日常のふとした瞬間、無性に食べたくなる肉料理。子供の頃から大好きな「とんかつ」もそのひとつで、肉感のあるジューシーなおいしさは、心身のパワーチャージにぴったりです。

そこでこの記事では、東京駅周辺にある、「とんかつ」がおいしいレストランをピックアップ。プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』および、東京&首都圏の女性に向けたWebメディア『OZmall』内で口コミ高評価のお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、「とんかつ」を食べられる店、計5件を厳選し、ご紹介しています。

たとえばお待ちかねのランチタイムに…。旨みたっぷりの「とんかつ」に噛りつき、心と体のエネルギー補給を叶えましょう。

【目次】

ランチが人気


【1】平田牧場 極 KITTE丸の内店|東京駅・丸の内

平田牧場 極 KITTE丸の内店
平田牧場 極 KITTE丸の内店 情報提供:一休.com

東京駅の丸の内側にある、駅直結の商業施設「KITTE」。1軒目はこの施設のレストラン街より、「平田牧場 極 KITTE丸の内店」をご紹介。高級銘柄「金華豚」にこだわった、豚肉料理の専門店です。

店内に足を踏み入れると広がるのは、木の温もりを活かした、和モダンの空間。施設の6階に位置するため、窓側の席からは、東京駅周辺の景色を楽しめます。駅前の商業施設内にあることに加え、個室も完備されているので、各種集まりに活用できそう。

平田牧場 極 KITTE丸の内店
平田牧場 極 KITTE丸の内店 情報提供:一休.com

世界三大ハムのひとつである、中華の高級食材「金華ハム」。そしてその原料となるのが、件の「金華豚」です。平田牧場では独自の改良を加え、オリジナル銘柄「平田牧場金華豚」を開発。こちらは同社で扱う豚肉の中でも最高ランクに位置するブランドで、「金華豚」の優れた肉質を、余すことなく堪能させてくれる逸品です。

自慢の「とんかつ」は、自家製金華豚のラードを加え揚げることで、香り高い仕上がりに。そして合わせるのは、山形のブランド米「つや姫」。ジューシーなとんかつと白米の組み合わせは、これ以上ない、ベストマッチです。そのほか、肉の旨みをダイレクトに堪能できる「金華豚しゃぶしゃぶ」もおすすめ。また、平田牧場のルーツである、山形の郷土料理も楽しめます。

おすすめのランチプランは「平田牧場自慢の金華豚をヘルシーカツとしゃぶしゃぶで贅沢に堪能!ランチ極コース 3,850円」。内容の一例として、「前菜」、「金華豚ヘルシーかつと大海老フライ」、「金華豚しゃぶしゃぶ」、「ご飯、漬物、豚汁」、「デザート」。

問い合わせ先

  • 平田牧場 極 KITTE丸の内店
  • 営業時間/11:00~15:00、17:00~23:00 日祝/11:00~15:00、17:00~22:00
    定休日/丸の内KITTEビルに準ずる
    キャパシティ/62席
    喫煙可否/全面禁煙 ※ビル内に喫煙所あり
    TEL/03-6256-0829
    住所/東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワーKITTE6F

平田牧場 極 KITTE丸の内店 の詳細・Web予約はこちら >>

【2】御影蔵丸ビル|東京駅・丸の内

御影蔵丸ビル
御影蔵丸ビル 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

続いてご紹介するのは、東京駅前のランドマーク・丸ビル6階に位置する、「御影蔵 丸ビル」。銘酒「菊正宗」と、それに合わせた旬の和食を楽しめる、大人のための1軒です。ランチタイムの御膳は、「ポークカツレツ」をはじめとした多彩なラインナップで、菊正宗の酒粕を使った粕汁がセットになっています。

入店すると、まるで酒造に迷い込んだような、和モダンの空間が広がります。店内は広く、席種もさまざま。たとえばカウンター席には銅製のお燗器がビルトインされており、自分でお燗をつけることができるそう。自分好みの温度にこだわりたい通の方は、ぜひこちらを利用してみて。

また窓側の席からは、東京駅を間近に一望。駅を臨む半個室もあるので、各種会食にリザーブがおすすめです。赤煉瓦の駅舎を肴に飲む酒は格別で、ゲストの心をギュッと掴んでくれるはず。

御影蔵丸ビル
御影蔵丸ビル 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

神戸・灘の老舗酒造「菊正宗」と提携し、定番酒からプレミアム銘柄まで、8種の酒を蔵元より直送。中にはチルド直送の搾りたて生原酒などもあり、通をも唸らせる内容となっています。

