時代をリードしてきた老舗や海外一流ブランドの旗艦店等、本物の上質と出会える大人の街・銀座。そんな銀座に数多ある高級レストランから、この記事ではおすすめの「焼き鳥店」をご紹介します。
プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内で口コミ高評価のお店から、さらに選り抜き7軒を厳選。スタンダートな串焼きはもちろん、人気の丼もの、フレンチ風のコースなど、多彩なスタイルで各店こだわりの味を楽しんで。
【目次】
ミシュラン掲載の名店
【1】バードランド 銀座
銀座駅より徒歩1分、「バードランド 銀座」。ミシュランガイドにも掲載された、焼鳥の有名店です。その店があるのは、銀座駅直結の塚本素山ビル地下1階。同フロアにはあの「すきやばし次郎」などもあり、大人だけに許された美食の空間をつくり上げています。
木を基調とした内装に、BGMはジャズ。焼き台を囲むように設えられたカウンターからは、調理の様子をつぶさに眺めることができます。店内に響く「焼き」の音にただ耳を澄ませて…静かにグラスを傾けたくなる、大人のための1軒です。カウンターのほかテーブル席もあるので、グルメな友人とのディナーなどにも。
使われる鶏はすべて、茨城県北西部の山里に育った「奥久慈軍鶏」。雄の親鳥が軍鶏のため、よくしまった弾力ある食感がその特徴。備長炭による絶妙な火入れで、肉汁あふれる風味豊かな味わいに仕上がります。
串焼きを中心としたおまかせコースの〆は、奥久慈軍鶏の卵を使った「親子丼」や「プリン」を。ワインセラーには軍鶏と合うこだわりの1本がそろい、ジューシーな地鶏と香り高いワインのマリア―ジュを、存分に堪能させてくれます。
おすすめはディナープラン「【おまかせコース】串焼き8本、そのほか親子丼含む 全5品6,930円」。構成の一例として、「前菜」、「レバーのパテ」、「串焼き8本(たとえば、わさび焼き・レバー・つくね・ねぎま・ぎんなん など)、「山椒焼き」、「親子丼(小)」。
問い合わせ先
- バードランド 銀座
- 営業時間/17:00~22:00
定休日/日・月・祝
予算/ディナー 6,000円~7,999円
席数/33席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-5250-1081
住所/東京都中央区銀座4-2-15 塚本素山ビルB1
ランチが人気
【1】とり数寄 東急プラザ銀座店
比内地鶏を使った鳥料理と手打ち蕎麦が自慢の「とり数寄 東急プラザ銀座店」。お店があるのは「東急プラザ銀座」の11階。駅直結の商業施設内なので仕事帰りや買物の合間に立ち寄りやすく、日曜も営業している使い勝手の良い1軒です。
店内は天井が高く、大きく取られた窓から銀座を一望。華やかな街を見下ろしながら、ゆったり落ち着いて食事を楽しめます。
こちらで味わえるのは、秋田県大館産「比内地鶏」。新鮮なまま店内で串打ちされた地鶏は、素材本来の旨みがたっぷり凝縮されています。そのほか、比内地鶏スープとあご出汁を合わせた小鍋の「水炊き」など、鶏のおいしさを味わい尽くす、多彩なメニューをラインアップ。スパイスに至るまで、国産にこだわっている点も特徴です。
「とり数寄」の名は、店がある「数寄屋橋」と、「茶の湯を楽しむ場所=茶数寄」を掛け合わせたものだそう。自慢の比内地鶏はもちろんのこと、もうひとつ名物「江戸切り 手打ち幌加内蕎麦」など、日本の美味を存分に味わって。
おすすめのランチプランは「【ランチ女子会限定プラン】彩り前菜盛合せ 一口串焼き 選べる特典付 2時間飲み放題付 4,000円」。内容の例は下記の通り。壱の膳(二段重箱)「お浸し・季節野菜の白和え・アボカドと低温熟成鶏肉の鉄砲味噌和え・ロール寿司・奥久慈玉子の出汁巻・比叡湯葉のお刺身・粟麩の味噌田楽」、弐の膳「伊達鶏もも串・京鴨ロース串・野菜串2種・季節の茶碗蒸し」、参の膳「季節のお蕎麦 または半せいろ」、甘味「京都宇治抹茶 小菓子」。
問い合わせ先
- とり数寄 東急プラザ銀座店
- 営業時間/11:00~16:00、16:00~23:00
定休日/なし
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
席数/66席
喫煙可否/全面禁煙 ※施設内に喫煙所あり
TEL/03-6264-5266
住所/東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座
とり数寄 東急プラザ銀座店 の詳細・Web予約はこちら >>
【2】比内地鶏専門店 焼鳥 鶏まぶし 銀座かしわ
東銀座駅の近くにある「比内地鶏専門店 焼鳥 鶏まぶし 銀座かしわ」。こちらでは、名古屋のひつまぶしをアレンジした、「比内地鶏の鶏まぶし」をいただけます。
