ごはんのお供のひとつといえば、いかの塩辛。あつあつのごはんに、いかの塩辛の独特のうま味が絶妙にマッチしておいしいですよね。

そんないかの塩辛にも、「高級版」があるのをご存知ですか? しかも、ごはんだけでなく、ワインやビール、日本酒にマッチする贅沢ないかの塩辛でもあるのです。

その高級版いかの塩辛とは、新潟県三条市のいか刺身専門メーカー、飛鳥フーズの「プレミアムいか塩辛」シリーズ。

今回はその「プレミアムいか塩辛」シリーズの特徴と共に、ごはんだけではない、いかの塩辛のおいしいペアリングに迫ります。きっと、これまでのいかの塩辛のイメージが覆されることでしょう。

「プレミアムいか塩辛」とはいか刺身専門メーカーならではの、鮮度や製法

飛鳥フーズの「プレミアムいか塩辛」は、一般的ないかの塩辛と比べて、どのような点で「プレミアム」なのでしょうか? 飛鳥フーズの常務取締役 金子京子さんにお話をうかがいました。

「いか刺身専門メーカーの強みから、『いか肉』はもちろん、塩辛のおいしさを決める『肝(きも)』も刺身専用レベルの鮮度のよさがあります。

また肝は濃厚で自然なうま味がたっぷり。塩分は、日本食品栄養成分表7訂の『塩辛』に比較して、約60~65%程度の減塩となっており、素材そのもののよさを生かした塩辛を味わっていただけます」

生臭みやえぐみがない秘密とは?

そして、この「プレミアムいか塩辛」の評判を高めているのが、いかの塩辛特有の「生臭みやえぐみがない」という点! それが実現できる背景には、まず慶應義塾大学 生命先端科学研究所との共同研究で得たデータをもとにした鮮度管理により、新鮮さを徹底管理していることで、「新鮮素材を使用できている」ということがあるそうです。

そしてもうひとつ、「切り込み製法」という製法によるところも大きいといわれます。切り込みとは、北海道や東北地方の郷土料理で、釣りたてのいかを肝と直接あえてつくる「肝和え」のこと。この切り込みと同じ製法を取り入れることで、生臭みやえぐみのない、うま味のあるいかの塩辛を実現しているのだとか。

「プレミアムいか塩辛」開発のきっかけは「するめいか」の生産から

まさに、いか刺身専門メーカーならではの特別な塩辛! ところで「プレミアムいか塩辛」は、どんなきっかけで開発されたのでしょうか?

「弊社は、いか刺身を専門に加工している食品メーカーのため、鮮度のよい『するめいか』の肝が毎日、大量に工場で出てきます。その肝を活用した塩辛を製造しようと考えたことがきっかけです」

いかの塩辛にはさまざまな製法がありますが、そのひとつに、肝に塩を加えて発酵させる方法があります。新鮮な肝を強みにもつ飛鳥フーズならではの商品といえそうですね。

ごはん、ワイン、ビール、日本酒のそれぞれと合う「プレミアムいか塩辛」4種

実はこの「プレミアムいか塩辛」、ごはん、ワイン、ビール、日本酒に合うようにそれぞれ開発されているのです。ごはんやお酒たちとどんな風に合うのか、金子さんに教えていただきました。

■1:炊きたてごはんと相性抜群!「プレミアムいか塩辛レッド」

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「プレミアムいか塩辛レッド90g 食べきりサイズ」¥680

「プレミアムいか塩辛レッドは、いか肉といか耳のブレンドでつくっています。皮が付いたままつくることで、皮目の自然なうま味が、ごはんとよく合うようになっています」

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プレミアムな、いかの塩辛ごはん!

ごはん以外にも、冷奴にのせてもおいしいそうですよ。

■2:粉チーズの風味でワインとのペアリングが最高な「プレミアムいか塩辛グリーン」

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「プレミアムいか塩辛グリーン90g 食べきりサイズ」¥680

「プレミアムいか塩辛グリーンは、いか肉100%、皮を丁寧にむいた状態でつくっています。粉チーズのほんのりとした風味が、ワインとたいへんよく合います」

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バゲットにのせて

ワイン党もうなる、新たないかの塩辛の味わいが楽しめそうです。

■3:ビールのおつまみの域を超えている!?「プレミアムいか塩辛ブラック」

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「プレミアムいか塩辛ブラック90g 食べきりサイズ」¥680

「プレミアムいか塩辛ブラックは、一味唐辛子と黒胡椒の辛みがきいた味付けにしています。ビールによく合い、おつまみにおすすめです」

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これまでになかったビールに合う塩辛

「ビールと塩辛って合うの?」と不思議に思っている人は、一度味わってみるべき!

■4:日本酒を美味しくする塩辛!「プレミアムいか塩辛ホワイト」

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「プレミアムいか塩辛ホワイト90g 食べきりサイズ」¥680

「プレミアムいか塩辛ホワイトは、いか肉100%。丁寧に皮をむいた最高級の原料でつくっています。肝の鮮度のよさが日本酒によく合います」

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日本酒タイムがより一層楽しみに

いかの塩辛は、もともと日本酒のおつまみとしてもおいしいですが、プレミアムいか塩辛なら、より一層、日本酒のおいしさを高めてくれそうです。

それぞれ、食べ切りサイズの90gと、お得なたっぷりサイズの200g(¥1,300)の2種類があります。用途やシーンに応じて楽しみましょう。

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「プレミアムいか塩辛90g 4種詰め合わせ」¥3,000

ホームパーティーなどのおもてなしシーンではもちろん、4種詰め合わせもあるので、贈答用としても喜ばれそうです。

ごはんや、それぞれのお酒によく合うようにつくられている、画期的ないかの塩辛。4種の違いを、一種類ずつ食べ比べしながら味わうのも楽しそうですね。


これまでのいかの塩辛のイメージが覆される、プレミアムないかの塩辛をご紹介してきました。オンラインショップで手軽に購入できるので、ごはん党やお酒好きの方はぜひ試してみてはいかがでしょうか。

※掲載した商品はすべて税抜です。

問い合わせ先

飛鳥フーズ

TEL:0256-31-5800

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
石原亜香利
EDIT :
安念美和子、榊原淳