デザイン会社、広告代理店、アパレル関係、美容院など、クリエイティブな職業のオフィスが多く、時代の最先端をいく空気がいつも感じられる街、表参道。 けやき並木の大通りは、春は若葉、秋は紅葉、冬はイルミネーションと様々な風景を見せてくれ、歩いているだけでも心が躍る街です。

本記事では、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』、東京&首都圏の女性に向けたWebメディア『OZmall』の口コミ評価で評判の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、表参道の小洒落たピザ屋さんを4軒、ピックアップ!

【目次】

ランチにもおすすめ


【1】アントニオ 南青山本店

アントニオ 南青山本店
アントニオ 南青山本店 情報提供:一休.com

日本におけるイタリアンのパイオニアである「アントニオ・カンチェーミ」が1944年にはじめた「アントニオ」の味を受け継ぐイタリアン料理。2代目ジャーコモのもと、3代目アントニオ、妹のテレサとともにカンチェーミファミリーで守り続けている伝統の味を堪能することができます。

アントニオ 南青山本店
アントニオ 南青山本店 情報提供:一休.com

ピザにも定評があり、一休.comレストランの口コミには「イタリア料理の老舗が気になって伺いました。ピザを始めとしてチーズをしっかり使っていて安心できるお味でした。このお店で特筆すべきことは店員の接客応対がとても丁寧かつ行き届いていて素晴らしかったです。」とのコメントが寄せられていました。

また、これまで数々の著名人達が魅了されてきたアントニオの手打ちパスタも特筆に値します。手打ちパスタ「パッパルデッレ」は、エレガントでありながらアントニオ独特の風味を追求した、人気パスタのひとつ。その他、ミートボールスパゲッティ、ラザーニャ、仔牛のカツレツと、今の東京にマッチしながらも懐かしさが感じられる気取らない料理の数々が、多くの人の支持を集めています。

ワインは「これぞイタリアワイン」といった、個性のあるワインを何千種類ものワインテイスティングから厳選保管しており、自分だけのお気に入りの一本を見つけることもできそうです。

問い合わせ先

  • アントニオ 南青山本店
  • 営業時間/平日11:30~14:00、17:30~23:00、週末11:30~15:30、17:00~23:00
    定休日/月曜日
    予算/5,000円~5,999円、8,000円~9,999円
    席数/80席
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都港区南青山7-3-6 第22大京ビル1F

アントニオ 南青山本店 の詳細・Web予約はこちら >>

【2】ピッツェリア・トラットリア ナプレ青山店

表参道駅から徒歩1分、表参道スパイラルビルの近くの、南イタリアの港町にあるトラットリアのようなイメージの建物が「ピッツェリア・トラットリア ナプレ青山店」。

「ナポリのトラットリア」を再現し、作り上げられたこだわりの空間は、全3階の構成。1階はこだわりの料理を作り出すピッツァ窯が置かれる、オープンな雰囲気の厨房。階段を上がった2・3階は、白を基調とした清潔感のある空間となっていて、大きな窓から日差しが降り注ぐ、開放感のある客席が用意されています。

ピッツァは外はカリッ、中はモチモチのナポリ風。1999年のオープン時より10年間、ナプレではナポリから招聘した名工・故ナターレ・フェラーラ氏による薪窯を使用してきたそうですが、2005年、2代目となる薪窯がナターレ氏の息子さんであるステファノ・フェラーラ氏の手により完成しました。

ピッツァはフレッシュトマトで作るマルゲリータエクストラをはじめ、ナポリ伝統の味とオリジナル合わせて25種あまりをラインナップしています。また、ピッツァと一緒に南イタリアの郷土料理をベースにした前菜や料理も楽しめます。

問い合わせ先

  • ピッツェリア・トラットリア ナプレ青山店
  • 営業時間/月~金11:30~15:00、18:00~23:30、土日祝11:30~15:30、17:30~23:30(新型コロナウイルス感染拡大防止のため、当面の間22:00まで)
    定休日/年末年始
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 / ディナー 5,000円~5,999円
    席数/88席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3797-3790
    住所/東京都港区南青山5-6-24