ビルの11階にあるその店は、喧騒を離れた秘密の隠れ家。黒を基調に、随所に散りばめられた和のエッセンスが、そこはかとない艶を感じさせます。白木のカウンターを中心に、窓辺にはペアシートも。パートナーとのデートにもおすすめしたい、ちょっと大人な1軒です。
こちらのお店で扱うのは、秋田県産比内地鶏。「レバー」や「はつ」など、市場にほとんど出回らない希少部位も味わえます。焼き場を担当するのは、「焼師」という資格を持った料理人のみ。絶妙な火加減で焼き上げる焼鳥は炭火独特の燻香を纏い、ワインとの相性も抜群です。
そんな同店には、ランチタイムにだけ登場する名物メニューがあるそう。それが名古屋のひつまぶしから着想を得た「比内地鶏のひつまぶし」で、比内地鶏を使用したものはおそらくここだけという逸品。何もかけず素材そのままを味わったり、希少な比内地鶏の卵で「卵かけごはん風」にしたり、最後は鶏白湯スープで「お茶漬け風」にしてみたり…。何通りもの楽しみ方の中から、自分好みを探すのもまた、大人だけに許された贅沢です。
おすすめのランチプランは「【比内地鶏 鶏まぶし】+乾杯スパークリング+サラダ+茶碗蒸し+デザート(一休限定)5,335円」。内容の一例として、「季節野菜のサラダ~産直ファームより~」、「比内地鶏卵茶碗蒸し」、「比内地鶏の鶏まぶし」、「本日のデザート」。
問い合わせ先
- 比内地鶏専門店 焼鳥 鶏まぶし 銀座かしわ
- 営業時間/11:30~15:00、17:00~23:30 土日祝/11:30~15:00、17:00~23:00
定休日/なし
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
席数/20席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-6264-3288
住所/東京都中央区銀座4-12-1 VORT銀座イーストII 11F
比内地鶏専門店 焼鳥 鶏まぶし 銀座かしわ の詳細・Web予約はこちら >>
日曜営業
【1】銀座 Toriya Premium(ギンザ トリヤ プレミアム)
銀座駅より徒歩2分の雑居ビルに潜む「銀座 Toriya Premium(ギンザ トリヤ プレミアム)」。こちらは、比内地鶏を専門とした焼鳥レストラン。フレンチを思わせる清楚な空間で、コース仕立ての焼鳥ディナーを楽しめます。
カウンターをメインに、奥にはテーブル席も。席にはすでに白いナプキンとグラスがセットされており、一皿目のアミューズの登場を待ちます。
同店がテーマに掲げるのは、焼鳥と自然派ワインのマリアージュ。鶏は秋田比内地鶏の雌をメインに使用。イタリア産シチリア島の岩塩から採取された塩を振り、紀州備長炭で丁寧に焼き上げられます。合わせるワインはフランス産中心に自然派を200種以上取りそろえ。アミューズ・前菜に始まりデザートで終わるコースは、接待など畏まった席にもおすすめです。
アラカルトもあり、スタンダートな串焼きのほか、比内地鶏の「親子丼」「リゾット」といったご飯もの、比内地鶏卵を使った「クレームブリュレ」など、多彩なメニューがラインナップされています。
おすすめはディナープラン「Premium Course 7,350円」。構成の一例として、「アミューズ」、「オードブル」、「比内地鶏を中心とした串8本」、「箸休めの一皿」、「本日のメイン串」、「御食事」、「デザート」。食後は「Toriya オリジナルブレンドコーヒー」をおともに、まったりとしたひとときを。
問い合わせ先
- 銀座 Toriya Premium
- 営業時間/17:30~24:00 土日/17:00~23:00
定休日/祝日
予算/ディナー 6,000円~7,999円
席数/45席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-3571-8028
住所/東京都中央区銀座6-5-15 銀座能楽堂飯島ビル5F
銀座 Toriya Premium の詳細・Web予約はこちら >>
【2】銀座 とりや幸
東銀座駅より徒歩2分ほど、路地裏にひっそり構える隠れ家的1軒「銀座 とりや幸」。ガラス張りのエントランスを抜け入店すると、黒を基調とした薄暗い店内に、清々しい白木のカウンターが浮かび上がります。カウンターの目の前には焼き場が躍動し、程よい活気を演出。ムードのあるスタイリッシュな空間ながら、普段使いのカジュアル感も両立しているため、使い勝手のよいお店です。
扱う食材は「比内地鶏」をはじめとする厳選品。素材引き立つ「塩焼き」をメインに、備長炭による焼きで、その旨みをじっくり引き出します。この「塩」にもこだわりがあり、世界の銘塩を独自にブレンドして使用しているそう。
