待つのは昭和初期に建てられた趣ある小さな日本家屋。
店内に入ると、旧料亭らしい季節の生花や掛け軸と屏風の和の設えの中に、シャンデリアとゆったりくつろげる上質な椅子という、和洋折衷の美しい空間が広がっています。
シェフは札幌の地で生まれ、国内外の著名店でイタリア料理、そしてフランス料理を丁寧に学んだ飯尾大輔氏。伊豆の自然に感銘を受けリスペクトし、その感性を季節の皿へ表現し続けています。
ランチメニューの一例を挙げると、「【お抹茶付】旬の食材をお楽しみ頂ける全6品!海と山に囲まれた日本家屋でゆっくりと過ごす至福ランチ」では、「天然真鯛のカルパッチョ鮮やかな根菜とザクロ」「ポルチーニ茸とフォアグラ クレソンのサラダ」「北海道産ズワイガニとフレッシュトマトのスパゲッティオレガノ風味」「自家製タリアテッレ 旬茸の軽いクリームソース」「士幌牛イチボの炭火焼き」「温かいモンブラン」「お抹茶とイタリアの小菓子」がセットになって、7,000円。
自然あふれる環境での食事は、旅行のよい思い出になりそうです。
問い合わせ先
- アロマフレスカ 熱海林ガ丘
- 営業時間/11:30~15:00、17:30~22:00
定休日/不定休
予算/ランチ6,000円~7,999円、ディナー10,000円~11,999円
席数/18席(個室3室)
喫煙可否/全面禁煙 ※玄関脇に小さな喫煙スペースあり
TEL/0557-81-6666
住所/静岡県熱海市林が丘4-8
アロマフレスカ 熱海林ガ丘 の詳細・Web予約はこちら >>
【2】Auberge Le Temps(オーベルジュ ル・タン)
JR伊東駅より車で10分。自然と緑の中に佇むフレンチレストラン「Auberge Le Temps」。
「Auberge」とはフランス語で宿泊の出来る郊外型のフレンチレストランのこと。「Le Temps」は「時」を意味し、移り行く時代の中、時間を気にせずにゆったりとした気分で料理を楽しんでほしい、という願いが込められています。
料理は基本を大切にしたクラシックフレンチ。フォアグラ、キャビア、ジビエや煮込み料理などフレンチには欠かせない食材を、素材の状態に合った調理法とソースでいただくことができます。
また、食材は伊豆産のものにこだわりが。伊豆は、環境にも恵まれており自家農園や契約農家さんの野菜をはじめ、生産者方々の協力のもと、西伊豆の鴨や、愛鷹牛希少部位や伊東川奈港で水揚げされた新鮮な魚介類、伊勢海老、鮑などが仕入れられています。
伊豆の食材のおいしさを、フレンチで再確認することができる、貴重なレストランです。
問い合わせ先
- Auberge Le Temps
- 営業時間/11:30~14:00、18:00~20:30
定休日/不定休
予算/ランチ6,000円~7,999円、ディナー12,000円~14,999円
キャパシティ/60席
喫煙可否/全面禁煙 レストラン内禁煙。館内に喫煙スペース有り
TEL/0557-45-5181
住所/静岡県伊東市十足関場614-187
Auberge Le Temps の詳細・Web予約はこちら >>
【3】三枝商店
東京と北海道・十勝の名店で腕を磨いたオーナーシェフが、地元・藤枝に戻りオープンさせたフレンチレストラン「三枝商店」。店内は白を基調としたスッキリ感がありながら、ワインボックスを壁材として使うなど遊び心が光るインテリア。
ベストなタイミングで調理・接客したいというオーナーの意向から、キッチンもオープンスタイルです。カウンターでは、料理ができ上がる様子を眺めながら、食事をいただくことができます。
料理を口にしてまず感じられるのは、食材への真摯なこだわりと愛情。店自慢の十勝ポークを使った豚肉料理は、ジューシーで旨みがたっぷり。
地元の農家から直接仕入れた野菜料理は、瑞々しさいっぱいで、本来の野菜のおいしさに舌が驚くはず。世界チーズコンテストで銀賞を獲得した十勝産の名品を使用したラクレットチーズも、他店ではなかなかいただけない逸品です。
大好評の「志太地域の食材と豚肉コース」は前菜、パスタ、メイン、デザートが付いて3500円とお値打ち価格!