ピッツェリア・トラットリア ナプレ青山店 の詳細・Web予約はこちら >>

おすすめのお店


【1】原宿Solomons(ソロモンズ)

原宿Solomons(ソロモンズ)
原宿Solomons(ソロモンズ) 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

非日常を感じさせてくれる、ラグジュアリーな空間でゆったりとした時間を過ごすことができる「原宿Solomons (ソロモンズ)」。

原宿Solomons(ソロモンズ)
原宿Solomons(ソロモンズ) 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

イタリアンを中心とした料理は、美味しさはもちろん、パフォーマンスにも一工夫された素晴らしいものばかり。

ランチコース、「【テーブルアート対応】ランチ2500円コース」では、「前菜3種」「日替わりピザ」「炎のリゾット」「本日のメイン」「ドルチェ」がセットになっています。

貸切最大180名なので、歓送迎会や会社宴会、結婚式ウエディング二次会など貸切パーティーに最適です。テーブル全体を使ってアート作品のように盛り付ける「テーブルアート」など、素敵な演出も可能。

問い合わせ先

  • 原宿Solomons(ソロモンズ)
  • 営業時間/11:30~15:00、8:00~23:30、土・日・祝11:30~15:00、17:30~23:30
    定休日/無休
    予算/ディナー4000円 、ランチ1000円
    席数/180人(宴会・パーティー時立席:180人着席:80人)
    喫煙可否/分煙
    TEL/03-6434-9201
    住所/東京都渋谷区神宮前2-31-20 アコルデ神宮前B1F

原宿Solomons(ソロモンズ) の詳細・予約はこちら >>

【2】アトリエ・ド・フロマージュ 南青山店

表参道駅から徒歩6分あまり。青山通りを一本裏に入った路地裏の赤いシェードとテラスが目印の、チーズ料理専門店です。信州・浅間山麓の自社チーズ工房で作るチーズと、生命力あふれるみずみずしい信州食材が味わえます。美味しい自社工房のチーズをのせたピッツアにも注目!

創業者の松岡夫妻が日本初の「生チーズ」を作りを始めたのは1982年、フランスで学んだノウハウを活かして完成したチーズは、どれも個性が際立つ逸品揃いです。

食材は、長野など信州産の食材をふんだんに使用。豊かな自然が育の気候や風土を活かした、多彩な味と香りを持つ伝統野菜やサーモン、プレミアム牛などがいただけます。

人気のディナーコースは、「【OZ限定★とろ~りチーズ料理&1ドリンク】濃厚チーズリゾットや白トリュフ風味のチーズフォンデュ付き!幸せイタリアン7皿」。「信州・浅間山麓の自社工房で作られるチーズを味わう全7皿」「ボリューム満点の前菜盛合せ」「さっぱりした口あたりのホエー豚の自家製ハム」「モッツァレラ&ゴーダチーズのピッツァマルゲリータ」「信州産キノコのパスタ」など主役級のイタリアンが並ぶ、豪華なコースです。

自家製チーズを使ったスイーツも、看板メニューのひとつ。チーズケーキのほか、マスカルポーネのシュークリームやカマンベールのアップルパイなど、どれも見ただけで食べたくなる魅惑のラインナップです。

問い合わせ先

  • アトリエ・ド・フロマージュ 南青山店
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~22:30
    定休日/月
    予算/ディナー4000円~4999円
    席数/48席(テラス席2席あり)
    喫煙可否/分煙
    TEL/03-6459-2464 ※予約はインターネットのみ
    住所/東京都港区南青山3-8-5 デルックスビル南青山1F

アトリエ・ド・フロマージュ 南青山店 の詳細・Web予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年6月2日(火)時点での情報をもとに作成しています。コロナ禍の影響により、営業日時や定休日などに変更がある場合があります。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。