秋田の有名酒造「新政酒造」の地酒など、酒類も自信の品ぞろえ。有田焼・信楽焼・京焼など、選び抜いた食器も料理を引き立てます。
予約の際のおすすめプランは「【席のみ予約】(ご来店後コースをお選びいただけます)」。以下のコースから、来店後に希望のものを選択して。コース例:「おまかせ串コース 2,800円(税別)」、「幸(こう)コース 5,300円(税別)」、「比内地鶏プレミアムコース 6,900円(税別)※数量限定」。
問い合わせ先
- 銀座 とりや幸
- 営業時間/17:00~23:00 日祝/17:00~22:30
定休日/年末年始
予算/ディナー 8,000円~9,999円
席数/32席
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都中央区銀座6-12-2 東京銀座ビルディング102
その他、おすすめ店
【1】銀座 希鳥
東急プラザ銀座のお隣にある飲食店専門ビル「GICROS GINZA GEMS」。その6階にあるのが、「みやざき地頭鶏」を使った焼鳥のお店「銀座 希鳥」です。
こちらは恵比寿にあるおしゃれな焼鳥屋さんの姉妹店。落ち着いた和モダンの内装は高級感があり、銀座らしい大人時間を演出してくれます。焼き場を囲むカウンター席に腰掛け、地鶏とワインのマリアージュに舌鼓を。
契約農家が育てる「みやざき地頭鶏」の中から、毎日特別良いものを厳選して使用。肉や卵を余すことなく使った充実のコースで、希少部位まで存分に堪能させてくれます。
バリエーション豊富な料理の中でも、〆の「トリュフTKG」は特に人気。濃厚な卵とトリュフの風味溶け合う、まさに絶品の一品です。
おすすめはディナープラン「~希少部位コース~もものメスオス食べ比べや選べる希少部位を含む焼鳥7本とトリュフTKGをご堪能 7,700円」。構成の一例として、「黄金スープ」、「レバー最中」、「昆布〆鳥わさ」、「鬼おろし」、「焼野菜」、「焼鳥7種(ふりそで、えんがわ、ネギま、おまた、選べる希少部位、最上鴨ロース、もものメスオス食べ比べ)」、「茶碗蒸し」、「季節のおひたし」、「トリュフTKG」。特徴に応じて雄雌を使い分けるなど、こだわり抜いた鶏料理満載のコースです。
問い合わせ先
- 銀座 希鳥
- 営業時間/17:30~23:00 土祝/17:00~23:00
定休日/日曜日
予算/ディナー 6,000円~7,999円
席数/22席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-5537-7707
住所/東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 6F
【2】銀座 鳥幸
オリジナルブランド鶏「八ヶ岳鳥幸地鶏」をメインに提供する焼鳥店「銀座 鳥幸」。白木のカウンターを中心とした空間は、凛としてスタイリッシュ。その周囲には掘りごたつの小上がりや個室もあり、各エリアで居心地よく食事を楽しめます。
場所は銀座駅と有楽町駅、双方からほど近い好立地。接待やデートなど、幅広い場面におすすめの1軒です。
こちらの自慢は、中村農場と共同開発したオリジナルブランド鶏「八ヶ岳鳥幸地鶏」。歯応えがあり味が濃い軍鶏の血を継ぐ鶏で、通常より日数をかけて飼育されるそう。他の鶏と異なる弾力と旨みに、一口食めば気づかされることでしょう。
お供には、有名ソムリエが選び抜いた、鶏とよく合う世界のワインを。幅広い価格帯のボトルのほか、グラスでも赤白各4種が用意されているので、気軽にワインとのマリアージュを楽しんで。
おすすめのディナープランは「乾杯スパークリング付!職人技が光る肉串5本や自家製レバームースなど全4品<梅> 5,543円」。構成の一例として、前菜「季節の逸品三種盛り」、サラダ「農場直送リーフサラダ」、串七本「肉串5本(せせり・丸ハツ・ふりそでなど)、野菜串2本(ぎんなん・ミニトマトなど)」、本日の一品「自家製レバームース」。乾杯のスパークリング付き。
問い合わせ先
- 銀座 鳥幸
- 営業時間/17:00~23:30 土祝/17:00~23:00
定休日/日曜日
予算/ディナー 5,000円~5,999円
席数/45席(完全個室1室 半個室3室)
喫煙可否/分煙(カウンター席一部・テーブル・半個室・完全個室が喫煙可能)
TEL/03-6274-6048
住所/東京都中央区銀座6-3-11 西銀座ビル 5F
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年2月21日(金)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部