桜の開花予想も発表され、お花見を心待ちにしている人も多いのではないでしょうか。とはいえ、今年は新型コロナウイルスの感染が広がっていることから、東京都では公園でのお花見宴会の自粛を求められるなど、残念ながら大々的にお花見を楽しめない空気も……。
そんな中、屋内でお花見気分に浸れるのが、高級ホテルで開催される「桜ブッフェ」や「桜アフタヌーンティー」です。
ラグジュアリーな空間でゆっくり料理やスイーツを味わえるのがホテルの醍醐味のひとつ。本記事では、桜や旬の食材を贅沢に使った「桜ブッフェ/桜アフタヌーンティー」を堪能できる5か所をご紹介します。
色とりどりの料理が食欲をそそる!高級ホテルの「桜ブッフェ/桜アフタヌーンティー」5選
■1:高層階でお花見気分に浸れる「OHANAMI アフタヌーンティー 」/シャングリ・ラ ホテル 東京
都心の景色を眺めながら、優雅にお花見を楽しめるのがこちら。桜餡をのせたお団子やメレンゲ菓子「桜のパブロバ」などのスイーツとセイボリー、3種のスコーンを味わえます。
スイーツの中でもひときわ目を引くのが、爽やかな青が印象的なゼリー。ハーブの一種「バタフライピー」を使ったもので、上には桜のチョコレートとレモン風味のゼリーをトッピング。このレモンゼリーをバタフライピーティーゼリーと混ぜると、ブルーから紫へと色の変化も楽しめるそう。大人の遊び心をくすぐる一品です。
「ホワイトアスパラガススープ ローストビーフ マンゴー アスパラガスのプロシュット」を始めとする、春の食材を使った4品のセイボリーも食べ応え十分です。
スポイトが刺さっているのは、オマール海老とグリーンピースを玉手箱に見立てた桜大根に入れ、オマール海老のコンソメを注入していただく「桜大根の玉手箱」。“ひと手間”を加えることで、食べる楽しみがよりアップしそうです。
シャングリ・ラ ホテル東京では、全館をあげて桜フェアを開催。1Fの「ザ・ブティック by シャングリ・ラ」では「桜ルビーチョコレート」(ギフトボックス入り¥2,800)を販売するほか、29Fの「CHIスパ」では桜を使ったトリートメントも行われます。桜の時期を存分に満喫できること間違いなしですね。
問い合わせ先
- シャングリ・ラ ホテル 東京
- 「OHANAMI アフタヌーンティー」
- 場所/28Fラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」
- 提供期間/2020年3月15日(日)〜4月30日(木)
- 営業時間/14:30〜17:30(土日祝は13:00〜15:00、15:30〜17:30)
- TEL:03-6739-7877
- 住所/東京都千代田区丸の内1-8-3丸の内トラストタワー本館 シャングリ・ラ・ホテル 東京28F
■2:「桜ブッフェ 2020」/ホテル椿山荘東京【中止】
【重要】昨今の状況を鑑み、感染拡大防止の観点から、「桜ブッフェ 2020」は中止となりました。なお、「桜アフタヌーンティー」は開催中です。(2020年3月13日更新)
ホテル椿山荘東京の4大ブッフェのうちのひとつであり、毎年好評を博している「桜ブッフェ」。昼と夜、それぞれの時間帯にブッフェを設けています。
ランチブッフェでは、「桜葉そば」や「彩りばら散らし寿司」などの30種類のメニューが並びます。例年人気の「とろーりとろける濃厚チーズソース」も登場。彩り野菜やバゲット、パスタなどにかけていただく、チーズ好きにはたまらない一品です。
桜とピスタチオのマカロンやフルーツタルトなどのスイーツ、フリードリンク(ソフトドリンクのみ)もゆっくり楽しめます。
ディナーブッフェには、「春野菜の天ぷら」や「桜長芋 えんどう豆の摺り流し」、「桜鯛の湯葉蒸し」などの春を感じられる40種類のメニューがずらり。
豊富なメニューの中でも、ぜひ味わってほしい料理が2種類あります。
ひとつは、お客さんの要望により5年ぶりに復活した「グラナ・パダーノチーズの器で仕上げるリゾット」。シェフが目の前でお米とチーズを絡めてくれるため、熱々のリゾットを味わえます。
もうひとつは、「ホテル椿山荘東京伝統の米茄子鴫(しぎ)炊き」。ホテル椿山荘東京で長年受け継がれてきた伝統の料理で、米茄子のとろけるような舌ざわりを堪能できます。
なお、以下の「桜アフタヌーンティー」は、引き続き開催中です。
また、ロビーラウンジ「ル・シャルダン」では、4月12日(日)まで「桜アフタヌーンティー」も開催中。「桜のガナッシュをサンドしたマカロン」や「桜のジュレ フラワーエスプーマ」など、桜スイーツを存分に味わえます。
ホテル椿山荘東京の敷地内には、約20種類、120本の桜が植えられているため、食事の前後にお花見がてら庭園散歩をするのもオススメですよ。
問い合わせ先
- ホテル椿山荘東京
- 「桜ブッフェ 2020」中止