ワインはフランス産を中心に約80種類と充実の品ぞろえ。若きオーナーの情熱が詰まった料理とドリンクは、足を延ばしてでも行く価値アリです。
問い合わせ先
- 三枝商店
- 営業時間/月~水・金~日・祝・祝前17:00~00:00
定休日/木曜日
予算/ディナー4500円
キャパシティ/32人(宴会・パーティー時立席:40人着席:32人)
喫煙可否/完全禁煙
TEL/054-631-7022
住所/静岡県藤枝市駅前1-3-13
【4】日本料理FUJI
静岡駅から徒歩5分という好立地の「日本料理FUJI」。入口から一歩足を踏み入れると、中は和とモダンのエッセンスが混じりあった、洗練された雰囲気。器にもこだわりがあり、自分たちの料理に合う器を探して佐賀県有田まで足を運び、選んできた逸品が用いられています。
接待や特別な記念日に使える個室も、しっとりと落ち着いた雰囲気。親しい人にだけ、こっそり教えたくなるようなお店です。
料理は素材にこだわり、京都大原から直送の有機野菜や、川根で自ら収穫した山菜など、新鮮で美味しい野菜が自慢。一皿一皿に四季を感じられる彩り鮮やかな料理は、お箸をつけるのがもったいないほどの美しさです。
おすすめメニューは、「野蒜と和牛肉味噌の土鍋ご飯」。季節の朝採り野菜の美味しさをご飯と一緒に楽しめます。
問い合わせ先
- 日本料理FUJI
- 営業時間/平日・土・祝・祝前12:00~14:30、平日・土・祝・祝前18:00~22:00
定休日/日曜日 ※第3月曜日、年末年始
予算/ディナー13000円 、ランチ5000円
席数/17人
喫煙可否/完全禁煙
TEL/054-260-5166
住所/静岡県静岡市葵区栄町3-6
【5】フェニーチェ/ホテルリゾート&レストラン マースガーデンウッド御殿場
東名御殿場インターから出てすぐのホテルリゾート&レストラン マースガーデンウッド御殿場内にあるレストラン「フェニーチェ」。
ランチタイムは、開放感あふれるカジュアルな雰囲気、ディナータイムでは、LEDが優しく照らす落ち着いた雰囲気に表情を変えます。店内からは広々した庭が見渡せ解放感たっぷり。贅沢な気分で食事を楽しむことができます。
料理は旬の素材をふんだんに使用した、シェフのオリジナリティが冴えるカジュアルイタリアン。
契約農家から直送された季節の野菜達や、沼津港や築地港で水揚げされた新鮮な魚介類を、ふんだんに取り入れ、皿の中に物語を表現。ソムリエが厳選した選りすぐりのワインも料理によく合います。
問い合わせ先
- フェニーチェ/ホテルリゾート&レストラン マースガーデンウッド御殿場
- 営業時間/11:30~14:30、17:30~21:30
定休日/なし
予算/ランチ4,000円~4,999円、ディナー6,000円~7,999円
席数/115席(個室3室)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/0550-70-1170
住所/静岡県御殿場市東田中1089 ホテルリゾート&レストラン マースガーデンウッド御殿場1F
フェニーチェ/ホテルリゾート&レストラン マースガーデンウッド御殿場 の詳細・Web予約はこちら >>
ランチにおすすめ
【1】フランス料理 ヌーヴォサンス(旧ラセール)
閑静な住宅街にたたずむ一軒家のフレンチレストラン「ヌーヴォサンス」。石畳のエントランスに誘われて店内に踏み入れると、高い天井と洗練された癒しの空間が広がります。料理はシェフ自らが毎日沼津漁港へ足を運んで仕入れた静岡県産の食材を積極的に取り入れ、その日のメニューを決めるそう。
全50席を有する店内には、落ち着いた雰囲気で、特別な記念日やウェディングパーティーにも最適。開放的なパティオでも、パーティーは行えるそうです。
食材には、駿河湾の魚介や伊豆・箱根の野菜など、静岡県産の厳選食材を使用。その日その時の旬を美味しく味わっていただくため、コースメニューも当日に決めるという徹底ぶりです。
おすすめのメニューは、日替わり厳選素材で創り上げる『本日、沼津港よりの魚料理』。その日沼津港で水揚げされた魚介でつくられた、極上の魚料理をいただくことができます。
その他、厳しい査定基準をクリアした、静岡県産の貴重なブランド牛を使用した「特選黒毛和牛 静岡そだちのロース赤ワインソース」は、とろけるようにやわらかなお肉が最高です。
問い合わせ先
- フランス料理 ヌーヴォサンス(旧ラセール)
- 営業時間/火~日・祝・祝前12:00~14:00、火~日・祝・祝前18:00~21:00
定休日/月曜日 ※毎週月曜定休
予算/ディナー5000円、ランチ2500円
席数/60人(宴会・パーティー時立席:60人着席:50人)
喫煙可否/分煙 ※パティオに喫煙スペースあり
TEL/055-951-4410
住所/静岡県沼津市大岡1706-2
