コースにお寿司が組み込まれていることも。お寿司のマナーもおさらいしましょう。

年度替わりは、生活の節目ですね。この春、環境が変わる方や、新たな世界に羽ばたく方もいらっしゃるでしょう。ねぎらいや寿ぎのお食事には、ぜひ日本料理を!という機会も増えそうです。

現在、全国的に不急の外出を控えましょう…と皆が努力している時期ですが、こんな時こそ、改めてテーブルマナーをおさらいしておけば、安寧になって「さあ、外食に!」という時、より晴れやかに楽しむことができそうです。

そこで今回は、好評をいただいた「和食のマナー診断」の、第2弾記事をご用意しました。お祝いのお席につきものの「お寿司」のマナーも盛り込んでいます。

質問は全部で10問、答えはすべて2択の選択式です。どちらか「正しい」と思うものを選び、ボタンを押してください。

あなたはいくつ、正解できるでしょうか? 正解できた数をカウントしていってくださいね。最後のページで、あなたのマナー理解度を判定いたします!

診断を始める>>

ILLUSTRATION :
小出 真朱