- TEL:03-3943-1140(9:00〜20:00)
- 住所/東京都文京区関口 2-10-8
■3:和を存分に感じられる「さくらアフタヌーンティー」/ホテル雅叙園東京
都内の桜の名所としても人気のある目黒川沿いに建つホテル雅叙園東京では、和の要素を盛り込んだ「さくらアフタヌーンティー」を楽しめます。
ホワイトチョコレートのガナッシュに刻んだ桜の塩漬けをまぶした「桜のボンボンショコラ」や、抹茶、桜、生クリームの3層がきれいな「桜のパンナコッタ」、「桜のマドレーヌ」など、まさに桜づくし。
「冷製のグリーンピーススープ」や「桜海老と菜の花のキッシュ」など、セイボリーにも春を感じられる食材をたっぷり使用しています。季節のオススメの「さくらティー」と一緒に味わえば、一気にお花見気分に。
また、日本料理「渡風亭」やリストランテ「カノビアーノ(RISTORANTE"CANOVIANO")」などのレストランでも桜メニューを展開するほか、パティスリー「栞杏 1928(PATISSERIE"RINEN 1928")」では「お花見弁当」の販売も行われます。提供期間はレストランによって異なるため、気になる方は事前に確認を。
問い合わせ先
- ホテル雅叙園東京
- 「さくらアフタヌーンティー」
- 場所/1F ニューアメリカングリル「カナデテラス」(New American Grill“KANADE TERRACE”)
- 提供期間/2020年3月14日(土)〜4月12日(日)
- 営業時間/12:00〜17:30(L.O)
- TEL:050-3188-7570(レストラン総合案内)
- 住所/東京都目黒区下目黒1-8-1 ホテル雅叙園東京1F
■4:お重の中に桜咲く「アフタヌーンティーセット 二段重」/リーガロイヤルホテル京都
京都の竹工芸メーカー「公長齋小菅(こうちょうさいこすが)」のお重で提供される和風のアフタヌーンティー。
一の重には9種類のカナッペが、二の重には「桜のロールケーキ」や「桜のブランマンジェ」、「桜のレアチーズムース」などの9種類スイーツが詰められています。1日10食限定のため、気になる方は早めに予約をした方がよさそうです。
ラウンジでは、桜風味のタピオカミルクとピスタチオジェラート、桜風味のスフレを合わせた「桜ふわり」の販売も行っています。温かいタピオカミルクと冷たいジェラートが口の中で混ざり合う感覚を、桜の香りと共に楽しむ……まさに至福のひとときです。
問い合わせ先
- リーガロイヤルホテル京都
- 「アフタヌーンティーセット 二段重」
- 場所/1F「ラウンジ(オールデイダイニング カザ内)」
- 提供期間/~2020年4月30日(木)
- 営業時間/10:00〜17:00(L.O.)
- TEL:075-361-9226
- 住所/京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地
■5:日本茶と共に味わう「桜アフタヌーンティー」/マンダリン オリエンタル 東京
3月15日(日)〜4月28日(火)まで「桜プロモーション」を展開する「マンダリン オリエンタル 東京」。38Fの「オリエンタルラウンジ」では、「桜と日本茶」をテーマにした「桜アフタヌーンティー」を実施中です。
「抹茶と桜のロールケーキ」や「ずわい蟹と桜のタブレ」などのメニューに、日本茶のスペシャルペアリングを添えていただきます。
1F「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」では、チョコレートのポットにスポンジケーキとヨーグルトと桜のムース、抹茶のクリームを入れて、上に桜の木をあしらった「桜ガーデン」(¥1,400)や「桜あんぱん」(¥270)なども購入可能。
「お花見御膳ピクニックセット」は、「海老と桜のちらしずし」や「桜鯛の西京焼き」などを詰めたお弁当と、ピクニックマットを組み合わせたもの。このセットがあれば、お花見が一気にランクアップしそうです。
問い合わせ先
- マンダリン オリエンタル 東京
- 「桜アフタヌーンティー」
- 場所/38F「オリエンタルラウンジ」
- 提供期間/2020年3月15日(日)〜4月28日(火)
- 営業時間/12:00〜18:00(L.O.16:00)
- TEL:0120-806-823
- 住所/東京都中央区日本橋室町2-1-1
公園でのお花見もいいけれど、高級ホテルで大人のお花見をするのも乙なもの。ひとりで静かな時間を過ごすのもいいですし、大切な人を誘って話に花を咲かせるのも楽しそうですね。
- TEXT :
- 畑菜穂子さん ライター
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- WRITING :
- 畑菜穂子
- EDIT :
- 小林麻美