料理はひたすらに、お酒と寄り添う一皿を追求。たとえば肉料理は赤身と脂のバランスが良い「山形牛」を使い、旨みの活きる網焼きのステーキに。その濃厚な味わいに、お酒も心地よく進みます。

また見逃せないのが、ランチ限定メニュー。好みの和食と菊正宗の酒粕を使った粕汁をセットにできる御膳スタイルで、造り・焼き魚・天ぷら等、全8品で彩る「御影蔵御膳」のほか、「兵庫県雪姫ポークのカツレツ膳」などなど、多彩なラインナップを楽しめます。

問い合わせ先

  • 御影蔵丸ビル
  • 営業時間/11:00~14:30 17:00~23:00、日祝/17:00~22:00
    定休日/無休
    予算/ランチ 1,500円、ディナー 6,000円
    キャパシティ/100人(宴会・パーティー時立席:100人着席:100人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-3240-1020
    住所/東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル6F

御影蔵丸ビル の詳細はこちら >>

【3】平田牧場 コレド日本橋店|八重洲・日本橋

平田牧場 コレド日本橋店
平田牧場 コレド日本橋店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

東京駅に隣接する定番スポット・日本橋より、先にご紹介した「平田牧場」の系列店をご紹介します。

「平田牧場 コレド日本橋店」があるのは、人気の商業施設・コレド日本橋の4階。こちらでは、自社開発によるこだわりの豚を使った、さまざまな豚肉料理を楽しめます。

内装はシックな色合いを基調とした和モダンスタイルで、日本橋らしい、落ち着いたムードに包まれています。ゆったりとしたテーブル席のほか、各種集まりに最適な半個室を用意。また窓に面したカウンター席が設えられており、一人客でも気兼ねなく利用できます。木の風合いを生かした空間は居心地がよく、ぼんやり夜景を眺めながら、ついつい長居してしまいそうです。

平田牧場 コレド日本橋店
平田牧場 コレド日本橋店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「平田牧場」を語る上で欠かせないのが、オリジナルのブランド豚「平田牧場三元豚」。3種の豚を掛け合わせた三元豚に日本の米を飼料として与え、通常より長い時間をかけ、じっくりと飼育。こうして実現される「平田牧場三元豚」は、舌先でとろけるような、上質な脂が特徴です。

平牧三元豚を使った「とんかつ」はじめ、「しゃぶしゃぶ」や、三元豚の生ハムをたっぷり乗せた「生ハムサラダ」など、そのおいしさを味わえる料理を、多種多彩にラインナップ。もちろん、同社の最高級ブランド「平牧金華豚」を味わえるメニューもあり、とくに「ロースかつ膳」がおすすめ。平牧金華豚のとんかつは、甘みのあるしっとりした肉質と、サクサク衣のハーモニーがやみつきになります。

そのほか、「大玉こんにゃくの煮物」「だだちゃ豆のかまぼこ」「そば味噌大根」など、同社のルーツである、山形の郷土料理も。

問い合わせ先

  • 平田牧場 コレド日本橋店
  • 営業時間/11:00~15:00、17:00~22:00 土日祝/11:00~15:00、17:00~21:00
    定休日/不定休(コレド日本橋に準ずる)
    予算/ランチ 1,500円、ディナー 5,000円
    席数/45人(宴会・パーティー時着席:20人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-6214-3129
    住所/東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋4F

平田牧場 コレド日本橋店 の詳細はこちら >>

その他、おすすめのお店


【1】TRATTORIA CREATTA(トラットリア クレアッタ)|丸の内・大手町

TRATTORIA CREATTA
TRATTORIA CREATTA 情報提供:一休.com

ここまではいわゆる「日本のとんかつ」をご紹介してきましたが、この項目では、イタリアンやドイツ料理のお店で食べられる、「洋風とんかつ」をピックアップします。

皇居の和田倉堀に隣接して立つ、日本生命丸の内ガーデンタワー。その1階、お堀側に位置するのが、ご紹介するカジュアルイタリアン「TRATTORIA CREATTA(トラットリア クレアッタ)」です。

赤と黒でまとめた内装は、モダンでスタイリッシュなイメージ。天井が高く、お堀側一面がガラス張りとなっているため、オフィスビルの中とは思えない、開放感を感じられます。