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【2】鉄板焼 那古亭/ホテルアソシア静岡
JR静岡駅から徒歩1分、「ホテルアソシア静岡」の2階に位置する「鉄板焼 那古亭」。高級和牛や新鮮な魚介類など吟味を重ねた旬の素材を、目の前で焼き上げて熱いうちにいただける料理店です。
お店の特等席は、目の前でシェフの鉄板パフォーマンスを愉しめるカウンター席。その他、シックで洗練された内装にセンスが光る個室もあり、いろいろな人間関係で使うことができそうです。
ランチは、お手軽にいただけるコースから特選和牛コースなど。また、ディナーではA5ランクの極上和牛肉をはじめ、オマール海老、活鮑など新鮮魚貝や旬の野菜を堪能できます。
おすすめのランチコースは、「メインは国産牛ステーキリブロース!お手頃価格でホテルの鉄板焼きが楽しめる贅沢コース」。「一口のお愉しみ」「本日のスープ」「焼き野菜」「国産牛ステーキ リブロース 80g」「サラダ」「ご飯 または ガーリックライス、味噌椀、香の物」「アイスクリーム」がセットになっていて3,500円と、お手頃価格で極上のお肉がいただけます。
問い合わせ先
- 鉄板焼 那古亭/ホテルアソシア静岡
- 営業時間/11:30~14:30、17:30~21:00
定休日/なし
予算/ランチ5,000円~5,999円、ディナー10,000円~11,999円
席数/18席(半個室1室)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/054-271-2293
住所/静岡県静岡市葵区黒金町56番地 ホテルアソシア静岡 2F
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海鮮が美味しいお店
【1】実宇栄はなれ 鮨・福・幸司
カウンター席と個室だけの隠れ家風鮨店「実宇栄はなれ 鮨・福・幸司」。照明を程よく絞った広すぎない店内には、穏やかな空気が流れています。
檜一枚板のカウンターは充分な奥行きがあり、ゆったりと過ごせるのが魅力。好みの一杯と一品をしみじみ味わう、おひとりさまごはんにも最適です。
和の風情が漂いおちつける個室は、人数に応じ仕切って使用することも。デートから接待、ちょっとした宴会まで利用できます。
店の自慢の一つは、高品質で豊富なネタ。その日水揚げされた県内の地魚をメインに、その時期にもっともおいしい鮮魚介を全国から厳選し、常時約50種のネタがそろえられています。人気のフグも通年で提供(要予約)。鮨はもちろん、旬の海の幸を活かした多彩な逸品も楽しめます。
ソムリエ兼店長が選りすぐったワインも自慢。お手頃なものからワイン通をうならせる銘酒まで、和の逸品とワインの意外なマリアージュに出合うことができるのも魅力です。
問い合わせ先
- 実宇栄はなれ 鮨・福・幸司
- 営業時間/火~土・祝前17:30~02:00、日・祝17:30~23:00
定休日/月曜日
予算/10000円
キャパシティ/19人(宴会・パーティー時着席:19人)
喫煙可否/完全禁煙
TEL/054-252-5100
住所/静岡県静岡市葵区紺屋町3-1 CROSS NINE9F
【2】美食倶楽部 蓮 -Ren-
カウンターの先にある大きな窓から外の景色や夜景を楽しみながら料理がいただける「美食倶楽部 蓮 -Ren-」。地産の山海の幸をたっぷり使った料理がいただけます。
料理はお任せにしてもよいし、好みを伝えて自分に合った一皿を作ってもらうことも可能。その日その時の料理との一期一会が楽しめるお店です。
メニューで注目したいのは、地魚メインに旬の魚介を堪能できる「極 板長おまかせ10貫」。その日、水揚げされた静岡産の鮮魚介を中心に、全国から選りすぐられた旬の魚介を、握りで味わうことができます。お好みで、ちらし、丼に変えることも可能。
また、大将手打ちの「手打ちそば くず切り」も歯ごたえとコシが程よく自慢の逸品。夜はコース、懐石だけでなく、お酒と良く合うアラカルトもたくさんそろえられていて、その日の気分に合わせて注文するのもおすすめ。季節折々の食材を、最も美味しい形でいただくことができるのです。
問い合わせ先
- 美食倶楽部 蓮 -Ren-
- 営業時間/17:00~00:00、12:00~14:00
定休日/日曜日
予算/ディナー7560円 、ランチ3620円
席数/20人(宴会・パーティー時着席:12人)
喫煙可否/完全禁煙 ※全席禁煙(喫煙場所有)
TEL/055-962-7160
住所/静岡県沼津市上土町12 東方ビル 2F
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年1月24日(金)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部