大きく取られた窓越しに広がるのは、皇居の豊かな水と緑。見渡す景色に、ここが都会であることを忘れてしまいそうです。

外にはお堀が間近に迫る、気持ちの良いテラス席も。リフレッシュを誘う、都会のオアシスのような空間です。

TRATTORIA CREATTA
TRATTORIA CREATTA 情報提供:一休.com

こちらで楽しめるのは、自由度の高い、プリフィクスのコース料理。基本の構成は、前菜・メイン・デザート。数種用意されたメニューの中から3~5皿、カテゴリーに関わらず、好みの料理を選ぶことができます。

メインには、パスタ、肉・魚料理などをラインナップ。たとえばある日の一例は、「平田牧場 金華豚のカツレツ ルッコラマーマレード 3種マスタードソース」。厳選食材にひと手間ふた手間を加えて、ここでしか味わえない、美味なる一皿に仕上げられています。

おすすめはディナープラン「【プリフィックスコース】(お好きな料理4皿) 7,480円」。前菜・メイン・デザート、それぞれ数種類のメニューが用意されている中から全4皿を選択し、自分仕立てのコースにカスタマイズできます。

メニューの一例として、前菜「リトルジェムレタスのシーザーサラダ ふわふわのマヨネーズとカニミソクリーム」「とうもろこし“ゴールドラッシュ”の冷製スープ 焼きとうもろこしアイスとポレンタババロア」「しっとりと仕上げたホロホロ鶏と焼き茄子のカルパッチョ ゴルゴンゾーラクリーム 香草を効かせて」など。

メイン「イベリコ豚肩ロースベジョータのカツレツ仕立て 赤キャベツのビネガー煮 カルヴァドスバルサミコソース」「鮎のコンフィ カダイフ包み 白瓜のピクルス 西瓜とモロヘイヤのソース」「ウニ・明太子・アオリイカのオイルベース スパゲッティーニ」など。

デザート「バスク風チーズケーキ クリームチーズのアイス レモンの香り」「プリン ア ラ モード -196度のアイスパウダー」「3種の栗を使ったモンブラン メレンゲのアイス」など。

問い合わせ先

  • TRATTORIA CREATTA
  • 営業時間/11:30~13:30(L.O.)、17:30~23:00 ※アフタヌーンブレイク(土日祝のみ)13:30~17:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/100席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3284-0020
    住所/東京都千代田区丸の内1-1-3 日本生命丸の内ガーデンタワー 1F

TRATTORIA CREATTA の詳細・Web予約はこちら >>

【2】ドイツビアレストラン カイザーホフ|丸の内・有楽町

東京国際フォーラムの裏手にある、新東京ビル地下1階。ここに構える「ドイツビアレストラン カイザーホフ」では、ドイツの定番料理「シュニッツェル」を味わえます。

内装のモチーフは、ドイツ・ロマンティック街道を代表する名所「ノイシュヴァンシュタイン城」。あの有名テーマパークを象徴するお城のモデルともされる、おとぎ話のように美しいお城です。お城の王宮室をイメージし、絵画など調度品もドイツより調達。スタッフもドイツの衣装を身に纏い、東京の一角に、ドイツを再現しています。

そんなこだわりの空間で味わうのは、ミュンヘンにある世界一有名なビアハウス「ホフブロイハウス」の樽生をはじめとする、ドイツビールやドイツワイン。親しい人と乾杯すれば、ドイツを旅しているような気分に浸れます。

たとえば豚のすね肉をトロトロに煮込んだ「アイスバイン」など、ドイツといえば真っ先に思い浮かぶ、王道メニューがテーブルを賑わせます。もちろんドイツ伝統の「ソーセージ」や、「ジャーマンポテト」も。さらに「プレッツェル」などのパンや、「アップルシュトゥルーデル」といったデザートもそろいます。

その中でも特に人気を集めているのが、「シュバイネ・シュニッツェル」。豚のロース肉を薄くなるまで叩き、大判に仕上げたドイツ風カツレツで、こちらも現地で親しまれている、定番の一品です。

「【席のみ予約★ディナー】飲み放題メニューから選べるワンドリンク付き」から予約して座席を確保し、ドイツ名物のビールとグルメを、あれこれ気ままに楽しんで。

問い合わせ先

  • ドイツビアレストラン カイザーホフ
  • 営業時間/11:00~15:00、17:00~23:00 土日祝/12:00~22:00
    定休日/無休
    予算/ディナー 4,000円~4,999円
    席数/90席
    TEL/03-5224-6028 ※ご予約はインターネットのみで受付しております
    住所/東京都千代田区丸の内3-3-1新東京ビルB1

ドイツビアレストラン カイザーホフ の詳細・Web予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年4月2日(木)時点での情報をもとに作成しています。コロナ禍の影響により、営業日時や定休日などに変更がある場合があります。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。